- Стерлядь
- Как выглядит и где водится
- Чем полезна
- Возможные опасности
- Как правильно готовить
- Стерлядь в шампанском
- Рыба «Царская»
- Суп по-царски
- Как правильно выбрать рыбу
- Как приготовить стерлядь – рецепты приготовления
- Стерлядь жареная: классический рецепт
- Как жарить стерлядь на сковороде
- Стерлядь в духовке целиком
- Рецепт пошагово
- Запеченная с сыром
- Уха по-царски
- Рыба, фаршированная овощами и морепродуктами
- Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой
- Вкуснейшая стерлядь в фольге на решетке
Стерлядь
Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.
Как выглядит и где водится
Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.
Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.
Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.
Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.
Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.
Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем полезна
Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.
Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).
Возможные опасности
В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.
Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Как правильно готовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.
Рыба «Царская»
Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Суп по-царски
Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.
Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.
Источник
Как приготовить стерлядь – рецепты приготовления
Различные блюда из этой рыбы являлись одними из главных украшений праздничных столов царских семей в Древней Руси. Она отлично сочетается со всеми овощами, и может подаваться в жареном, вареном или тушеном виде.
Единственное, что необходимо помнить в процессе приготовления – не использовать приправ и специй со стойким и сильно выраженным запахом и вкусом. Они могут перебить нежный вкус самой стерляди.
Как же можно приготовить эту рыбу? Мы выбрали несколько самых популярных идей.
Стерлядь жареная: классический рецепт
- Стерлядь свежая — 1 шт.+
- Соль — по вкусу+
- Масло сливочное — 1,5 ст.л.+
- Черный молотый перец — по вкусу+
- Растительное масло — для жарки+
- Лимонный сок (свежий) — по вкусу+
Как жарить стерлядь на сковороде
Начнем приготовление с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но бояться сложностей не стоит, ведь наш пошаговый рецепт — как пожарить стерлядь на сковороде, поможет разобраться во всех нюансах и деталях!
- Рыбу промываем и разделываем, как обычно: убираем голову, срезаем плавники, затем аккуратно потрошим, стараясь не порвать желчный пузырь. Снова хорошенько промываем.
- Готовую стерлядь режем на порционные куски (толщиной 3-4 см), перчим их, солим, обязательно сбрызгиваем соком лимона. Можно использовать для этого цитрус целиком.
- Затем растапливаем сливочное масло и поливаем им рыбные куски. Этот прием поможет сделать готовую рыбку не только более нежной, но и ароматной.
- Выкладываем ее на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
- Куски достаём из сковороды и, если есть лишний жир, промакиваем их салфеткой или бумажным полотенцем перед подачей.
- Подаем, жареную на сковороде стерлядь, с пылу с жару, посыпав зеленью.
Тем же, кто любит более сложные вкусы, рекомендуем попробовать следующее блюдо.
Стерлядь в духовке целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
стерлядь | 1 штука |
белое виноградное вино | 200 грамм |
петрушка | 1 корень |
лук | 1 крупная головка |
пастернак | 1 шт. |
лавр | 2 листа |
укроп | 1 пучок |
чеснок | 3 зубца |
сливочное масло | половина пачки |
сливки (33% жирности) | 200 мл |
картофель | 6 шт. |
масло постное | 50 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.
Рецепт пошагово
Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.
Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.
Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.
Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.
Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.
Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.
Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.
Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).
Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.
Запеченная с сыром
В этом случае рыба будет запекаться целиком, потому одновременно с ней можно приготовить и гарнир. Кроме выбранной тушки стерляди понадобится:
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 3-4 шт;
- грибы – 200 г;
- сок лимона – 2 ст.л;
- зелень;
- панировочные сухари;
- специи.
Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей и плавников, убрать черную пленку и хорошенько промыть. Просушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи специями.
Далее сбрызнуть лимонным соком и равномерно намазать растопленным сливочным маслом, после чего обвалять в сухарях. Внутрь тушки положить зелень и сыр, выложить на противень, а вокруг разложить очищенный и нарезанный картофель и грибы.
Запекать в духовке на протяжении 40-50 минут.
Уха по-царски
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
- Тушки рыбы.
- Морковь.
- Луковица.
- Картофель.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Соль/специи.
- Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
- Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
- В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
- Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
- Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
Рыба, фаршированная овощами и морепродуктами
Для тех, кто ищет оригинальное и вкусное блюдо для праздничного застолья, прекрасно подойдет фаршированная стерлядь. Для этого нужно выбрать тушку побольше, и подготовить следующие продукты:
- болгарский перец – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- креветки – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- зелень;
- специи.
- Сначала нужно выпотрошить рыбу. Если внутри обнаружите икру, не выбрасывайте, в жареном виде она очень вкусная.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Креветки нужно отварить и очистить, перец, огурец, лук и лимон нарезать. Зелень измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
- В одной сковороде обжарить перец, в другой огурец, дать остыть. Далее приступаем к фаршировке, но перед тем натираем рыбу смесью зелени, лимона и лука. Внутрь рыбы слоями укладываем перец, сыр, зелень, креветки, еще слой сыра и огурец. Чтобы начинка не выпадала, брюхо можно аккуратно зашить.
- Запекаем 40 минут, после чего запеченной стерляди даем немного остыть и украшаем оливками и майонезом.
Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой
Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.
- две-три тушки стерляди;
- полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
- две головки репчатого лука;
- один стакан нешлифованного риса;
- оливковое масло;
- свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
- соль, перец.
- Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
- Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
- Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.
Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.
Вкуснейшая стерлядь в фольге на решетке
Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.
И для начала подготовьте:
- свежую рыбу – 1-2 шт.;
- сметану – 250 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- разные виды молотого перца;
- зелень – по 1 пучку;
- соль.
Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.
Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.
- Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
- Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
- Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
- Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
- Нарежьте фольгу.
- Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
- Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
- Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.
Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.
К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.
Источник