- Маринад
- Содержание
- Дополнительные условия маринования
- Продукты подвергаемые маринованию
- Подготовка маринования
- См. также
- Полезное
- Смотреть что такое «Маринад» в других словарях:
- Что такое маринад и что можно замариновать?
- Свекла в маринаде
- Маринованный лук
- Капуста в остром маринаде
- Маринады
- Маринады — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
Маринад
Маринование (фр. mariner — класть в солёную воду, мариновать) — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Содержание
Дополнительные условия маринования
Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.
Продукты подвергаемые маринованию
Маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо.
Подготовка маринования
При подготовке к маринованию продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.
См. также
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Маринад» в других словарях:
МАРИНАД — (фр., от marin морской). Маринованное мясо, овощи и проч. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРИНАД жидкость для вымачиванья мяса, рыбы, овощей, для сообщения им мягкости и предохранения от порчи.… … Словарь иностранных слов русского языка
МАРИНАД — продукт, приготовленный из овощей, грибов, плодов и ягод, залитых раствором уксусной кислоты, соли и сахара с добавлением различных пряностей или пряной зелени. Маринад имеет приятный острый вкус, пряный запах, способствует улучшению аппетита.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
маринад — холодный соус, приготовленный из пассированных овощей с томат пюре, имеет приятный кисло сладкий вкус o смесь воды и уксуса, заправленная солью и специями применяемая для маринования мяса и птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь
МАРИНАД — (франц. marinade от mariner, букв. класть в соленую воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад … Большой Энциклопедический словарь
маринад — соус, разносолы, пикули Словарь русских синонимов. маринад сущ., кол во синонимов: 3 • пикули (4) • р … Словарь синонимов
МАРИНАД — МАРИНАД, маринада, муж. (франц. marinade). 1. только ед. Жидкость, состоящая из уксуса или прованского масла с пряностями. Томаты в маринаде. 2. Маринованный продукт (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАРИНАД — МАРИНАД, а ( у), муж. 1. Соус из уксуса, пряностей и масла. Сельдь в маринаде. 2. обычно мн. Маринованный продукт. Домашние маринады. | прил. маринадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
маринад — I. МАРИНАД а, м. marinade f. 1. Маринада. Обливка, приправа всякого рода мяс и рыбы с пряными кореньями, солью и уксусом, для сохранения оных неиспорченными на должное время. Ян. 1804. Тетерева нашпековать и на несколько дней положить в острой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
маринад — а; м. [франц. marinade] 1. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сливы в маринаде. Сварить м. Залить грибы маринадом. 2. обычно мн.: маринады, ов. Маринованные продукты. Соленья и маринады. * * * маринад (франц. marinade, от mariner,… … Энциклопедический словарь
МАРИНАД. — Из фр. яз. в XVIII в. Фр. marinade маринад суффиксальное производное от глагола mariner мариновать , буквально держать в соленой (морской) воде . Глагол mariner мариновать восходит к лат. marinare, производному от marinus морской , восходящему к… … Этимологический словарь Ситникова
МАРИНАД — ♠ Нежелательные гости. ↑ Представьте, что вы добавляете в маринад сахар или мед … Большой семейный сонник
Источник
Что такое маринад и что можно замариновать?
Каждый из нас пробовал такое классическое блюдо — маринованные огурчики. А вы задумывались над тем, как они приготовлены? Маринование как способ консервирования отличается от традиционного соления.
Если в процессе засолки важнейшую роль играет поваренная соль, то в маринадах всё по-другому. Маринование основано на действии кислот. В маринаде можно приготовить различные овощи, грибы, фрукты или ягоды. Маринованные блюда являются отличной закуской и прекрасным дополнением к мясным блюдам или жареной картошечке, их используют для приготовления винегретов и салатов или как самостоятельное блюдо.
Что же представляет собой маринад и что в нем можно приготовить?
В составе любого маринада присутствует уксус. От сорта уксуса очень сильно зависит качество и вкус маринадов. Самыми вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на столовом уксусе с добавлением пряных трав — лаврового листа, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кориандра, листьев смородины.
История маринадов очень стара и берет свое начало еще в Древнем Риме! В качестве маринадов римляне использовали морскую воду, в которой вымачивали мясо и рыбу. Они делали это не только, чтобы сохранить продукт, но и для придания ему нового вкуса.
При изготовлении острых маринованных закусок технология как правило одна и та же: заранее приготовленные фрукты, овощи или грибы укладываются в простерилизованные стеклянные банки и заливаются горячим маринадом на основе уксуса, растительного масла и различных приправ.
Наверное, все пробовали маринованные огурчики, грибы и помидоры. А что скажете насчет свеклы в маринаде, маринованного лука и маринованной краснокочанной капустки?
Свекла в маринаде
Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, укладываем в банку и заливаем заранее приготовленным маринадом. На 1 литр маринада нам понадобится 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, немного черного и красного перца, лавровый лист. Все ингредиенты маринада смешиваем, добавляем воду, кипятим несколько минут, а затем охлаждаем.
Маринованный лук
Чтобы приготовить лук в маринаде, мелкие головки репчатого лука можно использовать целиком, а крупные нарезать кольцами. На 1 литр маринада возьмите 500 г уксуса, немного соли и сахара, а также специи — укроп или петрушку, лавровый лист, красный перец в стручках.
Прокипятите маринад минут 5−10 и залейте им заранее подготовленный репчатый лук. Сверху в банку можно налить немного растительного масла. Это предохранит маринад от плесени и он сохранится значительно дольше.
Капуста в остром маринаде
Для этого маринада больше подходит краснокочанная капуста из-за её яркого и красивого внешнего вида. Но при желании вы можете приготовить маринад и для белокочанной капусты, он будет не менее вкусным.
Кочан капусты очищаем от верхних загрязненных листьев, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту соломкой. Солим и тщательно перемешиваем. На 1 кг капусты я беру примерно столовую ложку соли.
В банку помещаем специи — черный перец горошинах и красный в стручках, лавровый лист, корицу и гвоздику по вкусу, а на них плотным слоем, утрамбовывая, выкладываем капусту. Заливаем капусту маринадом, который делаем из воды и уксуса (в равных пропорциях), соли и сахара (1−2 столовых ложки).
В литровую банку помещается примерно 600 г шинкованной капусты и 400 г маринада.
Мариновать можно очень многие овощи и корнеплоды, грибы, фрукты, ягоды. Готовить маринады очень просто, для этого не нужно особых кулинарных навыков и большого количества свободного времени. Хранить баночки с маринованными заготовками нужно в темных, сухих и прохладных местах, где температура не превышает 12 градусов, а лучше всего — в холодильнике.
Маринованные блюда отличаются особым нежным и пикантным вкусом, без них не обходится ни одно застолье, а значит нужно обязательно научиться их готовить.
Источник
Маринады
Маринад — это приправа, придающая блюду оригинальный вкус. У многих есть свои собственные секреты маринования рыбы или мяса. В этой теме наши кулинары делятся рецептами маринадов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Маринады — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринадов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 44 шт.
Ингредиенты
Горчица «Французская» — 6 ч.л.
Мед (жидкий) — 6 ст.л.
Растительное масло (рафинированное) — 6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 4 ст.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Паприка молотая — 0,25 ч. л.
Чеснок — 2 зубка
Кориандр молотый — 0,25 ч. л.
Лавровый лист молотый — 2 щепотки
Имбирь молотый — по вкусу
Сок гранатовый — 100 г
Сок лимона — 1 ч. л.
Ингредиенты
Кетчуп /томатная паста — 220 мл
Соевый соус – 120-150 мл
Чеснок – 4-5 зубчиков
Крылья куриные – 1 кг
Молотый красный перец – по желанию
Соль — по желанию
Ингредиенты
Куриное филе/курица – 800 г
Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)
Зеленый лук – 3 стебля
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 1 шт. небольшого размера
Цедра лимона — 1 шт.
Сок лимона — 0.5 шт.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Смесь итальянских трав – 3 ч.л.
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Приправа «Карри» (неострая) – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус – 5 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Коричневый сахар – 50 г
Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)
Чеснок – 5 зубчиков
Имбирь корень – 4-5 см
Соль – по необходимости
Курица (кусочками) – 1 кг
Ингредиенты
Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.
Вино белое — 500 мл
Чеснок — 3 зубчика
Крупная соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Приправы: тимьян, розмарин, орегано
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 100 мл
Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
Перец молотый черный — 1 ч.л.
Перец молотый красный — 0,5 ч.л.
Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.
Чеснок — 5 зубцов
Ингредиенты
Вино белое сухое — 250 мл
Горчица дижонская зернистая — 2 ст.л.
Итальянские травы — 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» — 1 ч.л.
Ингредиенты
Соевый соус — 0,5 стакана
Томатный сок — 0,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — при необходимости
Острые перцы — по вкусу
Душистые перцы — по вкусу
Ароматные травы — по желанию
Пряности — по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Горчица русская — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Паприка молотая — по вкусу
Масло подсолнечное — по вкусу
Ингредиенты
Соус соевый – 80 мл
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Лук репчатый — 400 г
Базилик — 5-6 веточек
Лимон — 1 шт. (среднего размера)
Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу
Ингредиенты
Горчица готовая — 1 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. без верха
Сок лимона — 1,5 ст.л.
Перец черный молотый — 4-5 щепоток
Зелень укропа — 0,5 пучка (5 г)
Масло растительное — 1 ч. л.
Ингредиенты
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец чёрный — 1 ч.л.
Перец красный острый — 1 ч.л.
Дополнительно:
Соевый соус — 1 ст.л.
Тимьян — 3-4 веточки
Мелисса — 3-4 листика
Ингредиенты
Сок гранатовый — 250 мл
Уксус винный белый (можно и красный) — 50 мл
Аджика абхазская — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Сметана — 2-3 ст. л.
Вода газированная — 60 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец чёрный — по вкусу
Приправа для курицы — 1 ч. л.
Ингредиенты
Сок яблочный (100%) — 250 мл
Яблоки свежие — 150 г
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 0.5 ч.л. + щепотка
Сахар – 0.5 ч.л. + щепотка
Лимон – 1 шт. (цедра + сок 2 ст.л.)
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.
Имбирь, молотый – 1 ч.л.
Перец чили – 1 ч.л.
Кумин/кориандр, молотый – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Горчица — 1,5 ст.л.
Соевый соус — 50 мл
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 4 ч.л.
Соевый соус — 4 ч.л.
Горчица в зернах — 2 ст.л.
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл
Уксус бальзамический (4%) — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 50 мл
Чеснок — 4 зубца
Травы итальянской кухни — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без верха
Лавровый лист — 1 шт.
Горчица крепкая — 1 ч.л.
Ингредиенты
Пиво светлое — 200-250 г
Уксус белый винный — 1-2 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Горчица сладкая — 1 ч.л.
Мед жидкий — 1 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук крупный — 1 шт.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Горчица французская в зернах — 100 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Соус соевый — 100 мл
Чеснок — 2 зубца
Перец молотый — 1 ч.л.
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Соевый соус — 4 ст.л.
Горчица острая — 1.5 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Свинина (лопатка) — 1000 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 1 ст.л.
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Вино красное сухое — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соус бальзамико — 1 ч.л.
Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
Базилик свежий — 3-4 листочка
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Красная рыба — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мята — 2-3 веточки
Соль и перец — по вкусу
Новое в рубрике
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Соевый соус — 60 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка — несколько веточек
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Горчица в зернах — 2 ст.л.
Соевый соус — 70 мл
Чеснок — 5 зубцов (или по вкусу)
Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Соль — по вкусу (для просолки грудинки)
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник