Что значит приготовить маринад

Маринад

Маринование (фр. mariner — класть в солёную воду, мариновать) — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.

Содержание

Дополнительные условия маринования

Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4°С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха.

Продукты подвергаемые маринованию

Маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо.

Подготовка маринования

При подготовке к маринованию продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Маринад» в других словарях:

МАРИНАД — (фр., от marin морской). Маринованное мясо, овощи и проч. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРИНАД жидкость для вымачиванья мяса, рыбы, овощей, для сообщения им мягкости и предохранения от порчи.… … Словарь иностранных слов русского языка

МАРИНАД — продукт, приготовленный из овощей, грибов, плодов и ягод, залитых раствором уксусной кислоты, соли и сахара с добавлением различных пряностей или пряной зелени. Маринад имеет приятный острый вкус, пряный запах, способствует улучшению аппетита.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

маринад — холодный соус, приготовленный из пассированных овощей с томат пюре, имеет приятный кисло сладкий вкус o смесь воды и уксуса, заправленная солью и специями применяемая для маринования мяса и птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь

МАРИНАД — (франц. marinade от mariner, букв. класть в соленую воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад … Большой Энциклопедический словарь

маринад — соус, разносолы, пикули Словарь русских синонимов. маринад сущ., кол во синонимов: 3 • пикули (4) • р … Словарь синонимов

МАРИНАД — МАРИНАД, маринада, муж. (франц. marinade). 1. только ед. Жидкость, состоящая из уксуса или прованского масла с пряностями. Томаты в маринаде. 2. Маринованный продукт (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАРИНАД — МАРИНАД, а ( у), муж. 1. Соус из уксуса, пряностей и масла. Сельдь в маринаде. 2. обычно мн. Маринованный продукт. Домашние маринады. | прил. маринадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

маринад — I. МАРИНАД а, м. marinade f. 1. Маринада. Обливка, приправа всякого рода мяс и рыбы с пряными кореньями, солью и уксусом, для сохранения оных неиспорченными на должное время. Ян. 1804. Тетерева нашпековать и на несколько дней положить в острой… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

маринад — а; м. [франц. marinade] 1. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сливы в маринаде. Сварить м. Залить грибы маринадом. 2. обычно мн.: маринады, ов. Маринованные продукты. Соленья и маринады. * * * маринад (франц. marinade, от mariner,… … Энциклопедический словарь

Читайте также:  Как приготовить легкий банановый торт

МАРИНАД. — Из фр. яз. в XVIII в. Фр. marinade маринад суффиксальное производное от глагола mariner мариновать , буквально держать в соленой (морской) воде . Глагол mariner мариновать восходит к лат. marinare, производному от marinus морской , восходящему к… … Этимологический словарь Ситникова

МАРИНАД — ♠ Нежелательные гости. ↑ Представьте, что вы добавляете в маринад сахар или мед … Большой семейный сонник

Источник

Что такое маринад и что можно замариновать?

Каждый из нас пробовал такое классическое блюдо — маринованные огурчики. А вы задумывались над тем, как они приготовлены? Маринование как способ консервирования отличается от традиционного соления.

Если в процессе засолки важнейшую роль играет поваренная соль, то в маринадах всё по-другому. Маринование основано на действии кислот. В маринаде можно приготовить различные овощи, грибы, фрукты или ягоды. Маринованные блюда являются отличной закуской и прекрасным дополнением к мясным блюдам или жареной картошечке, их используют для приготовления винегретов и салатов или как самостоятельное блюдо.

Что же представляет собой маринад и что в нем можно приготовить?

В составе любого маринада присутствует уксус. От сорта уксуса очень сильно зависит качество и вкус маринадов. Самыми вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на столовом уксусе с добавлением пряных трав — лаврового листа, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кориандра, листьев смородины.

История маринадов очень стара и берет свое начало еще в Древнем Риме! В качестве маринадов римляне использовали морскую воду, в которой вымачивали мясо и рыбу. Они делали это не только, чтобы сохранить продукт, но и для придания ему нового вкуса.

При изготовлении острых маринованных закусок технология как правило одна и та же: заранее приготовленные фрукты, овощи или грибы укладываются в простерилизованные стеклянные банки и заливаются горячим маринадом на основе уксуса, растительного масла и различных приправ.

Наверное, все пробовали маринованные огурчики, грибы и помидоры. А что скажете насчет свеклы в маринаде, маринованного лука и маринованной краснокочанной капустки?

Свекла в маринаде

Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, укладываем в банку и заливаем заранее приготовленным маринадом. На 1 литр маринада нам понадобится 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, немного черного и красного перца, лавровый лист. Все ингредиенты маринада смешиваем, добавляем воду, кипятим несколько минут, а затем охлаждаем.

Маринованный лук

Чтобы приготовить лук в маринаде, мелкие головки репчатого лука можно использовать целиком, а крупные нарезать кольцами. На 1 литр маринада возьмите 500 г уксуса, немного соли и сахара, а также специи — укроп или петрушку, лавровый лист, красный перец в стручках.

Прокипятите маринад минут 5−10 и залейте им заранее подготовленный репчатый лук. Сверху в банку можно налить немного растительного масла. Это предохранит маринад от плесени и он сохранится значительно дольше.

Капуста в остром маринаде

Для этого маринада больше подходит краснокочанная капуста из-за её яркого и красивого внешнего вида. Но при желании вы можете приготовить маринад и для белокочанной капусты, он будет не менее вкусным.

Кочан капусты очищаем от верхних загрязненных листьев, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту соломкой. Солим и тщательно перемешиваем. На 1 кг капусты я беру примерно столовую ложку соли.

В банку помещаем специи — черный перец горошинах и красный в стручках, лавровый лист, корицу и гвоздику по вкусу, а на них плотным слоем, утрамбовывая, выкладываем капусту. Заливаем капусту маринадом, который делаем из воды и уксуса (в равных пропорциях), соли и сахара (1−2 столовых ложки).

В литровую банку помещается примерно 600 г шинкованной капусты и 400 г маринада.

Мариновать можно очень многие овощи и корнеплоды, грибы, фрукты, ягоды. Готовить маринады очень просто, для этого не нужно особых кулинарных навыков и большого количества свободного времени. Хранить баночки с маринованными заготовками нужно в темных, сухих и прохладных местах, где температура не превышает 12 градусов, а лучше всего — в холодильнике.

Читайте также:  Как по праздничному приготовить блюда

Маринованные блюда отличаются особым нежным и пикантным вкусом, без них не обходится ни одно застолье, а значит нужно обязательно научиться их готовить.

Источник

Маринады

Маринад — это приправа, придающая блюду оригинальный вкус. У многих есть свои собственные секреты маринования рыбы или мяса. В этой теме наши кулинары делятся рецептами маринадов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Маринады — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринадов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 44 шт.

Ингредиенты

Горчица «Французская» — 6 ч.л.

Мед (жидкий) — 6 ст.л.

Растительное масло (рафинированное) — 6 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 4 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Паприка молотая — 0,25 ч. л.

Чеснок — 2 зубка

Кориандр молотый — 0,25 ч. л.

Лавровый лист молотый — 2 щепотки

Имбирь молотый — по вкусу

Сок гранатовый — 100 г

Сок лимона — 1 ч. л.

Ингредиенты

Кетчуп /томатная паста — 220 мл

Соевый соус – 120-150 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Крылья куриные – 1 кг

Молотый красный перец – по желанию

Соль — по желанию

Ингредиенты

Куриное филе/курица – 800 г

Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)

Зеленый лук – 3 стебля

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. небольшого размера

Цедра лимона — 1 шт.

Сок лимона — 0.5 шт.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Приправа «Карри» (неострая) – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус – 5 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Коричневый сахар – 50 г

Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)

Чеснок – 5 зубчиков

Имбирь корень – 4-5 см

Соль – по необходимости

Курица (кусочками) – 1 кг

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.

Вино белое — 500 мл

Чеснок — 3 зубчика

Крупная соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 100 мл

Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

Перец молотый черный — 1 ч.л.

Перец молотый красный — 0,5 ч.л.

Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

Ингредиенты

Вино белое сухое — 250 мл

Горчица дижонская зернистая — 2 ст.л.

Итальянские травы — 2 ч.л.

Смесь «5 перцев» — 1 ч.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 0,5 стакана

Томатный сок — 0,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — при необходимости

Острые перцы — по вкусу

Душистые перцы — по вкусу

Ароматные травы — по желанию

Пряности — по желанию

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Горчица русская — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Паприка молотая — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Ингредиенты

Соус соевый – 80 мл

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Лук репчатый — 400 г

Базилик — 5-6 веточек

Лимон — 1 шт. (среднего размера)

Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу

Ингредиенты

Горчица готовая — 1 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л. без верха

Сок лимона — 1,5 ст.л.

Перец черный молотый — 4-5 щепоток

Зелень укропа — 0,5 пучка (5 г)

Масло растительное — 1 ч. л.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец чёрный — 1 ч.л.

Перец красный острый — 1 ч.л.

Дополнительно:

Читайте также:  Что можно приготовить с помощью блендера стационарного

Соевый соус — 1 ст.л.

Тимьян — 3-4 веточки

Мелисса — 3-4 листика

Ингредиенты

Сок гранатовый — 250 мл

Уксус винный белый (можно и красный) — 50 мл

Аджика абхазская — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Сметана — 2-3 ст. л.

Вода газированная — 60 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец чёрный — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч. л.

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) — 250 мл

Яблоки свежие — 150 г

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 0.5 ч.л. + щепотка

Сахар – 0.5 ч.л. + щепотка

Лимон – 1 шт. (цедра + сок 2 ст.л.)

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.

Имбирь, молотый – 1 ч.л.

Перец чили – 1 ч.л.

Кумин/кориандр, молотый – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Горчица — 1,5 ст.л.

Соевый соус — 50 мл

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 4 ч.л.

Соевый соус — 4 ч.л.

Горчица в зернах — 2 ст.л.

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 100 мл

Уксус бальзамический (4%) — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 50 мл

Чеснок — 4 зубца

Травы итальянской кухни — 0,5 ч.л.

Соль — 1 ч.л. без верха

Лавровый лист — 1 шт.

Горчица крепкая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Пиво светлое — 200-250 г

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Горчица сладкая — 1 ч.л.

Мед жидкий — 1 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук крупный — 1 шт.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Горчица французская в зернах — 100 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Соус соевый — 100 мл

Чеснок — 2 зубца

Перец молотый — 1 ч.л.

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 4 ст.л.

Горчица острая — 1.5 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина (лопатка) — 1000 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 1 ст.л.

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Вино красное сухое — 300 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соус бальзамико — 1 ч.л.

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Базилик свежий — 3-4 листочка

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Красная рыба — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мята — 2-3 веточки

Соль и перец — по вкусу

Новое в рубрике

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Соевый соус — 60 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка — несколько веточек

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Горчица в зернах — 2 ст.л.

Соевый соус — 70 мл

Чеснок — 5 зубцов (или по вкусу)

Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Соль — по вкусу (для просолки грудинки)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью