- ФИТОСПОРИН. Секрет успешного применения.
- ФИТОСПОРИН. Секрет успешного применения.
- «Фитоспорин» будет работать, если его правильно приготовить». Как я поменяла мнение об известном препарате
- Фитоспорин – как правильно «разбудить» препарат
- Добавление статьи в новую подборку
- Есть нюансы: Фитоспорин-М – как правильно развести и использовать для защиты растений
- Добавление статьи в новую подборку
- Форма и варианты применения Фитоспорина-М
- Порошок Фитоспорин
- Паста Фитоспорин
- Водная суспензия Фитоспорина
- Фитоспорин и другие препараты
ФИТОСПОРИН. Секрет успешного применения.
ФИТОСПОРИН. Секрет успешного применения.
ФИТОСПОРИН. Секрет успешного применения.
Думаю каждый хоть раз, но пользовался таким супер препаратом как Фитоспорин.
Это микробиологический препарат, он с успехом применяется против грибных и бактериальных болезней.
В комнатном цветоводстве мы чаще используем его в борьбе против мучнистой росы и различных корневых гнилей.
Выпускается в виде:
- порошка (с титром не менее 2 млрд. спор и живых клеток и спор/г) в пакетиках по 10 и 30 г, 1 ч. ложка порошка — 3,3,5 г.
- пасты (с титром не менее 100 млн. живых клеток и спор/г), в пакете плоская лепешка весом 200 г.
- жидкости (водной суспензии с титром не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл).
Изучая ежедневно множество литературы обо всем, я увидела прекрасный видеоролик И. Русских, в котором наглядно показано, как же усилить действие Фитоспорина да еще и сэкономить бюджет.
И, конечно же, я решила провести такой же эксперимент лично, и результатами хочу поделиться с Вами.
В эксперименте применялась Паста Фитоспорин-М.
На упаковке указано, что данный препарат содержит ГУМИ, поэтому к ней ничего добавлять не нужно.
Приготовление концентрата раствора: 100 г пасты фитоспорина-м развести на 200 мл воды, или в любом другом количестве в пропорции 1:2. Полученный концентрированный раствор можно хранить, а перед применением еще раз разводить водой из расчета: комнатные растения: 10 капель на 1 л воды для опрыскивания и 15 капель на 1 л воды для полива грунта в горшках.
Весь эксперимент можно наглядно увидеть на фотографиях, которые приложила к теме.
Для работы нам понадобится:
— 1 литр чистой воды комнатной температуры.
— любое жидкое минеральное удобрение.
Разводим пасту в 1 литре воды. Заранее возьмите емкость больше 2-х литров, для удобства, а так же для хорошего поступления воздуха в емкость.
Добавляем в эту жидкость минеральное удобрение по инструкции! Имеется ввиду инструкция к удобрению!
Перемешиваем и все!
Накрываем наш раствор кусочком ткани, марли, в крайнем случае пакетом, изначально проделав в нем отверстия для поступления воздуха.
Оставляем раствор на 5 дней в темном месте.
Примерно через 5-6 дней наш раствор готов к применению, как указано в инструкции к Пасте фитоспорина.
Отличается такой раствор от обычной пасты из пакета тем, что сенная палочка в нем уже во сто крат размножена и готова к использованию и при попадании в почву сразу начинает работать.
Так же, мы получаем намного больше препарата, чем покупали изначально, в 2-3 раза.
В следующей теме покажу эксперимент с результатами по препарату Метаризин!
Источник
«Фитоспорин» будет работать, если его правильно приготовить». Как я поменяла мнение об известном препарате
В том, что многие, как и я в прошлом, считают, что «Фитоспорин» не работает, считаю, что виноваты производители. Всего одну строчку надо было добавить в описании, и не было бы у многих проблем и разочарований.
Я уже писала, что не очень-то балуюсь химией на огороде. В случае с «Фитоспорином» подкупила фраза «Органическое живое земледелие». Два года я покупала, разводила, как написано в инструкции – результатов не было от слова совсем.
Советовалась с другими огородниками, отзывы были аналогичные. Не работает препарат. И опрыскивать люди пробовали, и лунки поливали при высадке рассады, и семена замачивали. Болезни у растений как были, так и цветут махровым цветом.
Прошлой весной при покупке семян в профильном магазине мне продавец снова предложила купить это защитное средство. На что я её спросила открыто: «Зачем вы предлагаете препарат, который не работает? Я убедилась в этом на протяжении 2-х лет».
— А вы раствор в тепле выдерживаете хотя бы сутки?
— Нет. На пакетике не написано, что нужно так делать.
А дальше продавец мне рассказала, что в составе пасты содержатся споры. Они сами по себе не работают, а могут даже и погибнуть, если, к примеру, для разведения использовать хлорированную воду. Работать будет химический состав из антибиотиков, который образуется при переходе споры в полноценную биологическую бактериальную клетку.
Для этого нужно разбудить споры. Все просто, как с обычными дрожжами. Немного сахара для питания, и поставить на сутки в теплое место.
Источник
Фитоспорин – как правильно «разбудить» препарат
Добавление статьи в новую подборку
Фитоспорин – популярнейшее у многих дачников противогрибковое и антибактериальное средство. Создано оно на основе бактерии сенная палочка, не фитотоксично и используется повсеместно: от предпосевной обработки семян до полива почвы и опрыскивания взрослых растений.
Фитоспорин эффективен против множества заболеваний, ускоряет прорастание семян, обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие растений. Правда, у одних дачников он почему-то гораздо «более действенен», чем у других – почему же?
Своим мнением на этот счет и опытом работы с Фитоспорином делится наша постоянная читательница.
Давайте поговорим об очень известном и одном из самых популярных биопрепаратов – о Фитоспорине. А точнее, об особенностях его применения для получения максимального эффекта и пользы.
Я не буду здесь перечислять его характеристики и болезни растений, от которых может помочь этот препарат, эту информацию можно легко найти в любом поисковике. Отмечу лишь, что этот препарат создан на основе бактерии Bacillus subtilis, или сенной палочки, штамм 26D. Каждый, кто читал инструкцию к препарату, знает, какой мощный фунгицидный эффект обещает производитель. В списке – десятки болезней растений, включая самые зловредные – и фитофтора, и мучнистая роса, и все виды бактериальных гнилей.
Так почему же об этом препарате есть два абсолютно противоположных мнения? Кто-то его хвалит и говорит, что все, что написано на упаковке, чистая правда, а кто-то говорит, что это ни на что не способная пустышка. Давайте разбираться, почему так.
Фитоспорин выпускается в трех видах – порошок, паста, раствор.
Готов к применению без предварительной подготовки только водный раствор, который продается в бутылочках. Именно в нем должны содержаться живые и активные бактерии сенной палочки, т.е. добавляй по инструкции воды, пользуйся и будет тебе счастье. Я специально написала слово «должны», потому что совсем не обязательно, что это так и есть.
Раствор может оказаться стерильным, т.к. именно эту форму препарата очень легко загубить, например, несоблюдением условий хранения или перевозки. Поэтому покупка препарата в такой форме – это чистая лотерея. А значит, и результат его использования может быть диаметрально противоположным.
Порошок и паста не содержат живого начала в виде бактерий, здесь находятся споры Bacillus subtilis в спящем состоянии. А вот загубить споры при перевозке и хранении практически невозможно. Они выдерживают очень широкий диапазон температур от заморозки до кипячения. Именно поэтому гораздо надежнее использовать эти формы препарата.
Так почему же тогда и от использования этих форм у людей разные впечатления, если там точно есть жизнь?
И здесь все просто. Как я уже писала, в этих формах препарата содержатся спящие споры сенной палочки, которые нужно «разбудить» перед использованием. Как будить? В инструкции написано, что нужно развести пасту или порошок в определенном количестве бесхлорной (мягкой отстоянной) воды, выждать несколько часов и все готово.
И, в общем, все правильно. За эти несколько часов споры действительно начнут просыпаться, и в растворе уже будет какое-то количество живых бактерий, выросших из спор. Предполагается, что препарат, попав в почву, начнет свое дальнейшее размножение, наращивая бактериальную массу и увеличивая тем самым фунгицидный эффект. Но есть одно большое «но» во всем этом.
Эти благоприятные условия могут просто не сложиться – размножение остановится, а те бактерии, которые уже успели стать активными, будут подавлены аборигенной микрофлорой нашей почвы, в том числе и патогенами, ведь они в разы сильнее и их больше. Именно этот сценарий обычно и срабатывает – и мы не получаем или почти не получаем должного эффекта.
Те из вас, кто выращивал или пробовал выращивать триходерму на зерне, могли наблюдать процесс подавления, о котором я написала выше. Именно это происходит, когда в банке вырастает не триходерма, а, например, мукор или пеницилл.
Что же можно сделать? Нужно использовать не просто разведенный по инструкции препарат, а препарат в насыщенной и очень активной фазе. Именно это обеспечит максимальный эффект средства, и вы убедитесь в его эффективности. Как этого добиться, я научилась на всем известном канале. Рецепт перепроверен мной из нескольких источников и испробован в прошлом сезоне.
Оживляем Фитоспорин-пасту (200 г). В 1 л бесхлорной воды растворяем любое водорастворимое комплексное удобрение (например, для цветов) по инструкции, как для подкормки. В этом растворе растворяем нашу пасту. Для удобства можно отлить небольшую часть, подогреть и растворить, а уже потом добавить в общий объем. Закрываем и убираем в темное теплое место. Хотя бы раз в день открываем крышку, чтобы был газообмен: сенная палочка – аэроб, для жизни ей нужно дышать. Примерно через неделю на поверхности начнет появляться белая пленка – это живая бактериальная масса, активная и готовая к бою. Можно использовать этот раствор как маточный по инструкции на упаковке.
При таком способе подготовки маточного раствора мы получаем насыщенный миллиардами живых и активных бактерий препарат. Более того, в процессе использования можно добавлять раствор удобрения, и бактерии продолжат размножаться, а у вас будет практически неограниченный объем маточного раствора сенной палочки.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.
Удачи всем нам. И здоровых урожаев! А главное – не болеть, берегите себя!
Источник
Есть нюансы: Фитоспорин-М – как правильно развести и использовать для защиты растений
Добавление статьи в новую подборку
Фитоспорин-М у многих на слуху. Это микробиологический продукт с системным принципом действия. В основе состава – живые бактерии Bacillus subtilis, известные также как сенная палочка.
Фунгицид помогает бороться с широким спектром грибковых и бактериальных заболеваний (парша, черная ножка, гнили и т.д.). Но вы можете быть уверены, что эти инфекционные проблемы не коснутся вашего сада и огорода, только если будете знать, как развести Фитоспорин и как применить готовый раствор.
Обработка Фитоспорином угнетает исключительно патогены. Вещество не представляет угрозы для здоровья человека и домашних животных. Препарат можно использовать даже для цветущих и плодоносящих культур. При этом употреблять плоды в пищу можно даже в день обработки. В этом одно из важных достоинств фунгицида и секрет его популярности.
Форма и варианты применения Фитоспорина-М
Препарат выпускается в форме сухого порошка, пасты и водной эмульсии. Форма выпуска влияет на дозировку и скорость приготовления рабочего раствора. К примеру: паста растворяется гораздо быстрее, чем порошок, но уступает по этому показателю жидкому препарату. Эффективность средства при этом практически не меняется.
Обработку раствором Фитоспорина не рекомендуется производить в дождь. После выпадения осадков и до начала работ должно пройти минимум 3 часа. Также не стоит опрыскивать растения в солнечную погоду, т.к. от слишком яркого света бактерии сенной палочки погибают.
Стойкий эффект препарат дает лишь при системном использовании. Поэтому опрыскивать/поливать под корень культуры нужно в течение всего сезона, соблюдая рекомендованные интервалы.
Порошок Фитоспорин
Препарата в форме порошка эффективен как для предотвращения заболеваний, так и для лечения уже пораженных растений. Он имеет продолжительный срок хранения после вскрытия упаковки без потери фунгицидных свойств. Вы легко сможете отмерить нужное количество сухого вещества, а остальное оставить на следующий раз. Согласно инструкции по применению Фитоспорина, его следует разводить за 1-2 ч до планируемой обработки. Готовый раствор хранится максимум 6 часов, однако постепенно его полезные характеристики ослабевают.
В 1 ч.л. содержится 3-3,5 г порошка Фитоспорина.
Культура | Способ обработки | Расход препарата | Расход готового раствора | Частота обработки |
Картофель | предпосадочная обработка клубней | 10 г/0,5 л воды | 0,5 л на 20 кг клубней | перед посадкой |
опрыскивание ботвы | 10 г/5 л воды | 5 л/50 кв.м | в период бутонизации; повторная обработка – через 10-15 дней | |
Капуста | замачивание семян | 1,5 г/1 л воды | 100-150 мл/100 г семян | однократно на 1-2 часа перед посевом |
погружение корней рассады | 3 г/1 л воды | 1 л/100-150 растений | для профилактики гнилей однократно на 1-2 ч перед высадкой | |
опрыскивание | 6 г/10 л воды | 10 л/ 100 кв.м | ||
Томаты | замачивание семян | 1,5 г/1 л воды | 100-150 мл/100 г семян | однократно на 1-2 часа перед посевом |
погружение корней рассады | 10 г/5 л воды | 1 л/100 растений | для профилактики гнилей однократно на 1-2 часа перед высадкой в грунт | |
полив рассады под корень | 10 г/5 л воды | 150-200 мл/растение | однократно через 3 дня после высадки в грунт | |
опрыскивание | 5 г/10 л воды | 10 л/100 кв.м | в период вегетации для профилактики: интервал – 10-15 дней | |
Огурцы | замачивание семян | 1,5 г/1 л воды | 100-150 мл/100 г семян | однократно на 1-2 часа перед посевом |
опрыскивание | 10 г/5 л воды | 5 л/50 кв.м | 3-кратное в период вегетации для профилактики (интервал 10-15 дней) | |
Луковичные культуры | предпосадочная обработка луковиц | 10 г/0,5 л воды | 5 л на 20 кг луковиц | однократно перед посадкой |
Комнатные и садовые цветы | опрыскивание | 1,5 г/2 л воды | как при обильном опрыскивании | для профилактики и лечения с интервалом в 10-15 дней |
Подготовка почвы в теплице или в открытом грунте | пролив почвы | 10 г/20 л воды | 20 л/2 сотки | однократно перед высадкой рассады |
Существуют специализированные серии препаратов для различных культур, например (Фитоспорин-М Огурцы, Фитоспорин-М Томаты и т.д.). Использовать их для других растений можно. Но стоит понимать, что в состав этих средств дополнительно входят микроэлементы, необходимые для роста указанной на упаковке культуры.
Паста Фитоспорин
Главное отличие Фитоспорина-М в виде пасты заключается во входящих в состав большого количества гумусных веществ. Благодаря этому период ее действия более продолжительный, нежели у порошка. Однако подходит она, в первую очередь, для профилактики и укрепления иммунитета растений. Эффективность при лечении пораженных инфекцией растений у пасты ниже.
Больше всего вопросов возникает с тем, как разводить пасту Фитоспорина. Первым делом нужно приготовить концентрат (маточный раствор), а уже потом рабочий раствор. Маточный раствор хранится до 4 лет, а разбавленный рабочий – максимум 6 часов.
Для получения концентрата пасту разводят в соотношении 1:2. В свою очередь, дозировка для рабочего раствора зависит от того, какое растение и каким образом вы планируете обрабатывать.
Культура | Способ обработки | Расход концентрата |
Клубни и луковицы | опрыскивание | 3 ст.л./1 стакан воды |
Семена | замачивание | 2 капли/0,5 стакан воды |
Черенки | погружение корней | 4 капли/1 стакан воды |
Зеленая масса растений, плодово-ягодных деревьев | опрыскивание по листу | 3 ч.л./10 л воды |
Комнатные растения | опрыскивания | 10 капель/1 л воды |
полив под корень | 15 капель/1 л воды |
Фитоспорин-М с добавками Гуми рекомендуется использовать на начальной стадии развития растений, например, для замачивания семян и корней растений, обработки рассады и т.д.
Водная суспензия Фитоспорина
Жидкий Фитоспорин представляет собой концентрированный рабочий раствор, который чаще всего используется для опрыскивания по листьям (в т.ч. комнатных растений), а также для опрыскивания плодов перед закладкой на хранение. Чаще всего суспензия используется именно цветоводами, которые разводят комнатные или оранжерейные декоративно-лиственные или декоративно-цветущие культуры. Однако в продаже также представлены специализированные серии для рассады, а также овощных и плодово-ягодных культур.
Разбавляют жидкий Фитоспорин из расчета 10 капель на 100 мл воды для профилактики или для обработки на начальной стадии заболевания. Готовый разбавленный раствор также подходит для замачивания семян и укоренения черенков. При сильном поражении культур препарат разводят в соотношении 1:2. Повторная обработка в обоих случаях проводится через 10 дней.
В жидкой форме выпускается и еще один препарат Фитоспорина-М – «Реаниматор». Использовать его стоит для уже заболевших растений, согласно инструкции на упаковке. В его состав дополнительно входят аминокислоты, витамины, ферменты и антибиотики природного происхождения, которые успешно растворяют клеточные стенки патогенов.
Фитоспорин и другие препараты
Использование Фитоспорина для рассады, вегетирующих растений, а также декоративных и плодовых культур накладывает минимум ограничений на применение других вспомогательных средств (стимуляторов, инсектицидов, ингибиторов и т.д.). Фунгицид совместим практически с любыми другими препаратами.
Проверить совместимость несложно экспериментальным путем. Для этого приготовьте немного раствора из двух и более препаратов. Если на дне не образуется осадок, значит, средства можно смело использовать вместе. Если осадок есть, значит, они несовместимы.
Не добавляйте фунгицид Фитоспорин-М в щелочной раствор. В этом случае осадок будет всегда.
Если вы не уверены, как правильно развести Фитоспорин для обработки растений, внимательно изучите инструкцию на упаковке. В большинстве случаев именно там можно найти информацию о дозировке, норме расхода и частоте проведения лечебных или профилактических мер.
Источник