Чтобы не приготовила все невкусно

Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь

Существуют сотни и тысячи лайфхаков, как приготовить вкусное блюдо. Но что если все они уже давно освоены, а результат все еще далек от идеального? Предлагаем разобраться в основных кулинарных ошибках, которые совершают почти все!

1. Чтобы прожарить мясо или другие продукты до хрустящей корочки, раскладывай их на сковородке так, чтобы они не соприкасались.

2. С большой вероятностью на антипригарном покрытии хрустящая корочка не получится вообще. Сковорода просто не прогревается, как надо.

3. Нарезай продукты в блюдо примерно одинаково, чтобы они успели равномерно приготовится. Выкладывай ингредиенты слоями, с учетом времени их приготовления.

4. Чтобы макароны получились вкусными и не так слипались, хорошо соли их еще во время варки. Ориентировочно – ложка соли на 300 г пасты.

5. Следи за видами растительных масел. При нагревании некоторые из них не только теряют полезные свойства, но и могут существенно подпортить вкус. Это касается даже оливкового!

6. Режь мясо строго поперек волокон, а не вдоль – и оно сохранит сок при приготовлении. Особенно это касается говядины и баранины.

7. Рассчитывай объем посуды и не переполняй сковородки и кастрюли. Ты не сможешь нормально перемешивать блюдо, и оно неправильно приготовится. Яркий пример – картошка фри: чем меньше загрузка, тем она вкуснее.

8. Соли мясо, а не панировку, и не выливай все специи вместе с маринадом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

9. При приготовлении выпечки используй мерную чашу, а не стаканы и ложки. Продукты разной плотности занимают разный объем, а для теста принципиальна любая неточность.

10. Всегда хорошо прогревай сковородку, прежде чем положить в нее продукты. Тебе не удастся добиться румяной корочки, если масло сразу же не начинает шипеть.

11. Не используй майонез в блюдах, которые проходят термическую обработку. Его нельзя прогревать до температуры выше 60 градусов – он расслаивается.

12. Всегда вынимай чеснок со сковороды через несколько минут или добавляй его только в конце в почти готовое блюдо. В нем мало воды и он быстро прогорает.

13. Не клади на сковороду или в духовку холодное мясо – пусть оно постоит в комнате и прогреется хотя бы до комнатной температуры. Иначе оно неравномерно прожарится.

14. Не режь мясо сразу после приготовления. Дай ему «отдохнуть» и пропитаться соками хотя бы несколько минут.

15. Не жди, пока еда полностью остынет, чтобы убрать ее в холодильник. Уже через несколько часов начинается размножение бактерий. Используй специальные подставки для горячего, но не оставляй блюдо на плите на ночь.

16. При тушении или жарке не добавляй помидоры в начале. Кислота не дает продуктам приготовиться и оставит их полусырыми. Даже кетчуп и томатную пасту лучше добавлять в конце.

17. Не все продукты стоит хранить в холодильнике. Это касается картошки, помидоров, лука и чеснока, баклажанов с кабачками, многих фруктов.

18. Перед приготовлением замачивай крупы и орехи в воде. Так они лучше сохраняют полезные компоненты и отдают любой неприятный привкус.

Читайте также:  Домашняя курица для жарки как приготовит

19. Не переворачивай блюдо в процессе жарки слишком часто, иначе оно просто разлезется, слетит панировка, вытечет сок.

20. Не кипяти блюдо, вместо того чтобы тушить. Главное – не допускать интенсивного оборота пузырьков при медленном кипении, иначе еда не тушится, а попросту выкипает и портится. Мясо получится резиновым и сухим.

21. При варке овощей на 6-7 минуте окати их холодной водой. Так брокколи и спаржа останутся аппетитными, хрустящими и ярко зелеными.

22. Не переваривай яйца, даже если кажется, что «вкрутую» с ними уже ничего не случится. Серые резиновые желтки зачастую не признак некачественных яиц, а банальная переварка.

23. Семена, вроде льняных, добавляй в блюда измельченными. Только так в организм попадают все полезные микроэлементы.

Источник

Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой

«Если я расскажу вам, сколько проигрышных случаев было у меня, то вы не поверите, что это говорит Иля, поэтому давайте отбросим все предрассудки типа «кому-то дано, а мне — нет» и посмотрим, как выйти из ситуации идеальными а-ля американскими хозяюшками 50-х годов», — написала известный фуд-блогер в своем Instagram и поделилась полезными советами по решению проблемы.

Готовь простую еду

Потренируйся на завтраках и сделай их идеальными: яичница с хрустящей белочной корочкой и жидким желтком, нежный омлет с тягучим сыром, овсяная каша с яблочками или бананом с корицей, французские тосты или гренки.

Не торопи себя

Нежное мясо на кости тушится в вине примерно 4 часа, так что если у тебя на руках мясо и всего 1 час времени, отложи этот рецепт и возьмись за другой.

Не покупай огромное количество специй и соусов

Иля говорит, что специи для курицы, мяса, рыбы, супов и т.д. не сделают твое блюдо гениальным, как на картинке. Хороший продукт вкусен сам по себе, специи, чаще всего, выступают в качестве усилителя вкуса, с ними нужно обращаться деликатно, и не дать им оттенить вкус главного продукта. К соусам фуд-блогер также относится скептично, и предпочитает готовить их самой.

Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения

Спросите: а что вкусно для меня? Если какой-то известный повар восхваляет свой сицилийский салат с красным луком и апельсинами, а вы, приготовив его, находите блюдо не вкусным, то это не потому что вы не сумели его приготовить, а просто потому что это сочетание не воспринимается вашими вкусовыми рецепторами.

Не воспринимай готовку как обузу

Это не работа, это — кайф. Перед тобой продукты, из которых ты приготовишь свое собственное блюдо. Разве это не здорово?

Не расстраивайся, если блюдо не получается

Иля Мамедова говорит, что это — НОРМАЛЬНО. Мы не рождаемся профессиональными поварами, да и зачем нам это?

Источник

Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?

Раз уж сегодня день матери, давайте поговорим немножко о них, родных. Вы можете поздравить их, если есть желание, но в любом случае приглашаю Вас прочитать этот пост.

Недавно у меня спросили, почему, когда готовишь сам, получается какое-то безвкусное блюдо, но которое при этом может нравиться другим? Честно, сразу я не нашлась, что ответить, и взяла паузу для «подумать».

Начнем с того, что долгое время еда, которую мы ели, особенно приготовленная дома, ассоциировалась у нас с матерью. Это не просто психоаналитический заход) Можно разобрать это на более бытовом уровне. Мама готовила еду, имея свои секретики, где-то иногда пренебрегая рецептом, но получалось вкусно, потому что это была еда из маминых рук. Плюс большинство домашних блюд контактные, то есть, их приготовление сопровождается контактом с кожей. У мамы была своя кожа, свой запах, помимо секретов приготовления еды, и это придавало особый вкус блюдам. Это один из моментов, причем достаточно важных.

Читайте также:  Как правильно приготовит суп пюре

Мы можем дистанцироваться и сказать «да, это вкусно» или «нет, это не вкусно», когда речь идет о другом человеке, мы можем почувствовать запах другого человека и, соответственно, вкус его блюда, но нам очень сложно дистанцироваться от себя, мы не можем почувствовать собственный запах рук и то, соответственно, что мы передаем блюду. Для нас это чересчур естественно. По прошествии времени опытные хозяйки способны различать вкус своих блюд, но поначалу это действительно бывает сложно. Дай одни и те же ингредиенты и ножи 10 разным хозяйкам, и у каждой будет свой вкус блюда, просто потому что они туда добавили «частичку себя».

Еще один момент – то, как мы оцениваем то, что делаем сами, насколько мы критичны к себе. Зачастую хозяйки не довольны приготовленными блюдами, они им кажутся безвкусными, когда внутреннее ожидание (завышенное) не сошлось с реальностью. Здесь есть смысл посмотреть на то, не проявляется ли контроль или ожидание отличительного успеха в других сферах жизни. Возможно, оно найдется.

Источник

Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой

«Если я расскажу вам, сколько проигрышных случаев было у меня, то вы не поверите, что это говорит Иля, поэтому давайте отбросим все предрассудки типа «кому-то дано, а мне — нет» и посмотрим, как выйти из ситуации идеальными а-ля американскими хозяюшками 50-х годов», — написала известный фуд-блогер в своем Instagram и поделилась полезными советами по решению проблемы.

Готовь простую еду

Потренируйся на завтраках и сделай их идеальными: яичница с хрустящей белочной корочкой и жидким желтком, нежный омлет с тягучим сыром, овсяная каша с яблочками или бананом с корицей, французские тосты или гренки.

Не торопи себя

Нежное мясо на кости тушится в вине примерно 4 часа, так что если у тебя на руках мясо и всего 1 час времени, отложи этот рецепт и возьмись за другой.

Не покупай огромное количество специй и соусов

Иля говорит, что специи для курицы, мяса, рыбы, супов и т.д. не сделают твое блюдо гениальным, как на картинке. Хороший продукт вкусен сам по себе, специи, чаще всего, выступают в качестве усилителя вкуса, с ними нужно обращаться деликатно, и не дать им оттенить вкус главного продукта. К соусам фуд-блогер также относится скептично, и предпочитает готовить их самой.

Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения

Спросите: а что вкусно для меня? Если какой-то известный повар восхваляет свой сицилийский салат с красным луком и апельсинами, а вы, приготовив его, находите блюдо не вкусным, то это не потому что вы не сумели его приготовить, а просто потому что это сочетание не воспринимается вашими вкусовыми рецепторами.

Не воспринимай готовку как обузу

Это не работа, это — кайф. Перед тобой продукты, из которых ты приготовишь свое собственное блюдо. Разве это не здорово?

Не расстраивайся, если блюдо не получается

Иля Мамедова говорит, что это — НОРМАЛЬНО. Мы не рождаемся профессиональными поварами, да и зачем нам это?

Источник

Невкусная еда. Почему еда кажется невкусной

Бывает, что человек перестает ощущать вкус продуктов, еда невкусной кажется, а любимое лакомство вдруг оказывается совершенно пресным. Все самые обычные продукты из привычного меню теряют свои вкусовые свойства и напоминают вату. Нередко такое явление сопровождается потерей аппетита вообще.

Читайте также:  Что такое смузи как приготовить это

Мы выяснили что может послужить причиной этому и также узнали, как бороться с ними. Обратите внимание на этот небольшой список причин, почему еда кажется невкусной, возможно, данная информация поможет вам справиться с недугом.

Невроз, стресс, недосып, депрессия

Наше эмоциональное состояние имеет сильное влияние на организм. Только подумайте, хочется ли вам перекусить, когда вы злитесь или чувствуете себя морально истощенным? А бывало ли с вами такое, что вместе с грустью накатывает желание скушать что-нибудь сладенькое?

Если для вас еда невкусная, возможно, вы недавно пережили стресс или были перегружены негативными эмоциями. Определить невроз просто: его сопровождают артериальное давление, учащенное сердцебиение, а также проблемы с желудком — тошнота, боли. Невроз также часто выражается в отсутствии аппетита, за трапезой еда кажется пластмассовой, к тому же слишком горячей или острой.

Что делать в такой ситуации? Обратитесь к невропатологу. Если ваш диагноз подтвердится, врач составит надлежащий план лечения, в который обычно входят аутотренинги, успокоительные настойки, расслабляющий массаж и прочие процедуры.

Инфекции, простуда, боль в зубах

Некоторые инфекции могут вызвать как ощущение странного вкуса еды, так и отсутствие вкуса вообще. Велика вероятность того, что ваш организм борется с какой-либо инфекцией. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или зубная боль — самые распространенные тому примеры. Вы наверняка теряете вкусовые ощущения во время простуды из-за боли в горле и насморка.

Рекомендуется посетить отоларинголога или стоматолога. Врач назначит вам необходимые препараты или растворы для лечения воспаления.

Щитовидная железа

Ощущение невкусной еды может появиться при сбое работы щитовидной железы. Даже самые незначительные отклонения могут привести к серьезным последствиям, потому как она влияет на работу всех органов. Обнаружив такой симптом, обратитесь к эндокринологу. Возможно, отсутствие вкуса сообщает о недостатке йода в организме. Специалист назначит вам правильные препараты или посоветует готовить с йодированной солью. Нехватка йода может сказываться на выносливости и работоспособности, если проблема была в этом, вскоре вы заметите, как повысятся и выносливость, и желание работать, и настроение.

Новообразование в головном мозге

Потеря вкусовых ощущений нередко проявляется при таких неутешительных диагнозах. Не стоит паниковать, увидев заголовок, обратите внимание, что актуальна эта проблема, если вся еда кажется невкусной или странной. Качественно приготовленная пища по проверенному рецепту может вдруг показаться испорченной, обладать неприятным запахом или вызвать отвращение и тошноту.

Что же делать?! Обращаться к специалистам — терапевту, нейрохирургу и невропатологу. Вам срочно необходимо пройти обследование, чтобы выявить болезнь в ее зачатке.

Курение и прочие вредные привычки

У заядлых курильщиков часто притупляются не только вкусовые ощущения, но и обоняние. Зависимые от сигарет замечают за собой, что еда обладает не таким ярким вкусом, и стремятся добавить больше приправ или соуса. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден — бросайте эту пагубную привычку!

Антибиотики и другие препараты

Способствует потере вкуса и прием некоторых лекарственных препаратов, чаще это происходит из-за приема антибактериальных средств. Если вы не ощущаете вкуса еды, обратитесь к своему врачу, он выпишет вам препарат аналогичного действия, не имеющие такого эффекта.

Внимательнее относитесь к своему здоровью. Если кажется еда невкусной, возможно, ваш организм пытается донести до вас, что вам необходимо посетить врача и лучше не затягивать.

Источник

Оцените статью