Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»
04 февраля 2021, 16:11
Ингредиенты
- кефир (простокваша, сыворотка, молоко) 200 мл.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи сырые 15 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л. + 2 ст.л. для смазывания,
- мука 350 гр. (ориентировочно).
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто из разряда «получается всегда и у всех».
Готовится без опары, элементарно и быстро, по сравнению с традиционным способом.
Подходит для любой выпечки.
Изделия получаются мягкими, пышными, долго не черствеют.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и кефир(простоквашу) комнатной температуры.
Хорошо перемешать до растворения дрожжей, добавить соль и растительное масло, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его несколько минут.
Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, хорошенько обмазать тесто со всех сторон.
Отправить тесто в прочный пакет, завязать пакет сверху.
Налить в миску теплую воду, градусов 38, поместить туда пакет с тестом минут на 40.
В процессе расстойки пару раз перевернуть тесто для равномерного прогревания.
Выложить готовое тесто на стол, подпылённый мукой, и обмять.
Теперь можно формировать любые изделия: пирожки, пироги, булочки и т.д.
В следующей публикации покажу, как делаю из этого теста хлеб-бутерброд в виде гармошки.
Подробнее смотрите в видео.
Видео рецепт
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- РЕЦЕПТЫ (1193)
- выпечка (177)
- курица (111)
- закуска (107)
- ужин (92)
- овощи (90)
- десерт (84)
- салат (78)
- проба (71)
- торт (66)
- разное (65)
- рыба (64)
- 555 🙂 (57)
- заготовки (52)
- праздник (46)
- блины (40)
- грибы (35)
- суп (32)
- советы (31)
- варенье (29)
- напитки (27)
- печенье (27)
- слоёное (23)
- пост (17)
- сало (14)
- чебуреки (7)
- ЗДОРОВЬЕ (305)
- травы (67)
- гипертония (38)
- аптека (32)
- суставы (21)
- простуда (20)
- кожное (17)
- почки (15)
- зубы (14)
- грибок (13)
- онкология (13)
- печень (11)
- кишечник (11)
- зрение (10)
- паразиты (7)
- карман (6)
- ПОЛЕЗНОЕ (267)
- комп (114)
- юрист (38)
- косметика (34)
- разное (28)
- быт (24)
- ремонт (17)
- одежда (14)
- отпуск (10)
- ЭЗОТЕРИКА (169)
- заговоры (36)
- руны (21)
- очищение (18)
- КОТЫ (158)
- ИСТОРИЯ (133)
- вов (40)
- ПОЛИТИКА (114)
- КУКЛЫ (104)
- вернисаж (70)
- обереги (16)
- выкройка (12)
- советы (9)
- ИСКУССТВО (99)
- ИНТЕРЕСНОЕ (92)
- ДАЧА (85)
- ЮМОР (80)
- ПСИХОЛОГИЯ (69)
- БИБЛИОТЕКА (63)
- ФИТНЕС (61)
- ФОТО (53)
- МУЗЫКА (45)
- АСТРОЛОГИЯ (34)
- МАСТЕРСКАЯ (23)
- КИНО (22)
- ДИЗАЙН (18)
- ДИЕТА (17)
- ВЕРА (14)
- 555 (9)
- ТЕСТЫ (7)
- КУМИРЫ (6)
- ДЕКУПАЖ (4)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Статистика
Самое БЫСТРОЕ дрожжевое тесто «Водолаз»
Вторник, 05 Октября 2021 г. 01:09 + в цитатник
Пирожки с печенью.
Самое БЫСТРОЕ дрожжевое тесто «Водолаз» 555
Пирожки «Рыбки» без молочных продуктов и яиц.
Пирожки с капустой «Тающие».
Пирожки с картошкой.
Пышное тесто «10-минутка»: нужно только замесить 555
Караимские пирожки. Классическая технология формовки.
Пирожки с творогом и зеленью без дрожжей «Манзари»
Пирожки много рецептов 555 =
Пирожки с печенью.
Молоко — 300 мл
Сахар — 4 ст. л.
Мука — 6 ст. л.
Дрожжи свежие — 30 г (сухие —11 г)
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 130 мл
Мука — 550-600 г
Печень куриная — 700 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Сахар — 1 щепотка
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Сахар — ½ ч. л.
Кунжут — по вкусу
Для опары смешать все компоненты и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Яйца взбить с солью. Вылить в подошедшую опару, добавить растительное масло и постепенно просеять муку. Замесить мягкое, не липнущее тесто.
Тесто убрать в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
Разделить тесто на кусочки примерно по 60 г, скатать в шарики, накрыть и дать «отдохнуть» минут 10–15.
Для начинки отварить печень и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел, добавить сахар. Жарить до мягкости и золотистого цвета.
Соединить жареный лук с печенью, посолить, поперчить, добавить немного бульона из-под печени. Все перемешать. Начинка должна быть мягкой, не сухой.
Каждый шарик теста раскатать в небольшой круг, на середину выложить начинку и защипнуть края. Порожки выложить на противень.
Перед выпечкой смазать пирожки взболтанным яйцом с сахаром и молоком. Посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 ºC духовке до золотистого цвета.
Самое БЫСТРОЕ дрожжевое тесто «Водолаз».555
Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто «Водолаз»:
Молоко теплое – 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г (или 15 г свежих дрожжей)
Сливочное масло – 40 г
Растительное масло – 35 г
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 80-120 г
Ванильный сахар – 10 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – около 500 г
Выход теста: около 950 г
Начинка:
Сливы крупные – 7-8 шт.
Сахар – 15 ч.л.
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Для смазывания пирожков:
Желток – 1 шт.
Молоко или вода – 2 ч.л.
1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и несколько столовых ложек муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут для активации дрожжей. Если дрожжи активные, то они должны начать пениться.
2. Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль мягкое сливочное масло. Перемешать и частями добавить муку, замешивая мягкое тесто.
3. В конце добавить растительное мясо и хорошо вымесить тесто в течение 5 минут.
4. Смазать пакет растительным маслом, положить в него тесто. Положить пакет с тесто в миску с теплой водой. Оставить на 20-25 минут. Спустя это время тесто всплывет на поверхность
5. Разделить тесто на 15 частей (около 60 г каждая). Округлить каждую часть в шарик. Накрыть пищевой пленкой и оставить 5-10 минут.
6. Нарезать сливы на кусочки. Сахар смешать с крахмалом.
7. Каждый шарик раскатать в лепешку, по центру положить сливы, посыпать 1 сахаром с крахмалом. Сформировать пирожок.
8. Выложить все пирожки на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.
9. Смазать пирожки желтком с водой (молоком).
10. Выпекать 18-20 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.
Пирожки «Рыбки» без молочных продуктов и яиц.
Начинки могут быть другими.
В 100 г — 249 ккал
Ингредиенты
Тесто
Кипяток — 90 г
Соль — 2 г
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 4 г
Растительное масло — 50 г
Рыба (жареная, отварная, запечённая) — 120 г
Рис отварной — 120 г
Обжаренный лук и морковь — 50 г
Зелень укропа
Соль и черный перец по вкусу
1. Кипяток соединить с солью и перемешать до полного растворения
2. Муку смешать с разрыхлителем.
3. Добавить растительное масло и горячую солёную воду.
4. Сразу перемешать ложкой, как только тесто слегка остынет, продолжить замес руками.
5. Тесто получается мягким и не липким. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
6.Запечённую рыбу соединить обжаренным с морковью луком и отварным рисом. Добавить соль по вкусу и измельчённый укроп, поперчить по вкусу.
7. Тесто перенести на коврик, слегка подмесить и сформировать жгут. Разделить на 4 равные части. Каждую округлить и оставить под пленкой на 10 минут.
8. Раскатать одну часть в овал, с каждой стороны сделать надрезы под углом.
9. На центр выложить четвертую часть фарша, разровнять. Сформировать заготовку в виде рыбки.
10. Перенести заготовки на бумагу для выпечки и по желанию сделать «глаза» из душистого перца
11. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут до золотистого цвета.
12. Остудить на решетке.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Пирожки с капустой «Тающие».
Пирожки с капустой «Тающие» получаются нежными, воздушными и, буквально, тают во рту, так как сделаны и песочно-дрожжевого теста. Хранить в холодильнике до 3 суток в закрытой таре.
Начинка для этих пирожков может быть другой.
Перечень возможных начинок
— тушеная капуста + обжаренные грибы
— тушеная капуста + картофельное пюре
— тушеная капуста + отварные яйца
— картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
— обжаренная печень + гречневая каша
— отварные яйца + рис отварной + укроп
— отварные яйца + творог + зелень
— творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
— творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
— фета + зелень
— тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
— мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
— обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
— гороховое пюре
— отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу
Сладкие начинки:
— яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
— вишни без косточек+крахмал и сахар по вкусу
— маковая начинка
— творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар
Сладкий вариант, после приготовления, обсыпать сахарной пудрой или добавить в тесто больше сахара (до 50 г)
В 100 г — 269 ккал
Ингредиенты
Сметана 20% — 100 г
Сахар — 10 г
Дрожжи прессованные — 10 г или сухие активные — 3-4 г
Мука пшеничная — 300 г
Яйцо — 1 штука (45-50 г без скорлупы)
Масло сливочное 82% — 150 г
Соль — 3 г
Начинка
Капуста тушёная — 600 г
Приготовление
1. Сметану соединить с яйцом, сахаром и прессованным дрожжами и размешать до однородности.
2. Просеянную муку смешать с солью, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое не прилипающее к рукам тесто.
3. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 максимум на 24 часа. Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.
3. На подпыленную мукой поверхность выложить тесто, сформировать жгут, разделить его на 16 частей. Каждую округлить.
4. Раскатать лепешку примерным диаметром 12 см. На центр выложить начинку и сформировать заготовку любой формы.
5. По желанию смазать взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвенции 20-25 минут.
7. Остудить на решетке.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Пирожки с картошкой.
Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или простоквашу.
Тесто для подобных пирожков готовится в два этапа, сначала замешивается достаточно липкое тесто, затем ему дают отлежаться 20 минут, чтобы прошли процессы формирования клейковины, а затем подмешивают, добавляя по необходимости небольшое количество муки. Если сразу добавить много муки, то получится слишком твердое тесто.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Примерный перечень начинок:
— тушеная капуста + обжаренные грибы
— тушеная капуста + картофельное пюре
— тушеная капуста + отварные яйца
— картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
— обжаренная печень + гречневая каша
— отварные яйца + рис отварной + укроп
— отварные яйца + творог + зелень
— творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
— творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
— тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
— мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
— обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
— отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу
— яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
— вишни без косточек
— творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар
Готовые изделия из этого теста можно хранить до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.
В 100 г — 176 ккал
Ингредиенты
Выход 24 штуки
Тесто
Мука пшеничная — 500 + 50 г
Кефир — 360 г
Растительное масло — 40 г
Яйцо — 1 штука
Сода — 3 г
Разрыхлитель — 3 г
Соль — 4 г
Начинка
Отварной картофель — 1200-1400 г
Обжаренный лук — 100 г
Зелень укропа — 2 ст.ложки
Соль, перец по вкусу
Яйцо для смазывания
Кунжут по желанию
1. Просеянную муку соединить с содой, разрыхлителем и солью.
2. Кефир смешать с яйцом и растительным маслом.
3. Соединить обе смеси и замесить липкое тесто, муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от ее качества и влажности. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. Посыпать доску обильно мукой и вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
Разделить на 2 части, каждую на 12 равных частей, подкатать шарики, прикрыть плёнкой.
Раскатать каждый в лепешку и выложить начинку. Тщательно защипнуть края и придать пирожку округлую форму. Выложить на бумагу с антипригарным слоем швом вниз.
5. Пирожки смазать взболтанным яйцом и по желанию посыпать кунжутом.
6. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 25 минут.
7. Пирожки остудить на решетке и подать.
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Пирожки с картошкой. Бездрожжевое тесто на кефире, подходит для обжаривания.
Пышное тесто «10-минутка»: нужно только замесить, даже не жди, пока проснутся дрожжи!
Сколько начинки в пирожок не положи, а главное — тесто, особенно если это сдобные пирожки. Несмотря на то, что в него почти никогда не кладут приправы, есть способ сделать его вкус неподражаемым! Делимся с вами рецептом сдобного теста и секретами его использования в готовке, которые обеспечат ему мягкость и позволят долго не черстветь.
Это простое дрожжевое тесто готовится очень быстро, от силы 10 минут. Не нужно дополнительно вымешивать, выгонять воздух с помощью скалки или ждать, когда проснутся дрожжи. К тому же оно получается очень пышным (максимально).
Ингредиенты
Пшеничная мука — 700 г
Вода — 350 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Сливочное масло — 80 г
Дрожжи — 33 г
1. Дрожжи достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Заранее поставьте духовку разогреваться при 180 градусах.
2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, растопите в ней сливочное масло (можно заменить 4 ст. л. подсолнечного во время поста) и уберите с плиты. Дайте остыть до теплой температуры, добавьте дрожжи, соль, сахар, подсолнечное мало и перемешайте.
3. Перелейте жидкую смесь в глубокую миску, просейте туда муку и замесите мягкое упругое тесто.
4. Не дожидаясь, пока тесто поднимется, сформируйте угодную вам выпечку, выложите ее на противень и выпекайте 10 минут за приоткрытой дверкой духовки, а затем 30 минут за закрытой.
Если вы используете сухие дрожжи, хватит и 11 г.
Тесто поднимется великолепно и в том, и в другом случае, поскольку тонкость приготовления — в двухэтапном выпекании, которое позволяет тесту очень быстро, но постепенно нагреваться.
Более того, происходит это очень быстро: меньше, чем за час, можно успеть замесить тесто, слепить и испечь пирожки.
Как вам наш рецепт теста для пирожков? Он также подходит для пышной пиццы и другой сдобной выпечки.
Караимские пирожки. Классическая технология формовки.
Караимские пирожки — хрустящая слоёная оболочка и сочная начинка из мяса. Рецепт найден на просторах интернета и не претендует на аутентичность. Караимские пирожки готовят в Крыму, а похожий вариант Кибинай — в Литве.
Вместо курицы, традиционно используют жирную баранину, говядину или индейку. Если мясо постное, то необходимо добавить в фарш кусочки жира (например, курдючного) 1/5-1/4 от веса мяса и немного воды.
В горячей выпечке очень много сока, по мере остывания сок впитывается в тесто.
Специи можно использовать любые по вкусу.
Мясо лучше нарезать, так начинка будет максимально сочной.
В 100 г — 297 ккал
Тесто:
Мука — 330 г
Масло сливочное 82% или маргарин — 130 г
Вода — 100 г
Сахар — 5 г
Соль — 3 г
Уксус — 5 г
Яйцо — 1 штука С1 (50 г без скорлупы)
Начинка
Филе курицы или индейки — 400 г
Лук — 100 г
Оливковое масло — 25 г
Соль — 5 г
Черный перец и зира по вкусу
1. Холодную воду соединить с сахаром, солью, яблочным уксусом и яйцом, перемешать до максимальной однородности.
2. Просеянную муку соединить с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками. Измельчить лопаткой или вилкой в однородную крошку.
3. Добавить яичную смесь и очень быстро замесить мягкое тесто. Долго не вымешивать.
4. Придать тесту максимально плоскую форму, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа.
5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
6. Репчатый лук нарезать мелко. Исключительно по желанию, добавить измельчённую зиру или другие специи.
7. Посолить, влить оливковое масло или растопленный куриный жир, поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
8. Коврик посыпать мукой. Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую слегка округлить.
9. Раскатать лепешку диаметром 12-13 см, с одной стороны сделать защип. Выложить восьмую часть начинки. Плотно скрепить края и сформировать косичку.
10. Выложить на бумагу с антипригарным слоем. Смазать заготовки взболтанным яйцом.
11. В самой верхней части заготовки сделать два отверстия в тесте при помощи деревянной шпажки.
12. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-35 минут до золотистого цвета.
13. Пирожки подают в теплом виде.
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Пирожки с творогом и зеленью без дрожжей «Манзари»
Пирожки с творогом и зеленью без дрожжей — тонкое вкусное тесто и ароматная творожная начинка. В наших краях подобную выпечку называют «Манзари».
Эти пирожки можно приготовить на сковороде с небольшим количеством жира. Сначала обжарить сторону, где складки, затем — противоположную.
Творог, для начинки, должен быть с минимальными количеством сыворотки. Если сыворотки много, то отжать через плотную ткань или несколько слоев марли. Начинка с большим количеством влаги будет вытекать из заготовок при выпекании.
Форма и размер пирожков может быть другой по вашему вкусу.
В 100 г — 253 ккал
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 5 г (чайная ложка с небольшой горкой)
Соль — 3 г
Творог 0-5 % — 150 г
Растительное масло — 60 г
Молоко — 70 г
Начинка
Творог 0-5% — 350 г
Зелень укропа — 30 г
Яйцо — 1 шт С1 (50-55 г без скорлупы)
Соль — 3 г
1. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем, перемешать.
2. Творог, растительное масло и молоко взбить блендером в максимально однородную массу.
3. Соединить обе смеси и замесить мягкое тесто. Если тесто плохо собирается в комок, добавить немного молока, если слишком влажное, то муку.
4. Накрыть миску пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
5. Творог, для начинки, должен быть с минимальными количеством сыворотки. Если сыворотки много, то отжать через плотную ткань или несколько слоев марли. Начинка с большим количеством влаги будет вытекать из заготовок при выпекании.
6. Отжатый творог соединить с рубленым укропом, солью по вкусу и яйцом. Тщательно перемешать.
7. Коврик посыпать мукой, из теста сформировать жгут и разделить его на 8 или другое количество частей. Каждую округлить.
8. Из каждой части раскатать лепешку диаметром 15-16 см, толщиной 3 мм. На центр выложить восьмую часть начинки, придать плоскую форму в виде квадрата. Соединить противоположные края, защипать, прижать к заготовке, два свободных края завернуть к центру, придавая заготовке квадратную форму.
9. Выложить швом вниз, смазать взболтанным яйцом и по желанию посыпать кунжутом.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-35 минут до золотистого цвета.
11. Остудить на решетке.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник