- Отравление водой
- Причины отравления
- Признаки отравления водой
- Особенности лечения
- Меры профилактики
- Как правильно кипятить воду
- Нашу воду можно пить без кипячения
- Как воду из крана сделать пригодной для питья?
- Способ 1. Кипячение
- Способ 2. Отстаивание
- Способ 3. Замораживание
- Способ 4. Фильтрация
- Способ 5. «Ценные добавки»
Отравление водой
В норме питьевая вода не должна содержать опасных для здоровья элементов благодаря предварительной очистке. Однако недостаточный контроль качества последней и другие факторы могут привести к отравлению водой. Это довольно редкий случай, тем не менее вероятность интоксикации есть при употреблении как воды из-под крана, так и кипяченой. Дистиллированная вода не несет в себе таких рисков, поэтому причиной интоксикации могут быть опасные компоненты в составе.
Причины отравления
Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.
Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.
Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.
Признаки отравления водой
Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.
Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.
К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.
Особенности лечения
В отличие от других видов интоксикаций, отравление водой не предусматривает промывания желудка. Это связано с тем, что вода очень быстро всасывается из ЖКТ, а значит, промывание бессмысленно. Однако это актуально только для тех случаев, когда вода точно определена в качестве источника интоксикации, нет сомнений в том, что человек мог отравиться чем-то иным.
При тяжелых состояниях, угрозе здоровью и жизни важно обратиться за неотложной медицинской помощью. Если больной в удовлетворительном состоянии, врач предложит лечиться амбулаторно. Инфекционные заболевания предполагают специфическое лечение. Схема терапии при отравлении пестицидами и другими веществами разрабатывается индивидуально.
За основу лечения берутся сорбенты. Они помогают связать и вывести токсические вещества. Одним из эффективных и часто назначаемых в подобных ситуациях препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Это натуральное средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника. Компонент впитывает воду и токсины, превращается в гель и выводится естественным путем. Препарат борется с интоксикацией и ее проявлениями, нормализует стул и способствует улучшению кишечной микрофлоры.
Важно обратить внимание и на профилактику обезвоживания. При многократной рвоте и острой диарее организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восполнить ее с помощью солевых растворов для регидратации. При гипергидратации — избыточном количестве воды в организме — поить больного нельзя. Состояние требует немедленной госпитализации.
Меры профилактики
Чтобы предупредить отравление сырой водой, пользуйтесь проверенными источниками. Лучше заранее позаботиться об установке системы фильтрации. Емкости для хранения питьевой воды должны быть чистыми. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и старайтесь избегать ее попадания в рот и носовые ходы во время купания.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении водой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.
Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.
Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16–22.
Источник
Как правильно кипятить воду
Автор: Рита Патраш
Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.
Древние рецепты кипячения
Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше — около 2 000 лет.
В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».
Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.
Нашу воду можно пить без кипячения
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Кипячение — один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).
Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье — «Вода для чая». Жми.
Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».
Чем полезно кипячение?
Главная функция кипячения — обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.
Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.
Стоялая вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.
Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.
Мифы о кипяченой воде
В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.
Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.
Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.
Кипятить или не кипятить?
Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.
Источник
Как воду из крана сделать пригодной для питья?
Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач. Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!
Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач. Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!
Способ 1. Кипячение
Этим способом сегодня пользуются в каждом доме. Но хотя многие – не все! – микробы и вирусы действительно гибнут, вода в результате кипячения становится почти бесполезной для организма, «мертвой». Ведь помимо хлора и аммиака воду покидает и кислород.
Кстати, кипячение удаляет из воды только газообразный хлор. В то же время при нагревании хлор легко вступает в реакцию с солевыми примесями в воде – образуются вредные для здоровья хлорные соединения, слишком тяжелые, чтобы они могли улетучиться.
Кипение приводит к испарению, а значит, в оставшейся воде повышается концентрация солей. Часть из них вы можете увидеть в виде известковой накипи на стенках чайника. А другую часть просто пьете, не замечая.
Способ 2. Отстаивание
Проще всего отстоять свою воду не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Налейте воду в подходящую емкость и дайте вредным примесям время «на сборы». Часть из них осядет, а часть, как, например, газообразный хлор, улетучится. На все про всё потребуется около 8 часов, то есть вся ночь. Воду можно перемешать – это ускорит процесс и поможет хлору подняться с глубины.
Недостаток данного способа в том, что он позволяет удалить только часть хлора. А «поголовье» бактерий при долгом отстаивании может даже увеличиться. И воду в результате все равно придется кипятить.
Способ 3. Замораживание
Направимся в другую сторону по шкале Цельсия – то есть, отправим воду в морозильник. Чистая вода, как известно, замерзает первой, вытесняя посторонние примеси и тяжелые изотопы. Если хотите посмотреть, как это происходит, разбавьте в воде акварельные краски. При замерзании смесь должна разделиться на чистый лёд и густо окрашенную жидкость, которую можно просто слить.
Поэтому замораживать воду лучше медленно и в открытой емкости, иначе примеси соберутся в центре, и для их удаления вам придется колоть лед. Не забывайте также, что объем льда больше объема воды, из которой он образовался – таким образом легко «взорвать» не только пластиковую, но и стеклянную бутылку.
Данный способ очищает воду очень эффективно. Некоторые даже жалуются, что в талой воде остается слишком мало полезных минеральных солей. Кроме того, кристаллизация с последующим оттаиванием позволяет обновить структуру воды. В последнее время много говорят о том, что вода имеет собственную «память». Замораживание – отличный способ энергоинформационной очистки воды от возможного негатива.
Способ 4. Фильтрация
Фильтры, как известно, бывают очень разные.
- Например, активированный уголь, после которого воду все же желательно кипятить, чтобы избавиться от микроорганизмов.
- Или системы обратного осмоса – в них устанавливают мембраны, которые отсекают большую часть загрязнений, а вдобавок имеют долгий срок службы.
Важна и конструкция фильтра:
- На стороне фильтра типа «кувшин» неприхотливость и удобство. Прекрасный пример – фильтр для воды Делимано Аква. Его легко захватить на дачу или даже в палатку, где нет водопровода. Но картридж в кувшине приходится менять довольно часто.
- Фильтры в виде насадки на кран фильтруют воду немного быстрее, но не так тщательно. И без периодической замены картриджа опять не обойтись.
- Стационарные фильтры имеют больший ресурс, к тому же часто позволяют настраивать степень фильтрации воды. Но стоят, конечно, дороже двух предыдущих.
Так что результат тоже бывает очень разным: он сильно зависит от качества фильтра. А высокое качество часто означает высокую стоимость.
Способ 5. «Ценные добавки»
Разумеется, наш обзор был бы неполон без нескольких народных способов. Так в воду при отстаивании советуют добавлять несколько капель 5% раствора йода, яблочную кожуру, листья рябины, аскорбиновую кислоту.
А еще можно оставить в воде серебряную ложку, монетку или другое изделие из серебра: этот металл с незапамятных времен славится своими бактерицидными свойствами. Правда, очищающее действие серебра сильно преувеличено, так что не стоит делать ставку на одно лишь серебро.
Гораздо интереснее использовать минералы, такие как кремний, шунгит, цеолит, кварц. Они структурируют воду, очищают ее от чужеродных примесей и патогенных микроорганизмов, а заодно обогащают микроэлементами, полезными для здоровья. В результате вода становится вкусной и долго не портится.
Источник