Чтобы приготовить тибетский чай

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Читайте также:  Как вкусно приготовить жаркое пошаговый рецепт

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Тибетский чай: польза и вред, очищающие свойства, заваривание

Каждая народность имеет свои традиции, которые свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.

Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.

Состав тибетского чая

Особенность тибетского чая заключается в его уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:

  • чай;
  • горячая вода;
  • молоко молодого яка;
  • топленое масло яка;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить несложный торт дома

Готовый тибетский чай имеет маслянистую консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира, предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).

Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная ромашка;
  • почки березы;
  • цветы бессмертника.

Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:

Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Читайте также:  Что приготовить под курицу

Рецепты чая по-тибетски

Известно несколько рецептов приготовления тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:

  1. Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
  2. Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
  3. Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.

Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить организм естественным путем.

Особенности заваривания тибетского чая

Известно немало рецептов приготовления тибетского чая: старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:

  1. Используется керамическая или стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до кипения.
  2. Поместить в молоко чай и варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить.
  4. Добавить в него соль и масло.
  5. Взбить полученную массу миксером до вязкой консистенции.

Теперь напиток готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • лучше брать черный или зеленый качественный крупнолистовой чай;
  • пить чай нужно маленькими глотками и только горячим;
  • если нет молока и масла яка, его можно заменить козьим или коровьим.

Заваренный таким способом тибетский чай будет максимально напоминать по вкусу древний напиток.

Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в состав напитка включены такие травы:

  • шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
  • мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
  • зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
  • крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
  • эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
  • лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.

Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется пить для похудения.

Противопоказания и вред

Коме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных можно выделить следующие:

  • язва желудка;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • детям до 18 лет.

При выборе тибетского чая, следует учитывать противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.

Источник

Оцените статью