Чтобы приготовить яичницу нужно масло

Чтоб и вкусно, и полезно. На каком масле лучше жарить яичницу?

Пожарить яичницу очень просто. Даже школьники не испытывают затруднений при приготовлении этого быстрого, недорогого, а главное, полезного и вкусного блюда. Но даже яичницу можно испортить, если делать ее из яиц не первой свежести. В результате блюдо может отправиться в мусорное ведро. Иногда хозяйки жалуются, что и при использовании свежих ингредиентов яичница получается не очень вкусной. Как правило, виновато в этом масло, на котором жарят блюдо.

Подсолнечное

Еще лет пятьдесят назад существовали правила приготовления яичницы, гласившие, что ее можно делать на любом масле, за исключением… подсолнечного. Это объяснялось тем, что оно сильно дымится, пенится, горит и при этом выделяет канцерогены и вредные вещества. Однако в то время подсолнечное масло использовалось исключительно нерафинированное. Сейчас же есть дезодорированный рафинированный продукт, да еще и вымороженный, который не пенится, не горит и вполне подходит для жарки яичницы. Главное, следить за температурой в процессе приготовления и не допускать горения масла и появления белого дымка – в этом случае у блюда может появиться неприятный привкус.

Сливочное

На сливочном масле получается очень нежная и вкусная яичница. Однако есть один нюанс: сейчас крайне сложно найти натуральный продукт. То, что мы покупаем в магазинах, зачастую является спредом, если сказать проще – маргарином. В его составе присутствует много чего, но только не сливочное масло. Такой продукт отлично пенится, горит и стреляет, поэтому не рекомендуется готовить на нем яичницу.

А вот на настоящем сливочном масле блюдо получается очень вкусным. Но во время жарки нужно следить за тем, чтобы сковорода не накалялась, поскольку для сливочного масла характерна невысокая температура кипения. В противном случае оно приобретет коричневый цвет и испортит как внешний вид, так и вкус яичницы.

Два в одном

Чтобы блюдо не пригорело и в то же время приобрело нежный вкус, при жарке можно использовать одновременно сливочное и рафинированное подсолнечное масло в равных пропорциях. На сковородку наливают подсолнечное масло и немного подогревают, а затем кладут сливочное (натуральное) и накаляют. Далее разбивают яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло в конце приготовления.

О вкусах не спорят. Какое бы масло при жарке яичницы вы ни использовали, главное, чтобы блюдо понравилось едоку и вызвало у него положительные эмоции. Приятного аппетита!

Источник

Сливочное или подсолнечное? На каком масле лучше жарить яичницу

Пожарить яичницу очень просто. Даже школьники не испытывают затруднений при приготовлении этого быстрого, недорогого, а главное, полезного и вкусного блюда. Но даже яичницу можно испортить, если делать ее из яиц не первой свежести. В результате блюдо может отправиться в мусорное ведро. Иногда хозяйки жалуются, что и при использовании свежих ингредиентов яичница получается не очень вкусной. Как правило, виновато в этом масло, на котором жарят блюдо.

Подсолнечное

Еще лет пятьдесят назад существовали правила приготовления яичницы, гласившие, что ее можно делать на любом масле, за исключением… подсолнечного. Это объяснялось тем, что оно сильно дымится, пенится, горит и при этом выделяет канцерогены и вредные вещества. Однако в то время подсолнечное масло использовалось исключительно нерафинированное. Сейчас же есть дезодорированный рафинированный продукт, да еще и вымороженный, который не пенится, не горит и вполне подходит для жарки яичницы. Главное, следить за температурой в процессе приготовления и не допускать горения масла и появления белого дымка – в этом случае у блюда может появиться неприятный привкус.

Читайте также:  Что вкусного можно приготовить с грибов вешенки

Сливочное

На сливочном масле получается очень нежная и вкусная яичница. Однако есть один нюанс: сейчас крайне сложно найти натуральный продукт. То, что мы покупаем в магазинах, зачастую является спредом, если сказать проще – маргарином. В его составе присутствует много чего, но только не сливочное масло. Такой продукт отлично пенится, горит и стреляет, поэтому не рекомендуется готовить на нем яичницу.

А вот на настоящем сливочном масле блюдо получается очень вкусным. Но во время жарки нужно следить за тем, чтобы сковорода не накалялась, поскольку для сливочного масла характерна невысокая температура кипения. В противном случае оно приобретет коричневый цвет и испортит как внешний вид, так и вкус яичницы.

Два в одном

Чтобы блюдо не пригорело и в то же время приобрело нежный вкус, при жарке можно использовать одновременно сливочное и рафинированное подсолнечное масло в равных пропорциях. На сковородку наливают подсолнечное масло и немного подогревают, а затем кладут сливочное (натуральное) и накаляют. Далее разбивают яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло в конце приготовления.

О вкусах не спорят. Какое бы масло при жарке яичницы вы ни использовали, главное, чтобы блюдо понравилось едоку и вызвало у него положительные эмоции. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

На каком масле жарить яичницу

Наверное, нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Ведь это быстрое, вкусное, недорогое, а главное, полезное блюдо.

Но, оказывается, и яичницу можно испортить, если использовать яйца не первой свежести. Ведь даже одно не совсем свежее яйцо может отправить всё блюдо в мусорное ведро.

Но даже несмотря на свежесть использованных яиц, некоторые хозяйки жалуются, что у них яичница получается не такой вкусной, как хотелось бы.

А виновато в этом обычное масло, на котором жарят яичницу.

Так на каком же масле нужно жарить яичницу?

Каких-то пятьдесят лет назад существовали правила жарки яичницы и в них говорилось, что можно жарить на любом масле, кроме… подсолнечного.

Объяснялось это тем, что подсолнечное масло сильно горит, дымится, пенится и, вообще, выделяет при этом много вредных веществ и канцерогенов. Но тогда масло подсолнечное было одно – нерафинированное.

Сейчас же нерафинированное масло ещё и не в каждом магазине купить можно, так как его заменило рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, к тому же ещё и вымороженное.

Такое подсолнечное масло не горит, не пенится, поэтому на нём вполне можно пожарить яичницу. Главное, нужно следить за температурой во время готовки, ведь при высокой температуре и такое масло начнёт гореть, появится белый дымок, который придаст яичнице неприятный привкус. Не говоря уже о холестерине, канцерогенных и прочих вредных веществах.

Правда, гурманы считают, что жарить яичницу на подсолнечном масле – преступление. Кто-то отдаёт предпочтение оливковому маслу, хотя оно при жарке обладает теми же свойствами, что и подсолнечное. Исключение составляет нерафинированное оливковое масло, но оно горит и дымится так же, как и подсолнечное.

Нерафинированные масла годятся лишь для заправки салатов, поэтому для жарки яичницы нужно использовать что-нибудь другое.

Очень вкусная яичница получается на сливочном масле. Но есть небольшой нюанс. Дело в том, что сейчас очень трудно найти настоящее сливочное масло. А то, что лежит на прилавках магазинов под видом «Крестьянского», «Особого», «Облегчённого», является спредом, а по-простому – маргарином.

Мало того что в его составе есть что угодно, только не сливочное масло, так оно ещё прекрасно горит, пенится и стреляет! Поэтому использовать его для приготовления яичницы не рекомендуется.

Читайте также:  Как приготовить запеканку с творогом без манки

Если всё же удалось купить настоящее сливочное масло, то на нём получается вкусная яичница. Но так как у сливочного масла невысокая температура кипения, то нужно следить, чтобы сковорода сильно не накалялась. Иначе масло приобретает коричневый цвет, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе яичницы.

Чтобы яичница не пригорела, но приобрела нежный вкус сливочного масла, рекомендуют смешивать подсолнечное рафинированное масло и сливочное в одинаковых пропорциях и на таком смешанном масле жарить яичницу.

Для этого на сковороду наливают подсолнечное масло, слегка подогревают, кладут сливочное (настоящее!) масло и накаляют. Затем разбивают туда яйца. Некоторые едоки сливочное масло добавляют в конце жарки.

Вкусная яичница получается на топлёном масле. Такое масло не горит, не пенится, не брызгает. У него температура кипения выше, чем у сливочного, но при этом оно обладает запахом и вкусом сливочного масла.

Но опять же, если это настоящее топлёное масло, а не тот низкосортный продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов.

Те, кто благосклонно относится к свинине и её продуктам – салу, смальцу, шпику – жарят яичницу именно на свином сале. Тогда яичница приобретает пикантный вкус и напоминает деревенскую яичницу, которую когда-то жарили бабушки современных домохозяек.

По такому же принципу можно пожарить яичницу на шпике или солёном сале. Для этого режут сало небольшими кусочками, кладут на разогретую сковороду и как только из сала начнёт вытапливаться жир, а оно само покроется светлой корочкой, разбивают яйца. При таком способе жарки яичницы нельзя делать большой огонь, потому что сало быстро превратится в шкварки, жир начнёт дымиться, а яичница подгорает.

Практически никогда яичницу не жарят на бараньем или говяжьем жире, потому что она приобретает неприятный вкус и теряет ту свою натуральную пикантность, за которую её и любят миллионы людей.

Также не рекомендуется жарить яичницу на салатном масле, так как название масла говорит само за себя и для жарки не подходит.

Некоторые растительные масла тоже не подходят для жарки яичницы. Например, рапсовое масло при жарке начинает пахнуть… рыбой. И это нравится далеко не всем.

Но, как говорится, о вкусах не спорят. Ведь иногда встречаются гурманы, которым нравится яичница именно на ароматном нерафинированном подсолнечном или даже хлопковом масле, хотя во время жарки вся кухня наполняется едким дымом.

Но какое бы масло ни использовали при жарке яичницы, главное, чтобы приготовленное блюдо вызывало у едока только положительные эмоции!

Источник

Перед приготовлением яичницы нужно налить в сковороду подсолнечного масла? как вкусно приготовить яичницу

Рецепт 1.
Самый простой рецепт для тех, кто торопится на работу.

Ставим на огонь толстую чугунную сковороду. Наливаем немного растительного масла. Пока сковорода греется, берем из холодильника маленький кусочек сливочного масла и 2-3 яйца.
Масло кладем на сковороду. Сливочное масло в смеси с растительным придает очень приятный вкус яичнице.
Яйца разбиваем ножом. Удар должен быть уверенным, но не сильным, чтобы не повредить оболочку желтка.
Размещаем яйца на сковороде так, чтобы им не было тесно. Солим по вкусу. Посыпаем сушеной зеленью.
Закрывать крышкой глазунью нельзя! Иначе вид Вашей глазуньи в готовом виде может испортить Вам аппетит.. .
Пока умываемся, яичница готова к поеданию. Посыпаем ее свежей зеленью. Добавляем на тарелку ложку зеленого горошка для гарнира.
Приятного аппетита!

Рецепт 2.
Яичница, «усиленная» колбасой, ветчиной или сосисками.

Здесь секрет в том, чтобы «выгнувшаяся» или «выпуклая» колбаса не испортила вид нашей яичницы. Чтобы этого «выгибания» колбасы не происходило, колбасу не нужно тщательно прожаривать, ее нужно только прогреть.
Я прогреваю ее в тонком слое кипящей воды. Только после этого добавляю на сковороду масло и слегка обжариваю колбасу.
А потом уже и яйца размещаются между кусочками колбасы или сосиски.
Сосиску при этом не забудьте обязательно очистить от целлофановой оболочки, иначе она у Вас останется сырой.
Сверху посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить пирожки с начинкой без дрожжей

Рецепт 3.
Яичница по-болгарски.

Наливаем на сковороду растительное масло. Режем тонкими кружочками свежие помидоры и репчатый лук. Обжариваем в масле их смесь.
Сверху заливаем яйцами. Яйца могут быть или цельными «глазками» , или предварительно смешанными с небольшим количеством кефира или простокваши (можно молока) .
Сверху посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4.
Яичница с овощами.

К рецепту 3 добавляется порезанный тонкими кружочками свежий огурец.
Такую яичницу я люблю сверху еще и сметанкой полить. Чуть-чуть, для красоты!

Рецепт 5.
Яичница с огурцом.

Из всех перечисленных выше овощей берется только свежий огурец.
По вкусу жаренный свежий огурец напоминает кабачок. Очень вкусно!

Рецепт 6.
Яичница по-французски.

Взбиваем яйца с майонезом и сметаной и смесь выливаем на сковороду и запекаем. Сначала с одной стороны. Потом с другой стороны. Перед концом жарки посыпаем сверху тертым сыром. Закрываем крышкой. Запекаем не более 3-х минут.

Рецепт 7.
Яичница с томатом и сыром.

Обжариваем помидор, порезанный тонкими кружочками. Заливаем яйцами, смешанными с майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром. Ум отъешь!
Приятного всем аппетита !

Источник

Как пожарить яйца, чтобы желток остался жидким?

Я люблю, чтобы яичница (или глазунья) была сделана так: белок полностью готов, а желток остался жидким. Но часто получается, что яйцо пережарено. Желток такой, как будто его сварили. На мой взгляд, это не вкусно. Есть всего лишь пара секретов, с помощью которых ваша яичница всегда будет правильной! Сейчас вам их расскажу.

Кстати, я, видимо, был неправильным ребенком. Обычно малыши не любят желток. У меня все наоборот. Всегда ненавидел белок. И если он хоть чуть-чуть был не готов, то я отказывался его даже пробовать. Выедал из яичницы только желток. С вареными яйцами тоже самое, кстати. Не люблю белок:)

А теперь с истории из тяжелого кулинарного детства плавно переместимся к рецепту. Здесь все очень просто. Вам понадобится сковородка, яйца (я люблю категорию С0, но вы можете взять любые другие), немного оливкового масла (можно сливочное или то, которое вы обычно используете).

Включаем плиту и наливаем в сковороду немного масла. И сразу же разбиваем туда яйца. Ни в коем случае нельзя дать сковородке нагреться. Иначе у вас ничего не получится.

Как только яйца оказались на сковороде, ставим минимальный огонь или мощность. И жарим около минуты. В это время вы можете приправить ваш будущий завтрак. После накрываем сковородку крышкой и ждем еще примерно минуту.

Далее отключаем огонь и ждем еще немного. Чтобы белок точно приготовился. Главное, следить, чтобы желток не начал бледнеть. Если это произошло, то дело плохо. У меня по времени процесс приготовления под крышкой занимает 1-2 минуты.

Готово! Открываем крышку и накладываем в тарелку. Для меня это самое сложное. Иногда так бывает, что приготовил яйца идеально, а положить не можешь. Одно неудачное движение лопаткой, и все ломается, а потом вытекает желток. Короче, страшная история. Но в этот раз все получилось, хотя было нелегко:)

Я не из тех, кто пытается украсить блюдо всякими излишествами вроде помидоров, перцев или чего-то еще. Обычно я использую соль, а также смесь трав. Что-то вроде итальянских. И кусочек хлеба. Вот и все!

Обязательно попробуйте приготовить яичницу таким способом, и у вас всегда будет получаться так, как нужно.

На этом все! Надеюсь, информация была полезной. Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог . Всем вкусной жизни:)

Источник

Оцените статью