- Матча Далгона
- Далгона матча как приготовить
- Итого, рецепт Дальгона кофе
- Как приготовить кофе Дальгона, видео
- Как улучшить? Модификации
- Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
- Что такое дальгона-кофе
- Откуда взялся дальгона-кофе
- Как приготовить кофе из тик-тока
- Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
Матча Далгона
Если вы ищете новый рецепт с чаем матча, хотите попробовать что-то новенькое и модное?! Вы наткнулись на эту статью не просто так! Слышали что-то про кофе далгона?
Мы расскажем как приготовить матча далгона дома, используя всего 4 ингредиента!
При приготовлении рецепта dalgona matcha рекомендуем использовать ручной миксер для взбивания.
Ингредиенты для Далгона Матча
Чем далгона матча отличается от обычного взбитого кофе, так это ингредиентами.
Возьмите кокосовые сливки! Это то, что заставит вашу смесь “взбиться”, чтобы получить ту необходимую текстуру.
Вы также можете использовать яичный белок, если вам не нравится вкус кокосовых сливок. Но кокос придает прекрасный вкус, и мы действительно рекомендуем выбрать именно его. Вы также можете использовать аквафабу, которая представляет собой жидкость, оставшуюся после слива банки нута. Он тоже хорошо взбивается и не имеет кокосового привкуса.
Конечно, вам понадобится сахар на ваш вкус! Это может быть что угодно, мы обычно используем простую сахарную пудру
Наконец, вам понадобится молоко и кубики льда, если вы хотите, чтобы ваш далгона матча была холодным!
Как выбрать молоко для вашего Далгона Матча
Мы рекомендуем растительное молоко вместо обычного коровьего молока для густой и сливочной текстуры!
Попробуйте ванильное миндальное молоко.
Вы также можете приготовить с горячим или холодным молоком!
Если вы предпочитаете теплый напиток, просто согрейте свое любимое молоко на плите заранее! Это идеальный уютный напиток, но мы летом предпочитаем холодную версию.
Как приготовить Далгона Матча
Ключ к приготовлению далгона матча — это добавление ингредиентов слоями.
Во-первых, используйте электрический миксер и взбивать яичный белок/аквафабу/кокосовые сливки, пока он не начнет выглядеть как взбитые сливки.
Это обычно занимает от 2 до 5 минут постоянного взбивания с помощью ручного миксера, но это займет еще больше времени, если вы захотите сделать это капучинатором. Имейте это в виду!
Как только ваша основа достигнет нужной консистенции, продолжайте взбивать и посыпьте сахаром получившуюся массу. Если вы добавите сахар и матча в самом начале, идеально не получится!
Его нужно добавлять поэтапно!
Взбейте сахар еще немного, а затем посыпьте через сито порошок матча поверх взбитой основы, чтобы объединить ингредиенты.
Как только вы добавили матча, продолжайте взбивать до однородной воздушной консистенции еще какое-то время, а затем переложите в стакан с холодным или горячим молоком.
- Выберите один из: 1/3 стакана кокосовых сливок или 1 яичный белок или 3 столовые ложки аквафабы [жидкость из нута]
- 1 столовая ложка сахарной пудры или 1 мерная ложка топинамбура
- 1 чайная ложка порошка матча
- Молоко по вашему выбору
инструкция по приготовлению:
Взбейте свою «основу» из аквафабы, кокосовых сливок или яичных белков в миске (взбивайте на высокой скорости), пока она не начнет выглядеть как взбитые сливки. Примерно 2-5 минут. Если вы используете капучинатор, это может занять до 10 минут.
Когда начнут образовываться пузырики, просейте сахар и продолжайте взбивать, пока ингредиенты не соединятся.
Просейте порошок матча поверх взбитой смеси, и взбевайте дальше до однородной массы.
Налейте молоко в стакан на половину, а сверху — взбитую далгона матча. Если вы хотите подать напиток горячим, согрейте свое молоко заранее!
Источник
Далгона матча как приготовить
На волне бешеного хайпа в Тиктоке, Инстраграмме и Ютубе в будни самоизоляции влетает Дальгона кофе по-корейски! В каноническом рецепте присутствуют: растворимый (да, это не ошибка) кофе, сахар, горячая вода, холодное молоко.
На самом деле, данный тип напитка, как пишут, родом из Индии, но именно корейцы разогнали его популярность через социальные сети сначала у себя, а потом по всему миру. Секрет популярности Дальгоны слагается из нескольких факторов:
- закрытие кофеен;
- для приготовления требуются ингредиенты, которые есть почти у всех на кухне буквально в любой момент, даже в магазин не надо идти;
- не требует никакого специального оборудование, как-то эспрессо кофеварки или хотя бы френч-пресса;
- требует довольно много времени для монотонного несложного труда — а его нынче на карантине в избытке, как раз задача убить побольше времени хоть на что-нибудь;
- классно смотрится как вживую, так и на фото — привет, Инстаграмм.
Я специально оставил за скобками вкусовые качества кофе дальгона, потому что он, прямо скажем, на любителя. Как по мне, сочетание растворимого кофе и сахара (которых в оригинальном рецепте по паре столовых ложек!) в принципе очень спорно. Молоко, конечно, сглаживает, но такое…
Собственно, подобные напитки, да и вообще еда с таким вкусовым профилем, нравятся азиатам. Само название Дальгона — это изначально название корейской сладкой сахарной конфеты. Она делается буквально почти только из сахара, который расплавляется на плите с добавлением щепотки соды, а затем взбивается.
Тут та же схема, берем в пропорциях 1:1:1 растворимый кофе, сахар и горячую воду и взбиваем до изнеможения миксером или обычным венчиком. Взбивать нужно до густой кремообразной массы, похожей на мусс. Обычно для этого требуется в районе 5 минут, хотя некоторые корейцы в своих роликах занимаются этим и все 10. Тут бывалые кофеманы спросят, а почему бы не повзбивать эту смесь с помощь отдельного вспенивателя молока или того же френч-пресса? Да потому что масса становится настолько густой, что и первый перестает проворачиваться, и второй уже не двигается вверх-вниз. После взбивания наливаем в прозрачный стакан холодное молоко и выкладываем мусс сверху — готово.
Итого, рецепт Дальгона кофе
- 2 ст. л. растворимого кофе.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. горячей воды.
- 200-500 мл молока по вкусу.
- Смешиваем в миске кофе, сахар, воду и взбиваем миксером или венчиком порядка 5 минут до образования равномерной кремообразной густой массы.
- Берем стакан, для пущего эффекта лучше прозрачный, наливаем в него холодное молоко, по вкусу от 200 мл и более, выкладываем сверху на молоко взбитый мусс.
- Фотографируем, выкладываем в социальные сети, перемешиваем и пьем. Если взбивать на совесть, то масса сверху будет настолько густая, что не перемешав, вы собственно ничего особо и не попьете. Да и молоко хоть как-то сглаживает ансамбль растворимого кофе и сахара.
Как приготовить кофе Дальгона, видео
Как улучшить? Модификации
- Дальгона из молотого кофе: вместо растворимого кофе берется ристретто, или же просто маленькая порция — 20 мл — кофе по-турецки или из гейзера. Вода в этом случае не добавляется, а сахара нужно положить в полтора раза больше, то есть на 20 мл кофе 30 грамм сахара.
В таком виде это уже начинает напоминать подачу эспрессо, которая иногда практикуется в Неаполе. Первые 5-10 грамм кофе (самые крепкие) растирают с сахаром. Полученный сахарный крем добавляют в чашечку с остальным кофе, что позволяет и подсластить напиток, и сымитировать пенку крема в домашних условиях. Вот тут на видео показывают этот рецепт с использованием гейзерной кофеварки:
- Дальгона с какао: вместо кофе берется то же количество какао. Также можно использовать смеси для горячего шоколада, только в этом случае не кладите сахар, он там и так обычно есть, иначе совсем всё слипнется.
- Дальгона без сахара: во-первых, сахар можно использовать любой, в том числе тростниковый, пальмовый. Во-вторых, его можно заменить на мёд, стевию, кленовый сироп, сироп агавы. Но цвет и консистенция выкладываемой шапки будет немного другой. Как, понятно, и вкус напитка.
- Дальгона на кокосовом молоке: вместо обычного молока сначала в стакан наливаете любое другое: миндальное, овсяное, соевое и т.д.
- Дальгона матча (хотя правильнее маття): вместо кофе берется то же количество японского порошкообразного чая маття. Того самого, который используется на традиционных чайных церемониях.
Дата публикации: 04/06/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Источник
Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти
Корейский взбитый не-совсем-кофе, который можно приготовить дома
8 мин. на чтение
41636 просмотров
Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.
Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.
Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.
Что такое дальгона-кофе
Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.
Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com
Откуда взялся дальгона-кофе
«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.
Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.
India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.
Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.
По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.
Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.
Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.
Как приготовить кофе из тик-тока
Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».
Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном
Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:
2 столовые ложки растворимого кофе,
2 столовые ложки сахара,
2 столовых ложки горячей воды,
300 мл молока (это 17 столовых ложек),
3–5 кубиков льда.
Разберм ролик по минутам.
1:50–3:00
Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.
8:17–8:50
Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.
3:32–5:40
Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:
«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.
Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com
Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.
Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.
Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».
5:41–6:14
Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!
«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com
6:17-8:17
Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.
Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе
Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».
9:50–11:15
Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.
11:43–12:26
Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.
По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:
у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;
вам хочется приготовить что-нибудь интересное.
Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен
15 июл 2019 · 6 мин. на чтение
41636 просмотров
Источник