Дамляма приготовить дома с говядиной рецепт

Домляма

Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.

Ингредиенты для приготовления домлямы

  1. Говядина (вырезка) 800 грамм
  2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) 150 грамм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры (бурые крупные) 1 килограмм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Картофель 500 грамм
  7. Укроп 50 грамм
  8. Кинза 50 грамм
  9. Болгарский перец (крупный) 4 штуки
  10. Капуста листья 5–6 штук
  11. Баклажан 500 грамм
  12. Чеснок 1 головка
  13. Перец острый (любого цвета) 1 штука

Специи:

  1. Хмели сунели 1 чайная ложка
  2. Зира сушенная молотая 1 чайная ложка
  3. Кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец душистый молотый по вкусу

Приготовление домлямы:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 укладываем ингредиенты в казан.

3 готовим домляму.

4 подаем домляму.

Советы к рецепту

– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.

– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.

Читайте также:  Как приготовит ликер бейлиз

– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.

– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.

– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.

– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.

– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.

Источник

Дамлама узбекская

Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:

  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Лист лавровый
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Говядина (Баранина, курица, свинина) — 500 г
  • Перец болгарский — 5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3172.6 ккал
белки
145.1 г
жиры
165.5 г
углеводы
282 г
Порции
ккал
396.6 ккал
белки
18.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.1 г
Читайте также:  Как приготовить филе индейки целиком

Рецепт «Дамлама узбекская»:

Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.

Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.

Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.

Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.

Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
И выкладываем ещё один слой дамламы.
Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
Обязательно солим и перчим.
Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)

Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!

Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.

Похожие рецепты

Мясные гнездышки

Курочка, запеченная с овощами, в фольге

Пастичио

Сардельки домашние с зернами горчицы

Фаршированный перец под «шубой»

Мясо «под шубой»

Рулька запеченная «Для зимнего ужина»

Пирог «Ленивый конверт»

Вороньи гнезда от зайчика с лубяной избушкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумительный»

Печеночные колбаски «Лайт»

Заварные кольца с творожным кремом

Комментарии и отзывы

10 мая 2020 года borsvetg #

Читайте также:  Солевой раствор которым промывают нос как приготовить

8 сентября 2016 года hatuevaluiza #

10 сентября 2016 года севинчка # (автор рецепта)

9 января 2016 года Kaurisha #

9 января 2016 года севинчка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года 0952577181 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года 0952577181 #

26 октября 2015 года Aigul4ik #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Wera13 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года mariana82 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года mammaToma #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года iwa-nina #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Tatanj #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Татьяна9991 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Татьяна9991 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года cthttdf #

29 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

29 октября 2015 года cthttdf #

25 октября 2015 года lamer #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года mari8405 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

А воду нужно добовлять или сока хватает от овощей, не допоняла?

26 октября 2015 года mari8405 #

26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года fable 38 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Николай2405 #

25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью