- Домляма
- Ингредиенты для приготовления домлямы
- Специи:
- Приготовление домлямы:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 укладываем ингредиенты в казан.
- 3 готовим домляму.
- 4 подаем домляму.
- Советы к рецепту
- Дамлама узбекская
- Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дамлама узбекская»:
- Похожие рецепты
- Мясные гнездышки
- Курочка, запеченная с овощами, в фольге
- Пастичио
- Сардельки домашние с зернами горчицы
- Фаршированный перец под «шубой»
- Мясо «под шубой»
- Рулька запеченная «Для зимнего ужина»
- Пирог «Ленивый конверт»
- Вороньи гнезда от зайчика с лубяной избушкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Изумительный»
- Печеночные колбаски «Лайт»
- Заварные кольца с творожным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домляма
Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.
Ингредиенты для приготовления домлямы
- Говядина (вырезка) 800 грамм
- Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) 150 грамм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Помидоры (бурые крупные) 1 килограмм
- Морковь 500 грамм
- Картофель 500 грамм
- Укроп 50 грамм
- Кинза 50 грамм
- Болгарский перец (крупный) 4 штуки
- Капуста листья 5–6 штук
- Баклажан 500 грамм
- Чеснок 1 головка
- Перец острый (любого цвета) 1 штука
Специи:
- Хмели сунели 1 чайная ложка
- Зира сушенная молотая 1 чайная ложка
- Кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
Приготовление домлямы:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 укладываем ингредиенты в казан.
3 готовим домляму.
4 подаем домляму.
Советы к рецепту
– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.
Источник
Дамлама узбекская
Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты для «Дамлама узбекская»:
- Масло подсолнечное — 100 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 6 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Лист лавровый
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Говядина (Баранина, курица, свинина) — 500 г
- Перец болгарский — 5 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3172.6 ккал | белки 145.1 г | жиры 165.5 г | углеводы 282 г |
Порции | |||
ккал 396.6 ккал | белки 18.1 г | жиры 20.7 г | углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 4.1 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Дамлама узбекская»:
Первым делом, нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо.
Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Мясо нужно пожарить до золотистого цвета.
Следующим слоем дамламы будут лук и морковь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как вам хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно.
Прикрыв крышкой, немного потушите, минут 5.
Нарезаем капусту на крупные кубики примерно 5-6 см.
И выкладываем сверху лука и морковки, не забываем солить и перчить каждый слой.
Помидоры нарезаем пополам и выкладываем поверх капусты.
Перец хорошенько промыть и отправить к помидорам.
Чеснок почистить и целыми дольками выложить сверху.
Картошку режем пополам (если крупненькие), маленькие можно и целиком.
И выкладываем ещё один слой дамламы.
Зелень нарезаем крупно (кинза, укроп, петрушка) и отправляем в казан.
Обязательно солим и перчим.
Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (2 часа)
Вот такая красота должна у вас получиться, а запах восхитительный!
Ещё в дамламу можно добавить тыкву, хорошо промытую, нарезать кубиками, не очищая кожуру, посолить и собрать последним слоем.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дамлама — национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе большое число овощей и мяса. Дамлама готовится в казане, все ингредиенты раскладываются слоями, в результате получается сочное и нежное блюдо.
Похожие рецепты
Мясные гнездышки
Курочка, запеченная с овощами, в фольге
Пастичио
Сардельки домашние с зернами горчицы
Фаршированный перец под «шубой»
Мясо «под шубой»
Рулька запеченная «Для зимнего ужина»
Пирог «Ленивый конверт»
Вороньи гнезда от зайчика с лубяной избушкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изумительный»
Печеночные колбаски «Лайт»
Заварные кольца с творожным кремом
Комментарии и отзывы
10 мая 2020 года borsvetg #
8 сентября 2016 года hatuevaluiza #
10 сентября 2016 года севинчка # (автор рецепта)
9 января 2016 года Kaurisha #
9 января 2016 года севинчка # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года 0952577181 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года 0952577181 #
26 октября 2015 года Aigul4ik #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Wera13 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mariana82 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mammaToma #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года iwa-nina #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Tatanj #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Татьяна9991 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Татьяна9991 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года cthttdf #
29 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
29 октября 2015 года cthttdf #
25 октября 2015 года lamer #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года mari8405 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
А воду нужно добовлять или сока хватает от овощей, не допоняла?
26 октября 2015 года mari8405 #
26 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года fable 38 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Николай2405 #
25 октября 2015 года севинчка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник