Дандур портулак как приготовить

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

Веточка портулака

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Портулак (дандур, данлури, тандур)
  • Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)

Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

Портулак для маринования

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

Дандур тщательно промыть

Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

Срезать жесткую часть стеблей у корней

Необработанный дандур

Подготовленный дандур

Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

Подготовленный к маринованию портулак

Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

Снова промыть дандур

Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.

Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут

За это время несколько раз перемешать.

Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки

Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

Вытащить дандур шумовкой

Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

Пока дандур стекает нарезать чеснок

Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

В холодной воде растворить соль

Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

Добавить уксус

В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока

Залить маринадом

И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место

Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

Маринованный дандур (портулак)

И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт

Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Читайте также:  Как приготовить брокколи замороженную ребенку 1 год

Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Консервирование маринованного портулака

Источник

Портулак огородный — «благословенный» сорняк

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Портулак или дандур — это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля — 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

    Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.

Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.

Витамин А обладает антиоксидантным действием.

Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.

Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.

Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.

Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.

Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.

Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.

Читайте также:  Как приготовить голень курицы с гречкой

Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.

  • Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
  • Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

    Полезные свойства портулака

    Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

    Польза портулака для организма:

      Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;

    Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;

    Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;

    Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;

    Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;

    Стимулирует выработку коллагена;

    Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;

    Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;

    Снижает уровень сахара в крови;

  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
  • Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции — покраснения и зуда — при укусах насекомых и ожогах от растений.

    Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

    Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста — от одного года до двух лет — свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

    Вред и противопоказания к употреблению портулака

    Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

    Вред от портулака может проявиться при употреблении:

      При гипертонии, так как свойство растения — повышать давление;

    При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии — по той же причине;

    Если в анамнезе судорожная готовность — из-за возбуждающего действия;

  • На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
  • Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.

    К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

      Временные — беременность и лактация;

  • Постоянные — эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
  • Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры — индивидуальная непереносимость.

    Как едят портулак

    Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

    Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание — в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

    Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

    Рецепты блюд с портулаком

    Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

    Рецепты с портулаком:

      Маринованная зелень. Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».

    Читайте также:  Как приготовить блюда для рождества

    Тушеный портулак с мясом. Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.

    Овощное рагу. Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.

    Простой салат из тушеного портулака. Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.

    Салат из свежего портулака. Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.

    Паста для бутербродов. Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.

  • Омлет с портулаком. 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
  • К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.

    Интересные факты про портулак

    Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

    Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

    А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями — для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.

    В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

    А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

    Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

    Виды декоративного портулака: крупноцветковый — с белыми, желтыми и красными цветами; махровый — с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

    Смотрите видео про портулак:

    Источник

    Оцените статью