Давайте приготовим кенийскую еду

Кенийская кухня – простая экзотика

Африка от нас ментально намного дальше, чем Азия или Америка, хотя и их посещали немногие. Меж тем на африканском континенте есть свои интересные гастрономические традиции, и это не только бананы и кокосы, как мы привыкли думать.
Давайте совершим кулинарное путешествие в Кению – одну из самых интересных с кулинарной точки зрения стран. Если вы думаете, что в Кении на каждом углу предлагают попробовать экзотическое мясо зебры, антилопы или слона, то все совсем не так. Охота в этой стране находится под запретом, так что даже коренным племенам пришлось приспособиться к современным условиям и ввести в рацион козлятину, баранину и говядину. Хотя наверняка закон изредка нарушается, и какой-нибудь абориген радует семью блюдом из газели. Строгий запрет не распространяется только на мясо крокодилов, верблюдов и страусов: их разводят на фермах специально для удовлетворения туристического азарта. При этом в супермаркетах и на рынках не продают, а готовят в ресторанах.
Но из всех правил бывают исключения, поэтому в двух заведениях кенийской столицы Найроби попробовать диких животных все же можно. «Карнивор» и «Сафари Парк» предлагают тушеного слона, рагу из зебры и особый деликатес – печень обезьяны.

Кухня Кении – это и отражение межкультурных традиций. Сперва, в XVI веке, у берегов страны пришвартовались корабли португальца Васко да Гамы. Португальцы использовали местные портовые города как перевалочный пункт по дороге в Индию. Естественно, они познакомили кенийцев с европейскими рецептами блюд. В XVII столетии Кения заинтересовала оманский султанат. Арабы изгнали португальцев и установили свое правление, а заодно расцветили еду вкусовой яркостью специй. К 70-м годам XIХ века в Кению подтянулись британцы, сделав ее своей колонией и привив традиции английского чаепития. В те же годы и позже появилось много иммигрантов из Индии, а с ними – карри и лепешки чапати, которые кенийцы и сегодня едят вместо хлеба.
Вообще, кенийская кухня, или кухня суахили, довольно простая с точки зрения исполнения. Самый распространенный способ готовки – жарение на углях. Страна не может похвастаться высоким уровнем жизни, поэтому ее жители стараются максимально использовать «дары природы». Собственно, охота на диких зверей – это традиционно был один из способов выжить. Племена, живущие на побережье Индийского океана, славятся навыками рыболовов и употребляют больше рыбы. Да рыба к тому же и бюджетнее мяса. Зато фруктов и овощей, бобовых и злаковых в достатке, так что кухню Кении смело можно назвать очень здоровой.

Что попробовать?

Угали – каша из кукурузной муки, очень простое и сытное блюдо. Плотная настолько, что запросто режется ножом, хотя столовые приборы среди местного населения не особо приветствуются – тут все привыкли есть руками.
Сама по себе абсолютно нейтральна вкус, так что есть ее как самостоятельное блюдо довольно скучно. Хотя едят и так: мы же помним, что население Кении не отличается повышенным благосостоянием, а кукуруза стоит недорого. Более интересный вариант – скатать из угали шарики, положив внутрь в качестве начинки овощи или мясо, и обмакнуть шарик в соус.

Есть и праздничная разновидность угали, которую готовят из корней вечнозеленого кустарника маниока.

Матаа – еще одно распространенное блюдо кенийской кухни, нечто среднее по консистенции между пастой и пюре. Экономичный вариант делают из бобовых (чаще всего гороха или фасоли) и кукурузы. Зажиточный кениец заменит кукурузу на картофель и добавит мясо.

Матоке можно назвать банановым рагу. Изначально блюдо из Уганды, но прижилось и тут, причем настолько, что о его географическом происхождении мало кто вспоминает. Готовят из особого несладкого сорта бананов зеленого цвета. Фрукты режут, кладут в горшочек, добавляют бульон, томаты, лук и чеснок, сдабривают острым перцем и долго тушат в углях или – с приходом цивилизации – на медленном огне. Подают с лепешками чапати или с угали.

Сукума – очень простое блюдо, которое едят в качестве гарнира и самостоятельно. Делается элементарно, так что вы вполне можете его повторить сами. Мелко порезанные листья шпината тушатся в растительном масле и небольшом количестве воды. Очень полезно и низкокалорийно.

Читайте также:  Вареные опята что можно приготовить

Кокосовый рис варится как обычный, но не совсем. Вместо воды кенийцы используют кокосовое молоко, отчего крупа становится сладкой и обладает характерным кокосовым вкусом.

Самоса – обжаренный в масле пирожок с начинкой из овощей или мяса. Эти пирожки кенийцы научились готовить в период пребывания на их территории арабских завоевателей. Сейчас самоса готовят не только дома и в кафе, пирожки активно продают и уличные торговцы.

У тех же уличных торговцев можно купить и мандаази – сладкие плюшки без начинки, очень похожи на известные нам пончики. Тесто формируют в виде шарика или треугольника и обжаривают во фритюре.

Шиш кебаб по-кенийски – еще одно заимствование из восточной кухни, но сильно переработанное местными поварами. Говядину или козлятину рубят практически до состояния фарша, затем маринуют в смеси трав и лука, обваливают в яйце и панировочных сухарях, нанизывают на шпажки и жарят во фритюре. Характерная особенность кенийского кебаба – хрустящая корочка.

Ньяма чома – крупные куски козлятины обжаривают на открытом огне. Уже готовое мясо очень мелко режут и подают обязательно на деревянных тарелках. Кроме ньяма чома готовят еще куку чома – вместо козлятины жарят куриное мясо. Традиционный гарнир к ньяма чома делают из вареных зеленого горошка и картофеля, которые после варки разминают в пюре и перемешивают с зернами кукурузы.

Тилапия фрай — самое популярное рыбное блюдо в Кении. Тилапия очень доступна по цене и очень полезна: богата белком, Омега 3 и витамином А. Поэтому неудивительно, что готовят ее практически везде. Жаренную на гриле рыбу подают с острым соусом на основе чеснока, перца чили, имбиря и трав.

Ну и завершим наше путешествие двумя особыми деликатесами не для слабонервных:

– Жареные термиты и саранча – это плошной белок и ни грамма жира. Если насекомые не вызывают у вас ужас, смело пробуйте.
– Лепешки из глины – специалитет племени масаи. Глина смешивается с водой и мукой и выпекается на раскаленных камнях.

Источник

Кухня Кении, блюда, рецепты, история

История

Республика Кения расположена в Восточной Африке и имеет береговую линию в Индийском океане. Кения имеет разнообразный климат. На тропической береговой линии он тропический, в полях саванны прохладнее, а на самых высоких его вершинах выпадает постоянный снег. Не смотря на то, что в Кении самая большая и наиболее развитая экономика в Восточной и Центральной Африке, здесь также существует высокий уровень бедности. Сельское хозяйство является преобладающей отраслью, в которой занято 75% рабочей силы, но, несмотря на это, оно недостаточно развито и в значительной степени неэффективно.

В кухне Кении не найти ни одного блюда, которое представляло бы всю Кению. У разных общин есть свои собственные блюда. Общими продуктами являются кукуруза, просо и сорго, которые употребляются в пищу с различными видами мяса и овощей.

Кенийцы едят очень мало обработанных продуктов, и их рацион состоит в основном из недорогих, но сытных продуктов. Еда, как правило, домашняя, простая, и состоит из местных продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Внутри страны основными продуктами питания являются кукуруза, просо, сорго, картофель, капуста, помидоры и бобы.

Кения также выращивает фрукты: манго, апельсины, бананы, сливы, виноград и маракуйю. Поэтому на десерт часто едят именно свежие фрукты.

Мясо и рыба

Основным видом мяса в Кении является козлятина. Также популярна говядина.

Те, кто живет на побережье, имеют более разнообразную диету, которая включает рыбу и морепродукты.

Молочные продукты

Мазива лала (maziwa lala) – кенийский кисломолочный напиток. Часто можно встретить в сельских районах Кении. Хорош тем, что легко переваривается даже теми, кто страдает непереносимостью лактозы, как многие кенийцы.

Специи

Традиционные блюда

Чапати (Chapati) – плоская лепешка индийского происхождения, популярная в кухне Кении. Кенийские чапати перед тем, как раскатать в плоский круг, сначала сворачивают в спираль. Затем лепешку обжаривают на сковороде в большом количестве масла, поэтому она становится хрустящей по краям, но остается влажной внутри. Чапати в Кении считается едой для особых случаев, не повседневной. Они хорошо сочетаются с жареной капустой, фасолью или просто подаются с чашкой чая.

Мкате (Mkate) – хлеб на языке суахили. Хлеб обычно едят вприкуску с чашкой сладкого крепкого чая с молоком.

Махарагве (Maharagwe) – вкусная похлебка из фасоли с луком, помидорами и специями, сваренными вместе, с густым соусом из бобов.

Главные блюда

Угали (Ugali) – главное блюдо кухни Кении. Угали готовится обычно из кукурузной муки, которая добавляется в кипящую воду и нагревается до тех пор, пока не превратится в плотный блок пасты из кукурузной муки. Угали имеет консистенцию зернистого теста и тяжесть кирпича. Для многих кенийцев, угали наряду с небольшим количеством вареных овощей — главное блюдо употребляемое один раз в день.

Читайте также:  Устричный соус с чем приготовить

Ирио (Irio) – еще одно очень популярное блюдо кухни Кении. Зеленый горошек и картофель варят, а затем превращают в пюре и добавляют зерна кукурузы. Это очень сытное блюдо, подают его обычно с мясом няма чома.

Няма Чома (Nyama choma) – приготовленные на открытом огне куски мяса. Козлятина и говядина являются двумя наиболее распространенными видами мяса для Ньяма Чома, но курица (Куку Чома) и рыба (Самаки Чома) также используются. Няма чома обычно едят с угали, качумбари, махарагве и мчича. Жир и обуглившиеся части мяса — самые лакомые кусочки, их едят, быстро окуная в кучу соли для дополнительного вкуса.

Сукума вики (Sukuma wiki) – простое традиционное блюдо кухни Кении, приготовленное из зелени, похожей на капусту. Также его можно приготовить из листьев маниока, сладкого картофеля или тыквенных листьев. В переводе с с уахили название означает «пережить неделю» или «растянуть неделю».

Гитери ( Githeri) – простое блюдо из вареных бобов и кукурузы, иногда добавляют небольшое количество овощей.

Кенийский плов (Kenyan Pilau) – знаменитое блюдо из риса, приготовленного с пряными ароматами, такими как тмин, кардамон, корица и гвоздика, очень популярно и в кухне Кении. Подают его с мясным рагу и салатом качумбари.

Вали ва наци (Wali wa Nazi) – популярная кенийская еда, в основном вдоль побережья Индийского океана. Белый рис варят с тертым кокосом, подают обычно с рыбным или куриным карри, а также тушеными овощами или бобами.

Мбааци ца наци (Mbaazi Za Nazi) – голубиный горох, приготовленный в кокосовом молоке. Обычно его подают с мандаци или чапати. Это блюдо известно в прибрежном регионе Кении, обычно его едят на завтрак.

Куку Пака (Kuku Paka) – курица в кокосовом карри. Курицу жарят на гриле, а затем тушат в кокосовом соусе. Kuku на языке суахили означает «курица».

Каранга (Karanga) – кенийское рагу из говядины с картофелем, подают с угали или рисом.

Кенийское рагу (Kenyan Stew) – включать в себя различные виды мяса: рагу из говядины, козлятины или курицы, возможно, с добавлением овощей, таких как морковь, перец, горох или картофель. Соус, как правило, состоит из легкой томатной основы с добавлением лука, соли и перца.

Матоке ( Matoke) – банановое рагу. Первоначально блюдо родом из Уганды, хотя популярно также в Кении. Плантаны тушат в горшочке с маслом, помидорами, луком, чесноком, перцем чили, мясом (по желанию) и лимонным соком. В результате получается вкусное блюдо, которое напоминает вареный картофель в соусе и отлично подходит для подачи с рисом, угали или чапати.

Кенийские баджиас (Kenyan Bajias) – картофель нарезается ломтиками, приправляется специями, обжаривается во фритюре и подается с кенийским томатным соусом.

Майяй чипс (Chips Mayai) – ломтики жареной картошки, залитые яичным омлетом. Подается с томатным соусом чили.

Мутура ( Mutura) – настоящая кенийская колбаса. Оболочку кишечника козла заполняют смесью измельченного козьего мясам с козьей кровью. Колбасу варят почти до готовности, а затем жарят на гриле, чтобы подсушить мясо и придать ему дымный вкус.

Тилапия Фрай (Tilapia Fry) – жареная тилапия широко употребляется в пищу и очень популярна в Кении из-за обилия и доступности по цене. Тилапию жарят во фритюре и подают с качумбари, угали или пловом. Эта рыба богата питательными веществами, такими как витамин А, омега-3 жирные кислоты и белок.

Мукимо ( Mukimo) – пюре из зеленого горошка, картофеля, кукурузы, тыквенных или шпинатных листьев. Иногда зеленые горошек заменяют бобами.

Салаты и закуски

Самоса (Samosa) – жареная выпечка в форме треугольников из теста с начинкой из говядины или курицы с овощами. Эта индийская закуска стала настолько популярна в Кении, что их можно встретить как в ресторане, так и купить повсюду у уличным торговцев.

Качумбари (Kachumbari) – салат из свежих помидоров и лука с перцем чили (часто также добавляют кинзу и авокадо), который популярен в кухнях региона Великих озер в Африке. Вариации качумбари можно найти в Кении, Танзании, Руанде, Уганде, Бурунди и в южноафриканских странах Малави и Конго. Качумбари подают как дополнении к основному блюду. В Кении его подают к плову, мукимо, няма чома или угали.

Читайте также:  Как приготовить обычный фарш для котлет

Салат из капусты (Coleslaw Salad) – еще один популярный салат в кухне Кении, он подходит практически ко всем основным блюдам. Хорошо сочетается с жареной курицей или жареной рыбой. Состоит из капусты, моркови, лука, сельдерея, яблока или ананаса и майонеза.

Мчича (Mchicha) – измельченный шпинат.

Мишкаки (Mishkaki) – шашлычки из кусочков мяса, приготовленные на открытом огне.

Макаи (Makai) – кукуруза гриль, одна из самых популярных закусок в Кении. Во время жарки кукурузы некоторые зерна лопаются, как попкорн, а другие чернеют до хрустящей корочки. Уличные торговцы обычно продают ее с солью, чили и лаймом.

Десерты

Мкате Майай (Mkate Mayai) – дословно переводится как «хлеб из яиц». Также известен как кенийский бисквит.

Мандаци (Mandazi) – жареные во фритюре пончики, популярные на всем побережье суахили, в том числе в Кении. Их часто продают на улице. Едят мандаци обычно в качестве закуски или на завтрак с чашкой сладкого чая.

Мабуйу (Mabuyu) – конфеты из семян баобаба, покрытых сиропом из красного сахара. Эта конфета распространена в прибрежных регионах и имеет различные вкусы, такие как перец чили или клубника. Лучше всего мабуйу покупать у уличных торговцев, чем в супермаркете.

Бискути я наци (Biskuti ya nazi) – кокосовое миндальное печенье, которое готовят в Кении. Название переводится как «бисквит на двоих».

Напитки

Кенийский кофе – один из самых известных сортов на земле, однако именно чай является самым популярным горячим напитком в Кении. Многие местные жители делают выбор в пользу чая. Кенийский чай заваривается до черного цвета, смешивается с большим количеством цельного жирного молока и подслащивается несколькими столовыми ложками сахара.

Масала чай – еще один вариант приготовления чая с имбирем или кардамоном.

Алкоголь

Урвагва (Urwagwa) – кенийское банановое пиво. Это алкогольный напиток, приготовленный из сброженных спелых бананов, сорго, проса, кукурузы и дрожжей. Этот местный напиток обычно пьют во время деревенских церемоний.

Пиво Тускер (Tusker) – один из самых популярных алкогольных напитков в Кении, обладает освежающим вкусом.

Чангаа (Changaa / Chang’aa) – традиционный домашний алкогольный напиток, популярный в Кении. Его получают путем ферментации и перегонки проса, кукурузы и сорго. Чангаа считается потенциально опасным для здоровья напитком. Во-первых, в него для усиления алкогольного эффекта добавляют различные добавки вроде серной кислоты или метанола. Отравление метанолом может закончиться слепотой или даже смертью. Во-вторых, при приготовлении в подпольных условиях часто используется вода, не соответствующая санитарным нормам и загрязненная сточными водами. Долгое время чангаа и его производство были вне закона. Лишь в 2010 году правительство Кении узаконило этот напиток, пытаясь увести его производство от подпольных дельцов, которые добавляют токсичные химические вещества. В соответствии с новым законом чангаа должен производиться, распространяться и продаваться в стеклянных бутылках, а розничные продавцы обязаны ставить предупреждающие знаки о вреде для здоровья.

Бусаа (Busaa) – местное кенийское пиво из сорго, кукурузы или проса. Именно бусаа используется как сырье для дальнейшего производства чангаа.

Сервировка и этикет

Рецепты

Угали — Кухня Кении

Угали (Ugali) — традиционное для кухни Кении базовое блюдо, которое здесь едят с каждым приемом пищи. По сути угали заменяет в Кении хлеб или гарнир. Готовится из кукурузной муки, смешанной с горячей водой в очень густую, почти твердую массу. Угали также можно приготовить с использованием муки из проса или сорго,…

Сукума вики — Кухня Кении

Сукума вики (Sukuma wiki) — типичное блюдо кухни Кении, простое, из небольшого количества ингредиентов и при этом питательное. Сукума вики состоит из зелени сукума или листовой капусты, помидоров и лука, обжаренных до мягкости. Сырая зеленая капуста имеет слегка горьковатый вкус, но обжаривание смягчает его, а тушение с помидорами и…

Мандаци — Кухня Танзании

Мандаци (Mandazi) – традиционные для кухни Танзании пончики. Мандаци – это одно из основных блюд кухни народа суахили, живущего на африканских Великих озерах. Популярны также в Кении и Уганде. Мандаци можно встретить под названиями дабо (dabo) или дахир (dahir). Мандаци популярны на побережье суахили, так как их удобно готовить, можно сочетать практически…

Качумбари — Кухня Кении

Качумбари (Kachumbari) – традиционное блюдо Кении и других стран региона Великих Африканских озер: Танзании, Уганды, Руанды, Бурунди, Малави и Демократической республики Конго. Качумбари представляет собой салат из свежих помидоров и лука. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сок лайма или лимона, свежая кинза, петрушка, авокадо или огурец, а в…

Источник

Оцените статью