- Инвертирование сахара лимонной кислотой для браги
- Цель процесса
- Приготовление сахарного сиропа
- Польза гидролиза
- Недостатки инвертирования
- Нейтрализация кислоты
- Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги
- Пропорции и рекомендации инвертного сахара
- Рецепт браги на инвертированном сахаре
- Преимущества и недостатки инверсии сахара
- Варим сахарный сироп для самогона
- Приготовление сиропа для самогона
- Как приготовить сироп основной
- Как определить пробу
- Правила при варке
- Приготовление карамельного сиропа
- Приготовление инвертного сиропа
- Рецепт браги на инвертном сиропе
- Подслащивать самогон тоже нужно правильно
Инвертирование сахара лимонной кислотой для браги
Опытные самогонщики уже долгое время спорят о вопросе инвертирования сахара для браги. Кто-то считает процедуру гидролиза нежелательной, а другие говорят о положительных свойствах. Стоит внимательнее разобраться в этом процессе, рассмотреть преимущества и недостатки и узнать, как правильно приготовить инвертированный сироп.
Цель процесса
Многие считают, что именно дрожжи отвечают за переработку сахара в спирт. На самом деле это мнение ошибочно. Дело в том, что сахарный песок расщепляется на два компонента: фруктозу и глюкозу. Этот процесс называется гидролизом.
Инвертирование сахара лимонной кислотой помогает дрожжам ускорить этот процесс и улучшает вкусовые качества алкогольного продукта. Для проведения химической процедуры понадобятся ингредиенты:
- сахарный песок;
- небольшое количество воды для изготовления сиропа;
- лимонная кислота.
- сахарный песок;
- небольшое количество воды для изготовления сиропа;
- лимонная кислота.
Именно последний компонент является катализатором гидролиза. Лимонка запускает процесс, в котором сложная молекула сахарозы преобразуется в две простых — глюкозы и, соответственно, фруктозы. Весь процесс инвертирования сахара для браги осуществляется под воздействием очень высокой температуры, которая может превышать 80 градусов.
Что касается пропорций, то они стандартные, как и в других традиционных рецептах приготовления бражки. На килограмм сахарного песка берут спиртовые дрожжи в количестве 100 г либо прессованные — 120 г. Если же используются сухие, то их потребуется 4 грамма. Также в состав добавляют 4 литра чистой воды, причем жидкость не должна быть кипяченой или дистиллированной, так как в ней отсутствует кислород, необходимый для того, чтобы инвертированный раствор начал брожение.
Приготовление сахарного сиропа
Каждый опытный самогонщик знает: качественный самогон получается при условии, что сусло готовится на сахарном сиропе. Но не всем известно, как правильно инвертировать сахар для браги, чтобы получить максимум пользы.
Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты. В их список входят:
- чистая вода — 3 литра;
- сахарный песок — 6 кг;
- лимонная кислота — 10 г.
После того как подготовили продукты, можно приступать к основному этапу. Технология изготовления сиропа выглядит следующим образом:
- Подготовить чистую и сухую металлическую емкость (можно взять обычную кастрюлю). Кроме этого, нужно учитывать, что раствор должен заполнить тару только на 2/3 от общего объема. В противном случае брага будет выплескиваться наружу, так как при варке в большом количестве образуется пена.
- В подготовленную тару залить воду и поставить на огонь. Как только жидкость нагреется, добавить сахар.
- Кипятить сахарный раствор на протяжении 10 минут, а пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимать.
- Убавить огонь до минимального значения, а как только жидкость прекратит кипеть, добавить в нее лимонную кислоту.
- Прикрыть емкость крышкой и проварить (не прибавляя огня) еще в течение 50−60 минут.
- Подготовить чистую и сухую металлическую емкость (можно взять обычную кастрюлю). Кроме этого, нужно учитывать, что раствор должен заполнить тару только на 2/3 от общего объема. В противном случае брага будет выплескиваться наружу, так как при варке в большом количестве образуется пена.
- В подготовленную тару залить воду и поставить на огонь. Как только жидкость нагреется, добавить сахар.
- Кипятить сахарный раствор на протяжении 10 минут, а пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимать.
- Убавить огонь до минимального значения, а как только жидкость прекратит кипеть, добавить в нее лимонную кислоту.
- Прикрыть емкость крышкой и проварить (не прибавляя огня) еще в течение 50−60 минут.
Чтобы понять, что сироп готов, нужно зачерпнуть немного жидкости и приподнять ее наверх. Если образуется тягучая нить, которая не рвется, то можно снимать кастрюлю.
Собственно, таким простым способом можно приготовить инвертированный сахарный сироп для браги. Как видно, ничего сложно в процессе нет. Главное условие — не засыпать лимонку быстро, а добавлять ее постепенно, иначе пена образуется стремительно, и жидкость выльется на варочную панель. Стоит отметить, что перед смешиванием с сиропом брага для самогона должна остыть до температуры в 30 градусов.
Польза гидролиза
Неопытные производители самогона не знают, зачем нужен гидролиз. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на плюсы инвертированного алкоголя. На самом деле, помимо того, что эта процедура обеспечивает более быстрый процесс созревания браги, а также улучшает и смягчает вкус, существуют и другие положительные моменты:
- В простом сахарном растворе содержатся патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки, а при инвертировании все эти вредные бактерии просто умирают, поэтому алкогольный напиток становится безопасным. К тому же отсутствует риск, что он испортится, как это часто случается с брагой, приготовленной с несоблюдением технологии.
- Процедура значительно облегчает работу дрожжам, что ускоряет процесс брожения, а значит, и вредных веществ в браге накопится гораздо меньше.
- Если в сусло вносятся дополнительные компоненты в виде свежих ягод и фруктов, содержащих в себе большое количество крахмала, то сироп помогает устранить резкий и неприятный запах. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно делать инвертирование при изготовлении самогона, в состав которого входят фруктовые составляющие.
Стоит отметить, что гидролиз влияет на качество алкоголя, придает ему мягкости и устраняет неприятный хлебный аромат. Но если в самогоноварении используется ректификационная колонна, а не простая дистилляция, то можно эту процедуру пропустить.
Недостатки инвертирования
Главным минусом гидролиза является вредный фурфурол, который образуется в процессе изготовления самогона. Это один из основных аргументов против применения инвертирования сахарного песка для приготовления браги.
Определить, что в домашнем самогоне содержится это вещество, достаточно просто, так как напиток приобретает специфический аромат, напоминающий миндаль или запах черного бородинского хлеба. Если же в составе не имеется хлебных компонентов, то можно с уверенностью утверждать, что фурфурол присутствует в напитке.
Но он содержится и в ряде других пищевых продуктов. В составе кофе его гораздо больше, чем в самогоне. Кроме этого, вещество можно обнаружить в коньяке заводского производства и даже в варенье, поэтому употребление самогона в умеренных количествах не принесет никакого вреда.
Нейтрализация кислоты
Чтобы получить качественный напиток, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Инвертирование сахара для браги включает в себя процесс нейтрализации кислоты, поэтому на каждый грамм лимонной кислоты понадобится 1,25 грамма пищевой соды, т. е. для этого рецепта нужно подготовить примерно 1 чайную ложку порошка.
Если перегонный куб изготовлен из алюминия, то вместо соды используют обычный мел в количестве 2 маленьких ложек, только его необходимо предварительно растолочь до порошкообразного состояния, так как сплав слишком чувствителен к гидрокарбонату натрия.
Дальнейшие действия выполняют по следующей схеме:
- пищевую соду разбавляют в небольшом объеме жидкости;
- после того как кристаллики полностью растворятся, смесь переливают в предварительно изготовленный сироп;
- все тщательно перемешивают, пока не образуется пена.
Все это обеспечивает раствору умеренно кислую среду, которая считается наиболее благоприятной для нормального функционирования дрожжей. К тому же готовая самогонка в таком случае приобретает приятные ароматные нотки.
Источник
Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги
Домашние винокуры, стремясь к улучшению качества своих напитков, применяют не только «апгрейд» своих аппаратов, но различные технологии заимствованные из других областей промышленности. Инвертированный сахар для браги является именно таким элементом в процессе приготовления напитка. Обычный сахар в химическом понимании делится на дисахариды и моносахариды. Дрожжевые грибки способны перерабатывать только моносахариды среди которых глюкоза и фруктоза. Поэтому дрожжи в первую очередь расщепляют сахар, и лишь потом приступают к его переработке. В итоге процесс брожения, увеличивается на некоторое время.
Инвертирование сахара – позволяет пропустить первый шаг расщепления и подготовить для дрожжей легко сбраживаемы моносахариды. В домашних условиях этот процесс происходит под воздействием кислоты (обычно лимонной ) и высокой температуры – более 80 градусов. Процедура не сложная и позволяет получить инвертированный сироп близкий по составу к натуральному меду.
Пропорции и рекомендации инвертного сахара
При изготовлении инверта для браги необходимо соблюдать некоторые правила и подобрать правильный состав. В быту используются следующие пропорции : 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты. Из этого количество несложно посчитать необходимый объем инвертированного сиропа для ваших нужд.
Так же нужно соблюдать ряд особенностей при методе инвертирования:
- На протяжении всего процесс использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Не рекомендуется применение баков или кастрюль из алюминия, от которого сироп темнеет.
- Во время гидролиза лимонная кислота провоцирует бурную реакцию и образование большого количества пены. Поэтому емкость должна быть на треть больше, чем объем всех ингредиентов.
- Количество лимонной кислоты влияет в основном на скорость реакции и время приготовления инверта, ее увеличение не отражается на качестве самогона.
- Для снижения кислотности в сироп вносят мел из расчета одна столовая ложка на 1 килограмм сахара. Мера не обязательная, но позволяет дрожжам чувствовать себя комфортнее при рН ниже 4,2.
Рецепт браги на инвертированном сахаре
Данный рецепт рассчитан на 10 литров браги, при необходимости несложно посчитать нужное количество ингредиентов на свой объем. К примеру на обычную молочную флягу 40 литров, количество составляющих умножается на четыре.
Компоненты для сиропа:
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 10 гр.
Компоненты для браги:
- Вода – 8 л;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
Как инвертировать сахар:
- В подходящую емкость налить требуемое количество воды, нагреть до 75-80°C.
- Помешивая воду деревянной лопаткой всыпать медленно сахарный песок.
- Смесь довести до кипения и варить 10 минут. Образующую белую пену при варке необходимо удалять.
- Установить минимальную мощность нагрева и начать медленно всыпать лимонную кислоту. Все это время нужно размешивать сироп.
Важно! Не сыпать кислоту всю сразу, иначе возникнет бурная реакция, и часть пены может выплеснуться из кастрюли.
Видео рецепт как приготовить инвертированный сахар.
Преимущества и недостатки инверсии сахара
На многих форумах по самогоноварению тема инвертирования сахара для самогонки является одой из самых оживленных. Есть как адепты этого метода, так и противники. Некоторые винокуры используют только сироп из сахара, другие утверждают, что инверт намного лучше обычного сахара. Оцените все прелести и недостатки данного метода и решите для себя какой вариант предпочтительней, а лучше попробовать на практике.
Основные плюсы инвертации сахара:
- Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей. В отличие от обычной браги, выигрыш составляет около двух дней.
- Органолептика и вкус напитка выигрывает, даже во время брожения запах браги не такой специфический.
- Кипячение при изготовлении инвертированного сахара убивает патогенные микроорганизмы и уменьшает риск заражения, особенно во фруктовых и зерновых брагах, где используется сахар.
Минусы инвертного метода:
- Самый огромный недостаток – длительность приготовления инвертированного сиропа.
- Необходима дополнительная посуда.
- Затраты на энергоносители и ингредиенты.
- Для ректификата органолептика не важна, на выходе получается нейтральный по запаху и вкусу спирт.
- При инверсии сахара выделяется фурфурол – токсическая смесь, вредная для здоровья человека.
- На 2-3 % выход готового продукта меньше.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Варим сахарный сироп для самогона
Приготовление сиропа для самогона
Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.
С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:
- каких разновидностей он бывает;
- как сахарный сироп приготовить дома;
- как приготовить инвертный сироп;
- как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.
Как приготовить сироп основной
В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не
Сахарный сироп
только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.
Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды.
Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.
Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.
Как определить пробу
В рецептах часто можно встретить фразы: «сварить сахарный сироп до пробы на твердый шарик» или «сделайте пробу на тонкую нить». Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону.
Какие бывают пробы сиропа:
- основной, который не густой и не липкой структурой.
- «Тонкая нить». Определяется она очень легко. Нужно немного смеси взять и капнуть ей на смоченный в воде указательный палец. Накрыть его большим и разжать. При этом должна образоваться эта тоненькая нить, которая разорвется буквально через один-два сантиметра.
- «Шарик». Для определения пробы нужно капнуть сироп в стакан с холодной, или даже ледяной, водой и быстро вынуть. Готовый до данной пробы легко можно скатать в шарик.
Правила при варке
И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:
- при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
- Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
- Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
- Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
- Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.
Приготовление карамельного сиропа
Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.
А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.
Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:
- карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
- Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
- Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.
Приготовление инвертного сиропа
При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.
Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.
Рецепт браги на инвертном сиропе
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
- лимонная кислота — 15 г.
В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.
Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.
После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.
Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.
Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.
Подслащивать самогон тоже нужно правильно
Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.
Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.
Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.
Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.
Источник