Праздничное меню ко Дню Победы: лучшие рецепты для хорошего праздника
Приближается 9 Мая — великий праздник Победы и многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить по такому случаю? Предлагаем наш топ рецептов ко Дню великой Победы.
От армейской кухни не стоит ждать изысков и разнообразия, так как во времена войны солдатские повара не имели целого запаса продуктов и готовили из того, что получалось найти или получить. Их запас продуктов на день был весьма скудный: кое-какие крупы, редко-фрукты и овощи (но обычно довольствовались простой картошкой), тушенка, немножко мяса, рыбы, но это было крайне редко.
Как видим, шиковать особо не приходилось. Однако же, военные повара иногда готовили действительно вкусные и сытные блюда, которые помогали солдатам продержаться с минимальными запасами перекусов несколько дней.
Кулеш
Первое блюдо – это кулеш, в походах его частенько готовили на костре. Кулеш — густой суп из любых злаков, сала или мяса и различных овощей. Кулеш варится обычно из пшеницы с добавлением других ингредиентов.
Вообще кулеш готовится вполне себе недолго и сам по себе очень вкусный и сытный суп. Кулеш порой сравнивают с солдатской кашей, но это два совершенно разных блюда. Если в кулеш добавить специи и овощи, вы можете насытиться ароматным вкусным супом. Но кулеш может сойти и за второе блюдо, а не быть лишь только супом.
- Пшено тщательно промыть до прозрачности воды.
- В таз мультиварки налить 1,3 мл воды (можно, как и я сделала, добавить мясной бульон).
- Выставить режим тушения (т.к. кулеш варится на очень медленном огне).
- Затем добавить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель.
- Варить после закипания 20 минут.
- Тем временем жир (у меня был свежий, но, наверное, у вас может быть и соленый) немного измельчить и добавить на сковороду.
- Нагреть жир на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить до мягкости лука.
- В зажарку на этом этапе нужно добавить карри и тмин. Зажарку выложить к пшену в тарелку. Также добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс).
- Варить еще 15-20 минут. Через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Без мяса, но так сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Гороховый суп
Контрольный список продуктов для приготовления горохового супа:
- стакан сушеного гороха;
- 2 литра воды;
- мясо на кости;
- 2 луковицы (предварительно их нарежьте) тонкими ломтиками;
- соль с перцем;
- 1 щепотка сушеного майорана;
- 3 стебля сельдерея, нарезанного;
- 3 морковки, нарезанные;
- 1 картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 1. В большой кастрюле для супа залить горох 2 литрами холодной воды и оставить на ночь.
Шаг 2. Как только горошек пропитается, добавьте мясо, лук, соль, перец и майоран. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 1,5 часа, периодически помешивая. Удалить кость; порезать мясо и в суп добавить. Также добавить в суп сельдерей, морковь и картошку. Готовить до мягкости овощей.
На небольшом огне нужно приготовить зажарку из лука и моркови на масле в течении 10 минут. Затем вернуть зажарку в кастрюлю, хорошо суп посолить, поперчить и проварить еще минут 10.
Почистить картошку, нарезать кубиками, морковь натреть, а лук мелко нашинковать.
Солдатская каша
Настоящая военно-полевая каша обычно бывает приготовлена из различных видов круп с добавлением тушенки — неотъемлемой части празднования дня Победы.
В парках традиционно на день Победы готовят обязательно настоящую солдатскую кашу и предлагают всем желающим. Это одно из основных блюд, которое готовят на 9 мая почти все хозяйки, как знак памяти о военных временах.
Сначала следует приготовить зажарку на сковороде из сала, овощей и тушенки. Пока зажарка готовится, отварить любую крупу, которая есть в наличии. А затем всю зажарку со сковороды переложить в одну тарелку со сваренной крупой, хорошенько все между собой перемешать и оставить ненадолго настаиваться, накрыв кашу крышкой.
Сладкий десерт ко Дню Победы
Куда же без сладкого? Ни один, а тем более, такой значимый праздник, как День Победы не обходится без десерта, в идеале — без красивого праздничного торта, по типу наполеона или медовика.
Давайте приготовим медовик, он идеально подходит для дня победы!
- мука – лучше всего подходит обычная универсальная мука;
- яйцо;
- мед – используйте натуральный жидкий мед с сильным ароматом;
- сливки — жирные сливки для взбивания 33% жирности;
- сметана — натуральная с повышенным содержанием жира. 30% жирности;
- сахарная пудра.
- Взбить яйцо и сахар, пока они не станут однородными и воздушными.
- Добавить немного теплого (не горячего) меда, а затем всыпать просеянную муку. Смешать все вместе, пока не получится однородное тесто.
- Теперь вылить тесто на пергамент для выпечки. Смесь может быть немного жидкой, если она слишком холодная, поэтому просто дать ей немного постоять в теплом месте. Включить духовку на 160 градусов. Мы собираемся выпекать эти пласты теста в тонкие воздушные и очень хрустящие коржи.
- Выпекать 6-8 минут или пока коржи медового торта не станут темно-золотистыми. В зависимости от духовки на это может потребоваться больше или меньше времени. Домашние духовки сильно различаются в зависимости от способа приготовления, поэтому следите за этим во время готовки.
- Когда все будет готово, это должно выглядеть, как золотисто-коричневые и пахнущие карамелизированным медом коржи. Запеченные коржи медового торта сначала будут довольно хрустящими, но в конечном итоге они становятся очень мягкими, когда впитывают сметанную начинку. Когда они выйдут из духовки, их нужно охладить примерно до комнатной температуры и аккуратно вынуть из пергамента.
- Сделайте несколько коржей, пока не израсходуете все тесто. Должно получиться около 9 коржей. Затем 7 коржей мы будем использовать для слоев и 2 измельчаем, чтобы посыпать весь медовый торт.
Следующий шаг — приготовить начинку из сметаны, которую будем использовать для прослоения всех коржей.
Как сделать наполнение. Взбить 175 граммов очень жирных сливок, 350 граммов сметаны и 150 граммов сахарной пудры, пока они не станут однородными и воздушными.
Убедитесь, что используете жирные сливки и сметану, а не жидкие. Смесь не взбивается с нежирными сливками и сметаной. Для крошки коржей нужно раздавить бисквит вручную или измельчить его в кухонном комбайне.
Сборка торта. Можете собрать «Медовик», как вам угодно. Я предпочитаю более плоский торт. Он позволяет легко нарезать его после приготовления на небольшие кусочки, идеально подходящие для небольшой сладкой закуски к чаю или кофе.
Выложите взбитую сметану на слой хрустящего печенья и повторяйте до тех пор, пока не будут израсходованы 7 слоев коржей, и закончите слоем сливок сверху. Если хотите высокий торт, удвойте или утройте рецепт и просто продолжайте наслаивать.
Как только торт будет покрыт со всех сторон, можете оставить его как есть и уже ставить на праздничный стол или же порезать его на более мелкие квадраты и по отдельности покрыть их хрустящей бисквитной крошкой.
А еще можно сбрызнуть сверху готовый торт свежим медом.
В этот важный для всех россиян праздник как бы мы не пытались красиво накрыть стол и с каким размахом бы не отмечали День Победы в Великой Отечественной Войне, нужно помнить всегда, ради кого и чего мы собираемся за одним столом.
Ради памяти наших предков и ради мира, который, всегда останется таким же ясным и крепким, как спустя много лет после этой страшной войны.
Источник
7 вкуснейших блюд для майских праздников
Майские праздники традиционно наши люди отмечают на природе. Что еще можно приготовить для пикника, кроме шашлыков из мяса, птицы и рыбных стейков? Что будут кушать друзья и родные, пока готовится мясо? 7 самых крутых рецептов, которые порадуют вас и точно удивят близких на майские праздники.
Фаршированный багет
Отличная замена традиционным бутербродам. Это блюдо нужно сделать заранее дома. Оно легкое в приготовлении, вкусное и очень красиво и оригинально смотрится на столе. Количество продуктов рассчитано на 1 батон или 1 большой багет. Этого хватит, чтобы фаршированный багет попробовали 8-10 человек. Но будьте готовы, что они могут захотеть еще.
Ингредиенты (на 9 порций):
- 1 багет (или батон);
- 350 г сосисок;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 150 г маринованных огурцов;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ст. л. зернистой горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте багет вдоль и удалите мякиш.
2. Разомните мякиш и подсушите его в духовке при 130-150 °C.
3. Мелко нарежьте сосиски и огурцы.
4. Измельчите свежую зелень.
5. Смешайте нарезанные сосиски и огурцы с соком лимона, горчицей и тертым сыром.
6. Посолите и поперчите смесь.
7. Смешайте полученную смесь с размягченным сливочным маслом.
8. Перемешайте начинку с мякишем.
9. Выложите всю начинку в две половины багета.
10. Одной половиной багета накройте другую, формируя целый багет.
11. Поставьте на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку.
12. Нарежьте багет ломтиками и подавайте к столу.
Несладкие тарталетки
Такая закуска украсит любой пикник. Вкусно и полезно.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 300 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. холодной воды;
- ½ ч. л. соли.
- 250 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 10 шт. помидоров черри;
- 5 см лука-порея.
Приготовление:
1. Смешайте масло, муку, соль до состояния крошки.
2. Взбейте яйцо и холодную воду.
3. Влейте яичную воду в крошку.
4. Замесите эластичное однородное тесто.
5. Сформируйте из теста шар.
6. Замотайте его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30 мин.
7. Раскатайте тесто. Вырежьте аккуратно круги диаметром, как ваши формочки.
8. Выложите круги из теста в формы.
9. Примните его и наколите вилкой.
10. Поместите формочки в холодильник на 30 мин.
11. Нарежьте помидоры пополам и лук-порей кольцами.
12. Смешайте венчиком сливочный сыр, яйца и горчицу.
13. Начинкой заполните формы с тестом. Посыпьте тертым пармезаном. Сверху выложите овощи.
14. Выпекайте 35-45 минут при 180 °C.
15. Подавать холодными.
Можете разнообразить начинку по своему вкусу. Экспериментируйте.
Шашлык может быть вегетарианским, низкокалорийным и вкусным.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 2 небольших кабачка;
- 2 цукини;
- 8 шампиньонов;
- 8 помидоров (маленьких, но не черри);
- 2 болгарских перца;
- 2 небольшие красные луковицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- свежая или сушеная зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте овощи, грибы и зелень.
2. Нарежьте кабачки и цукини кольцами или полукольцами (в зависимости от их размера).
3. Отрежьте у грибов ножки.
4. Перец очистите от семян и разрежьте на 4 части каждый.
5. Нарежьте лук кольцами.
6. Очистите готовый картофель от кожуры и разрежьте пополам.
7. Смешайте лимонный сок, давленый чеснок, масло, соль, зелень.
8. Замаринуйте овощи и грибы в маринаде на 1 час.
9. Нанизывайте овощи и грибы на шампур или выложите на горячую сетку для барбекю.
10. Жарьте в течение 5 мин.
11. Посыпьте зеленью при подаче.
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнение к мясу. Приятного аппетита.
Лаваш с брынзой и зеленью на мангале – это очень вкусно.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 4 листа лаваша;
- 600 г брынзы;
- 2 пучка зелени;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла (для смазывания);
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Поделите лаваш пополам.
2. Измельчите зелень и чеснок.
3. Разомните брынзу с зеленью и чесноком.
4. Выложите начинку посредине лаваша.
5. Заверните лаваш конвертом.
6. Смажьте лаваш маслом.
7. Жарьте на гриле 3-5 минут до золотистой корочки.
Такой лаваш очень просто приготовить, а вкус будет потрясающим. Начинку можно придумать другую.
Это блюдо лучше готовить с запасом, оно съедается моментально.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 16 шт. чернослива без косточки;
- 8 тонких ломтиков бекона;
- 16 зубочисток.
Приготовление:
1. Обжарьте бекон на сковороде без масла в течение 3-х мин.
2. Снимите бекон и выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
3. Разрежьте ломтики бекона пополам.
4. Заверните чернослив в бекон и закрепите зубочисткой.
Можно подавать холодным, а можно разогреть минуту в сетке на мангале.
Это блюдо идеально подойдет для любителей изысканной кухни. Весь секрет в маринаде.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 25 шт. крупных (тигровых/королевских) креветок;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. зенистой горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1,5 ст. л. белого вина (опционально).
Приготовление:
1. Пропустите чеснок через пресс.
2. Выдавите сок из лимона и апельсина.
3. Смешайте чеснок, масло, сок, горчицу, вино и базилик.
4. Добавьте в маринад креветки. Соус должен их покрывать.
5. Накройте крышкой и маринуйте в течение 1 часа.
6. Нанизывайте креветки на шампур.
7. Жарить на раскаленном гриле по 2 минут с каждой стороны, креветка должна стать розовой.
Это блюдо точно всем запомнится.
Такой картофель порадует вкусовые рецепторы. Будьте готовы, что узнать, как готовить эту картошечку, захотят многие.
Ингредиенты (8 порций):
- 8 крупных картофелин;
- 3 помидора;
- 300 г сливок (или сметаны);
- 150 г тертого твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчите зелень и зеленый лук.
2. Картофель отварите в мундире до готовности.
3. Возьмите 2 больших листа фольги, сформируйте противень с бортиками.
4. Смажьте противень маслом.
5. Готовый картофель разрежьте пополам, аккуратно ложкой выньте середину. Помидоры мелко нарежьте.
6. Мякоть картофеля смешайте со сливками и помидорами, посолите и приперчите.
7. Половинки картофеля наполните начинкой.
8. Накройте все 3-м листом фольги.
9. Запекайте на гриле 15 мин.
11. Откройте блюдо и посыпьте сыром.
12. Запекайте еще 10 мин, пока сыр не расплавится.
Разнообразьте майские праздники, приготовьте к шашлыкам эти неимоверно вкусные блюда. Но главное — это хорошее настроение, веселая компания и разговоры возле костра. Хороших выходных.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник