- Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
- 1. Постные щи
- 2. Жаркое
- 3. Блины с красной икрой
- 4. Солянка
- 5. Пельмени
- 6. Рыбный расстегай
- 7. Свекольник
- 8. Буженина
- 9. Холодец
- 10. Пожарские котлеты
- 11. Курник
- 12. Кабачковая икра
- 13. Запеченная осетрина
- 14. Бефстроганов
- 15. Окрошка
- Что приготовить на День России?
Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!
1. Постные щи
А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.
В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.
2. Жаркое
Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.
Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.
3. Блины с красной икрой
Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.
Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.
4. Солянка
Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.
Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.
Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.
Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
5. Пельмени
Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.
Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.
6. Рыбный расстегай
Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.
Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.
Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.
7. Свекольник
Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.
Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.
Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.
8. Буженина
Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
9. Холодец
Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.
Приготовление: Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.
10. Пожарские котлеты
Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.
Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.
11. Курник
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
12. Кабачковая икра
Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
13. Запеченная осетрина
Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!
Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.
Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.
14. Бефстроганов
Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.
Приготовление: Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.
15. Окрошка
Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Что приготовить на День России?
Сегодня у нас День России. Праздник такой. А на праздник обязательно надо что-нибудь приготовить на стол. Вдруг гости придут?
Не совсем понятно, конечно, кто к нам может сегодня прийти, мы же как бы в международной изоляции, нас же как бы типа игнорируют все.
Но вдруг все-таки придут?
Китайцы, например, могут прийти. Да, могут. Финны могут прийти. Как говорится, на финско-китайской границе все спокойно. Ладно, не топайте ногами, я пошутил.
Поляки точно не придут. Украинцы не придут. Впрочем, на халявную еду может быть и придут. У них же война с Россией только в телевизоре, а когда речь заходит про халяву, то сразу никакая и не война, а когда халява кончается, то снова война.
Про белорусов непонятно — то ли придут, то ли не придут. Но будем их на всякий случай иметь ввиду, вдруг придут. С грузинами тоже непонятно. Осетины наверняка придут, но они как бы даже не гости, они свои. Армяне придут. Казахи придут. Узбеки и таджики наверняка придут, должен же кто-то после праздника поляну убирать.
Кто еще у нас из друзей? От Франции наверняка придет Депардье. Правда он как бы уже не гость, но воспринимается почему-то как гость. Но главное, что придет. Впрочем, на него готовить не будем, ему на диете положено сидеть.
Сербы придут. Ну хотя бы Кустурица, например.
Придут ли болгары — непонятно. А вообще, в лице Киркорова они давно уже пришли. Хрен прогонишь теперь.
С евреями та же фигня. Как с Киркоровым. Только их много.
Турки могут прийти. Но они по делу, газопровод тянуть. А так в основном мы к ним. Но это пока Крыма не было, а теперь. ладно, с турками отдельный разговор.
Греки вряд ли придут, у них там куча своих проблем. Заняты очень. У сирийцев тоже. На Ближнем востоке вообще у всех нынче проблемы, поэтому никого оттуда особенно не ждем.
Итальянцы могут прийти. Папа Римский, например. Впрочем, нет, Папа вряд ли. К тому же он немец. А немцы уже приходили, да так основательно, что до сих пор празднуем, только не сам визит, а его окончание и в другой день.
От немцев на празднике будут Мерседес и BMW. Так практичнее. И Фольксваген еще. И Порше. Вот. Немцы будут. Надо им что-нибудь высокооктановое налить.
Англичане — нет, американцы — нет. Впрочем, один американец будет. Сноуден зовут. Не сам, конечно, пришлет вместо себя Кучерену, как всегда. Мы ему какой-нибудь пирожок с собой завернем, пусть потом отнесет в схрон.
Ладно, в принципе хватит. И вообще, кто придет — тот придет. Мы же всем рады, для нас же теперь все кругом партнеры, президент так сказал. Поэтому кто придет, с тем и разделим праздничный стол.
И готовить надо что-нибудь существенное, не только стишок.
Стишок, конечно тоже, но стишок — это на табуретку.
А надо еще что-нибудь на стол.
При этом на стол сегодня надо готовить не абы что, а исключительно российское. Потому что День России сегодня. Праздник такой.
В свете санкций и обострившейся международной дружбы надо сегодня показать, что мы тут с голоду без них не пропадем. Надо показать, что у нас есть, что пожрать, при этом все свое.
Поэтому на День России будем покупать исключительно российские продукты и ставить на стол.
Если договорились, тогда авоську в руки — и в магазин.
Что будем готовить на первое?
Можно борщ. Впрочем, нет. Скажут еще, что он украинский. Можно щи. Можно уху. Можно солянку. Нет, солянку не будем, а то непонятно, чья она вообще.
Давайте на первое сделаем окрошку. Нормальное русское блюдо. Лук, колбаска, яйца, квас — все свое. Тем более, что на улице жара, а она холодненькая. Сметана тоже своя. Все, про окрошку решено.
На второе можно наварить картошки. Нет, картошка не хорошо. Молодая еще не выросла, а прошлогодняя как-то не очень. И вообще, картошку к нам Петр привез, не такая уж она исконно русская, могут начаться кривотолки, а это нам сегодня ни к чему. К тому же, в окрошку пара картофелин и так уже пойдет.
Давайте макароны сварим. Нет, макароны — итальянское слово. Лапшу сварим. Нет, кто-нибудь обязательно скажет, что это макароны. Или вообще пастой назовет. Поди потом докажи, что она своя.
Лучше кашу сварим. Гречку. И вкусно и полезно. Или рис? Нет, рис может оказаться китайским. Или каким-нибудь еще. И вообще, скажут, что мы тут готовимся к Китаю присоединяться. Рис не пойдет. А про Гречку скажут, что из Греции.
А давайте наварим манки! Как в детском саду!
Нет, забудьте про манку, я пошутил. Давайте пшеничную варить. Вот! Нормально будет. Еще лучше было бы полбу сварить, чтобы как у Пушкина, в сказке о попе. То есть не о попе, а о балде. Кстати, она у нас вообще где-нибудь продается? Не сказка, а полба? Я не встречал.
Ладно, остановимся на пшеничке.
Надо салатик какой-нибудь сообразить.
Лучок, петрушка. Главное, чтобы у нас были вырощены, сегодня это важный момент.
Помидоры обязательно возьмем. Так, эти из Турции — не годятся. Из Туркменистана — тоже. Стоп! А где тут вообще наши помидоры? Елки-палки! У нас что, помидоры уже не растут? Упс. не продают наших помидор.
Ладно, обойдемся без помидор. Скажем, что забыли купить.
Огурцы хотя бы есть? Огурцы есть. Наши? Наши. Ну слава тебе, Россия, огурец хотя бы родила.
Так, с салатом более-менее разобрались. Сметану взяли.
Теперь надо определиться, какое мясо будем брать.
Свинина сразу отпадает, Россия — многонациональная страна, а мусульманам нельзя. С говядиной непонятки. То ли наша, то ли не наша. Попробуй разбери, откуда она пришла. Продавца спрашивать бесполезно — либо не знает, либо соврет.
Давайте возьмем курицу. Или индейку. Нет, индейка — это типа индейцы, типа День благодарения, не пойдет. Курицу возьмем. Курица не подведет — курица своя.
Можно, кстати, рыбу взять. Судак тоже свой. Где тут у нас судак? Вот он, судак. сколько? Сколько-сколько? Он что, из Австралии своим ходом на эту цену плыл?
Нет, забыли про судака.
Горбуша, семга. впрочем, нет. Если бы мы варили картошку — совсем другое дело, а с пшеничной кашей получится что-то не то.
Остановимся на курице.
Давайте выбирать десерт.
Шоколад сразу отменяется. В России не растет. Торт брать не будем — там либо шоколад, либо какое-нибудь, не к столу будет сказано, оно.
Сделаем пирог с рыбой. Или беляши? Нет, давайте делать пирог с рыбой. Можно, кстати, готовые осетинские купить. Нет, у нас же не День Осетии, а День России. Давайте все-таки делать сами, с рыбой.
Для красоты какие-нибудь сушки-печенюшки поставим на стол. Нет, печенюшки нельзя. Скажут, что готовим майдан. Просто сушки. К сушкам претензий быть не должно.
Сыр. Надо купить сыр! Праздничный стол без сырной тарелки — не полон. А что у нас есть из сыра? Маасдам не берем, Моцареллу не берем — надо что-нибудь свое. Возьмем российский. И название удачное, в самый раз. Какой еще? Для сырной тарелки надо взять еще пару-тройку сыров. Швейцарский вроде бы тоже у нас делают. Но могут к названию придраться — скажут, что типа из Швейцарии. Давайте лучше Алтайский возьмем — хороший сыр. Правда он мало, чем отличается от российского, но мы их по-разному нарежем, один кубиками, а другой квадратиками. И будет самое то.
Теперь надо решить, что пьем.
Сначала безалкогольное. Возьмем квас, ягодный морс и яблочный сок. Апельсиновый брать не будем, апельсины у нас не растут. С яблоками тоже неясно, из каких яблок этот сок надавили, но будем считать, что из своих.
Кофе брать не будем. В России не растет. Возьмем чай. Стоп! Чай тоже в России не растет.
Так, а что же пили наши предки, когда у них не было ни кофе, ни чая? Ни индийского, ни даже грузинского?
Обязательно проходим по ссылке, товарищи, не игнорируем национальный продукт!
Кстати, это называется продакт-плейсмент, кто не знал.
Ладно, с безалкогольными напитками определились.
Надо теперь что-нибудь алкогольное взять.
Водку сразу отменяем — омерзительное пойло, стыд и позор. Позор, что самый мерзотный из всех известных человечеству алкогольных напитков, считается национальным российским продуктом. В топку его!
Из крепкого возьмем коньяк. Кизлярский подойдет.
Шампанское надо взять, праздник ведь! Вот и Крымское продают — в самый раз! Посмотрим, где сделано? Город Крымск. Не Крым, а Крымск! Нестыковочка у нас. Кто-нибудь обязательно обратит внимание и будет стебать. Крымское не берем.
Советское шампанское брать не будем — скажут, что мы собираемся восстанавливать Советский Союз.
Российское шампанское — вообще нонсенс, не может быть в России шапманского, потому что «шампанское» — это от названия провинции Шампань.
В общем, шампанское отменяем целиком.
Возьмем вино. Массандру, например. Хорошее вино, между прочим, а главное — свое. Теперь свое. Крым же теперь наш. Надо только убедиться, что оно произведено после присоединения, а то кто-нибудь обратит внимание и будет стебать.
Бананы брать не будем — в России не растут. Апельсины тоже не берем, ананасы не берем.
Так, а что вообще из фруктов мы можем взять?
Смотрим яблоки. Китай, Китай, Китай и еще раз Китай. Бляха-муха. А российские где? Вот, кажется нашлись — краснодарские. Мелковаты, правда, но зато свои. И еще вот Семеренко есть. И что, и все? Два сорта мелких яблок и это все?
Ладно, нарежем кубиками, как сыр, кубиками и квадратиками, никто не поймет, что они были мелкие и всего два.
Ничего не забыли?
Давайте проинспектируем наш праздничный стол:
Окрошка, салат из зелени с огурцом (что ж ты помидор-то не вырастила, Россия), на горячее — пшеничная каша с курицей, Иван-чай (обязательно проходим по ссылке, товарищи, не надо бойкотировать национальный продукт), пирог с рыбой и сушки для красоты. Кто не за рулем — Массандра и Кизлярский коньяк. Сырная тарелка из двух видов сыра, российского и алтайского, нарезанных кубиками и квадратиками для пущего разнообразия, а также два сорта яблок, нарезанных так же, чтобы никто не понял, что они были мелкие и всего два.
Я ничего не забыл?
Кто-нибудь наверняка скажет, что простенький какой-то получился у нас праздничный стол. А я им отвечу: зато все свое!
Не пропадем, в общем. А потом еще картошка молодая уродится. И гречку будем варить. И макароны. В смысле пасту. То есть лапшу. И с говядиной надо разобраться, наша она все-таки или нет. И с судаком. Ну почему же у нас такой дорогой судак?
И помидоры! Обязательно надо отрастить помидоры!
А то Россия, у которой огурец вырос, а помидор нет — это что-то не то.
Источник