- Закуски к шашлыку на день рождения
- Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения — 15 разновидностей
- Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни
- Закуска из брокколи с горчичной заправкой
- Маринованный лук к шашлыку
- Закуска «Фаттуш»
- Чесночно сырный хлеб-гармошка
- Свиные уши по-корейски
- Лаваш с сыром
- Кукуруза с лаймом
- Закуски из чипсов
- Закуска из печеного перца
- Кавказская закуска к шашлыку
- Закуска из соленых огурцов в кляре
- Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
- Бутерброды к шашлыку
- Закуска павлиний хвост
Закуски к шашлыку на день рождения
Закуски к шашлыку на день рождения – это главное наполнение праздничного стола. Мясо — очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.
Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид – как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.
Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.
Как приготовить закуски к шашлыку на день рождения — 15 разновидностей
Закуска к шашлыку из баклажанов и сулугуни
Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидор 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец чили;
- Растительное масло — 70 мл;
- Сыр сулугуни — 70 гр;
- Кинза — 5 гр;
- Петрушка — 5 гр;
- Укроп 5 гр;
- Паста томатная — 25 гр;
- Вода — 50 мл;
Приготовление:
Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.
Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.
Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.
Закуска из брокколи с горчичной заправкой
Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.
Ингредиенты:
- Брокколи — 330 г;
- Шалот — 1 ст. л. (измельченный);
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Горчица дижонская — 1 ст. л.;
- Тимьян свежий — 2 ч. л.;
- Кедровые орешки — 2 ст. л.
Приготовление:
Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.
Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.
Маринованный лук к шашлыку
Лук – классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.
Если так случилось, что добавили в блюдо слишком много уксуса, то нейтрализовать его вкус поможет сахар.
Закуска «Фаттуш»
«Фаттуш» — традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Помидоры – 200 г;
- Огурцы – 200 г;
- Редис – 150 г;
- Перец болгарский – 150 г;
- Лук красный – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Салат романо – 100 г;
- Петрушка – 7 г;
- Мята – 5 г;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.
Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.
Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.
Чесночно сырный хлеб-гармошка
Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сыр – 200 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.
Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.
Свиные уши по-корейски
Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.
Ингредиенты:
- Уши свиные — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Уксус — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Кориандр — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Душистый перец — 1 ч. л.;
- Корейская приправа — 1 упаковка;
- Чеснок -1 головка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Смесь перцев, соль — по вкусу;
Приготовление:
Если на ушах остались волоски – их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.
Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.
Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.
После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.
Лаваш с сыром
Лаваш – самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.
Ингредиенты:
- Лаваш;
- Майонез – 100 гр;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Зелень – 1 пучок;
- Плавленый сырок – 2-3 упаковки.
Приготовление:
Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.
Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.
Кукуруза с лаймом
Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 5 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Соль, по вкусу.
Приготовление:
Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.
Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.
Закуски из чипсов
Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.
Ингредиенты:
- Зелень;
- Чипсы;
- Майонез или сметана – 100 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Помидор -1 шт.
Приготовление:
Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор – мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.
Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.
Закуска из печеного перца
Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 50 гр;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.
Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.
Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.
К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.
Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.
Кавказская закуска к шашлыку
Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 гр;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп, петрушка, кинза;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.
Приготовление:
Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.
Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.
Закуска из соленых огурцов в кляре
Необычный способ подачи соленых огурцов – пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 400 гр;
- Растительное масло – 200 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Мука – 60 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец и итальянские травы по вкусу.
Приготовление:
Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.
Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после – на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Закуска-салат «Мангал» к шашлыку
Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень;
- Базилик;
- Уксус;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.
Бутерброды к шашлыку
Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 50 гр:
- Авокадо – 1 шт.:
- Укроп;
- Хлеб белый;
- Черный перец.
Приготовление:
Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.
На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.
Закуска павлиний хвост
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Маслины — 100 гр;
- Сыр твердых сортов — 100 гр;
- Масло растительное — 100 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.
В это время, другие овощи нарезают кружочками.
Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.
Источник