Меню на день рождения весной
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 04 03 2015 г
Меню на день рождения следует составить, исходя из того, что празднование — это отдых, а не многочасовая готовка. Пикник весной на даче — очень привлекательный вариант проведения семейного торжества. Отряхивающая зимние оковы природа, с ее умопомрачительными ароматами, умиротворяет душу и веселит тело. Как же хорошо вдохнуть полной грудью еще острый воздух, смешанный с дымом костра и запахом просыпающейся земли. Представлю сегодня вам, мои дорогие читатели, пример меню, которое можно составить на день рождения, который вы решили праздновать весной на даче.
Меню на день рождения весной на даче. Варианты
Я уже давала примеры меню на день рождения. Но со временем появилась необходимость расширить каждый представленный в той давней статье пункт.
Пример весеннего меню:
О приготовлении сала следует позаботиться заблаговременно — примерно за 3 недели до дня рождения.
Для приготовления подходит свиная шейка, лопатка, внутренняя часть заднего окорока.
Бограч готовят из различных видов мяса, но чаще всего из свинины или говядины. Хороши для него части туши со множеством сухожилий — лопатка, рулька, голяшка. После медленной варки такое мясо становится исключительно нежным!
В простонародном варианте суп варят из зеркального карпа, в ресторанном — из судака, сома и более дорогих видов рыбы. На даче лучше всего готовить простецкий вариант — он получается гораздо вкуснее.
Хлеб или чиабатту можно испечь накануне, если вы решили, что будете кушать именно домашнюю выпечку.
Итальянская лепешка Фугас с моими вариациями — в нее можно добавить сыр или творог. Печем вечером перед поездкой и сразу же прячем — аромат будет стоять такой, что домочадцы слетятся на него, как пчелы, почуяв мед. Или печем сразу две лепешки и одну с легким сердцем отдаем на растерзание, не дожидаясь дня рождения!
Сербские лепешки Погачице хороши тем, что их можно отламывать, а не нарезать. Даже дети, которые едят все без хлеба, с удовольствием кушают лепешечки после игр на свежем воздухе.
Весной помидоры можно купить только импортные — старайтесь выбирать не очень «резиновые». Свежий базилик у меня растет в горшочке прямо в комнате, а в больших городах его наверняка можно купить даже зимой.
Самый что ни на есть весенний салат! Да еще, если с зеленым лучком и петрушечкой или укропчиком — песня!
Соусы к шашлыку
О приготовлении впрок соуса-шедевра позаботилась моя подруга Вера Рамазова. Запасаться ткемали нужно летом, чтобы лакомиться им целый год! Если такой вкуснятины у вас нет, то придется купить хороший кетчуп.
Знаменитый итальянский десерт можно приготовить из домашнего или покупного печенья савоярди за день до дня рождения. Из покупного печенья сладость готовится чрезвычайно быстро.
Чаще всего мы готовим, конечно же, шашлык. Предлагаю вам некоторые (из многочисленных) варианты маринадов для шашлыка. Для шашлыка, бесспорно, отлично подойдет баранина. Если вам удастся приобрести мясо молодого упитанного барашка, то считайте, что вам очень повезло и праздничный стол удастся на славу. Включая в меню на день рождения шашлык, мы отдаем дань старым традициям — так делали еще наши родители. А можно вводить и новые традиции — готовить другие интересные блюда разных народов.
Думаю, что постоянные читатели моего блога уже оценили такое прекрасное «компанейское» блюдо, как гуляш по-венгерски. Те, кто не знаком с этим блюдом — есть прекрасный повод познакомиться! Вы удивитесь, но настоящий венгерский гуляш — это вовсе не то блюдо, которое вы знаете под этим именем! Бограч-гуляш — просто идеально подходит для празднования дня рождения на даче — особенно весной!
Поэтому советую кушанье сие освоить и включить в праздничное меню. Ведь готовить это блюдо можно всей честной компанией. Получится одновременно и польза, и — развлечение! Вот вам и решен частично вопрос с культурной программой на день рождения! Что может быть интереснее и веселее совместного приготовления вкусной еды на свежем воздухе на даче? У нас в семье в приготовлении праздничного блюда участвуют все от мала до велика!
меньше капризничают и получают прекрасный заряд бодрости и хорошего настроения, играя в подвижные игры. Альтернативу бограчу может составить только венгерская уха — Халасле.
- Не стоит при составлении меню включать в него множество закусок — это лишняя трата времени и сил. На свежем воздухе и при наличии сытного горячего кушанья вполне можно ограничиться теми нехитрыми закусками, которые я обозначила. Даже мои «малокушающие» и привередливые в еде внуки уплетают за обе щеки сало с «цыбулей» и просят еще. Кроме того, самое вкусное блюдо то, что «помазано голодом»!
- Заблаговременно составьте список покупок и назначьте ответственного за выполнение этого пункта. Продукты закупите за 2 дня до празднования дня рождения, чтобы в случае чего-то непредвиденного можно было успеть скорректировать меню .
- Хлеб, лепешки, сало, салаты, тирамису — все эти блюда можно сделать заранее, не теряя на них время в день рождения.
- Не забудьте о салфетках, полотенцах, посуде для приготовления и сервировки стола. Конечно, одноразовая посуда практична. Но — я ее ненавижу! Если есть возможность помыть посуду, то все же лучше кушать из нормальных тарелок и нормальными столовыми приборами. Ведь день рождения — все же праздник!
- Если вы будете покупать хлеб в магазине, то отдавайте предпочтение нарезанному и тем сортам, которые можно рвать руками ( лаваш, матнакаш, шотис пури, чиабатта)
- При составлении меню не забудьте о том, что в день рождения хозяйка и виновник торжества ( тем более, если они — в одном лице!) не должны упасть носом вниз от усталости — активнее привлекайте к приготовлению праздничных блюд на даче гостей, домочадцев, в том числе и детей.
- Не забудьте о дровах и углях — возможно их придется купить, если в окрестностях дачи не растет густой сказочный лес.
- Надеюсь, что у вас на даче есть штопор, разделочные доски, мангал, шампуры, решетки для гриля и прочие нужные приспособления. Если нет — то стоит при составлении меню на день рождения написать не только список продуктов, но и список того, чего не хватает для организации празднования.
- Весной иногда выпадают не самые теплые деньки — не забудьте взять при необходимости теплые вещи и пледы для стариков и детей.
Ну вот, кажется, я рассказала все, что хотела сегодня, о меню на день рождения весной на даче.
Музыкальное завершение сегодняшнего дня — черно-белое. Тут надо слушать каждое слово.
Трофим — Весенний блюз
Источник
Весеннее праздничное меню
Что приготовить весной на День рождения, юбилей или другой праздник. Подборка лучших рецептов для вашего стола от авторов сайта День рождения для всех…
Весной заметно меняется наш рацион, это отражается и при составлении праздничного меню. Преобладание зелени, свежих овощей и фруктов неоспоримо, более сытные блюда сменяются легкими закусками. Мы подготовили подборку несложных и оригинальных рецептов для весеннего праздничного стола.
Закуски
Основные блюда
Салаты
Мясные и рыбные блюда
Десерты
Закуски для весеннего праздника
Канапе
Простая и яркая закуска для весеннего настроения. Нанижите кубики огурца, красного сладкого перца и сыра фетакса на шпажки, украсив блюдо листьями салата.
Окрошка лайт
Хочется чего-то легкого и освежающего, приготовьте холодный суп. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, разотрите их с щепоткой соли, покрошите мелко несколько огурчиков и редиса. Заправьте смесь обезжиренным кефиром. Если любите более жидкую консистенцию — добавьте минеральную воду.
Фаршированный перец
Свежий болгарский перец красного и желтого цвета нафаршируйте смесью мягкого тертого сыра, рубленой зелени и сметаны. Нарежьте перцы кольцами по 3 см и разложите на блюде.
Основные блюда
Медовые свиные ребрышки с овощным ризотто
Ребрышки готовятся в духовке 60 минут при температуре 200 градусов. Предварительно их нужно замариновать в соусе около часа: 100 мл соевого соуса, 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу, 2 измельченных зубчика чеснока. Ризотто приготовьте в сотейнике. Измельчите болгарский перец, репчатый лук, морковь, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к овощам 200 грамм промытого круглого риса, слегка его пропарьте. Залейте овощным бульоном или используйте вместо него бульонный кубик. Накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. В конце посолите и добавьте замороженный горошек и вареную кукурузу.
Куриное филе с воздушным пюре
Для пюре отварите картофель до разваренного состояния, слейте бульон и подождите пока испарится оставшаяся влага. Тщательно растолките картофель, затем вмешайте горячее молоко — сколько потребуется до воздушной консистенции.
Филе 1 курицы разделите на 6 частей. Накройте пищевой пленкой и отбейте плоской стороной молоточка. Приправьте солью, перцем, смесью пряных трав. Для панировки используйте сухари и взбитое яйцо. Сначала обваляйте в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Обжаривайте в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны. Чтобы отбивные получались сочными нужно использовать филе, которое не подвергалось заморозке.
Жульен с куриной грудкой и грибами
Для нетривиальной подачи используйте круглые булочки или хлебцы. Отварите куриную грудку, разберите ее и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сливочном масле, следите за температурой, не позволяйте маслу гореть. Нарежьте кубиками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле до готовности. Все ингредиенты сложите в сотейник и протушите вместе, добавьте сливки, соль и перец, ложку муки, доведите смесь до однородной консистенции. Снимите с огня, дайте немного остыть. У булочек срежьте верхушки и извлеките мякоть. Разложите жульен по булочкам, сверху выложите тертый сыр и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовление желательно непосредственно перед подачей.
жульен в хлебце для весеннего праздничного стола
Весенние рецепты праздничных салатов
Овощной микс с креветками
Креветки 300 грамм отварить и почистить. Нарезать 2 огурца и 2 болгарских перца соломкой, 2 помидора дольками. Зелень на свой вкус порвать руками. Аккуратно перемешать ингредиенты и выложить в салатник. Заправить соусом: 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и молотый перец.
Салат с курицей и ананасом
Для приготовления этого простого салата отварите 1 куриную грудку и порежьте ее на кубики. Консервированный ананас — 1 банка, так же измельчите. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте соль и измельченный зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты и заправьте низкокалорийным майонезом.
Легкий салат с копченой курицей и овощами
Разберите 2 копченых окорочка, порежьте соломкой. Добавьте банку консервированной кукурузы и 2 свежих огурца, измельченных брусочками. Пошинкуйте 1/2 часть кочана пекинской капусты, смешайте все и выложите в салатник, заправьте майонезом.
Мясные и рыбные блюда
Куриные отбивные
Используйте куриные голени для этого рецепта по количеству гостей. Извлеките из каждой косточку, выложите филе на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Посолите и поперчите, сбрызните соком лимона. В каждую ножку положите по небольшому кусочку сыра моцарелла и обваляйте в муке, смешанной со сметаной и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Подавайте горячими.
Рыба с овощами
Красную рыбу разделите на порционные кусочки и замаринуйте в смеси соли, перца и лимонного сока. Пассируйте на растительном масле помидоры черри, полукольца репчатого лука, кубики цукини. Сформируйте лодочки из фольги, выложите кусочки рыбы и овощной микс, сворху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Мясные рулеты с творожным сыром
Свинину лопаточную или тазобедренную часть нарежьте на порции и тщательно отбейте. Замаринуйте во взбитом яйце с добавлением соли и смеси перцев на 30 минут. Творожный сыр смешайте со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Заверните сыр рулетом в кусочек мяса, закрепите зубочистками или нитью, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Затем выложите в форму для запекания, добавьте 3-4 столовых ложки сметаны и доведите до готовности в духовке 15 минут при 180 градусах.
Десерты для яркого праздника
Фруктовый микс в креманках
Это скорее не блюдо, а вариант подачи фруктовой нарезки. Дольки апельсина, полукольца ананаса и дольки груши разложите по креманками и украсьте любыми ягодами. По желанию можно полить клиновым сиропом или растопленным медом.
Бананы в карамели
На сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванилина. Следить за температурой нагрева и не давать маслу гореть. Бананы нарезать кружочками и обжарить в карамели с каждой стороны. Выложить на блюдо и посыпать молотой корицей.
Ягодный смузи
В блендер выложить измельченные спелые бананы, ягоды клубники, вишни, смородины (можно использовать замороженные), чайную ложку сахарной пудры и базовый йогурт. Смешиваем до однородности, разливаем по бокалам, украшаем зонтиками и соломинками и освежающий ягодный смузи можно подавать к столу.
Источник