Деруны с картошки приготовит

Деруны

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал — по необходимости

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.

Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Читайте также:  Приготовить мясо лося духовке

Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.

Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.

Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.

В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.

Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить свиную корейку чтобы она была мягкой

Источник

Картофельные деруны

Белорусское блюдо. Оладьи из тeртого картофеля. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Картофельные деруны»:

  • Картофель — 900 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Сметана (+ для подачи на стол) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1264.5 ккал
белки
39.4 г
жиры
19.6 г
углеводы
232.3 г
100 г блюда
ккал
108.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Картофельные деруны»:

Картофель и лук oчистить, вымыть, натереть на мелкой терке.

Добавить яйца, муку, сметану, соль, перец. Тщательно перемешать.

Разогреть масло на сковороде и сформировать оладьи (я кладу 1 ст. ложку).

Жарить до образования темно-золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белорусское блюдо. Оладьи из тeртого картофеля. Очень вкусно и сытно.

Комментарии и отзывы

7 февраля 2020 года Хлоркина #

21 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года Natkati #

22 ноября 2018 года lioliy1967 #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года terry-68 #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

Читайте также:  Как приготовить вкусные фрикадельки с рисом

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года korztat #

22 ноября 2018 года mazziadri #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года Глушец #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года Глушец #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года lina0710 #

22 ноября 2018 года virgola71 #

22 ноября 2018 года jannasimf #

22 ноября 2018 года virgola71 #

23 ноября 2018 года Лиса Петровна #

23 ноября 2018 года virgola71 #

23 ноября 2018 года Лиса Петровна #

23 ноября 2018 года virgola71 #

23 ноября 2018 года Лиса Петровна #

23 ноября 2018 года virgola71 #

7 мая 2017 года Миша Ящук #

4 февраля 2017 года ytro zima #

16 ноября 2016 года NATATA555 #

4 октября 2015 года Sovush-ka #

17 декабря 2014 года romanius77chel #

26 ноября 2014 года MariaNMV #

3 ноября 2014 года Nyawa25 #

8 июля 2014 года жолин #

7 мая 2017 года Миша Ящук #

9 января 2014 года vip_tato4ka #

31 декабря 2013 года vip_tato4ka #

29 декабря 2013 года Танюша Рожкова #

19 сентября 2013 года ulka1983 #

8 сентября 2013 года ViktoriyaMama #

27 января 2013 года vipka #

22 января 2012 года Zarinka0507 #

22 января 2012 года Zarinka0507 #

22 января 2012 года Zarinka0507 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью