Деруны
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
Яйцо куриное – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Свежая зелень – 0.5 пучка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Сметанный соус:
Зелень – 0.5 пучка
Чеснок – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
Картофельный крахмал — по необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.
Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.
Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.
Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.
Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.
Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.
Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.
Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.
К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.
Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.
В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.
Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.
Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.
Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.
Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!
Источник
Картофельные деруны
Белорусское блюдо. Оладьи из тeртого картофеля. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Картофельные деруны»:
- Картофель — 900 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для обжарки)
- Сметана (+ для подачи на стол) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1264.5 ккал | белки 39.4 г | жиры 19.6 г | углеводы 232.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 19.9 г |
Рецепт «Картофельные деруны»:
Картофель и лук oчистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
Добавить яйца, муку, сметану, соль, перец. Тщательно перемешать.
Разогреть масло на сковороде и сформировать оладьи (я кладу 1 ст. ложку).
Жарить до образования темно-золотистого цвета с двух сторон.
Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусское блюдо. Оладьи из тeртого картофеля. Очень вкусно и сытно.
Комментарии и отзывы
7 февраля 2020 года Хлоркина #
21 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года Natkati #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года Natkati #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года Natkati #
22 ноября 2018 года lioliy1967 #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года terry-68 #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года korztat #
22 ноября 2018 года mazziadri #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года Глушец #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года Глушец #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года lina0710 #
22 ноября 2018 года virgola71 #
22 ноября 2018 года jannasimf #
22 ноября 2018 года virgola71 #
23 ноября 2018 года Лиса Петровна #
23 ноября 2018 года virgola71 #
23 ноября 2018 года Лиса Петровна #
23 ноября 2018 года virgola71 #
23 ноября 2018 года Лиса Петровна #
23 ноября 2018 года virgola71 #
7 мая 2017 года Миша Ящук #
4 февраля 2017 года ytro zima #
16 ноября 2016 года NATATA555 #
4 октября 2015 года Sovush-ka #
17 декабря 2014 года romanius77chel #
26 ноября 2014 года MariaNMV #
3 ноября 2014 года Nyawa25 #
8 июля 2014 года жолин #
7 мая 2017 года Миша Ящук #
9 января 2014 года vip_tato4ka #
31 декабря 2013 года vip_tato4ka #
29 декабря 2013 года Танюша Рожкова #
19 сентября 2013 года ulka1983 #
8 сентября 2013 года ViktoriyaMama #
27 января 2013 года vipka #
22 января 2012 года Zarinka0507 #
22 января 2012 года Zarinka0507 #
22 января 2012 года Zarinka0507 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник