Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов
Советы для мам, если ребенок не очень хорошо ест молочный прикорм.
Молоко, кефир, творог и йогурты – основа детского питания. С молочным белком усваиваются полезные вещества и аминокислоты. Что же делать мамочкам, если подошло время молочного прикорма, а ребенок его не очень хорошо ест? В этой статье вы найдете интересные идеи подачи и рецепты блюд из молочных продуктов: коктейли, мороженое, десерты, запеканка, вареники, пудинг.
Весь первый год малыш подавал сигналы, не умея рассказать о своих предпочтениях: отталкивал ложку с прикормом, кривился от кислого творожка. В прошлых статьях мы выяснили, что только бабушки способны считать эти реакции баловством. Дитя до года – это чистый лист, идет честная демонстрация требований организма. Который именно в этом возрасте сообщает о возможной непереносимости тех или иных продуктов.
Но вот ребенок стал старше, и молочные продукты должны завоевать его любовь хотя бы в малом количестве. В магазинах неплохой выбор на витринах, и в основном это аналоги, заменители, десерты… Современные мамы покупают молочные продукты в фирменных магазинах и киосках, заводят дружбу с фермерами, делают домашний йогурт и творог. Мамы во все времена – волшебницы, когда дело касается возможности накормить семью максимально полезными продуктами. Но иногда волшебство подводит: как преодолеть капризы нехочухи и замаскировать молоко и кисломолочные продукты в рационе?
Приемы/лайфхаки/способы
— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.
Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.
Делайте необычно
Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.
Делайте без перегибов
Термообработка убивает пользу, поэтому различные запеканки — это альтернатива фабричным десертам, а не поставка кальция, который после запекания переходит в неусвояемую форму. Сахар подавляет усвоение кальция и витаминов – переслащивать блюда бессмысленно. Проанализируйте питание ребенка: возможно, он уже употребляет достаточно фруктов, овощей и зелени, и молочные продукты ему не столь важны. Их важность обусловлена исторически – в нашей стране детям не выжить было без молока в периоды голода и войн, поэтому бабушки все еще уверены, что детский рацион без молока – пустой.
Делайте нежнее
С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.
Делайте неправильно
Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.
Делайте сами
Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных. Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.
Рецепты
Овсяный кефирный коктейль с ягодами
2-3 столовых ложки овсяных хлопьев; 100 г ягод; стакан кефира; щепотка молотой корицы. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кефира и оставьте для набухания на 10-15 минут. Добавьте ягоду, разомните, долейте кефир и смешайте при помощи блендера до однородности. По желанию сдобрите щепоткой корицы.
Творожный пудинг
Творог – 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — щепотка, сахар ванильный — 1 чайная ложка. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и перетереть, чтобы не было комочков. Засыпать остальные ингредиенты и взбить миксером. Разливаем тесто по силиконовым формочкам, ставим их в микроволновку на 3 минуты. Мощность 700 Вт. Через 3 минуты выключаем и даем постоять еще 2 минуты, затем снова включаем таймер на 2 минуты. Пудинг готов!
Ленивые вареники без яиц
Творог (не слишком сухой) — 700 г, мука пшеничная / мука (+ горсть для формовки) — 200 г, вода — 1,5 л, соль — 0,5 ч. л. Поставьте на огонь воду. Добавьте к творогу муки, чтобы масса получилась как тесто. Из теста скатайте колбаску толщиной примерно в 2,5 см. Нарежьте на брусочки. Посолите закипевшую воду половиной чайной ложки соли, бросьте вареники и варите на среднем огне 3-4 минуты.
Творожная запеканка как в детском саду
Творог — 300 г, манная крупа — 4 столовые ложки, сметана — полстакана, сахар — 4 столовые ложки, яйцо — 2 штуки, разрыхлитель — 1 упаковка, изюм — 100 г, ванилин — щепотка, соль — четверть чайной ложки. Изюм вымойте и запарьте в кипятке. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Фото пользователя Ленусиk
Мороженое по рецепту Джейми Оливера
2 чашки йогурта, 2 спелых банана, 200 г замороженной клубники и чашку замороженной черники, 2 столовых ложки меда. Нарезаете бананы и вместе с остальными ингредиентами, не размораживая ягод, отправляете в блендер. Измельчаете ингредиенты до однородной массы, заполняете ею формочки, втыкаете палочки и отправляете в морозилку на 3 часа.
Вкусное мороженое для школьника
Сливки жирные — 100 мл, йогурт — 2 стакана, сахар ½ стакана, желатин 1 ч. л., вода — 40 мл, фрукты — 500 г. Замочить желатин (1 чайная ложка без верха) в воде комнатной температуры. Оставить для набухания. Фрукты или ягоды вымыть и сложить в чашу для блендера, хорошо измельчить в пюре. Отдельно взбить сливки, добавляя сахар. Взбивать пока сахар не растворится до пышной пены. Добавить к ягодному пюре сливки и йогурт. Хорошо взбить миксером или блендером. Желатин слегка подогреть на плите или в микроволновке, чтобы растаял и добавить в получившеюся массу. Еще раз хорошо взбить. Разложить готовое мороженое по формочкам и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов, а лучше на ночь.
Рецепты с фруктами для детей
Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.
Овсяное молоко
Замочите 200 г «Геркулеса» 2 литрами воды на 15-20 минут, хлопья должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.
Миндальное молоко
Промойте сырой миндаль, залейте его питьевой водой. Оставьте на 1-2 дня. Далее воду слить, миндаль обсушить. Можно снять с орехов шкурку, и тогда молоко будет белее, но на вкусе готового продукта присутствие шелухи не сказывается. Засыпаем орехи в блендер, заливаем водой (на одну чашку миндаля две чашки воды). Измельчайте в течение 3-4 минут, процедите через марлю: выжимайте получившееся молоко из марлевого мешка. Оставшийся жмых не выбрасывайте – его можно заморозить и потом добавлять в выпечку.
Источник
11 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ ДЕТОК
1.СЫРНИКИ С МОРКОВКОЙ Приятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно.
Продукты: Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана) Творог – 250 г Мука – до 200 г Сметана — 1 ст. ложка Яйца – 1 шт. Сахар – 2 ст. ложки Сода – 1 щепотка
Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки.
Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех.
Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.
Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле.
Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
Подавать творожники с морковью можно с медом, сметаной
Приготовление: Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. Форму застелить пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита!
3. АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА
Ингредиенты: Для теста на 12 -14 блинов: молоко – 400 мл яйца – 2 шт. мука – 250 г масло сливочное – 2 ст.л. сахар – 2 ст.л. апельсин большой – 1 шт. ( из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры) соль – щепотка Для начинки: творог – 250 – 300 г яйцо – 1 шт. манная крупа – 1 ст.л. апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой) сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)
1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко. 2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30. 3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина. 4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось. 5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.
4. ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
400 г жирного творога 100–120 мл жирных сливок 150 г сахарной пудры 1–2 ч. л. ванильного сахара цедра 1 апельсина 4 ст. л. молотого обжаренного арахиса 300 г темного (70% какао) шоколада 50 г молочного шоколада
Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.
Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.
Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.
Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч. Кстати Вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.
5. ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ
Ребёнку на завтрак или ужин можно приготовить вот такое нежное и питательное творожно-банановое суфле. Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция, который очень необходим растущему организму. Такое блюдо можно предлагать детям с 10 месяцев.
1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. 2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем. 3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем. 4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями. 5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25. Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.
6. Творожные клецки с вишнями
Ингредиенты: творог – 180-200 г яйцо – 1 шт. мука – 3-4 ст. л. сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки крахмал – 1/2 ч.л. без горки
1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем. 2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога. 3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см). 4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки. 5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут. 6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой. 7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.
7. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)
Яйцо куриное — 5 шт. Сахар-песок — 120 г Творог — 500 г Мука пшеничная — 40 г Манка, манная крупа — 40 г Сметана — 100 г
Хорошенько взбиваем яйца. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки Смазываем форму для запекания маслом, присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги. Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!
8. ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1 порцию:
морковь – 40 г молоко- 1 /2 ст. творог – 100 г яйцо – 1 /2 шт. манная крупа – 1 ст.л. сливочное масло – 1 ч.л. соль, сахар – по вкусу
6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой. 7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем. 8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка. 9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится. Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!
Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло. Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.
10. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ
на 1 порцию: творог – 75 г яблоко – 1 шт. сахар – 1 ч.л. яйцо – 1 /2 шт. по желанию корица – 1 /2 ч.л.
1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко. 2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко, перемешиваем. 3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!
11. ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
сахар – 1 ст.л. 4 яблока желток яичный творог – 200 г ванильный сахар на кончике ножа
Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть «крышечками». Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или вареньем.