Детское питание что приготовить дома

Содержание
  1. Что приготовить ребенку
  2. Детские рецепты/детское меню на каждый день
  3. Записи сообщества Поиск Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Котлеты «Школьные» из куриного фарша Продукты Куриный фарш — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью. Яйцо куриное — 1 шт. Овсяные хлопья — 50 г Манная крупа — 30 г Молоко — 350 мл Соль Перец Мука или панировочные сухари Масло растительное для жарки Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла. Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу. Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить. Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях. Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Детские куриные рулетики Продукты: Куриное филе — 3 шт. Соль Показать полностью. Приправа к грилю или к мясу Красный сладкий перец молотый Яйца — 2 шт. Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л. Растительное масло для жарки Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!». Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем. На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях. Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели. Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Гуляш из говядины с картофельным пюре Продукты: Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью. Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл Соль — по вкусу Мука — 1 ст. л. Вода Масло растительное Картофель — 5 шт. Сливочное масло — 50 г Соль — 1 ч. л. Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы. Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере. Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла. Выложить лук и потушить минутку. Добавить мясо. Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится. Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну. Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой. А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками. А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания). Как только она сварится, воду слить. Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока. Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Овощное суфле с курицей Продукты: Куриная грудка — 600 г Морковь (небольшая) — 4 шт. Показать полностью. Лук репчатый (средний) — 2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Яйца куриные — 2 шт. Карри — 1 ч. ложка Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания. Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком. Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками. Яичные желтки отделяем от белков. Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями. Добавляем куриную грудку и болгарский перец. Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут. Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Сливочный суп с курицей Продукты: Куриный окорок — 250 г Картофель — 120 г Показать полностью. Морковь — 50 г Лук — 50 г Помидор — 30 г Перец болгарский — 50 г Макароны детские фигурные — 40 г Сливки кондитерские — 100 мл Масло тыквенных семян — 5 мл Яйца перепелиные отварные Сухарики Зелень Перец (смесь перцев) Соль Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки. В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель. Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат. Забрасываем макароны, солим, перчим. Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой. В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Тефтели с рисом «Ёжики» Продукты: Свиной фарш — 500 г Рис — 0,5 стакана Показать полностью. Лук репчатый — 1 шт. Томат-паста — 2-2,5 ст. ложки Сметана — 150 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Рис хорошо промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Откинуть рис на сито, но не промывать! Охладить. Включить духовку. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В миску выложить фарш, резаный лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать. Фарш отбить об край миски. Форму или сковороду без ручки смазать сметаной. Скатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить тефтели с рисом в форму. Сделать соус, для этого смешать сметану, томат (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана). Ложкой облить каждый шарик сметанно-томатным соусом. Поставить форму с тефтелями на среднюю полку. Тушить «Ёжиков» при температуре 180-200°С до появления сверху корочки, около 30-40 минут. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Домашние куриные сосиски Продукты: Фарш куриный — 500 г Молоко — 1 стакан Показать полностью. Лук репчатый измельченный — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут. Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша. Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком. Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Домашние сырные палочки Продукты: Сыр твердый — 300 г Яйцо — 1 шт. Показать полностью. Мука — 30 г Масло растительное — 70 мл Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Для детей рекомендуется сырные палочки запекать в духовке. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Дети на кухне — когда начать привлекать Самый лучший способ приучить ребенка питаться здоровой пищей, это вовлечь и в процесс, готовить вместе, объяснять что плохо, и что хорошо. Научить малыша помогать на кухне и готовить можно почти в любом возрасте. Малышам еще слишком рано полностью готовить блюдо, но это прекрасный возраст, чтобы заложить в ребенка хорошие привычки. Их можно научить о том, как составить полноценный обед, рассказать о разных группах продуктов. Показывайте малышу как вы готовите, описывайте, что вы делаете. Когда ребенок готов, он может начинать помогать вам. Малыши могут чистить чеснок и лук, разламывать стручки фасоли и гороха, очищать кукурузу от нитей. И вам будет легче присматривать за ребенком, когда он находится рядом. В этом возрасте дети могут делать больше самостоятельно и с большим желанием, появляется настроение «хочу все делать сам». Так что начинайте с простых рецептов, которые они целиком могут сделать сами. Салаты и сырые овощи: дети могут помыть и порвать зеленый салат, очистить картофелечисткой морковь и картофель, очистить от стручков фасоль и горох. Фруктовый салат — один из возможных вариантов. Бутерброды: научите их нескольким вкусным вариантами (салями и сыр с горчицей, или моцарелла, базилик и помидор) и предложите им придумывать другие вкусные начинки. Пиццы: дети обожают творческие возможности, которые предоставляет приготовление пиццы. Пусть они трут сыр, добавляют помидоры или размазывают по пицце томатный соус, раскладывают начинку для создания своего шедевра. От 11 лет и старше Когда они старше, можно давать им более продвинутые уроки кулинарии. Ножи: научите детей правильно работать с ножом, расскажите технику безопасности. Основы приготовления на плите: расскажите им все, что есть, о плите и пусть они попробуют разные кастрюли и кухонные приспособления. Кипячение: научите их варить макароны до готовности, объясните как варить картофель, как варить овощи на пару. Жарение: с помощью готовых смесей научите жарить блинчики, простой жареный бутерброд с сыром. Под наблюдением взрослых дети быстро научатся готовить быстрые жареные овощи. Выпечка: дети очень любят принимать участие к подготовке больших семейных сборищ. Научите их готовить простые кексики или печенье. Бабушка точно будет под впечатлением! Источник
Читайте также:  Бальзамический крем что приготовить

Что приготовить ребенку

Рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка

Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.

Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин. Читать далее

Яичница в перце на тосте
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 1 шт. крупный
  • Яйцо – 4 шт. крупное
  • Хлеб – 4 шт. кусочка
  • Сыр твердый – 50 г или полутвёрдый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Тыквенные бискотти
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 270 ккал
Ингредиенты:
  • Пюре – 120 г тыквенное
  • Мука – 300 г может понадобиться больше
  • Сахар – 120 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Орехи – 50 г
  • Клюква вяленая – 50 г

Тыквенная запеканка с сыром
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 600 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 1 шт. крупное
  • Семечки тыквенные – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Гренки с яйцом и молоком – классический рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 217 ккал
Ингредиенты:
  • Батон – 340 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Кокосовый манник с яблоками
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 216 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Стружка кокосовая – 100 г
  • Сахар – 75 г
  • Яблоко – 2 шт.

Пицца-палочки
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 298 ккал
Ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 500 г
  • Помидор – 130 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сахар – 1 ст.л.

Сырная лепёшка с яблоком
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 213 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 250 г плюс на формовку лепёшки
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Йогурт – 300 г натуральный, без добавок
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Сода – 1 ч.л. без горки

Шоколадное печенье с кабачками
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 313 ккал
Ингредиенты:
  • Шоколад – 85 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Кофейное мороженое с вишней
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 214 ккал
Ингредиенты:
  • Кофе растворимый – 20 г
  • Молоко – 20 г
  • Сливки – 500 г
  • Вишня – 300 г
  • Молоко сгущенное – 80 г

Рубленые котлеты из индейки с кабачком
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка – 500 г филе
  • Яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • Кабачок – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Малиновый коктейль из трех ингредиентов
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
  • Малина – 250 г
  • Йогурт – 500 мл
  • Молоко сгущенное – 140 г

Оладьи из цуккини с яблоком
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 35 минут
  • Калорийность (100g): 129 ккал
Ингредиенты:
  • Цуккини – 400 г
  • Яблоко – 100 г
  • Мука – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Запечённые ньокки из творога с клубничным соусом
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • Мука рисовая – 80 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 1 ст.л.

Кекс с черешней и штрейзелем
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 320 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 160 г
  • Сахар – 190 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Мука – 240 г
  • Сметана – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку без мяса

Омлет с кабачком к завтраку
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу

Капустные оладьи
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Яйцо – 3 шт. категория С2
  • Мука – 80 г
  • Масло растительное – по вкусу для жарки оладий
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию

Клубничный сорбет
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 70 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Мята – по желанию

Творожные конфеты с клубникой и шоколадом
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 317 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 400 г
  • Клубника – 160 г
  • Молоко сгущенное – 50 г
  • Шоколад белый – 90 г
  • Шоколад темный – 70 г
  • Стружка кокосовая – 150 г

Запеканка из творога и шпината
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 40 минут
  • Калорийность (100g): 145 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 700 г
  • Молоко сгущенное – 100 г
  • Йогурт – 200 г греческий
  • Шпинат – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Крупа манная – 100 г

Маффины с ревенем и овсяной крошкой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 250 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 2 шт. категория С2
  • Йогурт – 125 г натуральный
  • Мука – 200 г
  • Масло растительное – 25 г

Творожный десерт с клубникой без выпечки
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 207 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 500 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Корж – 2 шт. вафельный
  • Клубника – 200 г
  • Шоколад – 100 г
  • Стружка кокосовая – 15 г

Легкий ужин из курицы и овощей
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 180 г
  • Брокколи – 140 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Перец болгарский – 140 г
  • Молоко – 140 мл
  • Лук зеленый – 30 г

Ленивый чизкейк с яблоком
  • Общ.\актив. время готовки: 5 минут \ 5 минут
  • Калорийность (100g): 100 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко – 3 шт.
  • Творог – 500 г мягкий
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (9 г)
  • Печенье – 6 шт.
  • Мята – по желанию

Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Окорочок куриный – 350 г
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 250 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
Страницы:

Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.

Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин.

Для вашего удобства мы разбили рецепты на категории: завтраки для детей, супы для детей, гарниры для детей, ужины для детей, десерты для детей.

Также здесь есть категория рецептов “как спрятать овощи для детей в выпечке” – для тех мам, чьи дети на дух не переносят все полезное и предпочитают есть только сладкое. 🙂

Все рецепты подходят для составления детского меню, проверены нашими авторами и их детьми, так что смело выбирайте то, что вам подойдет!

Также вам наверняка будет интересен наш тренинг “ Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно ”.

Источник

Детские рецепты/детское меню на каждый день

  • Записи сообщества
  • Поиск

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Котлеты «Школьные» из куриного фарша

Продукты
Куриный фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Показать полностью.
Яйцо куриное — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Манная крупа — 30 г
Молоко — 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки

Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.
Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.
Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.
Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.
Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Детские куриные рулетики

Продукты:
Куриное филе — 3 шт.
Соль
Показать полностью.
Приправа к грилю или к мясу
Красный сладкий перец молотый
Яйца — 2 шт.
Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки
Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки

Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!».
Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем.
На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели.
Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Показать полностью.
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное

Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.

Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Овощное суфле с курицей

Продукты:
Куриная грудка — 600 г
Морковь (небольшая) — 4 шт.
Показать полностью.
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Карри — 1 ч. ложка
Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки
Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу

Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания.
Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.
Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками.
Яичные желтки отделяем от белков.
Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями.
Добавляем куриную грудку и болгарский перец.
Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут.
Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Сливочный суп с курицей

Продукты:
Куриный окорок — 250 г
Картофель — 120 г
Показать полностью.
Морковь — 50 г
Лук — 50 г
Помидор — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Макароны детские фигурные — 40 г
Сливки кондитерские — 100 мл
Масло тыквенных семян — 5 мл
Яйца перепелиные отварные
Сухарики
Зелень
Перец (смесь перцев)
Соль

Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки.
В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель.
Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат.
Забрасываем макароны, солим, перчим.
Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой.
В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Тефтели с рисом «Ёжики»

Продукты:
Свиной фарш — 500 г
Рис — 0,5 стакана
Показать полностью.
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 2-2,5 ст. ложки
Сметана — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Рис хорошо промыть.
Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-20 минут.
Откинуть рис на сито, но не промывать! Охладить.
Включить духовку. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
В миску выложить фарш, резаный лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать. Фарш отбить об край миски.
Форму или сковороду без ручки смазать сметаной.
Скатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить тефтели с рисом в форму.
Сделать соус, для этого смешать сметану, томат (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана).
Ложкой облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.
Поставить форму с тефтелями на среднюю полку. Тушить «Ёжиков» при температуре 180-200°С до появления сверху корочки, около 30-40 минут.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Домашние куриные сосиски

Продукты:
Фарш куриный — 500 г
Молоко — 1 стакан
Показать полностью.
Лук репчатый измельченный — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу

В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут.
Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша.
Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком.
Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Домашние сырные палочки

Продукты:
Сыр твердый — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Показать полностью.
Мука — 30 г
Масло растительное — 70 мл

Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки.
Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
Для детей рекомендуется сырные палочки запекать в духовке.

Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена

Дети на кухне — когда начать привлекать

Самый лучший способ приучить ребенка питаться здоровой пищей, это вовлечь и в процесс, готовить вместе, объяснять что плохо, и что хорошо. Научить малыша помогать на кухне и готовить можно почти в любом возрасте.

Малышам еще слишком рано полностью готовить блюдо, но это прекрасный возраст, чтобы заложить в ребенка хорошие привычки. Их можно научить о том, как составить полноценный обед, рассказать о разных группах продуктов. Показывайте малышу как вы готовите, описывайте, что вы делаете. Когда ребенок готов, он может начинать помогать вам. Малыши могут чистить чеснок и лук, разламывать стручки фасоли и гороха, очищать кукурузу от нитей. И вам будет легче присматривать за ребенком, когда он находится рядом.

В этом возрасте дети могут делать больше самостоятельно и с большим желанием, появляется настроение «хочу все делать сам». Так что начинайте с простых рецептов, которые они целиком могут сделать сами.

Салаты и сырые овощи: дети могут помыть и порвать зеленый салат, очистить картофелечисткой морковь и картофель, очистить от стручков фасоль и горох. Фруктовый салат — один из возможных вариантов.

Бутерброды: научите их нескольким вкусным вариантами (салями и сыр с горчицей, или моцарелла, базилик и помидор) и предложите им придумывать другие вкусные начинки.

Пиццы: дети обожают творческие возможности, которые предоставляет приготовление пиццы. Пусть они трут сыр, добавляют помидоры или размазывают по пицце томатный соус, раскладывают начинку для создания своего шедевра.

От 11 лет и старше

Когда они старше, можно давать им более продвинутые уроки кулинарии.

Ножи: научите детей правильно работать с ножом, расскажите технику безопасности.

Основы приготовления на плите: расскажите им все, что есть, о плите и пусть они попробуют разные кастрюли и кухонные приспособления.

Кипячение: научите их варить макароны до готовности, объясните как варить картофель, как варить овощи на пару.

Жарение: с помощью готовых смесей научите жарить блинчики, простой жареный бутерброд с сыром. Под наблюдением взрослых дети быстро научатся готовить быстрые жареные овощи.

Выпечка: дети очень любят принимать участие к подготовке больших семейных сборищ. Научите их готовить простые кексики или печенье. Бабушка точно будет под впечатлением!

Источник

Оцените статью