- Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
- Состав макарон
- Полезны ли макароны?
- Какие макароны можно давать малышам?
- Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
- Макароны в детском меню
- Вермишель молочная с сыром
- Макароны с курицей и овощами
- Макароны по-флотски
- Вермишель с пюре из яблок
- Лапшевник с творогом
- Рекомендации родителям
- Ребенок попросит добавки. Рецепты макарон для детей
- Паста со сливочно-шпинатным соусом
- Паста с зеленым горошком
- Паста с кабачком и помидорами
- Макароны с рыбными котлетками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Приготовить панировку.
- Готовим котлетки
- Паста с брокколи
- Макароны детям: с какого возраста можно давать
- Тальятелле с куриным филе и помидорами черри
- Нюансы приготовления молочного супа
- Солевой раствор
- Водный раствор сахара
- Паста с баклажанами
- Польза макарон с овощами для ребенка
- Спагетти с сырным соусом
- Спагетти с телятиной и овощами
- Макароны с ореховым соусом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Быстрая паста с курочкой
- Паста с креветками
- Настоящий барон, ест очень много макарон
Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
- легкоусвояемые медленные углеводы;
- незначительное количество насыщенных жиров;
- белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Источник
Ребенок попросит добавки. Рецепты макарон для детей
Зная красивые и вкусные рецепты макарон для детей, мама сможет всегда разбудить аппетит у ребенка. Он будет не в силах устоять перед таким блюдом. Макароны ― сытная и полезная еда. Они бывают разных сортов, форм, цветов, поэтому идеи блюд не ограничены. Некоторые подают их в самостоятельном виде, другие как гарнир. Выучив для детей несколько новых рецептов из макарон, вы удивите чадо. Не часто увидишь такую красоту на обед или ужин. Каждый раз можно приготовить что-то новенькое и порадовать ребенка.
Паста со сливочно-шпинатным соусом
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Пенне – 250 г
- Шпинат – 250 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Пармезан – 50-70 г
- Помидоры черри – 3 шт
Как приготовить?
Пасту отварить до готовности, предварительно посолив воду, шпинат тщательно промыть и просушить, натереть сыр на мелкой терке. Выложить в предварительно разогретую сковороду шпинат, залить сливками и протушить на среднем огне в течение 5 минут. Посолить соус по вкусу и отправить к готовым пенне. Перемешать и перед подачей посыпать пармезаном, а также добавить черри.
Какие вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить ребенку? Ведь не каждый ребенок с охотой ест. Многие начинают капризничать и отказываться от еды. Существует немало рецептов блюд из макаронных изделий и можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.
Я хочу вам предложить несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из макарон. Попробуйте приготовить пасту с овощами запечёнными. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: : фузилли или пенне – 0,6 кг, свежемолотый чёрный перец, Сладкий перец, жёлтый и красный – три штуки, соль, большие баклажаны – два штуки, масло оливковое «Экстра вирджин», один цуккини большого размера, Сок и цедра половины лимона, чеснок – пять зубчиков, петрушка один большой пучок.
1. Нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками баклажан, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, потом соль смываем. Цуккини нарезаем также тонко. Удаляем плодоножки и сердцевину у перца и нарезаем вдоль толстыми полосками.
2. Смазываем полоски баклажанов, цуккини и перцев маслом оливковым, кладем на выстеленную фольгой решётку и ставим в центр разогретой до ста восьмидесяти градусов духовки, включив гриль. Пару раз переворачиваем. Запекаем до мягкости, около двадцати минут.
3. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь, доводим до кипения, по вкусу солим, высыпаем макароны и варим до готовности. Измельчаем чеснок и листья петрушки. Вливаем в сковороду примерно 6 столовых ложек масла, кладем чеснок и готовим на среднем огне две минуты. Далее добавляем немного чёрного перца и петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Готовые перцы на семь минут помещаем в пакет и затем удаляем кожицу. Запечённые овощи выкладываем на доску и затем крупно рубим, используя тяжёлый нож.
5. Кладем порубленные овощи в сковороду с чесноком и петрушкой, солим, перемешиваем и прогреваем.
6. Откидываем на дуршлаг готовые макароны, встряхиваем и добавляем в сковороду с соусом. После этого перемешиваем и аккуратно раскладываем по подогретым тарелкам. Сразу подаем к столу.
Вот еще рецепт — спагетти с заправкой из маслин и оливок. Для приготовления нужны вот эти продукты: спагетти – 0,3 кг, свежемолотый чёрный перец, смесь маслин и оливок с косточками — одна банка соль, чеснок – два зубчика, масло оливковое, зелёный лук – один большой пучок, кедровые орехи – одна горсть.
1. Откидываем на дуршлаг оливки и маслины. Из маслин и оливок удаляем косточки.
2. Тонко нарезаем зелёный лук. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Вливаем в сковороду пять столовых ложек масла, кладем чеснок и лук. Все жарим на среднем огне, перемешивая, одну минуту.
3. Кладем лук с чесноком и маслом в блендер, добавляем оливки и маслины, вливаем рассол или же масло из-под маслин. Взбиваем в грубую пасту.
4. В кастрюле с кипящей водой, по вкусу подсоленной, варим спагетти. Одновременно обжариваем на сухой сковороде орехи кедровые, потряхивая, примерно одну минуту.
5. Откидываем пасту на дуршлаг, сохранив две ложки отвара. Отвар вливаем в пасту из маслин и перемешиваем. Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху – соус и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Паста с зеленым горошком
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 г
- Зеленый горошек замороженный – 200 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Грецкий орех – 8 шт
- Козий сыр мягкий – 6 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
Отварить спагетти в соленой воде, порезать кубиками лук, измельчить зубчики чеснока и грецкие орехи. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, после чего добавить сливки и зеленый горошек, тщательно перемешать и уменьшить огонь до минимума сразу после того, как соус закипел. Протушить в течение 5 минут, чтобы соус загустел, посолить. Готовый соус пюрировать, но не до однородного состояния, после чего добавить сыр и спагетти. Посыпать грецкими орехами и подать к столу.
Чек-лист от диетолога: 10 обязательных продуктов для здорового развития детей
Паста с кабачком и помидорами
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт
- Цуккини или кабачок – 75 г
- Макароны – 25 г
- Сливочное масло – 25 г
- Сыр на ваш выбор – 25 г
Как приготовить?
Отварить макароны, ошпарить помидоры и снять с них кожицу, а также удалить семена, после чего нарезать мелким кубиком. Помыть и нарезать кабачок кубиком и протушить в сливочном масле в течение 5 минут, после чего уменьшить огонь до минимума и добавить помидоры с тертым сыром, а также немного соли. Мешать до состояния, когда сыр полностью расплавится, после чего взбить соус блендером до однородной массы и добавить в макароны.
Макароны с рыбными котлетками
Ингредиенты
- 2 куска черствого хлеба без корки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 500 г филе белой рыбы
- тертая цедра 1 лимона
- 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- 3 куска белого хлеба без корки
- 2 столовые ложки муки
- 2 яйца
- 500 г макарон (ракушек или завитков)
- соль по вкусу
Этапы приготовления
- Рыбу вымыть, нарезать на кусочки. Измельчить в блендере рыбу и свежий хлеб в однородную массу. Добавить одно яйцо, соль и хорошо взбить.
Приготовить панировку.
- Черствый хлеб измельчить в блендере в крупную крошку. Продолжая взбивать, добавить лимонную цедру, укроп, зеленый лук, петрушку и щепотку соли.
Готовим котлетки
- Разделить получившийся фарш на 6 равных частей и вылепить из них котлетки в форме рыбок. Разогреть духовку до 200’С.
- Взбить оставшееся яйцо в неглубокой емкости. Осторожно обвалять каждую котлету в муке, стряхнуть излишки и обмакнуть сначала в яйцо, а затем в приготовленную панировку.
- Противень смазать маслом и выложить на него котлеты. Сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 7 мин., перевернуть лопаткой на другую сторону и вернуть в духовку еще на 7 мин.
- Отварить ракушки согласно инструкции на упаковке. Сливочное масло растопить. На блюдо выложить горкой ракушки, полить растопленным маслом. Разложить «рыбок». Присыпать зеленью.
Паста с брокколи
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Паста бантики – 400 г
- Сливки
Как приготовить?
Помойте брокколи и разделите на соцветия. Отварите макароны и за 5 минут до их готовности отправьте в кастрюлю брокколи. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте макароны с брокколи и влейте сливки. Когда сливки закипят, уменьшайте огонь и помешивая дайте соусу загустеть. Посыпьте сыром.
Как нельзя варить макароны: 10 ошибок, которые мы регулярно совершаем
Макароны детям: с какого возраста можно давать
В связи с популярностью макаронных изделий, производители придумали детские макароны. Они более нежные, а поэтому лучше усваиваются. Ребенку легче их пережевывать. Внимательно ознакомьтесь на упаковке, для какого возраста они предназначены. Например, есть вермишель для детей, которую можно давать с десяти месяцев, а «макарошки» с 1,5 года. У некоторых детей возможна аллергия на продукт, поэтому дайте малышу сначала одну чайную ложку. Лучше провести первую пробу утром, чтобы отследить реакцию ребенка на новую пищу.
Взрослые макароны детям с какого возраста дают?
Знакомство с ними лучше отложить до 2-х лет. Тогда у малыша нормализуется работа жкт, вырастут зубки для пережевывания твердой пищи. Самыми полезными считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Помимо витаминов и полезных минералов, они содержат клетчатку. Эти волокна очищают кишечник, стимулируют работу жкт.
Тальятелле с куриным филе и помидорами черри
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Тальятелле – 2 гнезда
- Пармезан – 40 г
- Куриное филе – 1 шт
- Помидоры черри – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Как приготовить?
Предварительно помытое филе курицы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Помидоры разрежьте на половинки и обжарьте с курицей в течение 2-3 минут, посолите. Добавьте к курице с черри отваренные макароны, перемешайте и посыпьте пармезаном.
Нюансы приготовления молочного супа
Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.
За основу можно брать три варианта молока:
Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.
Стандартно молочные супы готовят с добавлением овощей, мучных изделий или круп. В случае, когда суп готовят исключительно на молоке без воды, то все его составляющие нужно варить по отдельности, доведя до состояния полуготовности. Только после этого можно добавлять их в суп.
Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.
Молоко – основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водой
Отдельным важным нюансом приготовления не только молочных супов, но и всех других блюд рассчитанных на детей первого года жизни – минимальное использование сахара и соли. Во избежание совершения ошибки при добавлении этих веществ в чистом виде, специалистами по детскому питанию рекомендуется использование их водных растворов.
Солевой раствор
Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.
После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.
Водный раствор сахара
Сахар – не самый лучший продукт для питания ребенка, поэтому его необходимо использовать как можно меньше. Удобный вариант – приготовление водного раствора
Паста с баклажанами
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Тальятелле — 200 г
- Баклажаны — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Сыр на ваш выбор
Как приготовить?
Отварите nальятелле, нарежьте баклажан и обжарьте на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавьте к ним помидор, нарезанный кубиком и тушите до готовности, посолите. Добавьте овощную начинку к макаронам. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Углеводная диета: ешьте макароны и худейте!
Польза макарон с овощами для ребенка
- Макароны изготовлены из пшеничной муки высшего сорта и воды. Как известно, полезные свойства зерна находятся в его оболочке. Но при превращении зерна в муку оно лишается оболочки, а вместе с ней утрачиваются и полезные свойства. Таким образом, в макаронах очень мало белка и жиров, зато много легкоусваиваемых углеводов, которые делают продукт очень калорийным.
Макароны не рекомендуется давать детям с лишней массой тела и сахарным диабетом.
- В макаронах есть глютен, который переносится не всеми людьми. Если у малыша непереносимость глютена, кушать макароны ему нельзя.
- Получается, что с точки зрения здорового питания в макаронах пользы очень мало.
- Но зато если в них добавить мясо или овощи, то блюдо становится не только красивее, ароматнее и привлекательнее, но и значительно полезнее. Удельное количество овощей и мяса в готовом блюде примерно равное, а значит, польза блюда становится ощутимой.
- Она будет определяться овощами, которые вы добавите к макаронам. Но каков бы ни был ваш выбор, все без исключения овощи содержат витамины, укрепляющие иммунитет и хорошо влияющие на состояние кожи. Минералы, которые есть почти во всех овощах, благотворно воздействуют на кроветворение, костную систему, укрепляют зубы, предотвращают появление отеков.
- Мясо в блюде является источником белка и поставщиком необходимого организму железа и витамина D.
- Кроме того, макароны красивы внешне и имеют самые разнообразные формы. Они мягкие, их просто жевать. Ну и неоспоримое их достоинство заключается в том, что они очень быстро готовятся.
Спагетти с сырным соусом
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Сливки — 200 мл
- Сыр твердый, можно нескольких видов — 150 г
- Орехи грецкие очищенные — 15 г
Как приготовить?
Отварите спагетти. В отдельную емкость натрите сыр и орехи. Поставьте сливки на огонь, добавьте тертый сыр с орехами и, помешивая, доведите до загустения. Добавьте соус к макаронам и тщательно перемешайте.
Спагетти с телятиной и овощами
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Телятина — 400 г
- Спагетти — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Болгарский перец – 2 шт
- Соевый соус – 50 г
Как приготовить?
Телятину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Помидоры и перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к телятине. Добавьте соевый соус и протушите до готовности. В готовые спагетти добавьте мясную начинку и при желании посыпьте тертым сыром.
Чем полезны макароны? 3 рецепта для детей
Макароны с ореховым соусом
Ингредиенты
- 200 г макарон любой формы
- 100 г очищенных грецких орехов
- 150 мл сливок (10%)
- 1 зубчик часнока
- свежая петрушка
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
- Макароны отварить как указано на упаковке. Орехи, ченок и петрушку измельчить.
- Вместе со сливками взбивать блендером 1-2 минуты, затем смесь подогреть на маленьком огне. Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить сваренные макароны соусом и украсить листиками петрушки.
Быстрая паста с курочкой
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Спагетти или пенне – 250 г
- Помидоры – 2 шт
- Базилик – 1 небольшой пучок
- Куриное филе – 1 шт
- Оливковое масло
Как приготовить?
Отвариваем макароны, режем помидоры и обжариваем на оливковом масле. Добавляем мелко порезанный базилик и куриное филе, порезанное мелким кубиком, солим, после чего томим под крышкой до готовности мяса. Готовые макароны добавляем к мясной начинке и перемешиваем, после чего оставляем на мелком огне под крышкой еще на 1 минуту.
Паста с креветками
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 г
- Сливочное масло – 25 г
- Креветки очищенные – 200 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сливки
Как приготовить?
Отварите макароны, тем временем растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам лимонный сок, а затем сливки и соль, дайте соусу загустеть, после чего отправляйте готовые макароны на сковороду и тщательно перемешайте.
Настоящий барон, ест очень много макарон
А может и не ест, но большинство детей любят блюда из макарон.
- «Кудрявый» шарик станет туловищем для пушистой овечки, а мордочку и ножки сделать из ветчины. Яркая пташка в небе получится из моркови. Солнце можно сделать из скрученного ломтика сыра или блинчики. Любителям ночного неба: выложите сверху макароны-звездочки.
- Цыпленок Твитти из мультфильма пришел к вам в гости. Выложите фигуру пташки из тонкой лапши или сваренной, а затем обжаренной вермишели. Сделайте окантовку из зелени. Дополните блюдо парой жареных пельменей. Сытный рецепт из макарон и дополнительных ингредиентов для детей.
- Мы уже писали про @bentomonsters, которая создает такие шедевры для своих сыновей. Если ребенок любит отварные яйца, то можно использовать их. Разрежьте яйцо пополам, выложите дольки как глазки.
- Губка Боб, проживающий на дне океана из «ракушек». Выложите дружелюбную мордашку в тарелку с гуляшем или пастой. Пригодиться 2 вида сыра: белый ― для глаз, желтый ― щечки и носик. Зрачки, ресницы и улыбку из тонко нарезанных водорослей.
- «Бантиками» можно украсить круглые котлеты. Получатся нарядные девочки. Глазки и улыбку выкладываем из черной икры, ее можно заменить на «икру» из ламинарии. Платья вырезаем из ломтиков колбасы или рыбы. Руки из кальмара или огурца.
- Гнездо для совушек-котлет, их еще можно сделать из яиц. Дерево делаем из ломтиков моркови, стручков гороха или фасоли. Импровизируйте, луну вырежьте из сыра или лимона. Из него можно выдавить немного сока, который придаст особенный вкус спагетти.
- Легкий и быстрый рецепт макарон для детей. Златовласая принцесса. Лицо слепим из риса. Для сытности, под листья салата можно положить омлет. Для создания такой композиции понадобиться 2 вида макарон: спиральки и бантики.
- Необыкновенные прически из макарон от фуд-художницы @leesamantha. Героиня из мультфильма «Храбрая сердцем» делается просто. Мантия из водорослей. Макароны спиральки приготовим в соусе.
- Обед для отличницы. Волшебница Гермиона хорошо училась в школе волшебства ― вот мотивация для школьников!
Источник