- Приготовление дез. растворов различной концентрации
- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
- Как разводить дезинфицирующие средства по СанПиНу
- Использование дезсредств
- Виды режимов дезинфекции
- Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств
- Особенности приготовления дезсредства
- Техника безопасности
- Дезинфицирующий раствор как приготовить рабочий раствор
- Алгоритмы приготовления рабочего раствора:
- Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ
- Хранение дезинфицирующих средств
- Алгоритм приготовления дезрастворов
- Оснащение:
- Выполнение процедуры
- Контроль активности рабочего раствора
- Приготовление дезрастворов впрок и их хранение
Приготовление дез. растворов различной концентрации
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:
1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.
3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.
4. Перемешать раствор.
5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.
6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.
1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.
2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.
3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.
4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:
— 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H2O
— 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H2O
— 0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H2O
— 1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H2O
— 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H2O
Растворы хлорамина:
Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:
— 1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды
— 3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды
— 5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды
— 0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.
Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.
Источник
Как разводить дезинфицирующие средства по СанПиНу
В местах, где высокая проходимость – торгово-развлекательных центрах, ресторанах, медицинских учреждениях, офисах санитарная обработка все помещений – это норма. Вот только вопрос приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств сейчас встал перед большинством организаций более серьезно ввиду введения в мире такого термина, как пандемия коронавируса.
Использование дезсредств
Большинство существующих моющих средств сегодня производятся исключительно в виде концентрата. Впоследствии из них создают специальные рабочие растворы различных средств для дезинфекции. В них просто добавляется вода в определенном количестве. После этого раствором, который получился, происходит обработка различных поверхностей и абсолютно всех предметов, с которыми только человек может взаимодействовать ежедневно. Для большинства инструментов, постельного белья, посуды на кухне и в местах общественного питания используется метод погружения. А вот, если возникает необходимость обработки поверхности с большой площадью, то тогда дезинфекция осуществляется уже путем орошения или протирания.
Как самостоятельно определить концентрацию средства, которое понадобится для обработки? В первую очередь необходимо понять, какой объект будет подлежать дезинфекции, какой из существующих режимов будет выбран.
Виды режимов дезинфекции
- В случае вирусных болезней;
- При заболеваниях грибкового характера;
- При туберкулезе;
- При любых инфекциях бактериального типа, за исключением туберкулеза.
Для определения дезрежима в первую очередь стоит отталкиваться от эпидемиологической опасности конкретного объекта. В общественных местах, вроде образовательных школ, в большинстве случаев дезинфекция осуществляется исключительно в соответствии с бактериальным режимом. Если необходимо провести обеззараживание инструментов в больнице или салоне красоты, то выбирается режим, использующийся при вирусных болезнях.
В действительности стерилизация отличается исключительно концентрацией конкретного раствора, временем экспозиции. Так, во время обработки любых предметов по наиболее частому режиму при вирусных болезнях используется максимально концентрированный раствор, а также большая экспозиция в сравнении с той обработкой, которая выполняется специалистами при бактериальных заболеваниях. В подробной инструкции к любому дезсредству всегда есть таблица с детальным указанием, какую концентрацию рабочего раствора стоит использовать, а также какая нужна экспозиция при любом из режимов во время обработки различных предметов.
Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств
После того, как будет определена необходимая концентрация для раствора средства, можно начинать его приготовление. Действия обязательно должны проводиться при наличии личной защиты. Набор минимум — наличие перчаток, респираторов с очками. Создание, хранение должно проводиться в комнате, которая будет предназначена для этого не будет доступна для остальных людей.
Нужно найти специальную посуду из пластика, стекла. В нее налить необходимое количество питьевой воды. Она должна быть холодной. Чтобы приготовить средство по инструкции добавить концентрированное дезсредство. Объем отмерьте при помощи стакана / специального мерного колпачка. Готовый водный раствор закрывается крышкой, наклеивается бумажка с указанием названия, концентрации раствора, инструкции к дезинфицирующему средству, даты приготовления. Найдя таблицу в интернете очень просто рассчитать самостоятельно пропорции, которые затем можно использовать для создания любого объема рабочего средства.
Особенности приготовления дезсредства
Если необходимо 10 литров раствора ( 1% ), то по правилам нужно взять емкость, налить 9900 мл воды, добавить к воде 100 мл приготовленного заранее дезсредства. Для применения получится как раз 10 литров раствора.
Во время приготовления рабочего раствора средства соблюдайте пропорции по всем правилам. Допускается ошибка: наливается 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. Это неверно, поскольку в таком случае не удастся добиться 1-процентной концентрации рабочего раствора.
Техника безопасности
Руководитель любого учреждения обязан понимать — график обработки помещений – его ответственность, ровно, как и здоровье каждого из работников. Каждый сотрудник, которого касается использование дезсредств в обязательном порядке проходит всегда инструктаж по безопасности.
«Высшие должностные лица каждого из субъектов страны обязаны совместно с компаниями провести необходимые мероприятия по обеспечению дезинфекционного режима» — отмечает врач-эпидемиолог и гигиенист Попова А.Ю.
В соответствии с действующими в стране санитарными нормами, к работе любого характера с дезсредствами не могут быть допущены граждане младше 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями. У сотрудников, в чьи прямые обязанности входит применение по графику средств дезинфекции должна быть санитарная книжка. Государством на них возложена обязанность проходить специальные профосмотры.
При работе со средствами дезинфекции всегда нужно использовать средства защиты. Их предоставляет руководитель компании. Важно избегать попадания дезсредства на открытый участок тела. Это может привести к последствиям.Нельзя во время работы с дезсредствами ни есть, ни пить. Или это станет нарушением. После завершения работы, сотрудник обязательно должен как следует вымыть руки с мылом.
Если дезсредство попадет в глаза, на кожу – сразу следует промыть место попадания проточной водой. В обязанности работодателя входит контроль за наличием аптечки, которая была бы доступна для каждого из сотрудников.
В условиях активного распространения коронавируса, в сезон простуд ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами, направленными на борьбу с эпидемией. Важно качественно, регулярно выполнять санитарную обработку всех рабочих поверхностей, включая все предметы, с которыми вы ежедневно взаимодействуете.
Источник
Дезинфицирующий раствор как приготовить рабочий раствор
В зависимости от целей дезинфекции готовые растворы применяют различной концентрации. Для приготовления таких растворов используется растворение необходимого количества средства в воде. Рассмотрим процесс приготовления на примере дезинфицирующего средства «Велтоцид», часто применяемого в различных отраслях.
В салонах красоты, для профилактической дезинфекции, генеральной уборки, используют данное средство 0.1% рабочего раствора. В то же время, во время эпидемий инфекционных заболеваний, салоны красоты используют «Велтоцид» в других концентрациях:
Обьекты дезинфекции
Концентрация рабочего раствора %
Алгоритмы приготовления рабочего раствора:
1. Используя дезраствор, надо четко определить, для какого вида обработки он необходим, или это генеральная уборка или активная обработка в период обострений заболеваний – для каждого процесса концентрация и время экспозиции средства будет свое.
2. Готовить дезсредство и проводить дезинфекцию в организации должен подготовленный специалист, ответственность которого регламентируется журналом учета получения и расходования дезсредств в организации.
3. В процессе работы с активным веществом важно соблюдать технику безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, с защитой кожи, глаз и дыхательных путей с помощью марлевых повязок или респираторов. Чистые сухие емкости, используемые для приготовления раствора, должны маркироваться датой и временем приготовления, а далее – храниться в сухом и недоступном для общего пользования месте.
4. Для работы понадобятся:
- Пластиковые или эмалированные контейнеры с плотно прилегающей крышкой;
- Перчатки, марлевая повязка, респиратор, в некоторых случаях очки;
- Мерная тара;
- Ложка для смешивания;
- Чистая и холодная вода;
- Концентрат дезинфицирующего средства.
5. Пропорции соблюдаются согласно инструкциям и записываются на контейнере в процентном соотношении. В первую очередь в тару наливают воду, затем добавляют дезинфектант, тщательно перемешивая. Затем маркируют и ставят подпись лица, приготовившего раствор.
Как правило, необходимые пропорции концентрата дезсредства и воды, для приготовления готового дезинфицирующего раствора, можно найти в инструкции, непосредственно на сайте поставщика:
Концентрация в процентах — это обьем в мл концентрата дезсредства, содержащегося в общем обьеме готового рабочего дезинфицирующего раствора.
Т.е. 1 литр 1% рабочего раствора Велтоцида, это 10мл концентрата Велтоцида растворенного в 990 мл воды
Для удобства в работе применяют готовые таблицы, по которым можно подобрать необходимую концентрацию:
ВАЖНО! После приготовления раствора, специалист должен выбросить защитные средства и тщательно промыть руки с использованием антисептического средства. Такая предосторожность позволит удалить мельчайшие частички концентрата с кожи, и избежать отравления организма.
Если у вас остались вопросы,
Вам нужна дополнительная консультация
Звоните по тел:
8(8452) 68-17-28
WhatsApp: 89272244113
сайт: http://pakcentr.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ООО «ПАК-Центр»
Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь с теми, кто только еще приступает к поиску необходимого дезинфицирующего средства.
Источник
Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ
Оглавление
Хранение дезинфицирующих средств
Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:
- Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
- Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
- Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
- Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.
Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.
Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.
На видном месте следует разместить инструкции:
- по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
- о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
- по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах
Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.
Алгоритм приготовления дезрастворов
Приготовление дезрастворов осуществляется:
- централизованно — в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляционной системой (санитарная комната)
- децентрализовано — в подсобном хозяйственном помещении манипуляционных кабинетов
Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.
. Категорически запрещается:
- смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы
- добавлять концентрированное дезсредство в старый рабочий раствор
Оснащение:
- мерная градуированная посуда емкостью разного объема (например, 200 мл и 1 л)
- контейнер для рабочего раствора
- деревянная лопатки или стеклянная палочка для перемешивания раствора
- водный термометр
- проверенное на целостность упаковки, четкость этикетки и адекватность срока годности дезсредство
- канистра или бутыль с очищенной водой
Выполнение процедуры
- Провести гигиеническую обработку рук
- Надеть защитную одежду — халат, шапочку, респиратор, очки либо экран, перчатки
- Убедиться в целостности контейнера, в котором предполагается готовить раствор
- С помощью емкости большего объема налить в контейнер необходимое количество очищенной воды нужной температуры (согласно инструкции)
- С помощью градуированной емкости меньшего объема отмерить необходимое количество концентрата дезсредства из упаковки. Если ДС выпущено в форме таблеток или гранул — отсчитать или отмерить мерной ложкой необходимое количество
- Аккуратно добавить дезсредство в контейнер с водой так, чтобы не образовывались брызги
- При необходимости — перемешать раствор стеклянной палочкой или деревянной лопаткой
- Провести контроль активности рабочего раствора
- Плотно закрыть контейнер с приготовленным рабочим раствором крышкой
- Наклеить на контейнер и крышку бирки с указанием дезсредства, его концентрации, даты приготовления раствора и предельного срока использования
- Плотно закрыть тару с дезсредством и убрать на полку.
- Вымыть руки гигиеническим способом, снять перчатки
Контроль активности рабочего раствора
Исключается использование для дезинфекции помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.
Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:
- визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачности, цвета, наличия посторонних примесей
- химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля)
- экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену)
Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.
Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации. Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.
С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.
Приготовление дезрастворов впрок и их хранение
Рабочий раствор дезсредства, используемый в ЛПУ в большом количестве, можно приготовить впрок на несколько дней. Главное при этом — использовать раствор до предельной даты.
В случае неполного использования старый раствор утилизируется по достижении предельной даты использования!
Рабочие растворы дезсредств многократного применения можно готовить впрок и хранить в специальном помещении или выделенном месте. Хранить рабочие растворы следует в специально выделенных емкостях с соответствующей маркировкой. Эти емкости должны быть плотно закрыты крышкой. Емкости используйте строго для обработки определенного объекта. Нанесите на них четкую надпись или прикрепите этикетку с названием дезсредства, указанием его концентрации, даты приготовления раствора, предельного срока годности и объекта обработки.
Запрещается использовать приспособленную тару, например, банки из-под пищевых продуктов, для приготовления и хранения рабочих растворов.
Надеемся, приготовление дезрастворов (рабочих растворов ДС) не составит труда после усвоения материала и небольшой практики.
Источник