- Простые супы для диабетиков: полезные и вкусные рецепты
- Общие принципы диеты при диабете
- Правила приготовления супов
- Самые вкусные и полезные супы
- Овощные супы
- Супы с грибами
- Суп для диабетиков 2 типа – рецепты первых блюд 1 часть
- Суп овощной вегетарианский для диабетиков
- Перловый суп с грибами для диабетиков
- Гречневый суп с курицей для диабетиков
- Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
- Суп гороховый по-немецки для диабетиков
- Суп рисовый с яйцом и курицей
Простые супы для диабетиков: полезные и вкусные рецепты
Суп является блюдом, которое ежедневно должно присутствовать в меню диабетика.
Общественное мнение относительно того, что диета лиц, страдающих диабетом, основана на соблюдении скудного и однообразного меню, является не только широко распространенным, но и в корне ошибочным. Несмотря на то, что на протяжении всей жизни для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диабетики вынуждены постоянно подсчитывать количество калорий, углеводов, выбирать полезные продукты и отслеживать их влияние на уровень сахара, меню таких больных допустимо разнообразить полезными блюдами.
Даже на фоне столь строгих ограничений вполне можно питаться не только правильно и рационально, но также вкусно и разнообразно. Превалирующим блюдом в ежедневном рационе практически каждого человека является суп.
Натуральный, диетический, ароматный и горячий, приготовленный в соответствии с нормами диеты, он поможет насытиться, удовлетворить вкусовые потребности и, что немаловажно, предотвратить набор лишнего веса. Поговорим подробно о том, какие супы можно при сахарном диабете, и как придать им неповторимый вкус и непревзойденный аромат.
Общие принципы диеты при диабете
Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.
Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.
Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.
Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.
При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.
Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.
Правила приготовления супов
При диабете желательно употреблять мясо маложирных и постных сортов.
Для приготовления любых блюд рекомендуется брать только качественные свежие овощи.
Прежде чем приготовить полезный, простой и вкусный суп для диабетика 2 типа или иных форм заболевания, рекомендуется ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых является обязательным.
Например, для любых блюд следует брать только свежие и натуральные продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что съеденная еда не повлияет на уровень сахара в гемолимфе.
Кроме того, важно знать следующее:
Категория продуктов | Рекомендации по приготовлению |
Мясо. | Для варки любых супов рекомендуется брать маложирную говядину или телятину. Эти сорта мяса являются наиболее полезным и, кроме того, придают блюду особенный вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы бульон был боле ароматным и наваристым, рекомендуется использовать не только филе, но также крупные кости и хрящи. |
Овощи. | Для приготовления любых блюд следует брать исключительно свежие овощи, категорически не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие заморозку или иной вариант предварительной кулинарной обработки. Как правило, такая продукция практически полностью лишена полезных и важных микроэлементов либо содержит их в незначительном количестве. |
Масло. | Масло в питании диабетика является, скорее, исключением. И обусловлено это тем, что в процессе готовки жарить продукты не рекомендуется. Однако изредка вполне можно добавить в супчик слегка обжаренный на сливочном масле лучок. |
Бульоны. | Следует запомнить, что для приготовления суповой основы можно использовать исключительно так называемый второй бульон. То есть, в процессе варки следует обязательно слить первую воду после закипания, промыть мясо, залить холодной водой и вновь довести до кипения, не забывая при этом снимать пенку. |
Особенно неподходящими для питания диабетиков являются такие виды супов, как сборная солянка, рассольник, наваристый борщ и похлебка из фасоли. Кроме того, указанные варианты блюд способствуют набору лишней массы тела ввиду высокой калорийности. В связи с этим употреблять их чаще одного раза в течение двух недель не рекомендуется.
Самые вкусные и полезные супы
Блюда с любыми видами мяса не следует есть чаще одного – двух раз в течение недели.
Практически все рецепты блюд, предложенные ниже, не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Регулярное включение этих супов в рацион поможет улучшить обмен веществ, наладить работу органов пищеварительного тракта, предотвратить набор лишней массы тела, а также исключить увеличение уровня сахара в крови.
Но следует обратить внимание, что вкушать приготовленные супчики можно исключительно в небольших количествах. Переедание не является полезным не только для лиц, страдающих диабетом, но и для вполне здоровых людей.
Овощные супы
Необходимо помнить, что употреблять белокочанную капусту следует малыми порциями.
Особенно широкий простор для полета фантазии предоставляет процесс приготовления овощных супов. В процессе готовки можно использовать любые виды овощей, не являющиеся, разумеется, запрещенными.
Подбирать компоненты можно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, варьируя пропорции в зависимости, например, от настроения или текущего дня недели. Для удовлетворения потребностей организма можно выбрать абсолютно любой рецепт, суп луковый при диабете или, например, томатный, допустимо готовить как на овощном, так и на мясном бульоне.
В качестве основы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Капустный супчик. Несмотря на то, что на приготовление данного блюда уйдет минимальное количество сил и времени, его необычный вкус придется по нраву даже истинным гурманам. Для создания простого шедевра необходимо мелко нарезать или нашинковать на терке по двести пятьдесят граммов цветной и белокочанной капусты, небольшой корешок петрушки, пару перьев зеленого лука, небольшую головку лука репчатого и одну морковку. Имеющиеся компоненты залить очищенной водой и варить на протяжении тридцати – сорока минут после закипания. Соль и специи рекомендуется добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. А при помощи блендера можно превратить это блюдо в ароматный и шелковый суп – пюре.
- Овощная похлебка. Этот вариант ассорти из овощей также не требует особых умений и навыков. Рекомендуется использовать такие рецепты при диабете 2 типа ввиду низкого гликемического индекса. Чтобы приготовить простую, но вкусную похлебку, достаточно залить холодной водой следующие виды овощей: несколько перьев зеленого лука, спелый томат, одну маленькую морковку, немного цветной капусты, шпината и молодых кабачков. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить зелень, а также репчатый лучок, слегка обжаренный на качественном сливочном масле. Овощной микс необходимо довести до кипения и варить на протяжении примерно сорока минут.
Для того чтобы улучшить вкус любого супа, после завершения варки рекомендуется накрыть кастрюльку со свежеприготовленным блюдом крышкой, укутать плотным полотенцем и дать постоять в течение часа. Благодаря этим нехитрым манипуляциям похлебка приобретет более яркий вкус и аромат.
Супы с грибами
К числу продуктов, обладающих наименьшим гликемическим индексом и минимальной калорийностью, относятся различные виды грибов. Для приготовления первых блюд желательно брать белые грибы, подберезовики или подосиновики.
Источник
Суп для диабетиков 2 типа – рецепты первых блюд 1 часть
Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.
Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.
Суп овощной вегетарианский для диабетиков
Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.
- 1 шт баклажан
- 2 шт кабаков
- 1 шт моркови,
- 1 шт репчатого лука
- 3-4 шт стеблей сельдерея
- 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
- 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
- 2 ст.л. томатного соуса или пасты
- 1-2 шт помидор
- зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
- специи, паприка, соль по вкусу
- 2 листа лаврового
- 2 зубка чеснока
- 1,5 -2 л воды
1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.
2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.
3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.
Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.
4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.
Перловый суп с грибами для диабетиков
- 1,5 л воды
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 500 г шампиньонов
- 4 шт картофеля, среднего размера
- 2 ст.л. перловки
- 2 зубка чеснока
- соль и специи, по вкусу
- растительное масло
1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.
2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.
3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.
4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.
5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.
6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.
Подаем суп со сметаной.
Гречневый суп с курицей для диабетиков
- 100 г (0,5 ст) гречки
- 2 л воды
- 0,5 кг курицы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука репчатого
- растительное масло
- 3 шт картофеля
- 20 г зелени (укроп, петрушка)
- лавровый лист
- по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы
1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.
3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.
4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.
5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.
Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
- 3-4 шт небольших маринованных огурца
- 1 шт репчатого лука
- 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
- 1 шт моркови, средней
- 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
- 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
- растительное (оливковое) масло
- соль, черный перец молотый по вкусу
- огуречный рассол
1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.
2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.
Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.
4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.
Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.
После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.
Суп гороховый по-немецки для диабетиков
- 1,9 л воды
- 300 г сухого гороха
- 1 шт лука, маленького (40 г)
- 40 г моркови
- 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
- гренки для подачи
1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.
Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.
2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.
3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.
Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.
4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.
5. Подаем суп с гренками (сухариками).
Суп рисовый с яйцом и курицей
Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.
- 2 л воды
- 2 ст.л. отварного риса
- 2-3 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 2 шт яиц, сваренных вкрутую
- 200-300 г куриной грудки
- 1 шт репчатого лука, среднего размера.
- 1/2 ч.л. прованских трав
- 1/2 ч.л. сухой петрушки
1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.
2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.
3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.
Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).
В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.
4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.
5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник