- Варенье из дикой сливы — ароматное и с кислинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях
- Варенье «пятиминутка» из терновки
- Варенье из терновки в мультиварке
- Варенье из недозревшей терновки с косточками
- Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
- 1. Сушим (вялим) сливу
- 2. Замораживаем плоды правильно
- 3. Готовим сливовый сок
- 4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
- 5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
- 6. Варим джем и варенье для всей семьи
- 7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Варенье из дикой сливы — ароматное и с кислинкой
Это становится уже традицией, привозить с отдыха баночку варенья из местных плодов. На Кипре я варила варенье из апельсинов, а на пляже в Хорватии росло дерево с дикими сливами. Варенье из дикой сливы — полезное лакомство с невероятным ярким сливовым вкусом и приятной кислинкой. Правда, вареньем в привычном понимании эту консервацию назвать сложно, так как целых ягод не остается, но и консистенция у него получается не такая густая, как у джема.
Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины. Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ. Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.
Внимание! Ягоды дикой сливы категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.
Ингредиенты:
- ягоды дикой сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
Косточки у дикой сливы, в отличие от культурной, убираются плохо, поэтому варим целиком или удаляем их с обваренной сливы. Ягоды вымыть и перебрать от листочков и плодоножек.
ягоды вымыть и перебрать
Подготовленные плоды варить на медленном огне до размягчения, около 15 минут. Затем переложить в дуршлаг и протереть, удаляя косточки.
Возвратить очищенные ягоды в прежний отвар, добавить сахар.
Когда сахар полностью раствориться, варенье проварить еще 15 минут и разлить в простерилизованные банки. Долго варить не стоит — термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств дикой сливы.
Варенье из дикой сливы
Кстати, в косточках слив, как и вишни, собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками рекомендуется хранить не больше года.
Варенье из дикой сливы
Итак, варенье из дикой сливы готово. Приятного чаепития!
Источник
Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях
Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.
Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.
Варенье «пятиминутка» из терновки
- 1 кг сахара,
- И по желанию ванилин.
Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.
На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.
За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.
Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.
Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.
Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.
Варенье из терновки в мультиварке
Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.
Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.
Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.
Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.
Варенье из недозревшей терновки с косточками
Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.
Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.
Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.
Но, раз вы не забыли, продолжим.
Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.
На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.
Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.
Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы — это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.
Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.
Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.
Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.
Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:
Источник
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Источник