Дикая смородина что приготовить

Содержание
  1. Варенье из лесной смородины
  2. Из целых ягод
  3. Через мясорубку
  4. Без варки
  5. Пятиминутка
  6. Джем с апельсином
  7. Что еще можно приготовить из дикой смородины
  8. Заключение
  9. Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины
  10. Общие сведения
  11. Дикие растения в науке
  12. Смородина дикая: виды и сорта, распространение
  13. Использование
  14. Варенье
  15. В заключение немного о полезных свойствах смородины
  16. Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение
  17. Описание дикой смородины с фото
  18. Где растет дикая смородина
  19. Виды лесной дикой смородины
  20. Состав и ценность дикуши
  21. Калорийность реписа
  22. Чем полезна дикая смородина для организма человека
  23. Применение дикой смородины в народной медицине
  24. Жаропонижающий настой из ягод реписа
  25. Сок смородины и мед от кашля
  26. Ягоды реписа с медом от высокого давления
  27. Отвар при отеках и мочекаменной болезни
  28. Сок дикой смородины при гастрите
  29. Ограничения и противопоказания
  30. Что можно приготовить из дикой смородины
  31. Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму
  32. Традиционная пятиминутка из реписа
  33. Ароматный джем из дикой смородины
  34. Вкусное и полезное варенье из дикой смородины
  35. Как вырастить дикую смородину на своем участке
  36. Сроки
  37. Выбор и подготовка саженцев
  38. Выбор места и подготовка грунта
  39. Как посадить дикую смородину
  40. Как ухаживать за дикой смородиной
  41. Полив
  42. Подкормка
  43. Обрезка
  44. Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму
  45. Вредители и заболевания
  46. Сбор урожая
  47. Заключение

Варенье из лесной смородины

Дикая смородина, или репис, – дикорастущее растение, которое встречается почти по всей России. Она селится по берегам рек, в оврагах, лесах. Многие садоводы выращивают ее на своих участках. Она ценится за неприхотливость.

Куст реписа дает хорошие урожаи, поэтому встает вопрос, какие заготовки можно сделать из смородины на зиму. Из плодов варят варенье, джемы и компоты, делают наливки и вино, замораживают и сушат. Ягоды можно есть свежими, хотя они не отличаются высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, из них готовят соки, начинки для пирожков, добавляют в чай для аромата, применяют как украшение для пирожных и тортов.

Плоды дикой смородины применяют в народной медицине для приготовления различных средств: жаропонижающих настоев, сока с медом от кашля, ягод с медом от гипертонии, отвара при отеках и др.

Лесная черная смородина отличается высоким содержанием витаминов, поэтому из нее получается не просто ароматное, с приятной кислинкой варенье, но и полезный продукт, который укрепляет организм в холодное время года и уберегает от простуды. Благодаря пектину, который есть в составе, лакомство имеет густую желеобразную консистенцию.

Из целых ягод

Что из ингредиентов используется:

  • 1 кг смородины;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды очистить от хвостиков, тщательно промыть, выложить на полотенце и оставить до полного высыхания.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду, поставить на огонь, доводят до кипения и полного растворения песчинок.
  3. Добавить 1 стакан ягод, варить 5 минут. Во время варки снимать ложкой пенку.
  4. Затем добавить еще 1 стакан смородины и варить 5 минут. Варенье постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Продолжать пока не закончатся ягоды. После проваривания последней порции выключить плиту.
  6. Разлить варенье из дикой смородины по стерилизованным банкам, закатать, оставить в тепле до полного остывания, затем убрать в кладовку.

Через мясорубку

Что потребуется из ингредиентов:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг смородины дикой.
  1. Подготовить смородину к варке. Плоды надо перебрать, удалив все непригодные ягоды и различный мусор. Оборвать хвостики, тщательно прополоскать в несколькихводах и обсушить.
  2. Смородину измельчить, переложить в подходящую емкость для варки, засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Дождаться кипения и варить после этого 45 минут.
  4. Снять с плиты и остудить прямо в кастрюле при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего оставить его на ночь.
  5. На следующий день подготовить банки: тщательно вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и разложить в них лакомство. Закрыть винтовыми крышками у брать в погреб или кладовую.

Без варки

Что взять из ингредиентов:

  1. Ягоды перебрать, удалить соринки и листочки, промыть, меняя воду несколько раз. Дать смородине высохнуть.
  2. Подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  3. Половину ягод погрузить в чашу кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре на медленной скорости. На это уйдет примерно 3 минуты времени.
  4. В смородиновое пюре добавить половину сахара и перемалывать в течение 3 минут на малой скорости. Сахарные песчинки должны полностью раствориться.
  5. Переложить лакомство в банку, сверху присыпать слоем сахара, закрыть винтовой или пластмассовой крышкой.
  6. Затем проделать то же самое со второй половиной ягод.
  7. Приготовленное варенье убрать на хранение в холодильник.

Пятиминутка

Быстрое лакомство экономит время и получается более «живым», чем классическое. Кроме того, оно придется по душе тем, кто предпочитает жидкие варенья.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1,5 кг реписа;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.
  1. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения и варить 2-3 минут. Сахарный сироп готов.
  3. Лесную смородину, очистить, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить кашицу из ягод в сироп, довести до кипения и варить 5 минут. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену и помешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Переложить готовый десерт в сухие емкости, закатать, накрыть одеялом. После полного остывания отправить в место постоянного хранения.

Джем с апельсином

Это лакомство получается очень ароматным. Чтобы оно получилось вкуснее, нужно взять спелый сладкий апельсин.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг ягод дикой смородины;
  • 1 кг сахара.
  1. Репис перебрать, оборвать хвостики, промыть, дать обсохнуть.
  2. С апельсина снять кожуру, по максимуму убрать белую пленку, извлечь косточки.
  3. Провернуть смородину вместе с мякотью апельсина в мясорубке.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок и поставить на плиту на маленький огонь.
  5. После закипания варить, периодически мешая, в течение 30 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки и крышки, разлить джем, закрыть крышками, укутать, на следующий день убрать в прохладную кладовку.

Что еще можно приготовить из дикой смородины

Из реписа делают вкусное домашнее вино.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 10 кг дикой смородины;
  • 15 л воды дистиллированной;
  • 6 кг сахарного песка белого.
  1. Смородину как следует перебрать, удалив все соринки, листики и веточки. Мыть репис не нужно – не поверхности плодов находятся бактерии, которые способствуют брожению.
  2. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Переложить в стеклянную емкость большого объема.
  3. Подогреть воду и растворить в ней сахар.
  4. Вылить полученный сироп в ягодную массу. Стеклянная тара должна быть заполнена на одну треть.
  5. Сложить марлю в несколько слоев и покрыть ею посуду с будущим вином.
  6. Поставить в темное теплое место на 7 суток. Каждый день перемешивать.
  7. Чтобы избавиться от жмыха, процедить массу через марлю и как следует ее отжать.
  8. Сок вылить в стеклянную бутыль, предварительно простерилизованную.
  9. Надеть на горлышко резиновую перчатку, чтобы она плотно прилегала. Поставить в темное теплое место на 30 дней.
  10. Когда перчатка сдуется, процесс брожения считается завершенным. Перелить будущее вино в чистую емкость, надеть перчатку, убрать на 3 месяца в прохладное место.
  11. Напиток периодически поворачивать. Лучше всего держать бутылку под углом 45 градусов.
  12. Спустя 3 месяца вино разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
Читайте также:  Что можно приготовить ребенку с температурой

Готовое вино поражает ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом.

Если требуется сухое вино, количество сахара нужно уменьшить. Для получения десертного напитка, его нужно взять больше.

Заключение

Дикая смородина, несмотря на свои скромные вкусовые характеристики, все-таки нашла себя в кулинарии и домашнем виноделии. Зрелые ягоды вполне можно есть в небольших количествах, поскольку они довольно приятны на вкус. Душистое варенье поможет восстановить силы и будет весьма кстати к вечернему чаепитию.

Источник

Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня — всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Источник

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Полезные свойства реписа (дикой смородины) широко известны в домашней медицине и в кулинарии. При этом вырастить кустарник в саду можно в любом регионе, он очень неприхотлив и вынослив.

Описание дикой смородины с фото

Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.

Смородина репис в естественных условиях достигает более 2 м

Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.

В нижней части ягод реписа видны засохшие хвостики цветков

Где растет дикая смородина

Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.

Виды лесной дикой смородины

В естественных условиях репис встречается в двух видах:

  • черная дикая смородина — повсеместно произрастает на Урале и в Сибири, в средней полосе и даже в южных районах;
    Лесная черная смородина обладает сладким вкусом с приятной кислинкой
  • красная дикая смородина — встречается в средней полосе и в северных регионах, плодоносит ярко-красными ягодами.
    Красную лесную смородину чаще всего употребляют в заготовках
Читайте также:  Как приготовить кабульский плов

Состав и ценность дикуши

Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:

  • витамины А, С и Е;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • пектины и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • природные сахара и дубильные вещества;
  • кремний, молибден и кобальт;
  • марганец и медь;
  • калий и натрий.

Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.

Калорийность реписа

Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.

Чем полезна дикая смородина для организма человека

Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:

  • стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
  • помогают при авитаминозе;
  • оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
  • улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
  • оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
  • защищают зрение;
  • благотворно влияют на память и усиливают бодрость.

Репис обладает мочегонными свойствами

Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.

Применение дикой смородины в народной медицине

Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.

Жаропонижающий настой из ягод реписа

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:

  • 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
  • прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
  • пьют полезный напиток трижды в день.

Отвар дикой смородины помогает снизить жар

Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.

Сок смородины и мед от кашля

При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:

  • свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
  • 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
  • средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.

Смородина репис и мед — хорошее средство от кашля

Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.

Ягоды реписа с медом от высокого давления

При гипертонии полезно принимать такую смесь:

  • 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
  • средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.

Принимать дикую смородину с медом можно при гипертонии

Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.

Отвар при отеках и мочекаменной болезни

В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:

  • 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
  • заливают водой в объеме 1 л;
  • варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.

Отвар реписа хорошо помогает при склонности к отекам

Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

Сок дикой смородины при гастрите

Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.

Сок реписа ускоряет пищеварительные процессы

Ограничения и противопоказания

Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:

  • при тромбофлебите;
  • при язвенных заболеваниях и гепатите;
  • при гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • при перенесенных инсультах и инфарктах;
  • при индивидуальной аллергии.

В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

  • делают из ягод вкусные джемы и варенья;
  • готовят компоты и выжимают соки;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
  • украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.

Дикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки

Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

  • засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
  • на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
  • превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
  • после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.

Приготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут

Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

  • спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
  • в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
  • после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.

Джем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму

Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

Читайте также:  Как приготовить капусту горячим рассолом маринованная

  • берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
  • ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
  • в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
  • после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.

Даже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке

После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Как вырастить дикую смородину на своем участке

Репис достаточно часто встречается на территории России в диком виде, но намного удобнее выращивать его на дачном участке. Сделать это нетрудно — культура обладает повышенной выносливостью и приживается в любых условиях.

Сроки

Время посадки дикой смородины зависит от региона. В средней полосе укоренять растение рекомендуют в конце лета или в начале осени, в таком случае оно успеет адаптироваться в почве до холодов. В Сибири и на Урале посадку лучше проводить весной, когда грунт прогреется примерно до 10 градусов.

Выбор и подготовка саженцев

Приживаемость дикой смородины зависит от здоровья посадочного материала. Саженец реписа должен обладать:

  • крепкими, не пересушенными корнями до 20 см длиной;
  • развитой мочковатой системой;
  • несколькими одревесневшими побегами в надземной части до 40 см длиной;
  • 3-4 зелеными почками на каждой из веток.

Прежде чем проводить посадку, саженец понадобится на 2 часа замочить в воде. Также можно обрезать лишние побеги, оставив только пару самых крепких.

Выбор места и подготовка грунта

Лучше всего дикая смородина приживается на хорошо освещенных участках без сильных сквозняков. К составу почвы кустарник очень нетребователен, он может расти на любом грунте. Важно только обеспечить своевременные подкормки и качественный дренаж.

Перед посадкой почву на выбранном участке рекомендуется удобрить — перекопать и в равных пропорциях смешать с перегноем. Если влажность грунта повышенная, то для улучшения его состава и воздухопроницаемости можно добавить ведро песка.

Как посадить дикую смородину

Алгоритм посадки растения выглядит так:

  • в земле выкапывают яму, ширина и глубина должны составлять около 60 см;
  • в лунку засыпают около 5 кг органических удобрений (перегноя или навоза) и вносят суперфосфат в объеме 200 г;
  • удобрения присыпают сверху смесью из навоза и садовой земли;
  • на образовавшийся холмик аккуратно опускают саженец и расправляют его корни в стороны;
  • лунку засыпают почвой до конца и слегка притаптывают приствольный круг.

Сразу после посадки саженец дикой смородины нужно обильно полить 10 л воды. Затем землю мульчируют опилками или соломой, чтобы она не пересыхала слишком быстро.

Непосредственно после посадки репис нужно часто поливать для быстрого приживления

Как ухаживать за дикой смородиной

Уход за кустарником сводится к нескольким простым мерам. Дикая смородина хорошо растет и плодоносит, если не допускать пересыхания почвы и уделять внимание подкормкам.

Полив

Репис нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливают его после посадки еженедельно. В приствольный круг нужно вносить по 1 ведру воды, важно лить воду аккуратно, не размывая грунт возле корневой шейки.

Через месяц поливы можно будет сократить до 1 раза в 2-3 недели. Использовать рекомендуется не холодную, а чуть теплую воду.

Подкормка

Вносить удобрения для дикой смородины принято дважды в сезон:

  • весной — до майского цветения в грунт необходимо добавить комплексные минералы и птичий помет с высоким содержанием азота;
  • осенью — не позже середины октября репис удобряют перегноем слоем в 10 см или поливают раствором древесной золы.

Дикая смородина хорошо реагирует на любые органические и минеральные удобрения. Необходимо помнить лишь о том, что осенью нельзя использовать азот, он стимулирует процессы вегетации.

Обрезка

Если дикая смородина в саду выполняет декоративные функции, то по достижении 5 лет ее можно обрезать в соответствии с формой живой изгороди или художественной группы. Но в большинстве случае кустарник разводят исключительно для получения плодов. Поэтому стрижку применяют только санитарную.

Проводить санитарную обрезку для реписа весной можно еще до схода снега

Проводят обрезку ранней весной, в процессе острым инструментом удаляют все сломанные и засохшие ветви. У взрослого кустарника можно ежегодно убирать старые пятилетние побеги, в таком случае растение будет постепенно омолаживаться.

Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму

Репис является очень морозостойким растением и спокойно переносит зимние условия в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе. В любой из климатических зон в дополнительном укрытии кустарник не нуждается.

Вредители и заболевания

Как и любая культура, дикая смородина может пострадать от некоторых грибковых заболеваний. К самым распространенным относятся:

  • ржавчина ;
    Ржавчина оставляет яркие рыжеватые пятна на листьях дикой смородины
  • мучнистая роса .
    При мучнистой росе листья реписа покрываются бело-серым налетом

Чаще всего заболевания дикой смородины развиваются на фоне переувлажнения и загущенности. Предотвратить их можно, если четко соблюдать график поливов и регулярно прореживать куст от старых, сухих и больных ветвей.

При появлении недугов пострадавшие побеги срезают, а кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также можно проводить профилактические опрыскивания — весной до распускания почек, перед цветением и через месяц после него.

Из насекомых особенную опасность для дикой смородины представляют:

  • тля ;
    Тля объедает листву дикой смородины и заставляет ее деформироваться
  • крыжовниковая пяденица ;
    Гусеницы крыжовниковой пяденицы питаются листьями смородины-дикуши
  • почковый клещ ;
    Узнать о присутствии почкового клеща на реписе можно по неестественно вздутым почкам
  • смородиновая златка .
    Красивая смородиновая златка питается листвой реписа

Для избавления от насекомых при незначительном заражении можно использовать настой луковой шелухи или мыльный раствор. При большом количестве вредителей рекомендуется применять инсектициды, например, Карбофос и Хлорофос. Поскольку грибки и личинки вредителей зимуют обычно в почве на участке, каждую осень грунт нужно перекапывать, рыхлить и убирать растительный мусор.

Сбор урожая

Дикая смородина при грамотном уходе способна приносить до 8 кг ягод с одного куста. Плодоношение начинается на второй год, однако максимальную урожайность репис показывает после 5 лет жизни.

Первые ягоды созревают уже в июле, но поспевают неравномерно. Сбор урожая проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, плоды реписа довольно долго держатся на ветвях и не осыпаются.

Заключение

Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные сладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.

Источник

Оцените статью