- Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты
- Особенности вопроса
- Популярные виды
- Кета – дикий лосось
- Как приготовить дикого лосося
- Стейк из кеты в духовке
- В кляре
- Засолка
- Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов
- Рецепт стейка лосося в духовке
- Вариация приготовления в фольге
- Рецепт блюда на сковороде
- В мультиварке
- На гриле или мангале
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
- Общие принципы приготовления стейка
- Классический рецепт в духовке
- Духовой стейк из лосося, классический рецепт
- Стейк из лосося
- В фольге
- Сочный лососевый стейк в фольге
- — Фенхель, цедра цитрусовых —
- На сковороде
- Стейк из лосося, жаренный в сухарях
- На гриле или мангале
- Аппетитный стейк лосося на костре
- Со сливочным соусом
- Семга в нежном сливочном соусе
- — Кориандр, ягоды можжевельника —
- С овощами
- Стейк из лосося со спаржей и помидорами
- Лососевый стейк
- С картошкой
- Семга в фольге с картофелем и луком
- — Джин, ягоды можжевельника, цедра лайма —
- С лимоном
- Стейк лосося с лимоном в духовом шкафу
- С рисом
- Духовая семга с рисом, кукурузой и зеленым горошком
- С майонезом и сыром
- Стейк семги под майонезом и сыром
- Полезные советы и рекомендации
- Как выбирать
Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты
Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».
Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.
Особенности вопроса
Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.
Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.
Популярные виды
Какие виды лосося самые востребованные?
- Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
- Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
- Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
- Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.
Кета – дикий лосось
Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.
Как приготовить дикого лосося
Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.
Стейк из кеты в духовке
Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.
В кляре
Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.
Засолка
Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!
Источник
Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов
Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.
Рецепт стейка лосося в духовке
Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:
- стейк лосося – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимон 1 шт.;
- зелень, соль, пряности, специи – в произвольных пропорциях.
Технология:
- Первоочередная задача кулинара – подготовить стейки и каждый из них хорошенько обработать лимонным соком, для чего лучше использовать кисточку.
- Противень смазать растительным маслом, и на него выложить кусочки рыбы, причём сделать так, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху нанести смесь, состоящую из сметаны, любой зелени и соли. Это нужно не только для придания лососю особого вкуса и аромата, но и для исключения вероятности образования жёсткой корки. Под такой «шапкой» рыба не подсохнет.
- Время запекания блюда в духовке – 25 минут.
Вариация приготовления в фольге
Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:
- сок лимона;
- морская соль;
- любимые специи;
- белый перец.
Как готовить:
- Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
- Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- Рыбные стейки;
- Горчица;
- Лимонный сок;
- Специи;
- Картофель;
- Зелень.
Приготовление:
- Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
- Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
- Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
- К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.
Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».
На гриле или мангале
Помимо самих стейков потребуется:
- лимон;
- масло оливы;
- соль;
- яичный желток;
- из приправ – укроп, тимьян или базилик.
Как готовить:
- На подготовленные рыбные пласты выдавить сок половинки лимона, а оставшуюся его часть нарубить мелкими кубиками.
- Стейки необходимо натереть солью и белым перцем и оставить в покое на час.
- После этого каждый кусок обмакнуть в смесь, состоящую из яичного желтка и оливкового масла.
- Общее время приготовления на гриле – 10 минут.
К готовому блюду рекомендуется подать кусочки лимона и веточки зелени.
Советы и рекомендации
- Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
- При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
- Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
- Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
- Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
- Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.
Что больше любите готовить из лосося?
- Вторые блюда 58%, 76 голосов
76 голосов 58%
76 голосов — 58% из всех голосов
Блюда на мангале 20%, 26 голосов
26 голосов — 20% из всех голосов
Закуски 10%, 13 голосов
13 голосов — 10% из всех голосов
Уху 6%, 8 голосов
8 голосов — 6% из всех голосов
Первые блюда 5%, 7 голосов
7 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 130
- Вторые блюда 58%, 76 голосов
76 голосов 58%
76 голосов — 58% из всех голосов
Блюда на мангале 20%, 26 голосов
26 голосов — 20% из всех голосов
Закуски 10%, 13 голосов
13 голосов — 10% из всех голосов
Уху 6%, 8 голосов
8 голосов — 6% из всех голосов
Первые блюда 5%, 7 голосов
7 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 130
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Общие принципы приготовления стейка
Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Его можно быстро приготовить, соблюдая минимум золотых правил кулинарии, относящихся к созданию рыбных блюд вообще и этой деликатесной рыбы в частности.
В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:
Содержание в 100 г продукта | Калорий/ккал | Жиров/г | Белков/г | Углеводов/г |
Охлажденный полуфабрикат | 200 | 13,5 | 20 | нет |
Запеченный в духовом шкафу | 203,5 | 15 | 16,3 | нет |
Запеченный на гриле (мангале) | 280 | 22,2 | 20,5 | нет |
Жаренный на сковороде | 204,5 | 11,5 | 22,2 | нет |
Припущенный (отварной) | 153 | 10,5 | 21 | нет |
Соленый (малосоленый) | 270 | 20,3 | 20 | нет |
Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.
Оно содержит:
- витамин А, С, РР, Е, Д и витамины группы В;
- ценные животные белки (альбумины, глобулины);
- легкоусвояемые жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
- лецитин, правильный холестерин;
- хром, фосфор, йод, железо, калий, магний, молибден.
Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:
- стейк из лосося подается на будничный или праздничный стол, в качестве основного блюда или сытного перекуса;
- для приготовления хорошего сочного стейка из лосося следует выбирать исключительно качественную, свежую рыбу с блестящими чешуйками и плотной неперемороженной мякотью характерного цвета, без резкого запаха;
- приоритетным видом изначального продукта является готовый охлажденный стейк лосося в рамках срока его реализации (не будет лишним поинтересоваться сертификатом продукции);
- если стейк готовится из цельной тушки рыбы, то ее следует предварительно разморозить, освободить от чешуи, промыть, просушить полотенцем и нарезать кусками (стейками) не более 2,5-3,0 см толщиной;
- лососевый стейк готовят на пару, жарят, припускают, коптят, вялят, солят или запекают в духовке, в фольге, на гриле и мангале;
- стейк лосося можно готовить сразу после размораживания или вначале замариновать со специями и приправами для рыбы;
- мясо лосося имеет очень нежный природный вкус, поэтому для приготовления стейка избыток специй и особенно душистых трав крайне нежелателен – это лишит блюдо своего уникального аромата;
- в качестве приправы и маринада стейк из лосося «любит» цитрусовые, черный и белый перцы, соевый соус, белое вино, горчицу, имбирь, кунжут;
- стейк лосося подают с картофелем, рисом, овощами, сыром, цветной капустой, грибами, брокколи, стручковой фасолью.
Классический рецепт в духовке
Стейк лосося в духовке в фольге – вкусное и питательное блюдо со 100% успехом приготовления.
Запекание стейка в духовом шкафу сохраняет в рыбе все полезные вещества, протеины и жиры, сберегает естественный вкус, аромат деликатесного продукта.
Духовой стейк из лосося, классический рецепт
Ингредиенты:
- тушка лосося (или готовый стейк) – 0,5-0,7 кг;
- лимон – 1-2 шт.;
- лук-репка – 2-3 шт.;
- лист лавровишни – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 30 г;
- розмарин, базилик – по вкусу;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тушку лосося очистить, промыть, просушить на полотенце и разрезать на небольшие куски (стейки). Если используются готовые рыбные стейки, то их следует полностью разморозить и выдержать при комнатной температуре 1,5-2,0 ч, чтобы мякоть рыбы согрелась изнутри.
- Натереть подготовленные стейки солью и перцем, при желании – измельченной смесью розмарина и базилика. Лимон разрезать на 2 половинки, полить рыбу свежевыжатым соком и добавить лавровый лист. В этом маринаде оставить стейки на 15-30 мин. для пропитывания.
- Пока стейки маринуются, нужно разогреть духовой шкаф до температуры 170-180˚С.
Чтобы стейк не получился пересушенным, время от времени необходимо контролировать готовность рыбы при помощи деревянной шпажки или вилки.
Стейк из лосося
Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки меда;
- Ложка измельченного корня имбиря;
- Ложка соевого соуса;
- Половина лимона;
- Горчица;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом.
- Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике.
- Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой.
- Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху.
- Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.
В фольге
Лосось в фольге – очень аппетитное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на скорую руку. Максимум усилий заключается в том, чтобы завернуть стейк со специями и овощами в фольгу, а потом запечь. При таком приготовлении лосось сохраняет все свои полезные вещества и всегда получается мягким и сочным.
Сочный лососевый стейк в фольге
Для приготовления нужно:
- готовый стейк лосося – 0,3-0,6 кг (2-3 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- свежий помидор – 2-3 плода;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки;
- масло подсолнечника – 20-30 г;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Последовательность приготовления рыбы:
- Лососевые стейки разморозить, согреть в открытом виде при комнатной температуре.
— Фенхель, цедра цитрусовых —
Ингредиенты на 6-8 порций
1/4 ч.л. черного перца горошком 1,5 ст.л. семян фенхеля 30 г мелкого сахара 20 г морской соли хлопьями Мелко тертая цедра 1 лимона Мелко тертая цедра половинки апельсина 500 г филе лосося, толщиной около 2-3 см, с кожей и межмышечными костями
Перец и семена фенхеля измельчить в ступке или комбайне до консистенции грубой крошки. Смешать с сахаром, солью, цедрой цитрусовых. Положить на рабочую поверхность большой кусок пленки. В центр выложить половину маринада и распределить его под размер рыбы. Сверху положить филе, распределить по нему оставшийся маринад и плотно обернуть пленкой. Положить рыбу на противень, сверху положить доску и пару жестяных банок. Убрать рыбу в холодильник на 48 часов, спустя 24 часа перевернуть.
Перед подачей удалить маринад, промыть филе водой и обсушить.
На сковороде
Стейк из семги на сковороде готовится чрезвычайно быстро, ведь для этого не нужно ждать, когда нагреется жарочный шкаф. Минимум ингредиентов для этого рецепта всегда имеется на кухне, а наличие специальной сковороды-гриль еще больше упростит задачу.
Стейк из лосося, жаренный в сухарях
Для этого понадобится:
- стейк лосося охлажденный – 0,5-0,8 кг;
- масло подсолнечника (без запаха) – 50-70 г;
- лимон – 1 плод;
- панировочные сухари – 50 г;
- приправы для рыбы, ароматизированная соль – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- овощи (для подачи на стол) – по вкусу.
Как приготовить:
- Лососевый стейк разморозить, просушить на полотенце. Затем натереть солью, перцем и приправами.
На гриле или мангале
Стейк лосося в духовке, в фольге или на сковороде можно с легкостью приготовить дома на плите. Совершенно иным мясо семги получается на природе, когда к природному аромату изысканного блюда примешивается запах костра, дыма и неограниченного количества свежего воздуха. Мангал – это металлическая жаровня на ножках для прожига дров, углей и приготовления мяса, рыбы, овощей на решетке или шампурах. Гриль – это переносная либо стационарная установка (в газовой плите, микроволновой печи) для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, углях или на жару.
Барбекю – это приспособление для запекания мяса, рыбы, овощей (чаще всего стейков, сосисок, купатов) на огне, углях, жару от газа, электронагревателя.
Аппетитный стейк лосося на костре
Что для этого понадобится:
- стейк лосося (охлажденный, замороженный) – 0,8-1,0 кг;
- морская или ароматизированная соль (крупная) – 30-40 г;
- черный душистый перец (лучше свежемолотый) – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло (без запаха) – 40-50 г;
- лимон – 1-2 шт.;
- специи, приправы для рыбы – по вкусу.
Приготовление, пошаговая инструкция:
- Рыбные стейки разморозить, обсушить на полотенце.
- Пока рыба подсушивается нужно подготовить гриль (или мангал) к приготовлению – разжечь дрова или древесные угли.
- При помощи кисти каждый стейк смазать оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить, присыпать специями (по вкусу).
- Стейки уложить на решетку гриля и запекать по 2-4 мин. с каждой стороны на большом жару.
Стейк лосося, рецепт на мангале.
Со сливочным соусом
Стейк лосося со сливочным соусом – это нежнейшее мясо красной рыбы со вкусом сливок и ароматом любимых душистых трав. Чаще всего это блюдо готовят без кожицы, используя филе лосося без косточек.
Семга в нежном сливочном соусе
Необходимые для рецепта продукты:
- филе семги (готовый стейк) – 0,8 кг;
- бульон (куриный, рыбный) – 100 г;
- жирные густые сливки – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечника (без запаха) – 50 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку лосося очистить, промыть, освободить от кожицы, обсушить на полотенце и разрезать на стейки.
- Для приготовления соуса смешать в небольшой кастрюле бульон, сливки и сок свежевыжатого лимона. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть.
- Затем снизить мощность огня до самого минимума, добавить соль и черный перец, накрыть посуду крышкой и оставить для томления на 10-15 мин.
- За 2-3 мин. до готовности крышку с кастрюли снять, увеличить огонь до среднего значения (чтобы соус загустел) и снять готовый соус с огня.
- В сотейник или в сковороду с толстым дном налить масло и хорошо прогреть на сильном огне. Когда масло будет достаточно нагрето выложить в него лосось и обжарить в каждой стороны по 3-4 мин. (зависит от толщины куска).
— Кориандр, ягоды можжевельника —
Ингредиенты на 8 порций:
1 ст.л. семян кориандра 1 ст.л. черного перца горошком 50 г ягод можжевельника 150 г морской соли хлопьями 200 г мелкого сахара 1 филе лосося с кожей
Используя пестик и ступку, слегка раздавить вместе семена кориандра и перец, затем освободить ступку и слегка подавить ягода можжевельника. Добавить в миску с солью и сахаром и хорошо перемешать.
Застелить керамическое блюдо длиной не менее 40 см пленкой, чтобы она свисала по бокам, и положить филе кожей вниз на блюдо. Распределить маринад по всей поверхности рыбы. Плотно обернуть филе пленкой и убрать в холодильник на 3 дня.
Перед подачей промыть рыбу холодной водой и тонко нарезать.
С овощами
Мясо лосося отлично сочетается практически со всеми овощами, причем овощи подходят к рыбному блюду как в запеченном, так и в свежем виде. Овощной гарнир можно приготавливать одновременно и вместе со стейками, подавать к основному блюду салатами или как украшение.
Стейк из лосося со спаржей и помидорами
Для рецепта нужны следующие продукты:
- лосось (филе или стейк) – 0,4-0,5 кг;
- стебли спаржи – 2-3 шт.;
- помидоры красные (черри) – 5-8 шт.;
- кресс-салат – 3-5 г;
- перчик чили – 1 стручок;
- темный соевый соус – 20-30 г;
- бульон домашней курицы – 40-60 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- масло оливы – 50-70 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Ход приготовления:
- Рыбу очистить, промыть и просушить на полотенце, нарезать на стейки.
- Каждый кусок натереть солью и черным перцем, смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.
- Обжаренные до готовности стейки выложить на салфетку для стекания излишков масла.
- Помидоры разрезать пополам. Перчик чили освободить от семян и нарезать маленькими колечками. Спаржу очистить, порезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и мелко порубить.
Лососевый стейк
Ингредиенты:
- зелени петрушки — 20 г ;
- укроп — 50 г ;
- кинза — 50 г ;
- лук зелёный — 50
- лук — 1 шт. ;
- перец чили — 5 г ;
- оливки без косточек — 100 г ;
- сок пол лимона
- оливковое масло — 100 г ;
- чеснок — 7 г
- красный сладкий перец — 2 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
- Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
- К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
С картошкой
Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».
Семга в фольге с картофелем и луком
Потребуются ингредиенты:
- стейк лосося (или филе) – 0,3-0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук-репка – 1 крупная головка;
- масло подсолнечника или оливы – 30-40 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирная сметана (или домашний майонез) – 50 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- специи и приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления, пошагово:
- Стейк промыть, обсушить на полотенце.
- Составить маринад из сметаны (майонеза), специй и приправ. По вкусу можно добавить сюда черный перец и немного соли.
- Смазать маринадом рыбу со всех сторон и оставить ее на несколько минут для пропитывания.
- Пока рыба маринуется следует очистить, промыть и нарезать овощи. Лук порезать полуколечками, картофель, морковь и помидоры – небольшими кубиками.
— Джин, ягоды можжевельника, цедра лайма —
Ингредиенты на 4 порции:
400 г филе лосося с кожей и межмышечными костями 1/3 чашки (75 г) соли 1/3 чашки (75 г) мелкого сахара 1 ч.л.а тертой цедры лайма, плюс 1 лайм тонко нарезанный на мандолине 1/2 ч.л. черных перца горошком, слегка растолочь 1 ч.л. розового перца 2 ч.л. семян кориандра 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л. ягод можжевельника, слегка растолочь 80 мл джина 2 ливанских огурца Листья мяты
Смешать соль, сахар, цедру, черный и розовый перец, специи, ягоды можжевельника и джин. Распределить половину смеси в стеклянной или керамической посуде. Выложить рыбу кожей вниз и покрыть ее оставшейся смесью специй. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать на сутки в холодильник; спустя 12 часов перевернуть и полить выделившейся в блюдо жидкостью. Рыбу ополоснуть холодной водой и насухо обсушить.
Очень тонко нарезать огурцы на мандолине и замариновать в жидкости от рыбы на 30 минут. Слить маринад, оставив 1 столовую ложку специй из жидкости. Очень тонко нарезать филе по диагонали, отбросить кожу. Выложить ломтики на тарелке. Дополнить огурцом, ломтиками лайма, мятой, специями из маринада и полить оливковым маслом.
С лимоном
Стейка лосося и простого гарнира порадует за столом каждого. Красная рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу, с кусочками лимона – это шедевр кулинарного искусства и любимый изыск рыбных фанатов.
Стейк лосося с лимоном в духовом шкафу
Требуемые ингредиенты:
- стейк семги (замороженный или охлажденный) – 0,5-0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 2-4 корнеплода;
- масло подсолнечника (рафинированное) – 40 г;
- зелень петрушки, укропа, кинзы (для подачи) – по 2-3 веточки;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу разморозить, очистить, промыть и обсушить на полотенце.
- Затем стейки натереть солью, душистым перцем и дать пропитаться 15-20 мин. при комнатной температуре.
- Картофель обмыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать кольцами.
С рисом
Стейк лосося в духовке, в фольге и на сковороде идеально сочетается со свежими и запеченными овощами, плодами цитрусовых, яблоками, кислыми ягодами. Рис также превосходно подходит для красной рыбы, так как он хорошо впитывает в себя все вкусовые нюансы продукта-компонента и становится гармоничным дополнением к блюду.
Духовая семга с рисом, кукурузой и зеленым горошком
Потребуются следующие ингредиенты:
- стейк лосося (или филе) – 0,5-0,8 кг;
- рис шлифованный – 150-170 г;
- масло подсолнечника или оливы – 60 г;
- зеленый горошек (консерва) – 150-200 г;
- кукуруза (консерва) – 150-200 г;
- укроп, петрушка – по 2 свежих веточки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Семгу очистить, промыть и просушить на полотенце. Смазать со всех сторон лимонным соком и маслом. Оставить на 15-20 мин. для пропитывания.
- Рис отварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, снять с огня и подержать в горячем рисовом бульоне 5-10 мин., чтобы он настоялся.
Готовую рыбу выложить на красивое широкое блюдо, а по кругу разложить гарнир из риса, горошка и кукурузы. Украсить блюдо свежей душистой зеленью.
С майонезом и сыром
Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.
Стейк семги под майонезом и сыром
Ингредиенты для приготовления блюда:
- филе или стейк лосося – 0,3-0,5 кг;
- майонез (предпочтительнее домашний) – 60 г;
- масло подсолнечника (без запаха) – 30 г;
- твердый сыр – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи и приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, черный душистый перец – по вкусу.
Ход приготовления:
- Рыбный стейк разморозить, очистить, промыть и просушить на полотенце.
- Затем натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона со всех сторон.
- При помощи кулинарной кисти смазать кусочки майонезом.
- Сыр натереть на малой терке (будет легче, если его подержать в морозильной камере 20-30 мин.).
Полезные советы и рекомендации
Лосось – очень вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество деликатесных блюд.
Чтобы кушанье всегда получалось удачным, существуют особенные правила и секреты ее приготовления, которые следует взять на заметку:
- Размораживание лосося, филе или готового стейка лучше производить на верхней полке холодильной камеры, на впитывающей салфетке. В этом случае рыба будет оттаивать постепенно и не развалиться при дальнейшей термической обработке.
- Длительное маринование стейка необязательно и даже нежелательно, так как в маринаде рыба теряет свой природный сок и в готовом виде будет суховатой.
- Для того, чтобы филе лосося получилось сочным, перед приготовлением достаточно смазать рыбный кусок оливковым или подсолнечным маслом и жарить его на сильном огне до румяной корочки, которая сохранит сок внутри. Для этой же цели можно использовать панировку из муки и панировочных сухарей.
- Стейк из лосося предпочтительнее запекать в жарочном шкафу в листе фольги – это позволит сохранить все полезные вещества в рыбном куске, а сама рыба будет невероятно вкусной и нежной.
Красная рыба всегда считалась изысканным, царственным блюдом и чудесным лакомством для гурманов. Стейк лосося хорош во всех видах – запеченный в духовом шкафу, в фольге, на гриле или сковороде. Это блюдо украсит любой стол и подарит минуты истинного удовольствия для каждого.
Как выбирать
Существуют общепринятые правила, которые способствуют хорошей покупке. Ведь зачастую нам на прилавке предлагают не семгу, которая выросла в море или океане, а искусственно выращенную на ферме форель. Здесь есть очень большая разница. Поэтому мясо рыбы, живущей в естественной среде обитания, намного вкуснее и полезнее. Чтобы вас не обманули, внимательно осмотрите тушку рыбы. У форели по бокам расположены ярко выраженные темные точки, а чешуя мелкая. У семги нет таких рисунков, и чешуя довольно крупная. Плавники у семги намного длиннее и тоньше, чем у другой рыбы. Нос у природного хищника острый. Мясо светлое, больше с розоватым оттенком.
Охлажденная, а тем более свежая рыба стоит дороже, чем замороженная. Поэтому здесь выбор за вами
И еще, обязательно обратите внимание на запах рыбы. Если она протухла, то неприятный аромат будет пробиваться даже через лед
У охлажденной рыбы не должно быть слизи. Также о степени свежести скажут ее глаза. У качественной семги они будут прозрачными.
Если тушка находится в большом количестве льда, то от покупки лучше отказаться. Когда он растает, вес рыбы уменьшится. К тому же есть риск того, что вы приобретете рыбу, которую несколько раз разморозили и заморозили. Покупайте товар только у проверенных продавцов.
Источник