Дикий виноград что можно приготовить

9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!

Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Читайте также:  Что такое мусс как приготовить

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Читайте также:  Как приготовить утку с рисом черносливом

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Источник

Виноград на зиму

Коллекция рецептов консервирования винограда на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно сделать из винограда на зиму!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты консервирования винограда в домашних условиях на зиму
Рецептов в подборке: 37 шт.

Ингредиенты

Виноград — 300 г (вес без веточек)

Уксус белый винный — 30 мл

Корица — 1/2 палочки

Горчица сухая в зернах — 1 ч.л.

Перец черный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Ингредиенты

Виноград (удлиненный) — 600 г

Горчица в зернах (сухая) — 2 ч.л.

Перец душистый — 4 горошины

Перец черный — 4 щепотки

Соль — 1 ст.л. с верхом

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Ингредиенты

Виноград «Киш-миш» — 400 г

Сахар — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Виноград — 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 500 г

Ингредиенты

Лавровый лист — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 9 шт.

Молотая корица — 1,5 ч.л.

Читайте также:  Приготовить еду когда нечего есть

Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 0,5 кг

Апельсин — 0,5 шт.

Выход продукта — 300 мл

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Виноград — 300 г

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования — 1 ст.л.

Укроп — 2 веточки

Соль — 1 ст.л. без горки

Ингредиенты

Виноград Кишмиш — 300 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

Вода теплая — 50 мл

Ингредиенты

Помидоры — 1,6-1,8 кг

Горький перец — 1 шт.

Чеснок — 5 зубков

Лист вишни — 5 шт.

Петрушка — 6 веточек

Укропные зонтики — 2 шт.

Перец чёрный горошек — 5 шт.

Виноград — 1 гроздь

Сладкий перец — 1 шт.

Уксус столовый — 1 ст.л.

Ингредиенты

Виноград темный (синий) — 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) — 0,3 кг

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 350 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Виноград розовый — 200 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград — любое количество

Вода — по объёму соковарки

Ингредиенты

Виноград кишмиш — 1200 г

Ингредиенты

Виноград Киш-Миш — 400 г

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Виноград — 300 г

Вода — 850-900 мл

Ингредиенты

Виноград Кишмиш — 300 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Виноград любого сорта — 350 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Виноград черный — 300 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Виноград любого сорта с косточками — 300 г

Вода теплая — 750 мл

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Персики — 5-6 шт. (мелкие)

Виноград белый — 150 г

Вода теплая — 700 мл

Ингредиенты

Виноград — около 1 кг (сколько войдет в банки объемом 0,5 л и 1 л)

Маринад (700 мл):

Горький перец — 10 г

Чеснок — 1 зубок

Гвоздика — 2-3 шт.

Перец душистый — 2-3 шт.

Укроп — 1-2 веточки

Молотая корица — 3 г

Ингредиенты

Виноград белый — 200 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 200 г

Апельсин — 3-5 долек

Ингредиенты

Синий виноград — 0,7 кг

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью