Для чего туристы трудно приготовить завтрак

Завтрак туриста

Блюдо завтрак туриста можно отнести к закускам, салатам, второму блюду – кому как больше нравится. Есть разные мнения на этот счет, но в любом случае, блюдо нравится всем, кто его пробовал! Есть разные варианты его приготовления, классические, с разными пряностями, острые, кисло-сладкие – можно найти идеальный вариант именно для себя. Завтрак туриста – сытное блюдо и полезное, готовится оно не быстро, но потраченное время полностью окупается.

Особенности приготовления Завтрака туриста

В былые времена блюдо завтрак туриста было очень популярным. Бабушки и дедушки закатывали его на зиму регулярно. Блюдо очень простое, делается из доступных круп, сезонных овощей, которые можно купить в любом продуктовом магазине или просто собрать с грядки! При этом оно сытное и очень вкусное! Но чтобы завтрак туриста удался, нужно знать хитрости и особенности его приготовления.

Главное правило Завтрака туристов – свежие ингредиенты

  • Главное правило этого блюда – свежие ингредиенты. Если они подпорченные, то долго блюдо храниться не будет. А так как делается оно впрок, то это очень важный момент.
  • Если блюдо делается с рисом, то выбрать можно любой рис, какой больше нравится, но чаще всего берется белый круглый.
  • Рис и перловка быстрее готовятся, если заранее их замочить на 2 часа в прохладной воде.
  • Если в рецепте есть фарш, то нужно очень ответственно подойти к тепловой обработке! Мясо, в каком бы виде оно ни было, обязательно хорошенько прожаривается или проваривается, и только затем его можно консервировать.
  • Растительное масло есть в каждом рецепте этого блюда. Использовать нужно любимое масло или то, что без запаха, так как вне зависимости от того как долго блюдо готовится и сколько стоит закрытым в банке, запах масла останется, если он был изначально, а ведь не всем он нравится!
  • Банки стерилизуются для этого блюда всегда. Можно рискнуть и не делать этого, но обычно такая консервация взрывает. Так что лучше потратить немного времени, чем перевести продукты.
  • Чаще всего блюдо завтрак туриста закрывают в полулитровые баночки – то есть порционно (на 1-2 человек). Но если семья большая, часто ездит в лес на пикник или путешествует, то будет удобней закрывать литровые баночки.

Хранить завтрак туриста рекомендуется в подвале, погребе или подобном помещении, но если сделать во время готовки все правильно, не забыть про стерилизацию банок, то даже при комнатной температуре, в темном месте (под шкафом, например), блюдо будет долго храниться.

Рецепт Завтрака туриста с перловкой

Один из наиболее известных рецептов, салата завтрак туриста с перловой крупой представлен ниже. Нельзя назвать его быстрым в приготовлении, но зато итоговый вкус блюда порадует однозначно!

Рецепт Завтрака туриста с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.;
  • Томаты – 2,6 кг;
  • Лук репчатый – 0,6 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Болгарский перец – 0,6 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится перловая крупа. Ее необходимо поместить в миску и замочить на 12 часов в прохладной воде. Когда она набухнет, нужно слить воду, промыть перловку и переложить ее в сотейник с кипящей водой. Варят до готовности, это около 30 минут, но в любом случае, нужно пробовать.
  2. Когда перловка будет готова, ее откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  3. Томаты и другие овощи необходимо вымыть и почистить.
  4. Помидоры нарезаются средними дольками, лук репчатый шинкуется кубиками, а болгарский перец, острый перец и морковь можно порезать тонкой соломкой.
  1. Все овощи складываются в кастрюлю, к ним добавляется перловка, подсолнечное масло. Смесь нужно перемешать, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25 минут в среднем.
  2. Когда указанное время пройдет, добавляется соль.
  3. По мере варки блюда готовятся банки. Их вымывают, стерилизуют, крышки варят в течение 15 минут.
  4. Как только блюдо будет готово, его раскладывают в баночки (огонь не выключается) и сразу же укупоривают.
Читайте также:  Как правильно приготовить леща без костей

Чтобы блюдо дольше хранилось, после закрутки необходимо баночки перевернуть и оставить под пледом на сутки. Потом его убирают в погреб или подвал.

Завтрак туриста с рисом

Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.

Завтрак туриста с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать – вымыть все овощи и очистить их, разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Теперь можно приступать к самой готовке. Томаты разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Можно также использовать блендер или кухонный комбайн.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натирается на средней терке.
  4. В большую кастрюлю кладут томаты измельченные, добавляют растительное масло, перемешивают и ставят на огонь.
  5. В другой кастрюле нужно подготовить рис. Для этого в кастрюлю с рисом наливают кипяток и оставляют на 10 минут под крышкой. Через указанное время лишняя вода сливается с риса.
  6. Когда томаты начнут кипеть, к ним всыпают лук, болгарский перец, морковь, все перемешивается и снова доводится до кипения.
  7. Когда овощи закипят, к ним добавляют рис, перемешивают и опять доводят до кипения.
  8. Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно убавить огонь, чтобы был самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой. Варят блюдо 30 минут в среднем, иногда мешая ложкой, чтобы не пригорел рис.
  9. За 10 минут до конца готовки добавляется измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Все перемешивают и доваривают.
  10. Банки заранее стерилизуют, крышки проваривают. Когда блюдо будет готово, не выключая огонь, нужно его расфасовать по стерильным баночкам и укупорить.

Из этого количества получается примерно 6 полулитровых баночек. После закатки их переворачивают плечиками вниз, накрывают пледом и оставляют на сутки остывать. Хорошо хранится консервация в прохладном, темном месте.

Завтрак туриста с фаршем на зиму

Очень часто завтрак туриста делается с фаршем. Блюдо получается еще более сытным – для походов именно то, что нужно.

Завтрак туриста с фаршем на зиму

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Мясной фарш – 0,8-1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус (9%) – 100 мл;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Рис необходимо промыть и отварить.
  2. Все овощи вымывают и очищают.
  3. Чеснок и лук пропускаются через мясорубку и затем добавляются в фарш, сюда же насыпается черный перец. Смесь вымешивается.
  4. С томатов нужно снять шкурку (для этого делается надрез на кожуре и их обдают кипятком). Нарезают дольками.
  5. Морковь натирается на терке.
  6. В казане разогревается растительное масло, затем к нему добавляются томаты.
  7. Через 10 минут, к томатам всыпают фарш и тушат 15 минут.
  8. По прошествии этого времени в казан насыпается морковь.
  9. Через 10 минут можно насыпать в казан отварной рис. Ингредиенты перемешивают.
  10. Еще спустя 10 минут добавляют соль, сахар, уксус, мешают и через 5 минут блюдо будет готово.
  11. Рассыпается завтрак туриста в стерилизованные баночки. Их нужно сразу же укупоривать крышками, которые до этого проварили.
Читайте также:  Что можно приготовить с крылышек индейки

Готовое блюдо переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Только потом его можно убирать на хранение.

Салат Завтрак туриста с курицей

Интересный, необычный вкус получается у завтрака туриста с курицей. Блюдо кисло-сладкое, пряное, так что, если надоела классика, можно приготовить его для разнообразия.

Салат Завтрак туриста с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Курица – 0,5 кг;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Мед – ½ ст. л.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Восточные специи (кориандр, карри, смесь перцев) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить. Курица также обмывается и готовится к дальнейшему приготовлению. С нее убирается лишний жир, если он есть, все пленочки, кости и т. д.
  2. Курица нарезается средними кубиками. На сильном огне ее нужно поджарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натирается на терке (крупная или мелкая – как больше нравится). Когда курица будет готова, огонь нужно уменьшить и всыпать к курице морковь с медом.
  4. Тушить морковь нужно четверть часа, потом к ней добавляется лук, порезанный кубиками.
  5. Когда лук станет прозрачным, всыпаются специи.
  6. Томаты измельчаются блендером, сладкий перец режется соломкой и также добавляется в общий казан, где тушится курица с овощами. Варить смесь нужно около получаса.
  7. Пока тушатся овощи с курицей, есть время сварить рис, но не полностью – он должен быть полуготовым.
  8. По прошествии 30 минут, в курицу с овощами всыпается рис и тушится еще 15 минут.
  9. Пока тушится блюдо, вымывают и стерилизуют банки, крышки. За 5 минут до готовки добавляется уксус.
  10. Готовое блюдо фасуют по баночкам и укупоривают.

Чтобы завтрак туриста лучше хранился, нужно закрытые баночки перевернуть и укрыть пледом на сутки, чтобы остыли. Такое блюдо очень вкусное само по себе, но можно его использовать и для готовки супа.

Завтрак туриста – блюдо известное многим. Вариаций его приготовления множество, классические рецепты высоко ценят даже знаменитые шеф-повара! Оно имеет приятный, гармоничный вкус, насыщенный аромат. Его легко готовить, учитывая, что ингредиенты простые и есть в любом доме. Именно за доступность и элементарность приготовления, это блюдо ценится по сей день.

Источник

Завтрак туриста

Завтрак туриста

Для меня самый интересный вид отдыха — это туристический поход, незабываемые впечатления, природа, веселая компания и очень много всяких интересных событий.

В этом году я была в Северной Карелии, на озере Ульманга.

Побывав в этих местах однажды, я полюбила их навсегда!

Удивительной красоты природа, каменные утесы, вековые сосны, чистые озера, грибы, ягоды, рыба! Об этом я напишу в отдельной статье!

А пока поговорим о насущном, о туристическом меню. Целый ряд статей я решила посвятить этой теме, чтобы рассказать, какую вкуснятину можно готовить на костре!

Туристические будни бывают наполнены разными событиями. Но как говорится «война войной, а обед по расписанию». Так и в походе, еда была у нас не менее 3 раз в сутки и самая разнообразная.

Многие думают, что туристы едят только сухой паек и одни консервы. Это далеко не так!

Из чего же складывается ежедневное меню на природе?

Давайте поговорим о блюдах, которые можно легко приготовить в походных условиях.

Завтрак туриста

Самая здоровая пища на завтрак – это каша!

Варианты каши, которую мы попробовали за время нашего похода:

  • гречневая,
  • геркулесовая,
  • рисовая,
  • кукурузная (мамалыга),
  • манная.

Как приготовить гречневую кашу в походных условиях?

На компанию из 10 человек мы брали 800 гр. крупы, заливали ее 1,6 литров воды и доводили до кипения, добавляли соль, сахар по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить яичницу с двух сторон

Затем растворяли в 0,5 л воды банку сгущённого молока и добавляли в почти готовую кашу, доводили до кипения и снимали с огня, закрывали крышкой и давали время, чтобы гречневая каша томилась уже без огня.

Через 15-20 мин. можно раскладывать кашу по тарелкам. Получается сладко-соленая гречневая каша на молоке. Очень вкусно!

«Овсянка, сэр!»

Для меня это самая вкусная каша, особенно, если она правильно приготовлена!
Чтобы правильно приготовить овсяную кашу, надо взять долго разваривающийся геркулес в количество 800гр. на 10 человек.

Жидкость для приготовления каши берется из расчета 1:3, т.е. на 1 часть крупы берем 3 части жидкости (вода пополам с молоком или в соотношении 1:2 – 1 часть молока и 2 части воды).

Крупу заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После чего добавляем молоко, размешиваем, доводим до кипения и снимаем котелок с огня, закрываем крышкой и даем каше 15-20 минут постоять.

За это время геркулесовые хлопья полностью станут мягкими, и у каши будет приятная консистенция и нежный вкус. Попробуйте – это очень вкусно!

Какое брать молоко для каши?

Любое! Это может быть растворенное сухое молоко, сгущенное или стерилизованное молоко.

Манная каша

Манная каша особая каша. Некоторые люди ее просто ненавидят. Другие предпочитают только такую кашу всем остальным.

Как готовить манную кашу в походных условиях?

Секрет приготовления каши, заключается в том, чтобы она была без комочков.

Чтобы приготовить манную кашу без комочков сначала наливаем в котелок воду, добавляем молоко (сухое или сгущеное), добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Затем постоянно помешивая. Насыпаем мелкой струйкой манную крупу из расчета 0,7л на 3л жидкости, и постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Даем немного постоять и каша готова! Получается идеальной консистенции манная каша без комочков на молоке.

Масло добавляем по желанию. Или добавляем бруснику, протертую с сахаром.Это не только вкусно, но еще и красиво — сочетание белого цвета каши и красного брусничного желе! У вас уже текут слюнки?! Приятного аппетита!

Рисовая каша

Для приготовления рисовой каши лучше брать краснодарский круглый рис.

Промываем его, очищаем от примесей, насыпаем рис (0,7-0,8 кг на 10 человек) в котелок, заливаем водой 1,7-2л и варим на медленном огне, почти до полной готовности, добавляем соль, сахар по вкусу.

Растворяем сухое молоко или разводим с водой сгущенку в 0,8-1л воды и добавляем в кашу, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем каше немного постоять до полной готовности. Попробуйте, очень вкусно!

Мамалыга

Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.

Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.

Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!

В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.

Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.

Брусника, протертая с сахаром.

Набрать в лесу 1 л брусники, можно было минут за 30!

Для приготовления десерта ягоды перебрать, промыть водой и прокрутить в мясорубку (мы ее привезли с собой), добавить по вкусу сахар, перемешать.

Когда сахар полностью раствориться, получается желе из перетертой брусники красивого красного цвета.

Такое желе можно добавлять в чай, в кашу, и даже использовать как соус к мясу дичи или котлетам из щуки. Невероятно вкусно! Попробуйте! Вам понравится!

Единственное чего не хватало к такой бруснике, так это белого пломбира!

С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, ваш доктор Семенова Ольга

Источник

Оцените статью