- Пресс-центр
- Что такое дуоденальное зондирование и почему его делают?
- Дуоденальное зондирование
- Дуоденальное зондирование
- Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают
- Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря
- Какие виды процедуры могут проводиться
- Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование
- Особенности подготовки к диагностике
- Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря
- Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования
- Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости
- Слепое зондирование: особенности процедуры
- Что представляет собой хроматическое зондирование
- Зондирование у детей: как проводится
Пресс-центр
Что такое дуоденальное зондирование и почему его делают?
Дуоденальное зондирование – исследование, позволяющее провести анализ содержимого просвета двенадцатиперстной кишки, включающего желчь, жидкости, вырабатываемые поджелудочной железой и самой кишкой, а также некоторое количество желудочного сока. Эта методика применяется в медицине уже длительное время, но за последние годы она модифицировалась и усовершенствовалась.
Показания для дуоденального зондирования:
заболеваниях печени (гепатит, гепатоз и пр.);
патологиях желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь);
болезни желчевыводящих путей (дискинезия, холангит)
заболевании двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
заболевании поджелудочной железы (панкреатит).
Также метод применяется для диагностики и контроля эффективности терапии лямблиоза и некоторых гельминтозов. Кроме этого, с лечебной целью дуоденальное зондирование осуществляют для отсасывания из желчного пузыря желчи при застойных явлениях, для введения в кишку лекарственных средств при паразитарных заболеваниях.
Процедура дуоденальное зондирование проводят не только с целью диагностики, но и при лечении. Диагностика с помощью дуоденального зондирования позволяет исследовать желчный пузырь, желчные пути, а также провести забор желчи для дальнейшего исследования. Показания к проведению дуоденального зондирования: Дуоденальное зондирование при лечении применяется при застое желчи, а также при наличии паразитов в двенадцатиперстной кишке с целью введения медикаментов.
Не всем можно проводить дуоденальное зондирование, к примеру, процедура противопоказана пациентам, страдающим острым холециститом, при обострении желчекаменной болезни, язве в период обострения, онкологических заболеваниях ЖКТ, сужении пищевода, расширении вен пищевода, стенокардии и инфаркте.
Очень важное место занимает подготовка пациента перед проведением дуоденального зондирования. За несколько дней до процедуры необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют газообразованию, а именно молоко, черный хлеб, кондитерские изделия, бобовые. Кроме этого врач назначает атропин. Ужин накануне должен быть легким не позже шести часов вечера. Сама же процедура проводится на голодный желудок.
В нашей больнице дуоденальное зондирование делают с 2014 года, проводит его медсестра высшей квалификационной категории Сигова Л.И. С момента открытия кабинета сделано 1341 исследование. Больные, страдающие вышеназванными заболеваниями после процедуры чувствуют значительное улучшение.
Источник
Дуоденальное зондирование
В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование?
Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.
Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании?
В качестве раздражителей используют 30-50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5-1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.
Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?
Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3-5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий. На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40-45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.
Как проводится подготовка к процедуре зондирования?
Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата), оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.
В качестве подготовки к исследованию больному накануне назначают внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина или вводят атропин подкожно, а также дают выпить немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита. Ужин — легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.
Как проводится процедура дуоденального зондирования?
Исследование проводят натощак. Отмечают на зонде расстояние от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда, зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце. Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обусловливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку. Попадание зонда в двенадцатиперстную кишку происходит во время периодического открытия привратника, чаще всего через 1-2 часа.
Какие вещества применяются при задержке открытия привратника?
При задержке открытия привратника можно ввести больному подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или же дать выпить 100- 200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната (соды), после чего на 10-15 минут закрыть зонд зажимом.
Как проводится взятие желудочного сока?
Пока олива в желудке, из зонда отсасывают мутноватый кислый желудочный сок (красная лакмусовая бумажка синеет). Если зонд свернулся в желудке, исследуемый слегка вытягивает его вверх (до первой метки) и снова медленно заглатывает. Для определения места нахождения оливы используют рентгеноскопию. Можно также ввести в зонд шприцем воздух; если больной ощущает клокочущий звук, значит, олива в желудке, если звука нет — в двенадцатиперстной кишке. Примесь желтовато-зеленоватой желчи может быть и при извлечении желудочного содержимого (забрасывание в желудок кишечного сока).
Что представляет собой порция А при дуоденальном зондировании?
Если олива попала в кишку, то начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость — порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.
Как проводится сбор порции В при дуоденальном зондировании?
Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40-50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5-10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — В). Если этого не происходит, можно через 15-20 минут повторить введение магния сульфата.
Как проводится сбор порции С при дуоденальном зондировании?
После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.
Как проводится сбор материала для бактериологического исследования?
Для бактериологического исследования часть желчи из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после наполнения пробирок желчью их края проводят над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности.
Полученные порции дуоденального содержимого следует доставлять в лабораторию возможно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты. В охлажденном дуоденальном содержимом трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для предотвращения охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39-40 °С).
Как проводится оценка функционального состояния желчевыводящей системы на основании данных дуоденального зондирования?
Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции В — на сохранность концентрационной и сократительной функции желчного пузыря. Если в течение 2 часов не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают.
Что представляет собой хроматическое дуоденальное зондирование?
Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером, примерно за 12 часов до исследования (в 21.00-22.00), но не ранее чем через 2 часа после приема пищи дают исследуемому 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле.
Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя до появления порции В, объем желчи.
Каковы особенности проведения дуоденального зондирования у детей?
У детей дуоденальное зондирование столь же трудно, как и извлечение желудочного сока. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев — на 30 см, 1 года — на 35 см, 2- 6 лет — на 40-50 см, более старшим — на 45-55 см. Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25 % раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых.
Источник
Дуоденальное зондирование
Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся первыми признаками развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.
Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают
Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью врач получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и содержимого желчи.
В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.
Что может показать процедура? Ещё тридцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.
Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря
Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – очищения.
Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.
Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.
Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.
В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.
Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.
Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.
Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.
Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.
Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.
Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.
Какие виды процедуры могут проводиться
Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:
- слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
- фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
- хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
- минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.
Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование
Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения на определённые заболевания.
Показаниями к дуоденальному зондированию являются:
- чувство горечи в ротовой полости;
- боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
- диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
- постоянная тошнота и приступы рвоты;
- изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
- необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
- подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
- болезни желчевыводящих протоков, печени.
Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:
- коронарная недостаточность;
- острый холецистит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рак органов пищеварительного тракта;
- обострение хронического холецистита;
- варикозное расширение вен пищевода.
Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.
Особенности подготовки к диагностике
Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться и от употребления жидкости.
В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:
- фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, в сыром и приготовленном виде;
- хлеб, выпечку;
- кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукты;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.
Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:
- желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
- спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
- слабительных;
- сосудорасширяющих;
- ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).
Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой воды с растворёнными 30 граммами ксилита.
От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.
Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря
Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:
- классическое дуоденальное зондирование;
- фракционное зондирование.
Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:
- из двенадцатиперстной кишки;
- из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
- из печени.
Техника проведения состоит из фазы А, В и С.
Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.
Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.
По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.
Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.
Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишки и поджелудочной железы.
Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.
Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.
Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.
Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования
В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.
На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.
На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.
Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.
По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.
Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости
Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.
Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.
Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.
Дуоденальное зондирование позволяет выявить у пациента следы инвазии паразитов, в том числе, описторхоз, наличие бактериальной инфекции, вирусные воспалительные процессы, наличие камней в жёлчных протоках, аномалии в работе сфинктера или стенок жёлчного пузыря, а также патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.
Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.
Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.
Слепое зондирование: особенности процедуры
Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.
Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.
Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.
Что представляет собой хроматическое зондирование
Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.
Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.
Зондирование у детей: как проводится
Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.
У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.
Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.
Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник