Кто и когда впервые приготовил чипсы
24 августа 1853 года в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда темнокожий шеф-повар Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы — настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
Клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
История об изобретении чипсов получила широкое распространение много позднее — в 1930-х, а еще позднее они стали национальной американской едой. Впрочем, о том, является ли настоящим изобретателем чипсов Джордж Крам или нет, все еще идут споры. Как бы ни было, жители Саратоги и окрестностей считают родиной чипсов именно эти места, а их единственным изобретателем называют Джорджа Крама. С этой историей часто связывают и имя американского магната Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), который в какой-то момент был постоянным клиентом ресторана Крама, а позднее именно Вандербильт стоял за масштабной рекламной кампанией, став главным популяризатором чипсов в США.
Интересно, что в конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году жареной картошки впервые было продано более чем на 1 млрд долларов. Сегодня только в США ежегодно продается чипсов более чем на 6 млрд долларов.
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Источник
Кто и когда впервые приготовил чипсы
24 августа 1853 года в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда темнокожий шеф-повар Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы — настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
Клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
История об изобретении чипсов получила широкое распространение много позднее — в 1930-х, а еще позднее они стали национальной американской едой. Впрочем, о том, является ли настоящим изобретателем чипсов Джордж Крам или нет, все еще идут споры. Как бы ни было, жители Саратоги и окрестностей считают родиной чипсов именно эти места, а их единственным изобретателем называют Джорджа Крама . С этой историей часто связывают и имя американского магната Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), который в какой-то момент был постоянным клиентом ресторана Крама , а позднее именно Вандербильт стоял за масштабной рекламной кампанией, став главным популяризатором чипсов в США .
Интересно, что в конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году жареной картошки впервые было продано более чем на 1 млрд долларов. Сегодня только в США ежегодно продается чипсов более чем на 6 млрд долларов.
Источник
История чипсов
На вопрос: «Что тебе купить вкусненького?» — каждый второй ребенок отвечает: «Чипсы». Родители отрицательно качают головами: только не чипсы! Это же сплошная «химия» и вред для желудка! Но мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своем составе не содержали.
Кто придумал чипсы
Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане нью-йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель фри, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Привередливый миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, корнеплод всякий раз был нарезан недостаточно тонко. И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его стряпню, не выдержал и решил проучить капризного гостя.
Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения.
В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.
Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.
Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:
• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;
Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!
Кулинарные хитрости
1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.
Источник
Как картофельные чипсы появились из-за шутки повара над миллионером
В 2021 году картофельные чипсы можно купить в любом продуктовом магазине. Но не все знают, что раньше это было настоящее ресторанное блюдо. Лишь со временем чипсы стали больше похожи на их сегодняшний вариант. А появились они из-за того, что повар решил подшутить над своим клиентом.
Вот краткая история возникновения чипсов.
Когда пошутил и прославился
История появления чипсов уходит корнями в США в 1853 год. Тогда американский миллионер остановился в отеле города Саратога-Спрингс. Однажды ему на обед подали слишком толсто нарезанный картофель, который не понравился богачу. Это разозлило повара Джорджа Крама, и он решил подшутить над клиентом и нарезать картошку максимально тонко. Еще он обжарил ее в куче масла. Вместо того, чтобы разозлиться, миллионер оказался в полном восторге. Он стал постоянно заказывать новое блюдо, которое прозвали «Чипсами Саратога». Chips с английского переводится как «ломтик», поэтому название вполне логичное. Спустя несколько лет повар Крам открыл ресторан, где подавал только чипсы. Он проработал 30 лет, а фирменное блюдо шефа стало известно по всей стране.
Джордж Крам с женой. Фото: istorik.net
Как чипсы стали закуской
В 1890 году в Кливленде владелец закусочной решил Уильям Тэппенден нашел хитрый способ привлечения клиентов. Он начал продавать любимые всеми чипсы на улице, насыпая их в бумажные пакеты. А спустя 30 лет предпринимательница Лора Скаддер придумала новую упаковку для чипсов – вощеную бумагу. Благодаря этому их стало легче перевозить, хранить и продавать в магазинах. Вплоть до конца 20-х годов прошлого века чипсы все равно делали вручную. Но затем индустрия перевернулась дважды: сначала с изобретением машины для чистки картофеля, а затем после создания машины по изготовлению чипсов. Одна из фирм купила это изобретение, и чипсы стали производиться в большом объеме.
Источник
Кто и когда впервые приготовил чипсы
24 августа 1853 года в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда темнокожий шеф-повар Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы — настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
Клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
История об изобретении чипсов получила широкое распространение много позднее — в 1930-х, а еще позднее они стали национальной американской едой. Впрочем, о том, является ли настоящим изобретателем чипсов Джордж Крам или нет, все еще идут споры. Как бы ни было, жители Саратоги и окрестностей считают родиной чипсов именно эти места, а их единственным изобретателем называют Джорджа Крама. С этой историей часто связывают и имя американского магната Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), который в какой-то момент был постоянным клиентом ресторана Крама, а позднее именно Вандербильт стоял за масштабной рекламной кампанией, став главным популяризатором чипсов в США.
Интересно, что в конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году жареной картошки впервые было продано более чем на 1 млрд долларов. Сегодня только в США ежегодно продается чипсов более чем на 6 млрд долларов.
Интересное за неделю
«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы
Источник