Что делать при отравлении и как его лечить?
Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.
Как распознать отравление?
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:
- тошнота;
- рвота, которая может произойти неоднократно;
- метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
- спазмы и боль в желудке;
- лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
- ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
- прерывистый и учащенный пульс.
Такими симптомами организм реагирует на вредоносные бактерии, а также патологические микроорганизмы, токсины и прочие ядовитые вещества, которые проникли в желудок вместе с пищей. Все эти признаки отравления могут продержаться до пяти дней и ослабевать со временем, но не стоит ждать пока «само пройдет», нужно заниматься лечением сразу.
Когда нужно обращаться к врачу?
При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:
- если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
- если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
- если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
- если рвота и диарея не проходят более двух дней,
- если общие симптомы не проходят более недели,
- если больной отравился грибами или консервами.
Как лечить отравление?
1. Необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от продуктов отравления. Для этого подойдет марганцовка. Слабый бледно-розовый раствор марганцовки нужно процедить через марлю, сложенную в четыре раза или бумажный фильтр, если таковой имеется.
При отсутствии марганцовки можно использовать пищевую соду. Развести 1 чайную ложку соды на 1 литр кипяченой воды (всего нужно заготовить 8-10 литров). Важно, чтобы раствор был теплым (35-37 градусов C), иначе произойдет переохлаждение организма и замедление работы кишечника, а значит, токсины будут выводиться из организма медленно.
Далее постепенно небольшими порциями нужно выпить от 3 до 6 стаканов раствора, чтобы вызвать рвоту. Чистыми пальцами или зубной щеткой нужно нажимать на корень языка, что вызовет рвотный рефлекс.
Далее повторить все сначала, пока выходящая вода не будет чистой, без примеси еды.
2. После промывания желудка нужно вывести токсины, которые успели образоваться и разойтись по организму, ухудшив самочувствие. Для этого пьют сорбенты . Они связывают и выводят из организма токсины, яды и бактерии. Именно они нормализуют состояние человека. Один из эффективнейших сорбентов – Полисорб . Для взрослого (весом около 60-70 кг) развести 2 столовые ложки препарата в половине стакана теплой воды, перемешать. Пить каждый час в течение 5 часов. На следующий день закрепить результат, пить ту же дозировку в течение 4 часов каждый час, если самочувствие не улучшилось. Обычно после 1 дня приема самочувствие становится лучше и далее курс лечения Полисорбом составляет прием суспензии три раза в день в течение недели.
3. Больному нужно обеспечить полный покой, уложить в кровать, в проветриваемое, но не холодное место. Укутать одеялом, если его знобит.
4. Первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. Дальше постепенно вводить «мягкую» и жидкую пищу – начинать с бульонов, протертых супов из овощей, все это небольшими порциями. Воздерживаться от острого, соленого, копченого, жареного, маринованного и всего, что раздражает желудок. Из напитков рекомендуется вода, морсы, кисели, можно не слишком крепкий сладкий чай. А вот сок и газированные напитки лучше отложить на потом.
Как избежать отравлений?
Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:
- соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
- использовать только качественные и свежие продукты;
- правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
- соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
- избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
- быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.
Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.
Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление — симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление — лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?
Источник
Когда необходимо промывание желудка?
Тошнота и следующая за ней рвота является защитной реакцией организма. С помощью этого механизма желудок освобождается от вещества, которое он воспринимает, как потенциально опасное. Несвежая пища, большая доза алкоголя, токсические продукты – все это не поступает в кишечник, а блокируется в желудке и впоследствии «эвакуируется» через пищевод при помощи рвотного рефлекса.
Как правило, данный механизм хорошо отлажен и не дает сбоев, однако в некоторых случаях требуется некоторое вмешательство. Искусственное очищение желудка называют промыванием.
Существует три вида промывания: «ресторанный» метод – без использования зонда, промывание с толстым или тонким зондом. Причем, в домашних условиях возможно применение только первого метода.
При пищевом или алкогольном отравлении необходимо действовать незамедлительно. Если промыть желудок до приезда скорой, можно существенно улучшить прогноз для пациента. Для домашнего промывания необходимо подготовить пять литров воды, желательно кипяченой. Температура воды должна быть около 26-28 градусов. Более горячая спровоцирует проникновение токсинов в кровь, а холодная вызовет спазм. Для большего эффекта в воду можно добавить 2 ст.л. соли.
На первом этапе необходимо быстро выпить два стакана воды, после это должен возникнуть рвотный рефлекс. Если ничего не произошло, можно стимулировать рвоту, раздражая корень языка. Для того, чтобы качественно промыть желудок, придется выпить и «вылить» все пять литров воды.
В том случае, если отравление вызвано кислотными жидкостями, такое промывание категорически запрещено, так как оно вызовет вторичный ожег пищевода.
Промывание через зонд может быть проведено только в медицинском учреждении. Для взрослых пациентов чаще всего используют толстый зонд, который вводят через пищевод в желудок. Свободный конец зонда снабжен воронкой, через которую вливают в желудок физраствор. Как только жидкость из воронки перестает стекать, ее наклоняют и сливают. Манипуляция повторяется до тех пор, пока в растворе не останется никаких примесей.
Промывание тонким зондом организовано несколько сложнее, так как он вводится через носовые ходы. Зато в процессе данной процедуры человек имеет возможность разговаривать.
Источник
Когда нельзя промывать желудок?
Летний период богат на отравления. Первой помощью при отравлении служит промывание.
Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:
Люди, находящиеся без сознания и со спутанным сознанием. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.
Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить столько воды. Но даже если вы все же сумеете его уговорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца и дыхания.
Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма.
И состояние больного человека может значительно ухудшиться.
Конечно, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, просто невозможно. Более того, даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза, без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания и позволят назначить соответствующее адекватное лечение.
Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму, тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений!
Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.
Источник
МАНИПУЛЯЦИЯ № 122 «ТЕХНИКА ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА»
Цель: лечебная, диагностическая.
Показания: отравления — пищевые, лекарственные, подготовка к обследованию.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки в период обострения, опухоли желудка, кровотечение из желудка, тяжелая сердечная патология.
Оснащение: стерильные: толстый желудочный зонд, резиновая трубка длиной 70 см и соединительная стеклянная трубка, стеклянная прозрачная воронка емкостью 1 л, лоток, резиновые перчатки, марлевые салфетки; кувшин емкостью 1 л. 2 клеенчатых фартука, маска, полотенце, емкость с кипяченой водой на 8-10 л, температуры 20оС, таз для промывных вод, емкости с дезинфицирующим средством.
Последовательность действий:
1. Успокоить пациента, объяснить ему как вести себя во время манипуляций.
2. Вымыть руки, надеть маску, перчатки.
3. Собрать систему: зонд, соединительная трубка, резиновая трубка.
4. Надеть фартуки на себя и пациента, усадить ею, вынуть зубные протезы, если они есть.
5. Измерить расстояние от резцов до пупка, сделать отметку на зонде.
6. Встать справа от пациента, емкость, с чистой водой поставить справа от себя, а таз для промывных вод — слева.
7. Взять зонд в правую руку и попросить пациента широко открыть рот и глубоко дышать через нос.
8. Намочить слепой конец зонда кипяченой водой.
9. Положить зонд на корень языка в момент вдоха и предложить пациенту сделать глотательные движения, продвигая зонд в пищевод и в желудок до нужной отметки. Делать это следует медленно, чтобы избежать закручивания зонда.
10. Присоединить к зонду воронку и опустить ее до уровня колен пациента, наклонив к себе.
11. Налить в нее 1 л воды.
12. Поднять воронку вверх и держать до тех пор, пока вода не дойдет до устья воронки.
13. Опустить воронку вниз — промывные воды начнут поступать из желудка в воронку.
14. Содержимое воронки вылить в таз, повторить действия до чистых промывных вод.
15. Отсоединить воронку, удалить зонд с помощью салфетки.
16. Провести дезинфекцию предметов ухода.
17. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.
18. Уложить пациента в постель.
Примечание:
1. Если во время продвижения зонда больной закашлялся и посинел, необходимо извлечь зонд (так как он попал в дыхательные пути), и повторить введение через несколько минут.
2. Оставить промывные воды до прихода врача.
3. Если во время процедуры в промывных водах появилась кровь, необходимо прекратить промывание желудка и немедленно сообщить об этом врачу.
4. При необходимости собрать промывные воды в чистую стеклянную банку и отправить на исследование в лабораторию с направлением.
5. Оставшиеся промывные воды засыпать дезинфицирующим средством или залить дезинфицирующим средством, перемешать, через 1 час вылить в унитаз.
Источник