Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду температуры

Как ухаживать за назогастральным зондом

Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок.

Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения. Чтобы трубка не закупоривалась, необходимо регулярно ее промывать.

  • Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
  • Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд. Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
  • Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
  • Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания.
  • Ухаживайте за кожей носа: ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
  • Следите за состоянием рта, зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
  • Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
  • Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.

Проверка положения зонда

Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда.

Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке.

Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности

  • Шприц;
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH;
  • Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).

  1. Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
  2. Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
  3. Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
  4. Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
  5. Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.

Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды.

Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре. Не начинайте подачу питания либо жидкости через зонд.

Примечание: если для проверки уровня pH вам не удается получить жидкость, попробуйте сделать следующее:

  1. Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
  2. Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
  3. Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Замена и установка назогастрального зонда

Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили. Правильно и безопасно установить зонд поможет техника постановки назогастрального зонда. Всегда следуйте рекомендациям!

Оборудование для установки назогастрального зонда:

  • Новый назогастральный зонд, повязка для защиты кожи пациента,
  • Шприц на 50 мл,
  • Лента для перевязки зонда,
  • Вода,
  • Чистые ножницы,
  • Индикаторная бумага для определения уровня pH,
  • Ручка для маркировки,
  • Перчатки.

  1. Займите удобное сидячее либо полулежащее положение. Отмерьте необходимую длину зонда: расстояние между ухом и кончиком носа (А-В) и от носа до нижней части грудины (В-С). Обозначьте это место на зонде с помощью карандаша либо ленты.
  2. Вставьте полностью проводник и убедитесь, что он прочно присоединен к коннектору. Сделайте выдох через нос. Выберите носовое отверстие, через которое вам проще дышать.
  3. Погрузите кончик зонда в сосуд с водой; это облегчит введение зонда.
  4. Наклоните голову назад и введите трубку в выбранное вами носовое отверстие. Наклонитесь вперед, когда почувствуете, что трубка дошла до горла. Продолжайте вводить трубку далее. Чтобы трубка продвигалась вниз, делайте глотательные движения, как если бы вы пили воду маленькими глотками. Глубоко вдыхайте, чтобы не было рвотного рефлекса. Продвигайте трубку осторожно, не давите на нее. Продвигайте трубку до тех пор, пока отметка на ней не достигнет носа.
  5. Убедитесь, что зонд введен правильно путем аспирации желудочного содержимого.
  6. Измерьте уровень pH желудочного содержимого. Зонд введен в желудок правильно, если уровень pH не превышает 5.5. Никогда не начинайте подачу, пока не убедитесь в правильности постановки назогастрального зонда.
  7. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Так вы предотвратите его закупоривание.
  8. Вытащите проводник. Нельзя повторно вставлять проводник, поскольку так можно повредить желудочно-кишечный тракт.
  9. Прикрепите трубку к носу с помощью ленты. Следите за тем, чтобы трубка не давила на носовые ходы. Запишите фирменное название, диаметр и длину зонда.
Читайте также:  С чем приготовить лапшу ширатаки

Никогда не используйте шприцы объемом менее 20 мл, они создают в трубке слишком большое давление, что может привести к ее разрыву.

Чтобы удалить зонд, необходимо осторожно вытянуть трубку из носа.

Определение и устранение неисправностей в работе носовых трубок

Мой назогастральный зонд засорился

Если во время промывки трубы вы видите, что вода не проходит свободно, не пытайтесь усилить напор воды.

  • Во-первых: если это возможно, с помощью шприца удалите жидкость в верхней части трубки до места засорения.
  • Во-вторых: аккуратно промойте трубку теплой водой с помощью шприца объемом 50 мл.
    Не используйте кислые растворы, например, фруктовые соки или колу, поскольку от них пища в трубке может загустеть.
  • Если засорение устранить не удалось, аккуратно сдавливайте трубку пальцами как можно дальше по ее длине.
  • Если и в этом случае вам не удалось устранить засорение, очень аккуратно потяните за шприц и затем снова промойте.
  • Если зонд все равно засорен, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

Мой назогастральный зонд вышел

Ко времени следующего приема пищи либо медикаментов у вас должен быть правильно установлен назогастральный зонд. Это особенно важно, если вы должны соблюдать тщательно рассчитанный водный баланс, либо если вы должны принимать медикаменты в установленное время. В противном случае вы будете испытывать чувство голода, может наступить обезвоживание, а также могут появиться симптомы, которые принимаемые вами медикаменты предотвращают либо держат под контролем.

А. Если вы владеете техникой постановки назогастрального зонда, соберите необходимое оборудование, следуя полученным указаниям, и введите новый назогастральный зонд. Если у вас нет чего-то из необходимого оборудования, следуйте нижеприведенным рекомендациям.

В. Если вы не владеете техникой постановки назогастрального зонда, НЕ пытайтесь вводить новый питательный зонд самостоятельно. Следуйте нижеприведенным рекомендациям.

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Свяжитесь с медсестрой и сообщите, что ваш назогастральный зонд вышел. Также сообщите медсестре время следующего приема пищи.
  • Если у вас нет персональной медсестры, или она не может уделить вам время, возможно, вам придется подойти в отделение неотложной помощи. За дальнейшими рекомендациями обратитесь к вашему лечащему врачу.
  • Позвоните заранее в больницу и сообщите, что вы собираетесь прийти, и что вам нужно установить новую питательную трубку. В этом случае постановка назогастрального зонда будет осуществлена быстрее, так как у работников отделения будет время найти вашу медицинскую карту и смециалиста, который сможет вам помочь.
  • Если у вас есть запасной назогастральный зонд, возьмите его с собой. Это позволит работникам сэкономить время, поскольку зонда необходимого вам типа и размера может не быть в отделении неотложной помощи. Зонд, который вышел, также следует взять с собой, чтобы работники отделения определили его тип.
  • После установки назогастрального зонда сообщите об этом специалисту, который обычно устанавливает его Вам.
  • Закажите себе новый назогастральный зонд чтобы у вас был запасной в случае, если питательная трубка снова неожиданно выпадет.

Никогда не начинайте подачу чего-либо через питательную трубку, пока не убедитесь в том, установка назогастрального зонда проведена верно.

Если у вас нет возможности убедиться, что зонд занимает правильное положение в желудке, однако пациент не испытывает дискомфорта, и при введении трубки не возникло проблем, вы можете либо:

  • Удалить зонд и попробовать ввести снова.
  • Оставить зонд внутри и обратиться за рекомендациями к медсестре.
Читайте также:  Как приготовить для йоркширского терьера

Питательная трубка должна быть сразу же удалена, если на любом этапе постановки назогастрального зонда происходит следующее:

  • У пациента наблюдается слишком сильный кашель или рвота.
  • Пациент бледнеет сильнее обычного.
  • Трубка сгибается во рту у пациента.
  • Трубка выходит из другого носового хода пациента.

Источник

Виды отравлений

Существует несколько видов отравлений и важно знать о каждом из них для понимания того, какая первая помощь необходима до приезда скорой.

  • Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления проявляются спустя 2-4 ч.

При пищевом отравлении нужно промывание желудка. Делается слабый раствор марганцовки либо соды (на 1,5–2 л воды 1 ст.л. соды). После можно принять сорбенты (активированный уголь в дозировке: одна таблетка к 10 кг веса).

  • Отравление медикаментами и алкоголем

Отравление лекарствами обычно происходит при приеме лекарства без назначения доктора. По незнанию некоторые считают, что большая доза лекарства поможет справиться с недугом лучше.

Если произошло отравление медикаментами, вызывается скорая и желудок промывается обычной водой. Но промывание возможно только если человек пребывает в сознании. Человеку без сознания категорически запрещено вливать в рот жидкости. Они могут попасть в дыхательные пути и нарушить дыхание!

Когда приедет скорая, нужно передать врачу упаковку принятых лекарств и по возможности сообщить время их приема и дозу.

Еще одна нередкая причина отравления – алкоголь.

При отравлении алкоголем, как и в вышеописанных случаях, нужно промывать желудок. После промывания отравившемуся необходимо напоить сладким чаем.

Если отравившийся оказался без сознания, нужен вызов скорой помощи. Для приведения отравившегося в сознание ему подносят к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

  • Отравление кислотой или щелочью

При первой помощь пострадавшему нужно немедленно узнать, какое вещество повлекло отравление, потому что это определит способ оказания помощи.

Если произошло отравление кислотами:

Сода противопоказана для промывания!

Можно давать молоко, масло и иные обволакивающие средства.

В случае отравления карболовой кислотой и производными (фенол, лизол) противопоказано пить молоко, масло и жиры! В виде питья дается растворенная в воде жженая магнезия и известковая вода.

Источник

Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду температуры

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Enter the password to open this PDF file:

Полный текст статьи:

СОП ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ЗОНДОМ

1. Назначение:
– лечебная;
– диагностическая.

2. Ответственность:
2.1. Пользователи, ответственные за выполнение процедуры:
– акушерки и медицинские сестры (братья), отвечающие за подготовку к исследованиям на основании должностных обязанностей.

2.2. Контроль исполнения процедуры:
– процедурная медицинская сестра;
– старшая медицинская сестра.

2.3. Критерии оценки:
– соответствие СОП;
– отсутствие осложнений.

3. Область применения:

3.1. Круглосуточные отделения стационара, осуществляющие лечение, уход, проведение процедур пациентам, экстренные и плановые оперативные вмешательства.
3.2. Показания:
– острые отравления.
3.3. Противопоказания:
– язвы;
– опухоли;
– кровотечения желудочно-кишечного тракта;
– бронхиальная астма;
– тяжелая сердечная патология.

4. Оснащение:
– желудочный зонд;
– шприц Жане емкостью 0,5 л;
– полотенце;
– салфетки;
– стерильная емкость для промывных вод;
– емкость с водой комнатной температуры (10 л);
– емкость для слива промывных вод;
– чистые перчатки;
– непромокаемый фартук – 2 шт.;
– дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин).

I. Подготовка к процедуре:

1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес

Установление контакта с пациентом

2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком)

Психологическая подготовка к манипуляции

3. Получить его согласие

Соблюдение прав пациента

4. Подготовить оснащение

Необходимое условие для эффективного проведения процедуры

II. Выполнение процедуры:
5. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять это положение, то процедуру выполняют в положении «лежа на боку»

Читайте также:  Как приготовить кота рецепты

Обеспечение свободного прохождения зонда

6. Отгородить пациента ширмой (при необходимости)

Обеспечение уединения пациента и поддержания чувства собственного достоинства

7. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента

Защита одежды от промокания и загрязнения

8. Вымыть руки (гигиенический уровень).
Надеть перчатки

Обеспечение инфекционной безопасности

9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста пациента отнять 100 см), и поставить метку Необходимое условие для введения зонда в желудок 10. Смочить зонд водой или обработать его глицерином Обеспечение продвижения зонда в желудок 11. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить слепой конец зонда на корень языка, а затем продвинуть его глубже в глотку Подготовка к введению зонда

12. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений, во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод

Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод

13. Продвигать зонд медленно и равномерно. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Повторить пункт 12 Сопротивление при введении, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т. д. свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею 14. Продолжать введение зонда до нужной отметки. Убедиться, что зонд находится в желудке: набрать в шприц Жане воздух 30– 40 мл и присоединить его к зонду. Вывести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки) Исключение попадания жидкости в трахею 15. Присоединить к зонду шприц Жане и потянуть поршень немного на себя. Отсоединить шприц. Вернуть поршень в первоначальное положение Если в шприц будет поступать мутноватая жидкость, это подтверждает нахождение зонда в желудке

16. Набрать в шприц 0,5 л воды, присоединить шприц к зонду и ввести воду в желудок

Такое количество воды не вызовет неприятных ощущений и будет достаточным для сбора промывных вод

17. Потянуть поршень шприца на себя, аспирируя введенную воду Удаление содержимого желудка 18. Нажать на поршень и ввести воду в желудок вновь (при необходимости взять промывные воды на исследование) Для перемешивания содержимого желудка с водой

19. Повторить пункты 16–18 дважды и вылить промывные воды в емкость для сбора промывных вод.
Примечание: при подозрении на отравление
прижигающими ядами этот этап не проводится

Более интенсивное перемешивание содержимого желудка с водой 20. Повторить пункты 16–17 Промывание желудка 21. Отсоединить шприц от зонда и вылить содержимое в емкость для сливных вод Промывание желудка

22. Повторять пункты 16, 17, 21 до тех пор, пока не будет израсходована вся вода (10 л), приготовленная для промывания

Важно удалить не только содержимое желудка, но и токсины, выделяемые слизистой желудка

23. По окончании процедуры отсоединить шприц Жане и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой

III. Завершение процедуры:
24. Погрузить загрязненные предметы в емкость с дезинфектантом (если используются средства без фиксирующего действия)

Обеспечение инфекционной безопасности

25. Снять фартуки, погрузить их в емкость с дезинфектантом или в непромокаемую емкость

Обеспечение инфекционной безопасности 26. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение Обеспечение физиологического и психологического комфорта 27. Вымыть руки (гигиенический уровень) Обеспечение инфекционной безопасности 28. Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию Обеспечение инфекционной безопасности

17. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента

Обеспечение преемственности сестринского ухода

5. Нормативная документация.

5.1. ГОСТ Р 53079.4-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа».
5.2. ГОСТ Р 52623.4-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств».

6. Распределение СОП. Места нахождения СОП (оригинала и копий)

Оригинал Главная медицинская сестра
Копии Структурные подразделения больницы

Источник

Оцените статью