- Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
- Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
- Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
- Картофель «Дофине»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гратен «Дофинуа»
- Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
- Похожие рецепты
- «Лодочки из тыковки»
- Запеченные овощи «Поезд из провинции»
- Капустный шницель «Сплошное удовольствие»
- Картофельно-морковная «пицца»
- Острая цветная капуста за 10 минут
- Лазанья овощная
- Свекольный гарнир «Для любимых»
- Кабачково-базиликовые оладьи
- Цуккини с тыквой и зеленым горошком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из краснокочанной капусты «Любимый»
- Закусочный торт «Год тигра»
- Пудинг из сгущeнки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить родом из Франции, а именно из одноименной исторической области Дофине. Район считается самым живописным. Бытует мнение, что именно в честь этой области и названо блюдо. Картошка Дофине, запеченная под сыром выглядит очень аппетитно, а вкус просто поражает.
Овощ полностью готов, мягкий. Особую пикантность блюду дает чеснок, который в принципе можно не добавлять сразу в блюдо, а лишь смазать противень или форму для выпечки. Таким же образом можно поступить и в других блюдах, к примеру, при приготовление запеченной картошки с зеленью и чесноком, рецепт которого я нашла на сайте Блог хозяйки.
Приготовить великолепный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол, проще, чем вы думаете! И этот рецепт картошки Дофине вам это докажет. Овощ запекают в духовке с сыром, сливками и специями. Получается очень вкусно и красиво. Ну, а хлопот с таким блюдом практически нет, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1\3 ч.л.;
- чеснок сухой – 1\3 ч.л.;
- приправа для картофеля – 1\4 ч.л.;
- прованские травы – 1\4 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- сыр твердый – 30+20 г.
Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром
Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.
Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.
Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.
Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.
Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.
Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.
Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски
Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.
Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить – сырные палочки, попробуйте.
Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!
Даже на фото она очень аппетитная. Потому оставлю этот рецепт здесь, чтобы повторять его приготовление время от времени.
И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.
И правда картошка по-французски получается. Попробуйте и вы, потом поделитесь результатом в комментарии.
Источник
Картофель «Дофине»
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г
Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)
Свежи чеснок — 2 дольки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.
Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.
Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!
Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».
Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.
Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.
Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.
Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.
Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.
Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.
Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.
А через 40 вот так.
К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂
Источник
Гратен «Дофинуа»
Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.
Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:
- Картофель — 1 кг
- Сливки (12%) — 500 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Масло сливочное (примерно — для смазывания формы ) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу )
- Зелень (по желанию )
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2881.7 ккал | белки 66.6 г | жиры 187.7 г | углеводы 232.4 г |
Порции | |||
ккал 576.3 ккал | белки 13.3 г | жиры 37.5 г | углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 11 г | углеводы 13.7 г |
Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Чеснок почистить, нарезать пластинками,
Добавить мускатный орех, перец и
Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.
Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и
нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).
Форму смазать маслом и
выложить в форму картофель
Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.
У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.
Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.
Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.
Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.
Похожие рецепты
«Лодочки из тыковки»
Запеченные овощи «Поезд из провинции»
Капустный шницель «Сплошное удовольствие»
Картофельно-морковная «пицца»
Острая цветная капуста за 10 минут
Лазанья овощная
Свекольный гарнир «Для любимых»
Кабачково-базиликовые оладьи
Цуккини с тыквой и зеленым горошком
Попробуйте приготовить вместе
Салат из краснокочанной капусты «Любимый»
Закусочный торт «Год тигра»
Пудинг из сгущeнки
Комментарии и отзывы
15 мая Первушина Елена # (автор рецепта)
8 марта 2020 года Isadora1 #
13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
7 марта 2018 года zzzsanekzzzz #
9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года bestmpp #
11 ноября 2015 года korapynka #
11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года pupsik27 #
4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
31 октября 2015 года michalka #
1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года elle024 #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года kubasik1 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года kubasik1 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Просто Дуня #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ирина таджибова #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Kuss #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года chudo #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года mariana82 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник