- Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой и сочной
- Тушеная домашняя курица на сковороде. Сочная и мягкая!
- Подлива из домашней курицы
- Бульон из домашней курицы
- Сколько варить домашнюю курицу
- Как вкусно приготовить домашнюю курицу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что приготовить из вареной курицы: рецепты горячих и холодных закусок
- Кулинарные секреты
- Салаты и другие холодные закуски из отварной курицы: 6 рецептов
- Сациви из отварной курицы
- «Хлеб» из вареной курицы
- Хе из вареной курицы
- Салат «Столичный» из вареной курицы
- Венесуэльский салат из отварной куриной грудки и авокадо
- Салат из отварной курятины с вареной свеклой
- Что приготовить из вареной курицы на второе: 8 рецептов
- Гуляш из вареной курицы
- Бурито с курицей и болгарским перцем
- Шаурма из отварного куриного мяса с капустой
- Запеканка из вареной курицы
- Омлет с вареной курицей
- Оладьи из отварной курятины
- Горячие бутерброды с вареным куриным мясом
- Пицца с отварным куриным мясом и грибами
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой и сочной
Когда в наличии домашняя курица, то сразу возникает вопрос – как приготовить её мягкой и сочной. И первое, что нужно помнить – это время приготовления, которое длится от 50 минут до 3 часов. Всё зависит от возраста и породы курицы, а также насколько мягкое мясо хотим кушать. Бульонная тема – отлично подходит для приготовления домашней курицы. Если жарить на сковороде, то мясо может получиться жестким. Поэтому, рекомендую отварить курицу. А если в духовку, то предварительно маринуем 1-2 часа, и затем запекаем чуть больше часа. В любом случае – требуется время на её приготовления.
Сложностей и проблем, на самом деле не хочется…
Сначала курицу опалите, затем её разделываете… А кости жесткие, и может потребоваться топорик… Получается, что вот вроде курица есть, но это не магазинный вариант, когда всё готово за вас на производстве. С домашней курицей, чаще сложнее – потому как её либо выращивают сами для себя, либо берут на рынке. И будь у вас целая тушка – её ведь нужно порезать, для будущего блюда. По этой причине, хочется чтобы рецепт был простым, а курочка получилась сочной и мягкой.
Здесь по факту, требуется одна основа – это вода! Понятно дело – соль и специи. Но это уже улучшение вкуса. А мягкость – это вода и время приготовления.
Всё, что требуется – это порезать курицу на крупные кусочки. Блюдо настоящий Олдскул. Всё просто, и без лишний движений. Подлива в глубокой сковороде, со специями. И тушим под крышкой чуть больше часа. Кстати! Такой рецепт отлично приготовить в казане, потому как если казан прогреть и поддерживать температуру, то за 1-2 часа, мясо получится настолько мягким и сочным внутри, что будет отходить от костей. Примерно тоже самое, повторим в домашних условиях, на сковороде…
Тушеная домашняя курица на сковороде. Сочная и мягкая!
Ингредиенты:
- Домашняя курица – 500 гр.
- Морковь – 1 маленькая (режем кубиками)
- Лук – 1 крупная
- Кориандр – щепотка (половинка чайной ложки)
- Зира – щепотка
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 2 литра
Шаг 1.
Подготовим курицу, и нарежем на крупные кусочки… Шкурку можно убрать, я готовлю для себя и оставляю…
Обжариваю до румяной корочки, и далее отправляю первые ингредиенты… (лук и морковь)
Шаг 2.
Спустя 10 минут, после обжаривания курицы, добавляю луковицу порезанную на квадратики – обжариваю её…
Затем, спустя 5 минут – отправляю морковь кубиками. Периодически помешиваю, чтобы ничего не подгорало. Прикладываю фото:
Шаг 3.
Спустя 20 минут, курица лук и морковь обжарились. И теперь самое время добавить специи…
- Кориандр – посыпаем щепотку (половинка чайной ложки)
- Зира – щепотка
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Вот, что получается:
Перемешиваем, и заливаем водой…
Шаг 4.
Заливаем водой, чтобы курицу скрыло. Тушить будем на слабом огне 1 час. Нам важно, чтобы слабо бурлило….
Подлива из домашней курицы
За 15 минут до приготовления, пробуем подливу на вкус. И при необходимости подсолим.
Как видите, мясо отходит от костей. И оно напиталось сочностью от бульона. В меру мягкое и очень вкусное получилось. То, что нужно!
Подавать можно с отварным картофелем или лапшой. У меня спагетти были сварены… Получилось – пальчики оближешь!
Бульон из домашней курицы
Хочу поделиться ещё одним рецептом, который поистине прост в приготовлении, ещё проще чем сегодняшняя курица на сковороде.
- Нужна курица и воды в 2 раза больше.
- Отправляем кусочки мяса в кастрюлю, заливаем водой и варим полтора часа (от 1 до 2 часов).
- Периодически снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пускай варится на слабом огне.
- Соль и перец по вкусу. 1 лавровый лист туда.
- И всё!
Представьте, что курица варится и становится мягкой. Бульон получает невероятно насыщенный вкус. И вот, у вас есть курица и прозрачный бульон… Вы можете его похлебать просто так, с хлебом. Поедая мягкое и сочное мясо… А можно отварить домашнюю лапшу, и положить в тарелочку, и сверху залить бульоном. И чуть чуть чесночка, и петрушки. Это просто невероятно. Поверьте! Без картофеля, моркови и лука.
Всё очень просто, и главное – сытно и вкусно! Обязательно попробуйте.
Сколько варить домашнюю курицу
От 50 минут до 3 часов, в зависимости от возраста курицы. Чем старше, тем мясо обычно жестче. Будучи в движении, мышечная ткань достаточно крепкая становится. И это отразиться на времени приготовлении. Жесткой мяса, зависит ещё от самой породы курицы. Обычные куры яйценосной породы, их ещё называют – куры-несушки (а именно таких чаще и содержат в деревнях) очень много движутся, что нужно им для лучшей яйценоскости, поэтому у них развита мышечная масса, а она очень жёсткая, поэтому кур старше 3 лет иной раз вообще не прокусишь и не разжуёшь. Чем старше, тем варится дольше! Зато по бульону, им равных нет. Поверьте!
А если для мяса, то обычно содержат бройлеров (или плимутроки, корниши, брамы), которых уже забивают на 3 месяц, пока они не начали жирнеть. Бройлеры вырастают очень быстро, всего за несколько недель (6-10) – и всё, их можно забивать на мясо. А курица-несушка в таком возрасте ещё цыплёнок, хоть и подросший. Там и мясо получается мягкое. Именно такую и продают в магазинах. Только в случае с домашними бройлерами, они кормятся натурально и не пичкаются добавками. В ход идут растения с огорода, а также пшеница, комбикорм. Те же яблоки, которые падают с деревьев, и их девать некуда… Попробуешь такое мясо, и сразу понимаешь разницу. Безумно вкусно! А главное полезно – без химикатов и ускорителей роста.
Опять же, тут нет четких правил. Потому как за 1 час, она приготовится в любом случае. Просто если хотите более мягкое мясо, то готовим дольше. Вот и основное правило.
Источник
Как вкусно приготовить домашнюю курицу
Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года. Многие хозяйки жалуются, что мясо получается как резина, сухое, и практически не жуется, даже если его варить часами.
Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.
Ингредиенты
- домашняя курица – 1,5 кг
- соль – 1,5-2 ч. л.
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- лимон – 0,5 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пуч.
- лавровый лист – 1 шт.
- горячая вода – 2-2,5 л
Приготовление
Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.
Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.
Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.
Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.
Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.
Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить из вареной курицы: рецепты горячих и холодных закусок
После приготовления бульонов и других блюд может остаться часть отварной курятины, которой рачительная хозяйка постарается найти достойное применение. В хозяйстве ничего не должно пропадать: ни черствый белый или черный хлеб, ни яичные белки, ни готовые яйца. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из вареной курицы на завтрак, ужин или перекус, а также к праздничному столу. Ниже вы найдете подборку рецептов горячих и холодных закусок, в том числе салатов и полноценных блюд на второе.
Кулинарные секреты
Для того чтобы отварная курица у вас получилась сочной и вкусной, и сделанные из нее блюда тоже не разочаровали, примите несколько советов.
- На первые и вторые блюда желательно выбирать разных кур. Бульон выйдет более наваристый из взрослой птицы, выращенной фермером, а второе получится более мягким и нежным из цыплят с птицефабрики, которые, как правило, и продаются в большинстве супермаркетов. Однако и суповых кур после длительного отваривания можно использовать для приготовления горячих и холодных закусок.
- Курица будет более сочной, если ее опускать в уже закипевшую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Бульон же получится более наваристым, если птицу залить холодной водой, довести до кипения, сразу же слегка подсолить, а потом уже варить до готовности. В любом случае за 10-20 минут до готовности курятины бульон не помешает приправить лавровым листом, черным или душистым перцем горошком, зеленью сельдерея или петрушки.
- Время варки курицы зависит от ее размера. Цыплят варят 1-1,5 часа, взрослых суповых кур – около 3 часов. Если молодую курицу разрезать на части, то время готовки удастся сократить. Грудку и окорочка достаточно поварить 30-40 минут, куски филе (в том числе от грудки) и крылья будут готовы уже через 20 минут.
- Мясо птицы останется сочным, если его вынуть из бульона непосредственно перед приготовлением из него горячей или холодной закуски. Если вы извлекли куски курицы из бульона заранее, оберните их пищевой пленкой или прикройте миской, чтобы они не обветрили.
- Имейте в виду, что отварная курица должна храниться в холодильнике, и срок ее годности составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). И тот факт, что вы использовали ее для приготовления другого блюда, этот срок не продлевает. Отсчитывать время нужно с момента отваривания птицы, а не приготовления из нее той или иной закуски. К тому же салаты, в особенности заправленные майонезом, портятся быстрее, чем входящие в их состав продукты по отдельности.
Вареную курицу можно использовать для приготовления салатов, горячих бутербродов, шаурмы и аналогичных ей закусок, запеканок и омлетов, подлив наподобие гуляша и многих других кушаний. Ниже вы найдете подборку из 14 рецептов, по которым блюдо из отварной курицы можно будет приготовить на скорую руку. Одни варианты блюд больше подойдут для перекуса или семейного ужина, другие будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Для удобства мы разбили подборку на два раздела. В первый мы включили холодные закуски из отварной курятины (включая салаты), во второй – кушанья, которые можно приготовить из вареного мяса птицы на второе.
Салаты и другие холодные закуски из отварной курицы: 6 рецептов
Для салатов обычно используют отварное филе куриной грудки, но мясо с других частей птицы тоже подойдет для этой цели.
Сациви из отварной курицы
Что нужно:
- вареная курица – 1 шт. (примерно на 1,5 кг);
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотая паприка – 2-3 г;
- красный острый молотый перец – 0,5-1 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- бульон – сколько уйдет (примерно 150-200 мл);
- винный уксус или кислый сок (не обязательно) – 5-10 мл.
Как приготовить:
- Орехи проверните через мясорубку или потолките.
- Мелко порезанный лук обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле, смешайте с орехами и приправами.
- Разведите полученную смесь бульоном, при желании добавьте немного уксуса, лимонного или гранатового сока. Их можно заменить и столовой ложкой сухого вина.
- Куриное мясо отделите от костей и очистите от кожи, залейте ореховым соусом и уберите на некоторое время в холодильник.
Сациви относится к числу холодных закусок, хоть по сытности не уступает основным блюдам. Это кушанье относится к грузинской кухне.
«Хлеб» из вареной курицы
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 180-200 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте вареную курятину.
- Яйца разбейте в кувшин блендера, добавьте к ним соль и приправы, взбейте.
- Отправьте к яйцам курятину и растопленное масло, снова включите прибор, чтобы измельчить мясо птицы сильнее, одновременно перемешав продукты.
- Введите в получившуюся смесь погашенную уксусом соду.
- Переложите тесто в прямоугольную силиконовую форму для кексов (объемом 0,5-0,6 л).
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-180 градусов. Через полчаса немного убавьте огонь и продолжайте печь «хлеб», пока погруженная в него зубочистка не будет оставаться сухой.
Подается «хлеб» в качестве холодной закуски или как дополнение к первым блюдам, бульонам.
Хе из вареной курицы
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- смесь приправ для моркови по-корейски – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- 6-процентный уксус – 60 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную курятину и перец нарежьте соломкой.
- Масло разогрейте, положите в него специи, перемешайте. Прогрейте их в течение минуты, чтобы лучше раскрылся их аромат.
- Смешайте ароматное масло с уксусом и соевым соусом.
- Не дожидаясь, когда маринад остынет, залейте им курицу и перец, перемешайте.
- Дождитесь, когда закуска остынет до комнатной температуры, затем хотя бы на 30-60 минут уберите ее в холодильник, чтобы она настоялась.
Эта закуска придется по вкусу почитателям корейской кухни, которые опасаются кушать блюда из мясных продуктов, не подвергшихся термической обработке.
Салат «Столичный» из вареной курицы
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 1 шт. (около 150-180 г);
- картофель – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Отварной картофель, огурцы и вареные яйца нарежьте кубиками размером с горошину.
- Такими же кусками, как и овощи, нарежьте отварное куриное филе.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек и майонез.
Это лишь один из вариантов салата «Столичный», который был и остается основным конкурентом «Оливье» и является, если можно так сказать, его родным братом. Кстати, вам, возможно, интересно будет узнать, чем именно отличаются эти два популярных салата.
Венесуэльский салат из отварной куриной грудки и авокадо
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий длинноплодный огурец – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.
Как приготовить:
- Отварные куриные яйца и огурец нарежьте кружками.
- Вареную курицу и мякоть авокадо порежьте на небольшие кубики.
- Соедините измельченные продукты, заправьте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.
Этот легкий, полезный, но довольно сытный салатик придется по вкусу сторонникам здорового питания. Он будет уместен и на повседневном, и на праздничном столе.
Салат из отварной курятины с вареной свеклой
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 100-150 г;
- вареная свекла – 100-150 г;
- фиолетовый лук – 40-60 г;
- майонез – 40-60 мл;
- зерновая горчица – чайная ложка;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- орехи – 20-30 г;
- лимонный сок или уксус – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, замаринуйте в лимонном соке или разведенном водой уксусе.
- Вареную курятину и свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см, перемешайте. Добавьте лук, откинув его на сито, чтобы стек маринад.
- Всыпьте зерна горчицы, мелко порубленную зелень петрушки и толченые орехи. Влейте майонез, перемешайте продукты.
Остается разложить салат по креманкам и подать к столу. В результате у вас выйдет 2-3 порции закуски.
Что приготовить из вареной курицы на второе: 8 рецептов
Почти все основные блюда, представленные в данной подборке, имеют по несколько вариантов приготовления. Вы можете корректировать их состав с учетом собственных гастрономических предпочтений и имеющихся в вашем распоряжении продуктов.
Гуляш из вареной курицы
Что нужно:
- вареное куриное мясо – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 15-20 г;
- вода или бульон – 0,3-0,4 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев, паприка, зелень – по вкусу (можно заменить готовой приправой для гуляша).
Как приготовить:
- Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите. Нетолстыми полукольцами порежьте лук. Куриное мясо поломайте или порежьте на небольшие куски.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите в него лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, отправьте к ним курятину и пожарьте ее вместе с ними 2-3 минуты.
- Добавьте приправы, соль и томатную пасту, перемешайте. Через пару-тройку минут посыпьте продукты просеянной мукой и снова перемешайте.
- Влейте в сковороду воду или бульон, потушите продукты в течение 5 минут. Погасите огонь.
- Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень. Перемешайте кушанье еще раз и подавайте к столу.
Гуляш обычно подают с гарниром, щедро полив его подливой из-под мяса. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны, гречневую кашу или картофельное пюре.
Бурито с курицей и болгарским перцем
Что нужно:
- тортилья – 3-4 шт.;
- отварное куриное мясо – 150-180 г;
- болгарский перец (мякоть) – 150-180 г;
- репчатый лук (желательно фиолетовый) – 75-80 г;
- острый стручковый перец – 15-30 г;
- помидор – 150 г;
- лайм – 1 шт.;
- свежая кинза или петрушка – 3-4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Курицу нарежьте соломкой, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, выложите в тарелку.
- В сковороду положите нарезанный крупной соломкой перец и лук, нарезанный полукольцами. Слегка обжарьте овощи, переложите к курице, перемешайте.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, обжарьте в оставшемся в сковороде масле. Когда томаты потемнеют, переложите их в стакан блендера, выжмите на них сок из лайма, добавьте нарезанную кружками оболочку острого перца. Включите прибор, превратив находящиеся в его чаше продукты в однородную массу.
- Смажьте получившимся соусом мексиканские лепешки, распределите по ним начинку, полейте ее остатками соуса. Заверните начинку в лепешку.
- Обжарьте бурито на сухой сковороде или разогрейте в микроволновке.
Бурито – блюдо мексиканской кухни, поэтому оно довольно острое. Если вы не входите в число почитателей пикантных закусок, то исключите из состава соуса острый перец или замените его зубчиком чеснока.
Шаурма из отварного куриного мяса с капустой
Что нужно:
- филе куриной грудки (готовое) – 140-180 г;
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- корейская морковь – 30-40 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кетчуп – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Приготовьте соус, смешав майонез с кетчупом и пропущенным через пресс чесноком. Смажьте им один из узких краев каждого лаваша.
- Положите на соус нашинкованную капусту, на нее – нарезанные кружками или крупной соломкой огурцы. Следующим слоем положите порезанную соломкой курятину, посыпьте ее корейской морковью.
- Сверните лаваши конвертами, обжарьте на покрытой маслом или сухой сковороде.
В состав соуса для большей пикантности можно ввести горчицу, кетчуп можно заменить соусом карри, майонез – сметаной. Это позволит менять вкус шаурмы.
Запеканка из вареной курицы
Что нужно:
- вареное куриное мясо – 0,7-0,8 кг;
- лук-порей – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сметана – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- твердый сыр – 80-100 г;
- панировочные сухари – 20 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделив куриное мясо от костей, нарежьте его средними кусками.
- Лук нарежьте кольцами, потомите до мягкости в растопленном масле, смешайте с курятиной.
- Добавьте к мясу птицы и луку лимонную цедру, сметану, приправы и соль, перемешайте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную форму.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху других продуктов.
- Мелко натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями, засыпьте этой смесью находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Запеканка выйдет настолько вкусной и аппетитной, что ее можно будет подать к званому ужину, а не только к семейной трапезе.
Омлет с вареной курицей
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 100 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- сметана или майонез – 60 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу;
- свежие овощи или пикули (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанную курятину, слегка подрумяньте, посыпьте приправами.
- Яйца взбейте с майонезом или сметаной, слегка их подсолив.
- Залейте яичной массой мясо птицы.
- Жарьте омлет на небольшом огне под крышкой, пока он не загустеет в достаточной степени.
- Позвольте омлету соскользнуть на тарелку, наклонив над ней сковороду. При этом сверните его пополам.
На свободную часть тарелки положите свежие или маринованные овощи, после чего блюдо можно будет подать к столу.
Оладьи из отварной курятины
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 1 шт.(2 филе);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 60 мл;
- мука пшеничная или картофельный крахмал – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварное куриное мясо и лук мелко порежьте или измельчите посредством блендера.
- Добавьте к измельченным продуктам яйца и сметану, размешайте до однородности.
- Загустите тесто мукой или крахмалом, посолите и поперчите.
- Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите подготовленное тесто. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Снимая оладьи со сковороды, их лучше не сразу раскладывать по тарелкам, а сначала положить на салфетку, чтобы та впитала излишки жира. При подаче к столу кушанье не помешает дополнить сметаной.
Горячие бутерброды с вареным куриным мясом
Что нужно:
- батон – 150-200 г;
- вареное куриное мясо – 150 г;
- зеленый лук или другая зелень – 10-15 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 20 мл;
- твердый сыр – 30-40 г.
Как приготовить:
- Кетчуп смешайте с пропущенным через пресс чесноком, намажьте им ломтики белого хлеба.
- Разложите на кусках батона порезанную ломтиками курятину, смажьте ее майонезом.
- Посыпьте курицу зеленью и мелко натертым сыром.
- Положите бутерброды на блюдо, поставьте в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты.
Если в доме нет микроволновки, приготовить бутерброды можно и в духовке. Тогда запекать их придется 10 минут при температуре 180 градусов.
Пицца с отварным куриным мясом и грибами
Что нужно:
- отварная курятина – 150-200 г;
- свежий помидор или консервированные маслины – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- кетчуп – 60 мл;
- майонез – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- сухие быстродействующие дрожжи – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 120-125 мл.
Как приготовить:
- Просейте 250-миллилитровый стакан муки, смешайте ее с дрожжами, 1-2 г соли и сухими приправами. Вскипятите воду, смешайте с ложкой оливкового масла. Сделав в муке углубление, влейте в него жидкость. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки.
- Сформируйте из теста шар, обмажьте маслом, оставьте в тепле примерно на 30-40 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Положите на него блюдо, обрежьте края, чтобы будущая пицца имела ровную форму.
- Покройте тесто соусом из смеси кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
- Разложите куски курицы, сверху положите нарезанные пластинами грибы, засыпьте все луковыми полукольцами.
- Верхним слоем положите круглые ломтики томатов или колечки маслин.
- Засыпьте продукты тертым сыром.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте в нее пиццу.
Через четверть часа пицца будет полностью готова. Такому ужину будут рады и дети, и взрослые. Им можно накормить и неожиданно нагрянувших в гости друзей. Вы сделаете это блюдо еще быстрее, если воспользуетесь уже готовым коржом для пиццы – такие полуфабрикаты сейчас продаются во многих магазинах.
Вариантов использования отварной курицы существует очень много. Опытные хозяйки имеют свои проверенные рецепты блюд из этого продукта. Возможно, у наших читателей тоже есть их любимое «фирменное» кушанье из него. Будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях.
Источник