- Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму
- Несколько советов
- Заготовка сырья
- Хранение всухую
- Сухое консервирование
- Заморозка
- Хранение в бутылках
- Маринование
- Засолка, как засолить виноградные листья
- Рецепты приготовления настоящей долмы
- Классическая долма
- Долма по-армянски
- Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
- Как приготовить долму полуфабрикат?
- Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
- В глубокой сковороде
- Кастрюля всегда под рукой
- Мультиварка сама приготовит
- Запекание в духовом шкафу
- Пригодится и микроволновая печь
- Полезная пароварка
- Заключение
Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму
Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Несколько советов
- В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
- На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
- Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
- Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.
Заготовка сырья
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.
Сухое консервирование
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Заморозка
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
Засолка, как засолить виноградные листья
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Рецепты приготовления настоящей долмы
Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.
Классическая долма
Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.
Долма по-армянски
В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).
У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.
Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.
Источник
Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?
Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.
Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.
А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.
Как приготовить долму полуфабрикат?
Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:
- Взять подходящий пакет, контейнер или другую тару для замораживания, желательно из плотного пластика.
- Разложить долму на плоском блюде или подносе, оставляя свободные места между голубцами.
- Отправить поднос в морозилку на 2-3 часа.
- После быстрой заморозки каждый сверток легко можно отделить от блюда.
- Рассортировать голубцы по порциям в приготовленные пакеты и положить в морозилку уже на длительный срок хранения.
Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.
В глубокой сковороде
Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.
Для рецепта потребуется:
- долма охлажденная – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Порядок действий:
- В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
- Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
- Придавить все тарелкой или крышкой.
- Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!
Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.
Кастрюля всегда под рукой
Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- долма замороженная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное — 15 г;
- соль — 1 чл;
- мацони — 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, петрушка по 5 г каждой.
Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:
- Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
- Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
- В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.
Мультиварка сама приготовит
Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.
Продукты, которые понадобятся:
- долма – 1 кг;
- сливочное масло – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- укроп, петрушка по 1 пучку;
- кинза сушеная – 1 ч ложка;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Как готовить:
- В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
- Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
- Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
- При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
- К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.
Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.
Запекание в духовом шкафу
Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
- долма — 500 г;
- сметана — 100 г;
- кефир — 100 г;
- вода — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист 2-3 листика;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.
- В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
- Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!
В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.
Пригодится и микроволновая печь
Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.
Потребуется:
- долмы – 1 кг;
- масла сливочного – 20 г;
- моркови — 1 шт;
- помидоров — 2-3 шт;
- чеснока – 2 зубчика;
- воды по необходимости.
Способ приготовления:
- Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи.
- Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
- На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
- Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут. Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.
Полезная пароварка
Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.
- Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
- И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
- Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.
Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.
Заключение
Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!
Источник