- Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях
- Простой рецепт вина из черной смородины
- Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
- Рецепт вина из красной смородины
- Рецепт вина из белой смородины
- Рецепт с добавлением коньяка
- Вино из красной и белой смородины
- Вино из красной смородины с уникальной закваской
- Простой рецепт вина из красной смородины
- Альтернативный рецепт из черной смородины
- Вино из черной смородины и винограда
- Вино из черной смородины и яблок
- Шампанское из листьев черной смородины
- Несколько практических советов
- Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции
- Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)
- Смородиновое вино без дрожжей и без спирта
- Простой рецепт вина из смородины с дрожжами
- Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом
- Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?
- Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт
Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.
Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)
Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки
Простой рецепт вина из черной смородины
Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.
Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.
Список ингредиентов
Черная смородина – 10 кг
Метод приготовления
Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.
Рецепт вина из красной смородины
Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.
Список ингредиентов
Красная смородина – 5 кг
Метод приготовления
Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.
Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.
Рецепт вина из белой смородины
С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.
Список ингредиентов
Белая смородина – 10 кг
Метод приготовления
Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).
Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.
Готовый напиток желательно не хранить дольше года.
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
Красная смородина – 6 кг
Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Вино из красной и белой смородины
Метод приготовления
Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Вино из красной смородины с уникальной закваской
Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 3 кг
Для закваски
Ягод малины – 1 стакан
Плоды шиповника – 1/2 стакана
Сахара – 1/2 стакана
Метод приготовления
Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.
Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.
Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.
Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.
Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.
Простой рецепт вина из красной смородины
Ингредиенты
Свежий сок красной смородины – 1 л
Метод приготовления
Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.
Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.
Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.
Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.
Альтернативный рецепт из черной смородины
Ингредиенты
Черная смородина – 3 кг
Метод приготовления
Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.
Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.
Вино из черной смородины и винограда
Ингредиенты
Черная смородина – 3 кг
Красный виноград – 10 кг
Метод приготовления
Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.
Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.
Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.
По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
Вино из черной смородины и яблок
Метод приготовления
На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока
Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.
Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.
Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.
После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.
В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.
Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Шампанское из листьев черной смородины
Ингредиенты
Листьев черной смородины – 100 г
Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.
Метод приготовления
Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.
Несколько практических советов
Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.
Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.
В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.
При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.
Источник
Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простые рецепты + пропорции
Сегодня готовим натуральное домашнее вино из чёрной смородины. Ароматное, вкусное и полезное, ведь ягодки не поддаются термической обработке, а значит сохраняются в напитке все полезные вещества.
Вино из смородины очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только собрать самые спелые и сочные ягодки, которые накопили в себе как можно больше сладости. Делать напиток можно не только после сбора урожая, но и из замороженных ягод, только не нужно их мыть перед заморозкой, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожицы.
Домашнее смородиновое вино слабое по крепости, примерно 8-12 градусов. Однако и крепость можно увеличить добавив в вино водку или коньяк или др. алкоголь. Можно экспериментировать.
Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка с дрожжами и без дрожжей, креплёное водки и без спирта. Выбирайте способ, который больше всего Вам приглянулся и готовьте с удовольствием и вдохновением — ведь виноделие это творческий процесс.
Кстати, на сайте уже есть рецепты домашнего вина из сливы и винограда, обязательно посмотрите, может Вас они вдохновят на новые творения!?
Вино из 1 кг чёрной смородины в 3-х литровой банке с перчаткой (без дрожжей и без спирта)
Первым делом хочу рассказать о простом рецепте вкусного и ароматного домашнего вина из чёрной смородины. На его приготовление и созревание уйдёт примерно 4 месяца, а хранить такой напиток можно 2 года точно, дольше мы не пробывали. Вино получается красивого насыщенного рубинового цвета, натуральное, ароматное, по вкусу напоминает Кагор, но нотки смородины присутствуют. Рецепт очень лёгок в исполнении, а напиток получается божественным!
Для приготовления понадобится:
- Чёрная смородина — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Чёрную смородину не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на поверхности (на кожице) ягод, только убираем листочки и палочки, которые попадают во время сбора ягод.
Важно! Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (только предварительно не мойте их перед заморозкой).
2. Ягоды измельчить любым удобным способом (блендером, мясорубкой или толкушкой). Измельчённую смородину отправляем в 3-х литровую банку в которой и будем делать вино.
3. В 1 литр тёплой воды (примерно 35-36 градусов) всыпаем половину нормы сахара (250 гр.) и хорошо размешиваем ложкой. Я добавляю прямо в банку и там же перемешиваю.
Далее переливаем воду с растворённым сахаром в 3-х литровую банку к измельчённым ягодам и перемешиваем.
Внимание! Вода с ягодами должна быть заполнена на 2/3 тары, чтобы осталось место для брожения.
4. Надеваем на банку резиновую перчатку и в среднем пальцем делаем несколько проколов, затем отправляем банку в тёмное место на 4 дня, для того, чтобы всё хорошо перебродило и мезга максимально отдала весь сок, чтобы сусло было максимально обогащено ягодами смородины.
5. Сусло забродило перчатка надулась. Через 4 дня снимаем перчатку и отцеживаем сусло от ягодной мезги. Отцеживать можно через марлю или через мелкое сито. Хорошо процеживаем мезгу и выбрасываем, она нам больше не нужна. Ягодное сусло переливаем обратно в бутыль (только его нужно предварительно вымыть от осадка).
Чистого сусла без мезги, получается чуть меньше половины 3-х литровой банки.
6. Если вы помните у нас ещё остался сахар (половина из указанной нормы — 250 гр. или 1 стакан). Обычно вино стоит бродит ещё три недели. Сахар делим на 4 части, 1/4 часть засыпаем сейчас и затем каждую неделю засыпаем по части сахара и перемешиваем. Так вино хорошо бродит и перчатка не падает. Также пробуйте вино по вкусу и корректируйте сладость (кладите сахара чуть меньше).
Размешав 4 часть сахара, также надеваем перчатку или гидрозатвор и убираем в тёмное место на брожение при температуре от 16 до 25 градусов
7. Спустя три недели вино перестало бродить, перчатка упала, её снимаем и отцеживаем вино. Для этого берем кастрюлю или любую другую ёмкость, ставим сито и ещё дополнительно на сито кладём 3-4 слоя марли, чтобы отцедить осадок. Процеживаем таким образом вино, осадок остаётся на марле.
8. Вино разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем пробками и уносим уже в тёмное прохладное место на созревание на 3 месяца. И раз в месяц сливаем с осадка, хоть мы его хорошо процедили но осадок будет появляться.
Через три меся напиток готов!
Смородиновое вино без дрожжей и без спирта
Вино из чёрной смородины готовится с добавлением воды и сахара, так как у ягоды мало сочности и сахара, но зато на поверхности кожицы имеется достаточное количество природных дрожжей, которое обеспечивает нормальное брожение, поэтому внесение заквасок не требуется.
Потребуется:
- Чёрная смородина — 2 кг
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 3 л.
Процесс приготовления:
1. Готовим сусло. Ягоды не мыть, передавить ступкой или пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
2. Готовим сироп. смешиваем тёплую воду с сахаром.
3. Смородиновую массу засыпать в стеклянную тару с широким горлышком, идеально подходят 3-х литровые банки. Залить массу сиропом и перемешать. Из указанных ингредиентов выше получилось 2 неполные банки объёмом 3 литра. Банки под завязку не наполняем — оставляем место для брожения.
4. Горлышко банок повязать марлей и отправить в тёплое тёмное место на 4 дня бродить. Два раза в день, нужно перемешивать массу, утапливая в сове всплывшую мякоть.
5. Через 4 дня, фильтруем смородиновый сок через марлю, отжимаем мякоть. Сок переливаем в ёмкость в которой он будет бродить не доливая на 85% от объёма. Добавить сахар в ёмкость из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр вина, перемешать. Надеть на горлышко перчатку и проколоть пальчик или установить гидрозатвор. Оставить бродить на 28-30 дней при температуре 18-28 градусов в помещении без прямых солнечных лучей.
6. Спустя месяц, процесс брожения остановиться. Теперь нам нужно слить вино с осадка, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Важно! На этом этапе можно сделать креплёное вино, добавив алкоголь из расчёта 1 ст. ложка (спирта, водки, самогона) на 1 литр вина.
7. Отнести в погреб (в тёмное прохладное место) дозревать. Время дозревания — 1 месяц.
Срок годности домашнего смородинового вина — 1-2 года!
пейте вкусные натуральные напитки!
Простой рецепт вина из смородины с дрожжами
Вино, приготовленное этим способом в меру сладкое, ароматное и очень вкусное. Крепость напитка составляет не больше 10-14 градусов.
Ингредиенты:
- Свежая смородина — 4 кг
- Очищенная вода — 10,5 л.
- Сахар — 3,5 кг
- Сухие дрожжи — 1/2 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно закипятить воду, а затем её остудить до комнатной температуры.
2. Пока вода остывает займёмся ягодами. Для вина можно брать как красную, так и чёрную смородину. Перебираем ягоды, а мусор, листочки и ветки убираем, также выбрасываем порченные и переспевшие ягодки.
Мыть смородину не нужно!
3. Перемалываем ягоды через мясорубку, если готовить из меньшего количества, то можно блендером.
4. Перекладываем измельчённые ягоды в ёмкость, наливаем туда воду комнатной температуры и засыпаем половину сахара от общего количества, которое указано в рецепте. Далее отправляем половину чайной ложки сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Разливаем всё по банкам, заполняя на 2\3. На горлышко банок надеваем перчатки или устанавливаем гидрозатвор, чтобы не было доступа воздуха и делаем на одном из пальцев дырочку. Относим в тёмное место, так как для вина прямые солнечные лучи — убийственны и ждём, когда начнётся процесс брожения.
6. Спустя 7 дней разводим в отдельной миске в кипятке половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь по банкам с вином. Затем надеваем перчатку, взбалтываем и снова относим в тёмное место.
7. Спустя 7 дней снова разводим весь сахар, который остался в кипятке и вливаем в вино, надеваем перчатку, взболтаем и ставим в тёмное, тёплое место. Винный напиток будет бродить примерно 1 месяц.
8. Когда мезга и дрожжи опустятся на дно, вино нужно перелить в другую тару, при этом процедив через сито или марлю. Переливать лучше всего при помощи тоненькой трубочки, например такую как у капельницы. Бутыль в котором бродило вино, тщательно вымойте от осадка и снова перелейте туда вино. Таким образом завершился 1 этап — брожение.
Далее начинается второй этап — осветление и дозревание напитка. Закрываем бутыль гидрозатвором и относим в прохладное тёмное место дозревать.
Дозревать винцо будет примерно 3 месяца.
Домашнее смородиновое вино с водкой и изюмом
По рецептам выше уже понятно, что смородиновое вино слабое по крепости, а если вам нужен ядрёный напиток, то нужно добавлять водку, коньяк, самогон или другой крепкий напиток для увеличения крепости. Креплёное смородиновое вино готовить не сложно, главное соблюдать технологию приготовления и набраться терпения.
Потребуется:
- Смородина (чёрная) — 6 кг
- Вода — 6 л.
- Сахар — 2 кг
- Изюм светлый — 200 гр.
- Лимонная кислота — 20 гр.
- Водка (коньяк, спирт, самогон) — 0,5 л. на 5 литров смородинового сока
Пошаговое приготовление смородинового вина:
1. Ягоды перебрать, удалить листочки, плодоножки и порченые смородинки.
2. Если собрали смородину на собственном участке то её мыть не нужно, если же купили — слегка промойте и сложите одним слое на бумажном полотенце.
3. Измельчить ягоды удобным способом — перемолоть на мясорубке, измельчить блендером или размять толкушкой или руками.
4. Воду довести до кипения, засыпать сахаром, размешать и дать покипеть на слабом огне 15 минут и остудить. Далее перемешать с лимонной кислотой.
5. Перекладываем смородиновое пюре в стеклянные бутыли, которые нужно очень хорошо вымыть, а лучше простерилизовать. Заполняем не до конца тары, чтобы было место при брожении.
6. Смешиваем пюре с остывшим сахарным раствором и немытым изюмом. Надеть резиновую перчатку на бродильную ёмкость и сделать небольшую дыру в пальчике (либо установить гидрозатвор). Далее уносим бутыль в тёмное тёплое место, если такового нет, то можно его в одеяло, чтобы не попадали солнечные лучи.
7. Примерно через месяц сок отбродит. Теперь нужно слить с осадка напиток через тоненькие трубочки в новую тару, которую нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и просушить. Мякоть отжимаем с помощью марли, свёрнутой в 4 слоя, а сок сливаем в сусло.
8. Смешиваем с крепким алкогольным напитком. Выбираем по своему вкусу — водка, спирт, самогон либо коньяк. Расчёт 500 мл на 5 литров смородинового сока. На этом этапе также можно придать напитку пряных нот добавив чуточку порошка аниса, кардамона или корицы.
9. Закупориваем стеклянную тару и относим до созревания в прохладное место. Идеальное место -погреб. Вино созревает примерно 2-3 недели. Затем фильтруем напиток при помощи марли, чтобы убрать осадок и если добавляли пряности — остатки крупинок пряностей. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и ставим в горизонтальном виде теперь уже не в тёплом, а в прохладном тёмном месте.
Вот такой крепкий напиток получается! Сделав несколько видов смородинового вина, самое вкусное получилось креплёное коньяком , а не водкой.
Видео о том, как сделать домашнее вино из чёрной и красной смородины?
Делать домашний напиток можно не только с чёрной смородины, но и миксовать ягоды. Получается вкусный натуральный продукт.
Вино из смородинового варенья — самый лёгкий рецепт
Если у вас забродило варенье, не отчаивайтесь! Из него можно сделать прекрасное домашнее вино. По крепости оно, конечно будет слабое, примерно 6-8 градусов. Такой слабый напиток очень любят дамы, а если хочется крепкого напитка, тогда добавьте по 1 столовой ложки на 1 литр вина любого алкоголя.
Понадобится:
Процесс приготовления:
1. Варенье перекладываем в чистую стерильную 3-х литровую банку, заливаем кипячёной тёплой водой, сыпем примерно 3 столовых ложки сахара (учитывая, что сахара достаточно в варенье), хорошо всё перемешиваем.
2. На горлышко надеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Когда перчатка надуется — это значит пошёл процесс брожения.
Если через время перчатка всё-таки не подымится, добавьте 100 гр немытого изюма на 3-х литровую банку.
3. Бродить будет примерно месяц, когда перчатка упадёт, переливаем вино через несколько слоёв марли по бутылкам и герметично укупориваем. Относим бутылки на хранение в холодное место — погреб или холодильник.
Всё, теперь можно наслаждаться великолепным напитком собственного производства и угощать друзей на праздники!
Источник