Домашние дрожжи приготовить для пива

Как получить пивные дрожжи самостоятельно

Как получить пивные дрожжи самостоятельно

Сегодня дрожжи есть в каждом магазине. Но не все дрожжи подходят для приготовления пива. Все дрожжи предназначены для разных целей, я даже видел специальные дрожжи, поедающие нефтяные пятна — они нужны для экологической чистоты океанов и морей при аварийном розливе нефти.

Но здесь мы будем говорить, о дрожжах для приготовления домашнего пива. Современному пивовару нужно быть внимательным и не купить дрожжи для выпечки. Селекционеры вырастили специальные штаммы для пива. В чём сходство и отличие первых дрожжей от вторых и можно ли вывести пивную расу самостоятельно – об этом читайте ниже.

Зачем пиву бродить дважды

Дрожжи – мельчайшие грибы. Их можно разглядеть только в микроскоп. Но, попадая в сусло, они активно себя проявляют. Дрожжи усиленно ищут сахар и поглощают его. Растут, размножаются, образуют колонии. Их отходы – это углекислый газ, спирт, эфирные и ароматические соединения.

Спустя 5-10 дней дрожжи перерабатывают почти все сахара. К тому времени соотношение CO2 и этанола для них становится критичным: грибы отравляются ими и погибают. Об этом говорит прекращение выделения газа и осадок на дне бродильной ёмкости.

После этого жидкость отделяют от осадка и оставляют дозревать. В перебродившем сусле ещё содержатся остатки дрожжей. Они продолжают питаться теми сахарами, которые сохранились после основного брожения. Процесс дозревания пивного сусла называют «вторичное брожение».

После дозревания цвет напитка становится светлее, появляются пузырьки с углекислым газом, что придаёт игристость. Пиво обретает характерный для стиля вкус и аромат. На сортовые особенности влияет вид дрожжей.

Чем различаются пивные дрожжи

Выведенные пивные штаммы соотносят к двум группам:

  1. Теплолюбивые, верхнего брожения. Они образуют скопление пены на поверхности. Активно поглощают моносахара, но не затрагивают более сложные соединения. Поэтому в пиве остаётся мелибиоза, и напиток получается сладковатым. Эта раса наравне с этанолом выделяет эфиры, которые наделяют пиво фруктовым ароматом. Такие дрожжи активны при температуре 10-25°С. Их применяют при производстве элевого пива.
  2. Холодолюбивые, низового брожения. Активно питаясь, они образуют колонию у дна ферментёра. Таким дрожжам «по зубам» не только моно-, но и дисахариды. Поэтому пиво получается с наименьшим соотношением сахара и с ярко выраженным вкусом. Рабочий диапазон таких дрожжей – от 0 до 12°С. Из-за более низкой температуры период брожения и дозревания удлиняется. Они незаменимы в приготовлении лагерного пива.

На что обратить внимание, когда вы выбираете пивные дрожжи, мы рассказали здесь.

Что общего у пивных и хлебопекарных дрожжей

В любом магазине можно найти дрожжи для выпечки. Поэтому возникает вопрос, можно ли вместо пивных добавлять в сусло их. Оказывается и те, и другие происходят из одного вида грибов. Только для выпечки дрожжи выращивали на патоке, а для нужд пивоварения – на ячменном солоде.

Это сказалось на их характеристиках. Так, если вы высыпите в сусло хлебопекарные дрожжи, то получите крепкую брагу. А всё потому, что такие штаммы выделят слишком много этилового спирта. Конечно, можно в следующий раз добавить меньшее количество. Однако рассчитать точную пропорцию на конкретный объём сусла трудно. Чтобы не рисковать качеством пенного напитка, используйте пивные штаммы. К слову, их можно вывести и самому.

Читайте также:  Как приготовить вкусное сало рассоле


Как культивировать дрожжи самостоятельно

…из пива

Раньше внимательно следили за обилием пены во время брожения. Если её было много, то это был верный знак, что раса жизнеспособная. Такую пену сохраняли, чтобы в следующий раз задействовать сильные дрожжи. Сегодня вы можете для этих целей использовать живое пиво.

  • пиво непастеризованное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • декстроза или глюкоза – 1 ст.л.
  1. Перелейте воду в ёмкость и оставьте отстаиваться на сутки.
  2. Достаньте пиво из холодильника.
  3. Нагрейте воду до 60°С.
  4. Добавьте небольшими порциями муку. Чтобы она равномерно распределилась в жидкости, непрерывно её перемешивайте.
  5. Закройте горловину посуды плотной льняной или хлопчатобумажной тканью. Подождите 6-8 часов.
  6. Добавьте к заготовке пиво и декстрозу. Перемешайте.
  7. Накройте снова, поставьте в тёплое место и подождите ещё 24 часа.
  8. В это время подготовьте бутылки: продезинфицируйте их и просушите.
  9. Смесь перемешайте и перелейте в ёмкости. Не доливайте до верха горловины по 2 см.
  10. Закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник.

…из муки

Вместо готового пива для выращивания пивной расы можно использовать солод.

  • солод ячменный – 3 стакана;
  • вода – 1 л;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • декстроза – 0,5 стакана.
  1. Подготовьте воду, как в прошлом рецепте.
  2. Размешайте в ней муку, декстрозу и солод. Нагрейте.
  3. После закипания томите в течение часа.
  4. Снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Подготовьте бутылки так же, как мы описали выше.
  6. Перелейте в них раствор, остывший до комнатной температуры.
  7. Сверните вату в трубочки и заткните ими горлышко каждой бутылки.
  8. Выждите сутки.
  9. Выньте вату и закройте крышкой.
  10. Уберите в холодильник.

Итак, в отличие от хлебопекарных, пивные дрожжи снабдят сусло нужной дозой спирта. А простые рецепты подскажут вам, как вырастить такие штаммы у себя дома.

Источник

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. Для хлеба создать дрожжи в домашних условиях не составит труда, если соблюдать технологию, количество ингредиентов среди которых вода и мука. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии.

Выращивание дрожжей в домашних условиях

Осуществляется размножение дрожжей для пива с применением таких ингредиентов, как: сусла, воды. Главное, при этом, соблюдать стерильность, аккуратность. Из солодового экстракта варится питательная смесь, которая после остужается. Верхний слой сливается, затем смесь стерилизуется с применением водяной бани, охлаждается. После чего заливается данным составом остаток имеющиеся культурного штамма дрожжей. Емкость помещается на несколько дней в темное место, для брожения. Не ожидая окончания бродильного процесса, банка ставится в холодильник. Дрожжевая масса оседает на дно, вода сливается. Затем дрожжи промываются, хранятся при температуре 5 градусов Цельсия. Но, на вопрос: «как выращивать дрожжи в домашних условиях?» можно ответить по-разному, так как существует несколько способов.

Также, пивные дрожжи выращивают их хмеля, соблюдая специальную технологию. Плоды хмеля заливают горячей водой, кипятят, пока не испарится половина жидкости. С расчетом, что первоначально воды в два раза больше, чем хмеля. Отвар процеживают, растворяют сахар, добавляю пшеничную муку. На несколько дней, полученную массу, ставят в теплое место, накрыв чистой тканью. Дрожжевой раствор хранят в стеклянной таре, в прохладном месте.

Этапы разведения дрожжей

Существуют разные способы размножения дрожжей, при этом все они предполагают соблюдение ряда определенных этапов. Среди которых:

  • подготовка;
  • создание необходимой среды;
  • посев;
  • отбор;
  • выращивание;
  • сбор;
  • хранение.
Читайте также:  Как приготовить сочную ветчину

Происходит размножение и выращивание дрожжей чаще всего в стерильной, стеклянной таре. Обязательным элементом, при этом, является наличие небольшого количества дрожжевого штамма или специальных ингредиентов. Поэтому, как размножить пивные дрожжи в домашних условиях узнать не сложно, если воспользоваться специальной литературой, советами опытных пивоваров, или посетить специализированный сайт.

Подготовительный процесс

Чтобы осуществить размножение дрожжей в домашних условиях понадобится дрожжевой осадок и сусло. Если дрожжи культивируются для пшеничного пива, необходимо остановить выбор на пшеничном сусле. Так как, в этом случае, дрожжам будет легче начать процесс брожения. Имея правильный подход, можно с легкостью ответить на вопрос, как выращивать дрожжи дома, и при этом иметь хороший результат.

Также, понадобится питательная среда или сусло, газовая горелка, микробиологическая лопатка, стеклянная емкость, агар-агар, антибиотики широко спектра действия, чашки Петри, пробирки, спирт 70%, пищевая фольга. Для подкормки дрожжей можно использовать сироп из глюкозы или декстрозы. При наличии всех этих составляющих, можно начинать процесс создания дрожжей.

На вопрос, как вырастить пивные дрожжи в домашних условиях, можно ответить однозначно. Используя подготовленную среду, необходимые ингредиенты, соблюдая процесс.

Как разводить дрожжи дома

Подготовленные ранее ингредиенты, кроме приобретенных в аптеке, опускаем в кипящую воду, на 10-15 минут. Фольгу необходимо разложить на столе, протереть спиртом. Контейнер достать из кипятка, положить дном вверх на подготовленную фольгу. Далее необходимо по такому самому принципу достать с кипятка крышку от контейнера. Для размножения дрожжей есть разные способы, но обязательным условием является стерильность.

Питательная среда создается методом кипячения заготовленного сусла, с добавлением агар-агара. Прокипятив некоторое время смесь нужно оставить на некоторое время, пока не начнет застывать. Добавить немного антибиотика и хорошо перемешать. Затем следует налить в контейнер полученное сусло, закрыть крышкой. Но, чтобы узнать, как размножить дрожжи в домашних условиях, необходимо выделить колонию живых организмов, из которой и будут развиваться дрожжи.

Посев

Понадобится контейнер со смесью агар-агара, микробиологическая петля, осадок сусла. Петля нагревается над газовой горелкой, охлаждается об агар. После остывания ее кончик погружается в дрожжевой осадок, затем проводится сверху по агару. Контейнер закрывается, ставится в теплое место, на несколько дней. Далее отбирается единичная колония, на основании которой развиваются дрожжи.

Отбор колонии дрожжей

Через несколько дней, после предварительных процедур, на поверхности агар-агара появились колонии дрожжей. Которые должны иметь характерную форму и белый цвет. Другого оттенка дрожжи использовать нельзя. Отбирается колония микробиологической лопаткой и помещается в подготовленную среду, для размножения.

Чтобы найти ответ, на вопрос, как вырастить дрожжи в домашних условиях, необходимо создать среду, пройти ряд этапов. После чего получить качественные дрожжи, пригодные для создания пива, иных продуктов.

Процесс размножения дрожжей

Как размножить дрожжи дома? С этой целью необходимо поместить отобранную колонию в сусло, обеспечить доступ кислорода в емкость. Но не допускать попадание пыли, грязи. Подобную проблему может решить чистая ткань или ватный тампон, обернутый в бинт. Газообмен должен при этом происходит естественным способом. При температуре, около 16 градусов, ускоряется метаболизм, быстрей нарастает биомасса. Данный процесс продолжается в течении нескольких дней.

Читайте также:  Как приготовить вкусные бутерброды с килькой

Сбор пивных дрожжей

После того, как дрожжи выросли, их необходимо отделить от жидкости, переместить в иную емкость. Вместо жидкости следует налить прикормку, можно использовать глюкозу 40%, в пропорции 1 к 1. Дрожжи и глюкозу необходимо перемешать, закрыть емкость. Данный процесс лучше осуществлять в бутылке, закрыв деревянной пробкой. Перевернув бутылку, необходимо извлечь дрожжи. Для этого можно использовать медицинский шприц. С помощью которого протыкается пробка, извлекаются дрожжи. Можно разлить дрожжи по пробиркам. При этом все манипуляции рекомендуется проводить поблизости огня, так как это обеспечить стерильность воздуха.

Хранение домашних дрожжей

Поэтому, как вырастить дрожжи самому, узнать не составит труда, важно при этом соблюдать все правила, иметь в наличии необходимые приборы, ингредиенты. Без особых трудностей можно хранить домашние дрожжи, расположив пробирки или закрытые шприцы в морозильной камере. При необходимости использования потребуется лишь разморозить дрожжи.

Источник

Как приготовить пивные дрожжи?

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, как приготовить домашние пивные дрожжи? В сегодняшнем материале мы дадим развернутый ответ, предложим простой и действенный рецепт.

Перед тем как приготовить дрожжи для пива, убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.

Для выработки одной порции дрожжей нужно взять:

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан пива.
  • 1 столовую ложку сахара.

Где взять необходимые ингредиенты? В любом продуктовом магазине. Делать дрожжи лучше на живом пиве. Оно обеспечит интенсивный процесс брожения.

Правильно приготовленный состав позволит сделать качественные дрожжи, содержащие массу витаминов. С их помощью удастся приготовить не только пиво. Дрожжи подойдут для выпечки, с их помощью можно делать квасы.

Пивные дрожжи: быстро и просто

Как сделать дрожжевой состав? Все очень легко! Приготовить дрожжевую смесь для пивного напитка поможет наш рецепт:

  • Возьмите стакан кипяченой воды, разогрейте до 50 градусов и влейте в кастрюлю. Добавляем в воду стакан муки. Делаем это постепенно, тщательно перемешивая состав. Оптимальное решение – сделать эту работу при помощи миксера.
  • Кастрюлю с будущими пивными дрожжами перемещаем в теплое место. Единственное, что не следует делать – нагревать смесь на плите или в духовке. Специалисты рекомендуют размещать емкость около батареи. Оставляем состав в покое на 5-6 часов.
  • Следующее, что мы делаем, добавляем 1 ложку сахара и стакан пивного напитка. Пиво не должно быть холодным. Пивной напиток, как и кастрюлю, лучше держать рядом с батареей. Добавив сахар и пиво, тщательно взбиваем смесь. Сделать это нам снова поможет миксер.
  • Отставляем состав в тепло. В этот раз на 2-3 часа.
  • Вот и все! Мы приготовили ароматную дрожжевую смесь, из которой получится отличный пивной напиток. Остается взять кастрюлю и переместить ее содержимое в стеклянную банку.

Приготовить пивной дрожжевой состав может каждый. Мероприятие не займет много времени. В ходе приготовления важно следовать рецепту, соблюдать пропорции. Полученная масса хранится в холодильнике.

Приготовление напитка на базе дрожжей – тема для отдельной статьи. Найти подобный материал не составит труда – достаточно познакомиться с нашим ресурсом. Уверены, здесь вы встретите немало полезных статей.

Источник

Оцените статью