- Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних условиях
- Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку
- Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом
- Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас
- Домашний как приготовить домашних условиях квас без дрожжей
- Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)
- Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката
- Видео о том, как приготовить закваску как в старину
- Бездрожжевой рецепт из солода
- 4 Комментария к “Хлебный квас: 3 домашних рецепта без дрожжей”
Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних условиях
С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Но он используется не только как напиток. Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.
До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». Но позже XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.
Тем не менее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ, повышает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.
Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку
Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.
Для приготовления понадобятся:
- ¼ буханки ржаного хлеба,
- горсть изюма,
- 2-3 ст. л. сахарного песка, ориентируйтесь на свой вкус,
- 2,5 л воды.
Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом
Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
Шаг 2. Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился.
Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.
Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.
Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.
Шаг 5. Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито или дуршлаг. Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.
Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился и переливаем в чистые пластиковые бутылки.
В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.
Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Ведь холодный квас гораздо вкуснее. Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.
Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня. На закваске квас приготовится гораздо быстрее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике длительное время.
Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас
Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Но е купленного в магазине, а приготовленного своими руками.
Дорогие читатели, как видите, приготовить квас без дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени. До и такой бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя. Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!
Источник
Домашний как приготовить домашних условиях квас без дрожжей
Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.
Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.
Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в прошлый раз, так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.
Содержание:
Как видите, бездрожжевых вариантов тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.
Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.
Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.
Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)
В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.
Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.
Ингредиенты:
- 250 г. ржаного хлеба
- 180 г. сахара
- 20 г. изюма
- 2,5 л. воды
Приготовление:
Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.
- Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
- Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.
При соблюдении этих правил все пройдет на ура.
1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).
2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.
3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.
Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.
4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.
В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.
После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.
5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.
Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.
Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.
Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.
6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.
Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.
7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.
И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.
Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката
А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.
Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
- 1 чайная ложка сахара
- 200 мл воды
- 3 ст. ложки сухого кваса
- 3 ст. ложки сахара
- 2,5- 3,0 литра воды
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.
2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.
3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.
Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.
4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.
Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.
5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.
Видео о том, как приготовить закваску как в старину
Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.
Бездрожжевой рецепт из солода
Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.
Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.
Ингредиенты:
Для квасного сусла:
- 1 л кипящей воды
- 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
- 7- 10 ст.л. сахара
- ½ ч.л. кориандра
- ½ ч.л. тмина
- Квасное сусло
- 4-5 ст.л. ржаной закваски
- 1 ст.л. изюма
- 2 л питьевой воды
Приготовление:
1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.
2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.
3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.
Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться.
Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
4 Комментария к “Хлебный квас: 3 домашних рецепта без дрожжей”
Хорошие способы, попробую все. Тем более, что домашний квас самый вкусный для окрошки.
Любим домашний квас, но делаем из полуфабрикатов, а теперь хочу сделать домашнюю закваску, чтобы был действительно настоящий домашний напиток.
Вопрос по второму рецепту. На три литра кваса надо добавлять всю получившуюся закваску или достаточно 4-5 ложек, как в третьем способе?
По второму рецепту добавляем всю заготовленную закваску
Источник