Домашняя закваска для йогурта как приготовить

Содержание
  1. Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях
  2. Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях
  3. Описание
  4. Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски
  5. Как сделать закваску для йогурта
  6. Советы
  7. Закваска для йогурта – 3 рецепта приготовления в домашних условиях
  8. Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?
  9. Сухая закваска для йогурта
  10. Живая закваска для йогурта
  11. Для приготовления живой закваски:
  12. Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики
  13. Закваска «Виво» (Vivo)
  14. Она содержит:
  15. У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:
  16. «Наринэ» для йогурта
  17. Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:
  18. Закваска «Симбилакт»
  19. Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:
  20. «Эвиталия» для йогурта
  21. В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:
  22. В йогуртнице: классический рецепт
  23. Процесс приготовления:
  24. В мультиварке
  25. Для этого понадобится:
  26. Приготовление:
  27. Простой рецепт домашнего йогурта в банке
  28. Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:
  29. Приготовление:

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

А если у вас нет времени или желания готовить самому, то здесь вы можете приобрести закваски кисломолочных продуктов для дома. В ассортименте магазина здоровой пищи “Доктор Закваскин” всегда только качественная продукция, которая не содержит красителей, консервантов, вредных добавок. Вы всегда будете уверены в свежести заквасок, так как они бережно хранятся и доставляются в холодильных камерах с соблюдением температурного режима.

Описание

Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.

В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов.

Его положительные качества заключаются в следующем:

  • сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
  • вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
  • в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
  • при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Для йогуртницы», «Наринэ», «СлимЙогурт», «Бифиднорм». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп пюре с плавленным сыром

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта.

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: – 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); – 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

Советы

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Например, можно оставить его на ночь в духовке. Затем кастрюлю с готовым молочным продуктом можно хранить в холодильнике и просто накладывать его от туда в стаканчики непосредственно перед употреблением. Кроме того, для приготовления йогурта вам вполне может пригодиться обычный термос.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без особых усилий приготовить полезный и вкусный продукт, который полюбится не только детям, но и всем членам вашей семьи.
Приятного вам аппетита.

Источник

Закваска для йогурта – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.

Читайте также:  Ивлев как приготовить кабачки

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Закваска «Виво» (Vivo)

«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.

Она содержит:

  • три вида лактобактерий;
  • ацидофильную палочку;
  • болгарскую палочку.

В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.

У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:

  • «Бифивит» (с 6 месяцев);
  • «Виталакт» (детям от 1 года).

Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».

«Наринэ» для йогурта

Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:

«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.

В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.

Закваска «Симбилакт»

Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:

  • лактобактерии;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • пропионово-кислые бактерии.

По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.

«Эвиталия» для йогурта

Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.

Читайте также:  Как приготовить форму для тарталеток

В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:

  • лактококки;
  • лактобациллы;
  • пропионово-кислые бактерии.

Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.

В йогуртнице: классический рецепт

Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.

  1. В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
  2. В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
  3. Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.

По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.

В мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 г сухой закваски.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
  3. Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
  4. На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
  5. Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
  6. Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.

Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.

Простой рецепт домашнего йогурта в банке

Для домашнего йогурта можно выбрать любую закваску, которая есть в магазине, и качественное молоко.

Обязательное условие успешного приготовления – вся посуда должна быть стерильно чистой.

Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 шт.;
  • мед и шоколадное печенье для подачи.

Приготовление:

  1. В чистой кастрюле с толстым дном нужно довести молоко до кипения, а затем остудить его до 37 – 38 градусов.
  2. Добавить 1 упаковку закваски для йогурта, перемешать чистой ложкой и накрыть кастрюлю плотной крышкой.
  3. В грелку налить горячую воду, сверху поставить кастрюлю с заквашенным молоком и укутать ее шерстяным одеялом.
  4. Примерно через 8 часов йогурт будет готов. Он станет густым.
  5. Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
  6. Подавать йогурт с кусочками шоколадного печенья и ложкой меда.

В течение 5 дней после приготовления домашнего йогурта из магазинной закваски, можно использовать его для новой порции. Для этого достаточно 1 ст. ложку готового продукта добавить в 0,5 л молока и далее сделать все так, как описано в рецепте выше.

Замечательный домашний йогурт на завтрак улучшит не только настроение, но и пищеварение. Его можно подавать с медом и печеньем, с вареньем или свежими фруктами.

Источник

Оцените статью