Дорадо с лимоном как приготовить

Дорада, запечённая в фольге с лимоном в духовке

Дорада, запечённая в фольге с лимоном в духовке

Дорада — очень вкусная средиземноморская рыбка, которую всё чаще можно встретить в наших супермаркетах. И тут конечно же у многих возникает вопрос: «А как же лучше всего приготовить дораду?». Как мне кажется, самый удачный и одновременно простой вариант — это замариновать дораду в лимоне, а потом запечь в фольге в духовке. В результате рыба получается нежной, сочной, вкусной. А если учесть, что в дораде нет мелких костей, то кушать рыбку, запечённую по этому рецепту, — одно удовольствие!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вот такая рыбка «приплыла» к нам на ужин, это довольно крупный экземпляр, её вес 750 грамм.

У дорады небольшая чешуя, которая легко удаляется с помощью ножа. Плавники и хвост я не срезала. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности, особенно хорошо нужно удалить все чёрные сгустки в районе хребта. Срежьте жабры. С каждой стороны рыбы сделайте острым ножом 4-5 неглубоких разрезов — это позволит запечь рыбку быстрее и более равномерно. Посолите дораду внутри и снаружи (мне на это хватило 2 чайных ложек соли). Переложите рыбку в глубокую посуду. Затем возьмите четверть крупного лимона (или половину среднего) и сбрызните дораду со всех сторон свежевыжатым лимонным соком. Накройте посуду крышкой и отправьте рыбку просолиться и замариноваться в холодильник не менее чем на 30 минут.

По прошествии времени возьмите достаточный кусок пищевой фольги (чтобы можно было в него завернуть рыбку целиком). Выложите фольгу в форму для запекания. Оставшуюся четверть лимона нарежьте на дольки. Половину долек выложите на фольгу. Поверх лимонных долек выложите замаринованную дораду и сверху разложите оставшиеся дольки лимона.

Аккуратно заверните дораду со всех сторон в фольгу. Форму для запекания с дорадой, завёрнутой в фольгу, отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-35 минут.

Достаньте готовую дораду из духовки, разверните фольгу и можно наслаждаться этой вкуснейшей морской рыбкой.

Дорада, запечённая в фольге с лимоном, наверняка, понравится и вам, и вашим близким. Подать эту вкусную, нежнейшую рыбку можно с гарниром (я предпочитаю подавать её с картофельным пюре) или с салатом из свежих овощей.

Мясо у этой рыбки белое, очень сочное, практически без костей. Поверьте, дораду, приготовленную по этому простейшему рецепту, с удовольствием едят даже те, кто не очень любят рыбные блюда!

Источник

Дорадо с зеленью и лимоном в духовке

Ингредиенты

Дорадо охлажденная — 350-400 г

Читайте также:  Как приготовить легкую пиццу рецепт без дрожжей

Зелень (петрушка+укроп) — 7-10 г

Лавровый лист — 2 шт.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дорадо — рыба средиземноморского региона и относительно недавно появилась на наших столах, поэтому многих хозяек интересует, как же готовить эту заморскую «барышню». Как и прочую рыбу, ее нужно почистить и выпотрошить. Костей в такой рыбе мало, поэтому смело запекайте ее в целом виде, тем более что особи дорадо продаются обычно весом до 400 г. Такая порция рыбы достаточно большая, и её хватит на двоих взрослых человек. Мясо дорадо очень нежное, а в сочетании с зеленью, оливковым маслом и лимоном становится еще более вкусным.

Для приготовления дорадо с зеленью и лимоном в духовке возьмите все необходимые ингредиенты из списка.

Рыбу разделать: промыть, просушить салфетками, соскоблить чешую и вынуть внутренности. Рыба подготовлена и можно с ней продолжать работать. Натереть дорадо солью и перцем снаружи и внутри. Специи использовать по вкусу.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком (примерно 1,5 ст.л.), а несколько ломтиков лимона выложить сверху на дорадо.

Брюшко рыбы нафаршировать вымытой зеленью и лавровыми листочками. Ароматы зелени и лавра пропитают дорадо в процессе запекания. Выложить рыбу на фольгу и полить оливковым маслом.

Завернуть дорадо в фольгу и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200°C. Благодаря фольге дорадо с зеленью и лимоном в духовке не подгорит, идеально приготовится и останется сочной.

Через 20 минут развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться в духовке еще в течение 5 минут. Благодаря высокой температуре и быстрому запеканию дорадо останется сочной и не пересушится. Но такого времени достаточно, чтобы мясо идеально пропеклось.

К столу дорадо подать в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Источник

Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.
  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.
Читайте также:  Что приготовить с сайры консервы рецепт

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.
  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).
  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.
  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.
Читайте также:  С куриными сердечками что можно сделать приготовить

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.
  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

Советы

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Источник

Дорадо запеченная с лимоном, чесноком и травами

Ингредиенты

Дорадо — 1 штука;

Лимон — 3-4 ломтика;

Чеснок — 2 зубчика;

Оливковое масло — 1,5-2 ст.л;

Сушеный базилик — 1/4 ч.л;

Сушеный тимьян — 1/4 ч.л;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дорадо, запеченная с лимоном, чесноком и прованскими травами — вкусное и невероятно ароматное блюдо, которое подойдет как для повседневного, так и для романтического ужина. На гарнир к рыбе подайте свежие или запеченные овощи.

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистите от чешуи и аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, выпотрошите. Кухонными ножницами срежьте плавники и удалите жабры. Рыбу вымойте и просушите бумажными салфетками. Острым ножом сделайте 3-4 неглубоких продольных надреза.

Чеснок почистите и раздавите тупой стороной ножа.

Соедините в миске оливковое масло, чеснок и сушеные травы. Перемешайте.

Рыбу посолите по вкусу и со всех сторон смажьте ароматным маслом. Оставьте на 15-20 минут.

Тонко нарежьте лимон.

Заполните надрезы на рыбе лимонными ломтиками.

Противень застелите пергаментом, выложите подготовленную рыбу и запекайте в разогретой до 200-210 градусов духовке около 20 минут.

Источник

Оцените статью