Достаточно времени чтобы приготовить

Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день

Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.

Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).

Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.

А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.

В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.

1. Делите мясные продукты на порции

Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.

Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.

2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд

Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!

Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».

Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.

3. Не готовьте сложные гарниры

Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.

Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.

И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.

4. Готовьте в двойном объеме

Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.

Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.

Читайте также:  Что приготовить с куриными ножками вкусно

5. Замораживайте овощные заготовки

Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?

Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.

Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!

И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!

6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд

Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.

Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».

Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.

7. Пользуйтесь гаджетами

Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.

Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.

Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!

Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.

И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?

8. Не мельчите

То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.

9. Не готовьте то, что можно не готовить

Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!

Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.

Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.

10. Не украшайте сложно

Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.

Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?

Читайте также:  Как приготовить тесто для просфоры

Точно ли 30 минут на готовку?

Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.

  • На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
  • Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
  • На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
  • Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.

Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.

Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Источник

Как тратить меньше времени на готовку? Проверенный метод.

Я просто обожаю готовить! Это моя страсть и огромное увлечение. Но сейчас катастрофически не хватает времени! А мужа-то надо кормить. А то еще волком завоет)) Но я освоила один крутой прием. Сейчас и с вами поделюсь.

Я делаю заготовки. Это безумно удобно! Здорово экономит и силы, и время, и нервы)) Каждый день стоять у плиты — сейчас не позволительная роскошь. Что могу заморозить, то делаю полуфабрикаты и кидаю в морозилку. Это могут быть как пирожки, вареники, пельмени, блинчики с разными начинками, так и вторые блюда.

Раньше я частенько замороживала котлетки. Накручу фарша, налеплю и в морозилку! А часто делала и по-другому. Пожарю все, оставлю на несколько дней, а остальное закидываю в морозилку. Потом только достаю и кидаю на сковородку. Потрачу один день на готовку, полностью посвящу себя этому, зато потом еды на пару недель!

С собой на съемную квартиру не взяла мясорубку, поэтому сейчас без котлеток и пельмешек. Муж уже скучает по ним. Покупные не беру. Неизвестно, что туда кладут)) Уж лучше сама приготовлю!

Вот раньше часто готовила еще пельмени и вареники. Помню, один раз налепила сразу несколько кг, потом два дня отходила)) А вчера напекла блинов, положила в них начинку из картошки, грибов, лучка, морковочки и укропа, разложила по пакетам и в морозилку. Это я готовила мужу еду на работу. На несколько раз точно хватит)) Приготовила побольше))

Какие еще заготовки делаю?

Раньше еще жарила печеночные оладьи, также заготавливала. Покупала красную рыбу, солила, резала на кусочки, раскладывала по пакетикам и кидала в морозилку. Очень удобно!

Голубцы, тефтели, фаршированные перцы, куриная пастрома — это все я легко замораживаю. Также могу заморозить некоторые десерты. Это муссовые тортики, ягодные кейки, джемы и т.д. Заморозить можно все, что угодно!

Например, после Нового Года у нас осталось много еды. Мы с мужем понимали, что не справимся. И кинули в морозилку все, что только можно: мясо по-французски, фаршированные шампиньоны, красную рыбку, пюре. А еще у меня оставалось молоко и много яиц. Не пропадать же добру! Тогда я напекла блинов и просто заморозила! Мы еще потом пару недель питались этой едой))) А что? Очень выгодно))

Скоро приближается лето, а значит еще буду заготавливать овощи, ягоды, зелень. В общем, скучать не придется!

А вы пробовали заготавливать блюда? Или берете покупное? А, может, готовите каждый день?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии!

Источник

7 советов по планированию, которые помогут сократить время пребывания на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Готовка на кухне обычно занимает достаточно много времени и отнимает массу сил. С помощью современных примочек и приборов можно значительно сократить время работы, но все равно процесс затягивается. Когда после тяжелого рабочего дня чувствуется усталость или нужно сразу приготовить блюда на большое количество человек, просто необходима дополнительная поддержка. Несколько простых советов помогут сэкономить время на приготовлении еды, а также сделать это занятие намного приятнее и веселее.

Читайте также:  Что жидкого можно приготовить для детей

1. Правильная заморозка

Покупать продукты про запас — это неплохое решение для экономии времени на готовку. Их всегда можно заморозить, а потом использовать в нужный момент. Однако замораживать нужно правильно, чтобы не столкнуться с извечной проблемой, когда приходится дожидаться, пока оттает все мясо, чтобы взять от него только один кусочек.

Такая процедура занимает больше времени, да и по несколько раз подвергать продукты перепадам температуры не полезно для сохранения их питательных веществ. Чтобы оптимизировать процесс, лучше сразу разрезать мясо или рыбу на порционные кусочки и заморозить в разных пакетах. Тогда можно будет с легкостью взять для блюда нужное количество продукта и быстрее его разморозить.

2. Предварительные заготовки — вклад в будущее

Заготовки на будущее — отличный способ не только сэкономить время, но и упростить себе жизнь. Чтобы на готовку обеда или ужина, а также праздничного стола для гостей уходило меньше времени, стоит попробовать нарезать все овощи заранее. Для большого количества заготовок можно использовать блендер — тогда дело не займет много времени. Хранить нарезки можно в морозильной камере или холодильнике, разделив их на порции в пакетики или контейнеры.

3. Приготовить можно на несколько раз

Даже еда, которая переживет несколько дней в холодильнике, остается достаточно вкусной, качественной и свежей. А некоторые блюда, после того как настоятся, становятся только вкуснее. Так почему бы не избавить себя от ежедневной готовки, приготовив еду сразу на несколько дней вперед? Спланировав меню заранее, можно значительно сэкономить время, выделяя время на готовку пару раз в неделю.

А когда в холодильнике есть запас еды, то и голод не страшен — как только он почувствуется, сразу можно разогреть себе что-то вкусненькое. Такое же правило стоит взять за привычку, готовя себе перекусы для работы — их можно подготовить заранее в разных контейнерах, чтобы не приходилось каждое утро собираться дольше.

4. Трансформация в Цезаря

Очень хорошо экономит время на кухне одновременное выполнение сразу нескольких дел. Цезарь очень даже уместен, как салат, так и имитация важной исторической фигуры. Чтобы после готовки можно было выделить время на любимое занятие, на кухне нужно отдать предпочтение многозадачности. Например, на плите не зря находится четыре конфорки: пока на одной готовится суп, другая вполне может помочь с приготовлением компота, а на третьей поместится сковорода с котлетками. Если не нужно готовить много блюд, но приходится ждать приготовления одного, в это время можно заняться уборкой или сделать пару заготовок на следующую неделю.

Интересный факт от Novate.ru: Знаменитый салат «Цезарь» получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря. Его героем стал американский повар итальянского происхождения, который и придумал этот замечательный рецепт. Впервые по легенде салат был приготовлен 4 июля 1924 года Цезарем Кардини в День независимости США, когда у повара, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, на кухне не осталось ничего из меню, чтобы накормить посетителей. Тогда Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой. И не зря, потому что в 1953 году салат был провозглашен лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет. Наверное, поэтому он настолько популярен и в современных меню.

5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда

Приготовление мяса — это всегда достаточно сложная задача на кухне. На создание блюда обычно уходит достаточно много сил и времени, а чтобы сделать что-то действительно невероятное — приходится попотеть. А когда времени на готовку не хватает из-за кучи ежедневных дел, то выход только один и достаточно простой — мариновать мясо с вечера. Таким образом его приготовление будет гораздо быстрее, а вкус даже насыщеннее, сочнее и мягче.

6. Легкая уборка

Если делать уборку одновременно с готовкой или сразу после нее — это сэкономит массу времени в будущем. Особенно бдительное внимание стоит проявить к плите. Убрав ее сразу после появления масленых пятен или сбежавшего супа можно избавить себя от длительного натирания ее впоследствии, когда эти сбежавшие преступники подсохнут. А если сразу и посуду мыть, то после готовки неприятных дел по уборке практически не останется, и можно сразу идти отдыхать.

7. Все идет по плану

Правильное распределение времени и задач полезно не только в офисе, но и на кухне. Если сразу выделить основной список дел и оставить время на его выполнение, то потом не придется срочно бежать в магазин и докупать недостающие продукты для приготовления ужина. Лучше всего планировать рацион питания на всю неделю и в соответствии с ним покупать продукты и делать заготовки заранее.

А эти классные и оригинальные идеи докажут, что маленькая площадь не помеха стилю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью