Дрожжевая подкормка для лука как приготовить

Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Читайте также:  Что приготовить детям с больным горлом

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читайте также:  Как приготовить фильтровальную бумагу

Источник

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Лук на дачных участках и приусадебных огородах является самой популярной культурой. Большинство огородников занимаются выращиванием лука на репку и перо. Но какой бы неприхотливой ни была культура, без удобрения почвы в период роста и развития растения не обойтись. Подкормка лука дрожжами используется как альтернативное средство приверженцами экологически чистых способов выращивания овощей.

Польза дрожжей для лука

Пекарские дрожжи, обычно используемые для выпечки мучных изделий, состоят из специфического дрожжевого грибка (Saccharomyces cerevisiae). Эти микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов, попадая в почву, оказывают влияние на вещества в ней находящиеся. Благодаря действию дрожжевого грибка полезные вещества и микроэлементы становятся более доступными для растений и легче усваиваются корнями. Это дает возможность получить богатый урожай лука, поскольку:

  1. Улучшается развитие корневой системы культуры.
  2. Ускоряется ее вегетация.
  3. Усиливается рост зеленой массы и репки.
  4. Улучшается устойчивость к болезням.

При использовании обычных пекарских дрожжей урожай лука можно удвоить даже в неблагоприятной для земледелия климатической зоне.

Достоинства и недостатки подкормки дрожжами

Используемые в качестве удобрения дрожжи оказывают на растения мощное стимулирующее действие. Главным достоинством дрожжевых подкормок является переработка грибком органики и разложения ее на азот и фосфор в доступной для растений форме. При взаимодействии с почвенными микроорганизмами дрожжи вырабатывают фитогормоны, влияющие на рост и развитие культурных растений.

  1. Улучшая качественный состав почвы.
  2. Насыщая ее кислородом.
  3. Активизируя почвенные бактерии.

Специалисты отмечают, что дрожжи способны уничтожать патогенную флору грунта простым замещением.

Несмотря на явные достоинства применения дрожжевых растворов на участке, есть у этого процесса и свои недостатки. Способность к разложению органики при длительном использовании дрожжей может привести к оскудению почвенного слоя и его затвердению.

Когда и как часто подкармливать

Дрожжевые подкормки для лука на перо и роста головок достаточно провести 3 раза за сезон.

Начинают удобрять лук с появлением первых зеленых перьев. Но делать это стоит не раньше, чем установится теплая погода. Дрожжевой грибок при низких температурах погибает. Оптимальный температурный режим для активной работы дрожжей составляет от +20 до +35 о С. Слишком ранняя подкормка будет пустой тратой времени и сил.

Вторую подкормку лука делают через 10 — 15 дней для усиления развития зеленой массы. Как известно, от количества перьев во многом зависит и величина будущей луковицы.

Последний раз культуру подкармливают, когда луковица достигнет размера 3 — 4 см в диаметре.

Интервалы между подкормками могут быть скорректированы, если луковые растения подверглись воздействию инфекции или вредителя (луковой мухи). В этом случае подкормку можно провести дополнительно.

Излишние подкормки лука дрожжами могут привести к увеличению кислотности почвы, что для развития растений нежелательно.

Рецепты дрожжевых подкормок

Раствор для подкормки лука на основе дрожжей готовят с добавлением других полезных компонентов и как самостоятельное удобрение. Выбор способа зависит от состояния культуры и почвы на участке. Дрожжи, как отмечают специалисты, могут не только ускорить развитие растений, но и помочь избавиться от сорной травы и грибковой инфекции на грядке.

Для использования на участке подходят только обычные хлебопекарные дрожжи в сыром или сухом состоянии. Быстродействующие варианты дрожжей типа «Саф-момент» для подкормок непригодны.

В зависимости от величины грядок лука и количества внесенных органических удобрений, рассчитывают пропорции дрожжевого настоя:

  1. Согласно стандартному рецепту, 2 ст. л. сухих дрожжей требуется развести в ведре теплой воды. Добавить 3 ст. л. сахарного песка. Накрыть марлей и установить емкость в теплое место. Срок брожения составляет около 2 суток. Для полива необходимо разбавить дрожжевую взвесь в пропорции 1 к 5. Поливать лук из лейки, расходуя на 1 кв. м 5 — 6 литров раствора.
  2. Этот состав специалисты рекомендуют использовать на почвах с малым содержанием органики. 100 г сырых дрожжей и стакан сахара развести водой с температурой около 40 о С. Добавить стакан куриного помета или древесной золы. Настоять 3 дня в тепле. Развести удобрение водой из расчета 1 к 10. На площадь посадок лука в 1 кв. м достаточно ведра питательного раствора. Емкость необходимо наполнить на треть измельченной травой крапивы, одуванчиков, лопуха. Залить водой и настоять 3 — 4 часа. В отдельном сосуде развести водой дрожжи и сахар из расчета по 50 г на 10 литров объема. Соединить травяной и дрожжевой настои. Выдержать состав в теплом месте 3 дня. Готовый рабочий раствор процедить и развести водой для полива из расчета 1 л на 10 литров чистой воды. Поливать грядку с луком из лейки.
Читайте также:  Тмин как приготовить чай

Чтобы дрожжевой раствор получился качественным, водопроводную воду нужно выдержать в открытой емкости не менее суток. Хлор, которым очищают питьевую воду, угнетает грибок.

Готовность раствора для подкормки лука зависит от условий, в которых он настаивался. Иногда недостаточно указанного в рецептах времени, чтобы дрожжи активизировались. Чтобы не ошибиться, за процессом приготовления можно следить. На начальной стадии брожения появляется много пены. Дрожжевая подкормка готова, как только пена с поверхности исчезнет.

Подкормка на основе заменителей дрожжей

Полноценным заменителем дрожжей для подкормки лука является хлеб. Можно использовать любые сорта хлебобулочных изделий.

Хлебный настой

Остатки хлеба порезать крупными кусками и подсушить на солнце или в духовке до состояния сухарей. Емкость заполнить хлебом наполовину и залить теплой водой. Добавить сахар из расчета 10 г на литр воды. Настаивать подкормку в теплом месте около недели. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1 к 2. Раствор получается средней насыщенности. Он пригоден для подкормки лука на почвах любой плодородности.

Зерновое удобрение

Для другого способа приготовления раствора берут пшеничное зерно. Удобрение готовят в два этапа. Вначале зерно нужно замочить на сутки в теплой воде. Затем выложить на ткань и, регулярно смачивая, дождаться появления проростков. Последующий порядок действий:

  1. Зерно измельчить.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 100 г сухого зерна.
  3. Залить ведром воды 40 — 50 о С.
  4. Укрыть марлей.
  5. Настоять не менее 5 суток в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Для полива развести в пропорции 1 к 10.

Оставшееся зерно можно залить половинным объемом воды с добавлением сахара и использовать для вторичной подкормки лука через 10 дней.

Комплексное удобрение

Универсальную подкормку для усиления роста зеленой массы готовят из сорной травы, древесной золы и хлеба.

Сорную траву собирают до появления семян. Желательно использовать разные виды сорняков. Измельченную зеленую массу требуется слегка подвялить в защищенном от солнца месте и сложить в емкость, заполнив ее наполовину. Настаивать для удобрения ингредиент нужно в теплом месте около 7 дней, регулярно перемешивая состав.

Черный хлеб (Украинский, Бородинский) нарезать и залить теплой водой на 1 — 2 часа. Добавить сахар из расчета 100 г на 1 кг сухого хлеба. Все тщательно перемешать и влить в травяную смесь. Настаивать в тепле около недели.

За сутки до готовности хлебно-травяного настоя отдельно залить 0,5 литра древесной золы 5 л воды.

Готовые растворы процедить и смешивать перед использованием. В лейку (10 л) влить стакан зольной воды, по литру настоев травы и хлеба и долить чистой водой. Расход составляет 10 л на 1 кв. м луковой грядки.

Для усиления эффекта можно добавить яичную скорлупу в качестве источника кальция для лука. Ее измельчают и добавляют в травяной настой. Пропорции можно брать произвольно. Передозировки кальцием не получится, потому что часть измельченной скорлупы просто осядет, не растворившись.

Чтобы дрожжевая подкормка эффективно работала, специалисты рекомендуют дополнительно обильно пролить грядки с луком и замульчировать их компостом или хорошо перепревшим навозом. Это даст дополнительный объем азотистых компонентов для работы дрожжевого грибка.

Можно сочетать дрожжевую подкормку с внесением минеральных и органических удобрений. Делают это с интервалом в 3 — 4 дня. Полив дрожжевым раствором улучшает усвоение растениями минеральных и органических удобрений, объем которых можно сократить наполовину.

Заключение

Подкормка лука дрожжами пользуется большой популярностью. Натуральные компоненты, легкость приготовления, низкая стоимость и безопасность делают удобрение особенно привлекательным. Дрожжевые подкормки можно использовать не только при выращивании лука в открытом грунте, но и для получения качественной зелени в комнатных условиях в зимний период.

Источник

Оцените статью