Дрожжевое тесто безопарным способом что приготовить

Опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста

Выпекание пирожков, домашнего хлеба или куличей требует особого вида теста – дрожжевого. Кулинары делят дрожжевое тесто на опарное и безопарное.

Чем отличаются опарное и безопарное и для каких целей используется каждый из видов – узнайте ниже.

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления блюд с малым количеством сдобы (яиц, сахара и масла), например, для приготовления пирожков, ватрушек или итальянского варианта кулича — панеттоне.

Главная особенность безопарного дрожжевого теста в технологии его приготовления: в теплую воду или молоко кладут дрожжи (обычно сухие), соль, сахар, яйца и всю муку, вымешивая состав в течение 5-8 минут до разбивания комочков и получения однородной структуры теста. Перед окончанием замеса в тесто добавляют растительное или сливочное масло, реже – маргарин.

Затем тесто ставят в теплое место на 1,5-2 часа чтобы оно «поднялось». Увеличение теста вызвано брожением грибков, содержащихся в дрожжах, которые «взрыхляют» тесто, наполняя его углекислым газом.

После того, как тесто поднялось, делают его обминку — то есть выпускают из теста пузырьки углекислого газа и насыщают кислородом для еще большего подъема при выпекании.

Рецепт безопарного дрожжевого теста

0,5 ст. молока подогрейте до 40 градусов, добавьте 1,5 ч.л. сухих дрожжей и тщательно размешайте состав. Добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и, постепенно всыпая 2 ст. муки, вымешивайте тесто 7 минут до однородности руками или миксером при помощи насадки для теста. Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина, и снова тщательно все перемешайте. Тесто должно получится не крутым и достаточно мягким.

Готовое тесто соберите в шар, положите в пластиковую или керамическую емкость и уберите в теплое место на 1,5-2 часа под полотенце или пищевую пленку.

Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто чаще всего используют для приготовления сдобных изделий – жареных пирожков, оладий или пасхальных куличей.

Отличие опарного дрожжевого теста от безопарного в технологии его приготовления: в опарном дрожжевом тесте основу составляет смесь из теплого молока, дрожжей (чаще прессованных), сахара и пары ложек муки. После появления дрожжевой «шапочки» (обычно спустя 1,5-2 часов), в тесто засыпаются оставшиеся ингредиенты и вымешивается мягкое, податливое тесто, которое снова убирается в тепло на 1-2 часа.

Для опарного дрожжевого теста на время подъема достаточно одной обминки.

Рецепт опарного дрожжевого теста

0,5 л молока подогрейте до 40 градусов, добавьте в него 50 гр. свежих прессованных дрожжей, 2 ст.л. сахара и 0,5 ст. муки. Готовую опару оставьте в теплом месте под полотенцем на 1 час.

8 яиц взбейте с 700 гр. сахара до пены, добавьте 60 гр. растопленного маргарина и 50 гр. растопленного сливочного масла, смешанного со 100 гр. жирной сметаны.

В поднявшуюся опару добавьте 1 кг просеянной муки, ваниль, 50 мл растительного масла и вылейте яичную смесь. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут!

Читайте также:  Как приготовить суп лапшу поэтапно

Заполните тестом формы и дайте ему время на расстойку – 30-40 минут.

Как опарное, так и безопарное дрожжевое тесто нуждается в тишине и тепле. Идеальная температура для подъема теста – 28-30 градусов, потому если ваш дом плохо отапливается или на дворе холодная зима, отложите приготовление дрожжевого теста на потом или оставляйте емкость с ним в теплой духовке (разогрейте духовку до 50 градусов, выключите обогрев и поставьте тесто туда, не открывая духовку 15-2 часа.

Источник

Рецепты Безопарное дрожжевое тесто

Тесто дрожжевое безопарное

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

В теплом молоке (35-37°C) растворите сахар и дрожжи

Просейте муку и соль в сухую и чистую посуду

Влейте дрожжевую смесь в просеянную муку

Смешайте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло.

Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 3 столовые ложки

Подсолнечное масло — 3 столовые ложки

Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. Хорошо перемешать. Дать остыть этой смеси.

Безопарное дрожжевое тесто

Молоко — 300 Миллилитров

Масло сливочное — 50 Грамм

Мука — 600 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Дрожжи сухие — 12 Грамм

Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для сладкого теста еще 100 г.)

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В теплом молоке разведите сухие дрожжи до полного растворения, добавьте сахарную пудру и соль.

Затем влейте растопленное сливочное масло и вбейте одно яйцо. Хорошенько всё перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

Безопарное дрожжевое тесто

Сухие дрожжи — 30 г

Пшеничная мука — 1 кг

Маргарин — 150 г

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Соль — ½ чайной ложки

Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, добавить сахар и перемешать.

Муку просеять и добавить соль.

В оставшееся тёплое молоко лить взбитое яйцо и разведённые дрожжи.

Получившуюся смесь влить в муку и вымесить тесто (30-40 минут). В конце добавить тёплый маргарин и месить, пока маргарин полностью не растворится.

Пирожки с джемом

Яйцо — 1 Штука (для смазки)

Тесто — 1 Килограмм (безопарное)

Джем — 1-2 Стаканов

Замешиваем безопарное дрожжевое тесто или покупаем готовое. Разделяем тесто на небольшие , равные кусочки.

Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепешечку.

В серединку каждой лепешечки выкладываем джем. Если джем жидковать, можно в него добавить немного крахмала.

Формируем пирожки и выкладывем на смазанный растительным маслом противень.

Дрожжевое безопарное тесто

1 кг муки (6 полных стаканов)

2 пакетика (15 г) сухих дрожжей

1,5 стакана молока

2 ст. л. сливочного масла

Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, затем еще раз просейте их вместе в большую миску. Добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С). Размешайте.

Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно вымешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.

Дрожжевое безопарное тесто на молоке без яиц и выпечка хлеба

Масло растительное — 3-4 ст.л;

Дрожжи (прессованные) — 30гр;

1. Предварительно растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока (жидкость берется из общего количества молока).

2. Куркуму растворяем также в небольшом количестве теплого молока (жидкость берется из общего количества молока).

3. При данном безопарном способе смешиваются все ингредиенты (кроме растительного масла) и замешивается тесто.

4. В конце замес.

Слоечки дрожжевые

масло сливочное 100 г.

масло сливочное растопленное 3 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить помидоры с яблочным соком

дрожжи 50 г. свежие

сахар 3ст.л. с горкой.

Готовим дрожжевое тесто. Способ любой: опарный или безопарный — на Ваш выбор.

Тесто получается легким, нежным и воздушным.

Готовое тесто раскатываем на подпыленном мукой столе (если тесто начнет с Вами разговаривать (пищать), не пугайтесь, значит Вы его слегка передержали, но в данном случае на качество это не повлияет)

смазываем растопленным маслом, осыпаем 1/.

Беляши с мясом

масло растительное – 0-2 ст. л.

мука – 2 стакана

лук репчатый – 1-2 шт.

мясо (фарш) – 300 г

перец – по вкусу

вода или молоко – 1/2 стакана

Для фарша смешать мясо, лук, соль, перец. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом), разделить тесто на куски. Сформировать шарики. Каждый шарик размять руками(или раскатать скалкой) в лепешку. На середину лепешки выложить фарш. Защипить края беляша, примять. Налить в.

Беляши

мука — 2 стакана,

соль, перец — по вкусу

маргарин или масло растительное — 0-2 ст.л.,

фарш мясной — 300 г,

лук репчатый — 1-2 шт,

вода или молоко — 1/2 стакана,

Фарш: мясо, лук, соль, перец — все хорошо вымешать.

Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом), отрываем кусочек теста, скатываем в комочек-шарик. После того, как накатали таких шариков, приступаем к разделке.

Разминаем руками или раскатываем скалкой лепешку, на серединку клад.

Чуду с картошкой даргинское

Мука — 4-5 Стаканов

Специи — По вкусу

Вода — 2 Стакана

Сливочное масло — По вкусу (для смазывания)

Говядина — 500 Грамм

Дрожжи — 10 Грамм

Яйцо — 1 Штук (для смазывания)

Картофель — 3-5 Штук

1. Чуду — это, по сути, закрытый пирог с начинкой из дрожжевого теста. Готовится он просто: для начала нам нужно приготовить классическое безопарное дрожжевое тесто. В воде (можно взять кефир, тогда тесто будет воздушнее) разводим дрожжи, добавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем его в тепле для поднятия.

2. В среднем для приготовления дрожжев.

Кулебяка из дрожжевого теста

Яичный желток — 5 штук

Сливочное масло — 125 г

Соль — 1 чайная ложка

Молоко — 1,75 стакана

Сухие дрожжи — 50 г

Сахар — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 1 кг

Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенц.

Пирог печеный из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто — 1 кг

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на пирожковый лист или противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать; если окажется лишнее тесто, то его срезать с краев, прид.

Пирожки закусочные.Безопарное дрожжевое тесто

яйцо-2 отборных или 3 мелких

сыр твердых сортов-100гр(у меня голландский)

укроп-1ст л (у меня замороженный)

Дрожжи растворить в воде.Яйца взбиваем с сахаром добавляем растопленое масло,соль,растворенные дрожжи и все тщательно размешиваем.Всыпаем муку и вымешиваем тесто.Тесто ставим подходить в теплое место 2 раза обминаем .Или кладем в кулек завязываем и в холодильник на полку,а утром достаем в кульке обминаем ,даем подойти еще раз.

Читайте также:  Как приготовить шурпу с дичи

Хлебные палочки

маргарин растопленный/масло сливочное – 2 ст. л.

травы ароматные (орегано, майоран, базилик, паприка) – 1 ст. л.

сыр твердый – 250 г

вода теплая (до получения очень мягкого пластичного теста) – 300-350 мл

сухие дрожжи – 1 пакетик или чуть меньше

растительное масло – 2 ст. л.

яйцо куриное – 1 шт.

Замесить из всех продуктов кроме сыра дрожжевое тесто безопарным способом. . Оставить тесто в теплом месте подходить 40-60 минут. Руками, смазанными маслом, разделать тесто на палочки, размером с указательный палец. Уложить на противень, на кулинарную бумагу, щедро смазанную маслом. Оставить подойти под полотенцем 20 минут. Выпекать в нагретой до .

Пирожки из дрожжевого безопарного теста с грибной начинкой

500 г пшеничной муки

0,5 стакана кефира

масло сливочное – 1 ст. л.

лук репчатый – 1 луковица

0,5 пакетика сухих дрожжей

100 г сухих белых грибов

масло растительное – 1 ст.л.

0,5 стакана сметаны

Грибы залить кипятком и оставить на 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Грибы мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. На сковороде разогреть масло, выложить лук и тушить 5 минут. Добавить грибы и готовить ещё 5 минут. Влить сметану, посолить, поперчить, перемешать и тушить на маленьком огне 10 минут. Снять с огня и д.

Пирожки жареные из дрожжевого теста

Соль — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 2 штуки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Молоко — 2,5 стакана

Сухие дрожжи — 30 г

Сахар — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 1 кг

Поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40–50 минут в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и месить тесто, пока он.

Лаваш и кутабы

Петрушка — 1 пуч.

Мука пшеничная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз.

Делим тесто на 10 порционных частей (

80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Гот.

Перемячи жареные

Молоко — 2 Стакана

Дрожжи — 15 Грамм

Соль и перец — 1 По вкусу

Мука — 4 Стакана

Мясо — 1 Килограмм

1. Для начала замесите дрожжевое тесто (опарное или без — по желанию). Я готовила перемячи в духовке в домашних условиях из безопарного дрожжевого теста. Оставьте его в теплом месте, пока будете готовить начинку.

2. Фарш я готовила сама, используя свинину и говядину. Также я добавляла одну луковицу, соль и перец по вкусу. Если не хотите возиться, можете испол.

Пирог грушeвый дрожжевой

Мука пшеничная — 2 стак.

Сахар — 0, 5 стак.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Замешиваем дрожжевое безопарное тесто.

Привожу свой вариант: дрожжи смешиваем с мукой, добавляем яйцо, сахар, соль, воду (молоко), в конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое масло (можно заменить растительным), вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде (У меня на это уходит максимум минут 5-10).

Источник

Оцените статью