Дрожжи pakmaya cristal для браги как приготовить

Содержание
  1. Дрожжи Pakmaya Cristal для браги и самогона, инструкция, отзыв.
  2. Мой отзыв по дрожжам Pakmaya Cristal.
  3. Как правильно пить
  4. Рецепт браги на дрожжах пакмайя (pakmaya): отзывы самогонщиков
  5. Сухие дрожжи, их полезные свойства в приготовлении браги
  6. Сухие дрожжи хороши в теории, но что на практике?
  7. Основные моменты приготовления
  8. Инвертирование сахара
  9. Подготовка дрожжей
  10. Рецепт приготовления простой браги с использованием сахара и сухих дрожжей
  11. Брага, приготовленная на сухих дрожжах с использованием фруктов
  12. Рецепт браги с использованием пшеничного зерна и дрожжей
  13. Брага на дрожжах Пакмайя (Pakmaya): рецепт и отзывы
  14. Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества
  15. Общие моменты приготовления браги
  16. Расчет гидромодуля
  17. Подбор посуды
  18. Инвертирование сахара
  19. Подготовка дрожжей
  20. Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы
  21. Рецепт простой сахарной браги
  22. Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера
  23. Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков
  24. Технология сбраживания
  25. Правила сбраживания
  26. Признаки завершения сбраживания

Дрожжи Pakmaya Cristal для браги и самогона, инструкция, отзыв.

Дрожжи Pakmaya Cristal выпускаются в 100 граммовой упаковке. Дрожжи турецкие.

Я протестировал дрожжи Pakmaya Cristal результаты занес в таблицу 1.

Температура брожения была 22 С.

Таблица 1. Тест дрожжей Pakmaya cristal, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 9 11 13
20 8 10 12
25 7 9 11
30 6 8 10
35 5 7 9
40 4 6 8
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5

Гидромодуль это соотношение сахара и воды, 1 кг сахара и 5 литров воды, 1:5.

При температуре брожения 25 градусов брага созреет быстрее, результаты указаны в таблице 2.

Таблица 2. Тест дрожжей Pakmaya, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 8 10 12
20 7 9 11
25 6 8 10
30 5 7 9
35 4 6 8
40 3 5 7

Мой отзыв по дрожжам Pakmaya Cristal.

Дрожжи Pakmaya Cristal не соответствуют названию инстантных, быстродействующих дрожжей. Это обычные сухие хлебопекарные дрожжи.

Одновременно с Pakmaya Cristal я поставил контрольные банки, с брагой на дрожжах Bekmaya и Воронежских, и брага на этих дрожжах созрела быстрее, чем на Pakmaya Cristal.

Я поставил еще раз браги, на дрожжах Bekmaya, Воронежских, Pakmaya Cristal, Быстродействующих от Здрав Продукт.

Банки с брагой на дрожжах Bekmaya, Воронежские созрели быстрее чем другие.

Банки с брагой на дрожжах Pakmaya Cristal и Быстродействующих от Здрав Продукт отбродили одновременно, что говорит о том, дрожжи Pakmaya Cristal это обычные сухие хлебопекарные дрожжи.

Я бы для брожения использовал дрожжи других производителей.

Источник

Как правильно пить

Рецепт браги на дрожжах пакмайя (pakmaya): отзывы самогонщиков

Сухие дрожжи турецкой торговой марки Pakmaya Cristal повсеместно используются в изготовлении алкогольных и квасных напитков. В их составе содержатся полезные микробактерии , за счет которых сахар при переработке почти не образует пену, и напиток перестает выделять сильный и не самый приятный запах. Перед тем, как закинуть их в брагу, в отличие от других видов дрожжей, их необязательно «активировать».

Сухие дрожжи, их полезные свойства в приготовлении браги

В случае с приготовлением, например, самогона могут использоваться любой дрожжевой продукт. Но следует помнить, что хлебопекарский вариант дрожжей в процессе сбраживания напитка вызывает большое количество пены и уже упомянутый мерзкий запах. К тому же, на приготовление напитка тратится больше времени. Уже одно это выгодно выделяет сухие дрожжи на фоне своих «собратьев. Но, оказывается, они обладают и другими преимуществами:

  • Во-первых, это их легкодоступность . Вам не придется потратить много времени на их поиск, так как купить их можно практически в любых продуктовых магазинах, в отличие от тех же спиртовых – найти которые представляется очень трудной задачей, даже если Вы проживаете в довольно крупном городе.
  • Существенно сокращается количество времени, требуемое на сбраживание. Дрожжи производства «Pakmaya» гарантируют, при соблюдении всех правил, срок, не превышающий 4-5 дней.
  • Напиток, приготовленный на сухих дрожжах, не имеет характерного для них вкуса и неприятного запаха, что может негативно сказаться на общем впечатлении от него. Это выгодно отличает сухие дрожжи от хлебопекарных аналогов.
  • Про отсутствие необходимости их предварительного «активирования» уже говорилось. Что это значит для изготовителя – дрожжи необходимо добавить прямо в сусло, не « разбраживая» . За счет этого тратится меньше времени и используемой посуды.

Сухие дрожжи хороши в теории, но что на практике?

Все вышеперечисленное – несомненно, очень выгодные плюсы. Сплошные преимущества в изготовлении напитков, требующих такой процедуры, как сбраживание. Казалось бы, где подвох? В этом случае стоит спросить мнения людей, непосредственно занимающихся уже долгое время виноделием. Вам не стоит искать ближайшую винодельню, чтобы сделать это самим, ведь мы опять сделали это за Вас. Итак, вот какие заявленные характеристики подтверждают сами виноделы:

  • Содержание этилового спирта в напитке после брожения. В описании к дрожжам указано, что готовый продукт будет иметь крепость не ниже 12%. Интернет-пользователи , неоднократно использовавшие эти сухие дрожжи это подтверждают, отмечая также то, что чаще всего крепость составляет 15% (+/- 1%).
  • Отсутствие запаха также неоднократно подтверждено. Виноделы указывают на то, что помимо этого имеет место даже фруктовый запах, распространяющий по всему помещению, в котором готовится брага. Тем не менее , для полного устранения всех неприятных свойств требуется двойная, а то и тройная перегонки.
  • Скорость протекания процесса брожения. Если его начало происходит в соответствии со всеми нормативами (теплая вода, требуемая температура воздуха в помещении), то бродить напиток начинает спустя 10-15 минут после того, как была сделана закваска. Свидетельства очевидцев гласят, что пена в этом момент сбраживается в очень быстром темпе, но ее совсем немного, и «гасится» она очень просто. Чаще всего – достаточно погасить ее один раз. Если на начальном этапе была подобрана правильная температура (не ниже нормальной температуры человеческого тела), полное выбраживание занимает на порядок меньше времени, чем другие дрожжи.
Читайте также:  Как приготовить слоеный лаваш

Основные моменты приготовления

Инвертирование сахара

Что важно помнить, перед тем как браться за приготовление браги в домашних условиях? Итак, нужно знать, что сахар предварительно необходимо инвертировать. Это предполагает следующие действия:

  • Подготовка продуктов. На 1 кг сахара нужно 5 грамм лимонной кислоты и 0,5 литра питьевой воды. Кастрюлю взять можно любую, кроме алюминиевой, объемом — в 2 раза большим, чем занимаемый ингредиентами, так как при добавлении лимонной кислоты будет образовываться много пены.
  • Вода подогревается. Растворяем сахар. Сироп варится на слабом огне. Время такой варки составляет 10 минут. Пену, образующуюся на поверхности, необходимо убирать.
  • Небольшими порциями во время размешивания сиропа, добавляется лимонная кислота.
  • По истечении 10 минут, огонь предельно убавляется. Сироп накрывается крышкой и варится около часа.

Подготовка дрожжей

Чтобы подготовить дрожжи наиболее правильно рекомендуется следующая последовательность действий:

  • Сахар растворяется в воде с расчетом 100 г на 0,5 литра воды. Полученный сироп нагревается до 30С.
  • Имеющие дрожжи высыпается в него и размешивается. Кастрюлю с сиропом направляется на 1⁄2 часа в какое-нибудь теплое помещение. За это время поверхность сиропа заимеет поверх себя пену. Это значит, что дрожжи были «оживлены».

Рецепт приготовления простой браги с использованием сахара и сухих дрожжей

Этот способ приготовления браги максимально простой и часто используемый. Не требует для своего приготовления ничего особенного, но самогон в итоге приобретает нейтральный вкус, который со временем не становится хуже.

Все, что может понадобиться для приготовления – это:

  • подкормка;
  • 10 литров воды;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 50 грамм сухих дрожжей «Pakmaya»;

Если при инвертировании сахара вы столкнулись с некоторыми проблемами, то не переживайте. Вода, которая была потрачена на его приготовление, не входит в ее общий объем. Итак, необходимо растворить полученный в результате инвертирования сахар в полном объеме воды и закинуть в нее дрожжи, мешая до возникновения однородной массы.

Вариантов подкормки несколько. Ей может стать две третьих буханки серого хлеба или же 200 мл томатного сока или несколько больших ложек томатной пасты. На этом приготовление сусла закончено. Следующий этап – сбраживание.

Брага, приготовленная на сухих дрожжах с использованием фруктов

Такой способ приготовления браги еще называют «рецепт киршвассера». С немецкого языка «киршвассер» переводится, как «вишневая вода». Так в Германии называют самогон, изготовленный на основе вишни. Ниже представлен традиционный немецкий рецепт, используемый мастерами винодельческого дела уже не первое столетие.

В состав вишневой браги входит следующее:

  • 5 килограмм свежей вишни;
  • 4 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • Ну и, конечно, «Pakmaya» в количестве – 40 граммов.

Из вишни, которую Вы будете использовать в приготовлении самогона, косточки выковыривать не стоит. Так как они лишь добавят Вашему напитку легкий миндальный привкус. А для того, чтобы добиться более качественного самогона в итоговом состоянии лучше всего будет найти вишни сладких сортов.

Итак, первым делом всю вишню нужно размять в кашицу. Делайте это руками, чтобы сохранить косточки. В посуде, используемой в будущем брожении, перемешайте между собой сахар, уже теплую воду и саму вишню. После кидаем туда дрожжи и на 1-2 недели оставляем сбраживаться. Достав, и отправив полученное на перегонку, необходимо профильтровать его через какую-нибудь плотную ткань.

Рецепт браги с использованием пшеничного зерна и дрожжей

Какие зерна использовать – решать Вам. Отличным вариантом станет любое из них – пшеница, пшено, ячмень, гречиха и даже рожь. Можно смиксовать некоторые из них или все. Как Вам угодно, ведь в случае различных вариантов смешения получатся абсолютно непохожие друг на друга напитки.

Их вкус становится по-настоящему ощутимым касанием весеннего ветра только, если Вы до этого не поленились и инвертировали сахар. Что Вам понадобится, чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый самогон?

  • 1 килограмм зерна;
  • 10 литров воды;
  • Кефир средней жирности – около пол литра , больше не надо (нужен для устранения запаха, вызванного наличием сивушных масел);
  • 35 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара.

Чтобы сэкономить большое количество времени, озаботьтесь заблаговременной покупкой аптечного солода. Иначе Вы потратите лишние часы ожидания, готовя солод из выбранного зерно самостоятельно.

Процесс приготовления браги без МУЧЕНИЙ с самостоятельным приготовлением солода выглядит следующим образом:

  • Сахар растворяется в теплой воде, в него засыпаются дрожжи вперемешку с солодом.
  • Бутыль закрывается, как можно плотнее и в темном месте хранится до завершения сбраживания.
  • После того, как оно свершилось, браге необходима фильтрация. Сделать это можно через обычную брагу, после добавляем кефир.

В итоге Вы получаете очень вкусный самогон, способный, при умеренном его потреблении, принести Вашему организму только пользу. Следующий этап – дистилляция.

Читайте также:  Как приготовить плов с ножками курицы

Источник

Брага на дрожжах Пакмайя (Pakmaya): рецепт и отзывы

Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться как сухие, так и прессованные дрожжи. Оба продукта имеют достаточное количество поклонников, и выбирать лучший для себя вариант приходится каждому самогонщику. Предметом сегодняшнего разговора стали дрожжи Пакмайя для браги: отзывы, характеристики и рецепты приготовления разных видов самогона с этим продуктом.

фото с сайта https://alcovod.ru

Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

Продукция турецкой компании неспроста получила популярность в сфере самогоноварения. Грамотный маркетинг бренда создал продукт, специально предназначенный для приготовления алкогольных напитков – Pakmaya «Cristal», который представляет собой штамм спиртовых дрожжей. Преимущества такого сырья состоят в следующих моментах:

  • Сокращение сроков сбраживания. Сахарная брага на «Cristal» перебродит за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалсодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение органолептических качеств напитка. Характерный дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах.
  • Незначительное пенообразование. Это избавляет от риска срывания гидрозатвора и последующей необходимости отмывать все вокруг. Кроме того, нет нужды оставлять много пустого места в бутыли, а значит за один раз будет получен больший объем браги.
  • По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Реальные пользователи на специализированных форумах, которые использовали дрожжи Рakmaya для браги, отзывы оставляют о 14-16⁰ полученной крепости браги.
  • Не требуется предварительная активация. Дрожжи добавляются непосредственно в сусло, без разбраживания, что экономит время и чистую посуду.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

фото с сайта http://oooarsenal.ru

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что рецепты отличаются по набору ингредиентов, в процессе приготовления есть некоторые общие моменты, которые нет смысла расписывать для каждого варианта. Они актуальны не только для этой марки дрожжей, но и для любых других, так что информацию стоит принять к сведению.

Расчет гидромодуля

Понятие гидромодуль используется в самогоноварение для определения соотношения сахара и воды в сусле. Важность правильного подбора пропорций заключается в том, что дрожжи способны перерабатывать сахар только до определенной крепости браги. После достижения критичной концентрации этанола жизнедеятельность дрожжевых грибов замирает, и весь не переработанный сахар остается в браге, пропадая напрасно. Для Pakmaya «Cristal» рекомендованный гидромодуль составляет 1:4, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4 л воды.

фото с сайта http://www.funkidslive.com

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.

фото с сайта www.ingredientsnetwork.com

Инвертирование переводит дисахарид сахарозу в простые сахара – глюкозу, и фруктозу. Моносахариды сразу расходуются дрожжевыми грибами, без предварительного гидролиза, что ускоряет сбраживание на 2-3 дня. К примеру, обычная сахарная брага будет готова уже через 48-72 часа.

Подготовка дрожжей

Производитель говорит о том, что активировать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги не нужно, но некоторые самогонщики предпочитают идти проверенным путем. Активация не только запускает брожение раньше, но и позволяет проверить жизнеспособность дрожжей, хотя жалоб на качество продукции турецкой компании нет.

Читайте также:  Как приготовить хушаны таджикские

Если вы все же решите разбродить дрожжи, действовать нужно следующим образом:

  1. Растворите 100 г сахара в 0,5 л воды и подогрейте сироп до 30⁰С.
  2. Всыпьте всю порцию дрожжей, размешайте, и поместите в теплое место на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время на поверхности образуется шапка пены, которая говорит о том, что дрожжи ожили.

В сусло дрожжи добавляются в последнюю очередь, когда все компоненты подготовлены согласно рецепту и жидкость подогрета до 28-30⁰С.

фото с сайта http://gospodinrebenok.ru/

Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.

фото с сайта filtero-irkutsk.ru

Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

Под мудреным названием, дословно означающим «вишневая вода» немцы подразумевают ароматный и крепкий вишневый самогон. Для его приготовления вам понадобится:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.

фото с сайта m.baby.ru

Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.

фото с сайта wallpaperswide.com

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Источник

Оцените статью