Дрожжи воронежские сухие для браги как приготовить

Содержание
  1. Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы
  2. Виды дрожжей для самогона
  3. Воронежские пищевые дрожжи
  4. Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях
  5. Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах
  6. Брага из прессованных дрожжей
  7. Воронежские сухие быстродействующие дрожжи для браги и самогона, инструкция, отзыв.
  8. Мой отзыв по дрожжам Воронежским.
  9. Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы
  10. Какие дрожжи использовать для сахарной браги
  11. Рецепт браги на сухих дрожжах
  12. Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях
  13. Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах
  14. Как понять что брага готова к перегону
  15. Советы бывалых самогонщиков
  16. Рецепт браги из сахара и дрожжей
  17. Пропорции ингредиентов
  18. Подкормка для дрожжей
  19. Сбраживание сусла
  20. Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
  21. По времени
  22. По вкусу
  23. По виду
  24. С помощью ареометра

Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы

Спиртовые дрожжи известны человечеству с глубокой древности. С их помощью люди создавали и создают самогон, пиво и вино. Именно спиртовые дрожжи являются самым первым микроорганизмом, с которым имел дело человек. Биологи классифицируют спиртовые дрожжи как сумчатые грибы.

Виды дрожжей для самогона

Роль дрожжей в производстве алкоголя заключается в том, чтобы запустить процесс брожения сахара и преобразования продукта в спирт. В результате естественной жизнедеятельности грибов в процессе переработки ими углеводов глюкоза окисляется, выделяются углекислый газ, тепло и этиловый спирт.

Окончание процесса брожения заметно по выпавшему на дно осадку и прекращению газообразования. Готовая брага должна быть горьковатой на вкус.

Какие дрожжи лучше? В зависимости от требований к конечному продукту различаются и виды дрожжей:

  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные;
  • сухие хлебопекарные;
  • прессованные хлебопекарные.

От их выбора зависит скорость брожения и вкусовые качества напитка.

Дрожжи не переносят высокой температуры, поэтому хранить их нужно в холодильнике, а разводить только теплой водой.

Спиртовые дрожжи имеют следующие преимущества:

  • устойчивы к этанолу и продолжают брожение до достижения 18-градусной крепости сусла;
  • брага при соблюдении всех условий технологии приготовления созревает через 3-4 дня;
  • сырье не пенится, поэтому емкость можно заполнить на 90%;
  • имеют длительный срок хранения;
  • в браге отсутствует дрожжевой запах;
  • лишены посторонних примесей.

Из минусов можно назвать относительно высокую стоимость дрожжей.

Турбо-дрожжи являются усовершенствованным вариантом спиртовых:

  • брожение занимает до двух суток;
  • сусло имеет крепость около 20 градусов;
  • пена образуется в очень небольших количествах.

Приобрести турбо-дрожжи можно только в специализированных магазинах или в интернете. Наиболее подходящими считаются Double Snake. Минусом можно считать стоимость: маленький пакетик – 5$.

Винные дрожжи дают брагу такого же отличного качества:

  • крепость сусла около 17 градусов;
  • брага не пахнет дрожжами;
  • качество браги отличное при использовании сахарного, виноградного, фруктового и зернового сырья;
  • дрожжи могут долго храниться в сухом виде без использования.

Пивные дрожжи подходят только для варки пива:

  • дают очень много пены, которая занимает до 30% от общего объема тары;
  • крепость сусла составляет максимум 11%.

Сухие хлебопекарные дрожжи наиболее удобны для производства домашнего самогона:

  • продаются в точной мини-расфасовке, поэтому отмерить нужное количество не составит труда;
  • крепость сусла до 9%.

Прессованные хлебопекарные дрожжи – традиционный продукт для приготовления браги. Их плюсы:

  • продаются в любом магазине;
  • стоимость невысокая;
  • брожение начинается быстро.

Из минусов отмечают только высокое пенообразование и сильно выраженный вкус дрожжей в готовом алкоголе. Кроме того при приготовлении их приходится крошить вручную, что нравится не всем.

При покупке необходимо смотреть на срок изготовления, так как хранятся они не более двух недель в холодильнике и до суток при комнатной температуре. Если дрожжи стали сухими, с темным краем, для использования они уже непригодны.

Дрожжи «Белгоспищепром» обладают рядом преимуществ перед аналогами:

  • дрожжевые грибы максимально спиртоустойчивы за счет тщательной селекции;
  • в процессе брожения вырабатывается крайне мало пены;
  • алкоголь на выходе не имеет запаха и привкуса дрожжей;
  • из одной пачки сырья (250 г) получается 80 л браги.

«Pakmaya Cristal» – дрожжи турецкого производства, специально разработанные для приготовления браги. В отзывах в числе плюсов этой продукции:

  • короткий процесс сбраживания – 5 дней;
  • вкус дрожжей отсутствует в браге;
  • низкое пенообразование;
  • нет необходимости активировать дрожжи (замачивать с сахаром);
  • крепость браги 12-18%.

Воронежские пищевые дрожжи

Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».

Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.

Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.

Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.

Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях

Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах

Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.

  1. В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
  2. Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
  3. Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
  4. Оставить на 45 минут.
  5. Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
  6. Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
  7. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
  8. Через 2 недели можно приступить к перегонке.
Читайте также:  Как приготовить манку манную кашу

Брага из прессованных дрожжей

Прежде чем разводить дрожжи, их нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть приятным, без кислинки. Цвет – однородным, бледным бежево-серо-розовым.

Для браги понадобится:

  • 5 л воды (дать выветриться хлору, но не кипятить);
  • 100 г дрожжей комнатной температуры (заранее достать из холодильника, примерно за 2 часа);
  • 5 кг сахара;
  • несколько корочек ржаного хлеба (по желанию).

Сахар засыпать в слегка подогретую воду, перемешать, добавить хлебные корки, затем внести раскрошенные дрожжи и тщательно размешать до полного растворения.

Емкость должна быть заполнена на 3/4. Хранить ее нужно в теплом месте, не накрывая крышкой. 1-2 раза в день брагу необходимо перемешивать.

Готовый продукт можно осветлить для улучшения вкусовых качеств. Для этого тару ставят на мороз или используют бентонит.

Затем при помощи трубочки брагу сливают и приступают к перегонке.

Таким образом, приготовить брагу на дрожжах в домашних условиях не представляет сложности. Экспериментируя с видами дрожжей, каждый при желании найдет подходящий метод.

Источник

Воронежские сухие быстродействующие дрожжи для браги и самогона, инструкция, отзыв.

Воронежские сухие быстродействующие дрожжи выпускает ООО Саф-Нева, город Воронеж, в упаковке 100 грамм.

Я протестировал Воронежские сухие быстродействующие дрожжи, и результаты занес в таблицу 1.

Таблица 1. Тест Воронежских дрожжей, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 7 9 11
20 6 8 10
25 5 7 9
30 4 6 8
35 3 5 7
40 2 4 6
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5

При температуре брожения 25 градусов брага созреет быстрее, результаты указаны в таблице 2.

Таблица 2. Тест Воронежских дрожжей, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 6 8 10
20 5 7 9
25 4 6 8
30 3 5 7
35 2.5 4 6
40 2 3 5

Тестируемые емкости для брожения были маленькими и на них сильно влияет температура в помещении.

Если у вас большие емкости, то в них идет само подогрев, за счет выделения тепла дрожжами, при поедании сахара.

При температуре в помещении 25 градусов, температура браги будет в первые дни брожения около 30 градусов, потом она упадет до комнатной, так что средняя температура будет 27 градусов.

Брага созреет быстрее, чем указано в таблице на день.

Мой отзыв по дрожжам Воронежским.

Дрожжи хорошие, соответствуют названию быстродействующих, инстатных.

Скорость брожения у них такая же как и у дрожжей Nevada, Bekmaya, их так же выпускает ООО Саф-Нева, может это одни и те же дрожжи, только в разной упаковке.

Источник

Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы

Каково место дрожжей в многостадийном процессе самогоноварения, и почему их обязательно добавлять в брагу? Дело в том, что брага, представляющая собой сложный раствор разных органических веществ (глюкозы, фруктозы и т.п.), превращается в спирт, благодаря жизнедеятельности дрожжевых бактерий. При этом сами дрожжи могут быть какими угодно: винными, дикими, сухими, прессованными, лишь бы запустился процесс окисления сахаров. Получившийся продукт дистиллируют и далее используют для производства крепких напитков.

Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги


Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи. Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.


В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Что касается проверенного практикой оптимального соотношения количества сахара и дрожжей, то принято на 7 кг сахара использовать 100-грамм дрожжей и 30 литров воды, однако количество дрожжей может меняться, обычно соотношение указано на упаковке

Созревание сусла, как уже упоминалось, требует определенных условий. Речь о температуре 25-30°С, при которой грибковые микроорганизмы чувствуют себя наиболее благоприятно. При этом, важна стабильность температуры, категорически нежелательны ее колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Обеспечить требуемый температурный режим для сусла в частном доме и в городской квартире не так уж и сложно. Для этого следует найти помещение без сквозняков, а емкость с брагой укутать старым одеялом или чем-нибудь подобным. Важно не перестараться и не перегреть содержимое бидона, иначе бактерии имеют шанс погибнуть или утратить активность.

Читайте также:  Как приготовить енотовидных собак

Хорошим средством для поддержки температурной стабильности является аквариумный подогреватель. Его можно настроить на температуру до 30°С и пристроить в соответствующее место. Но покупать такое устройство следует только тем, кто намеревается заниматься самогоноварением на постоянной основе.

Следует помнить, что процесс брожения происходит со значительным выделением тепла, поэтому температуру сусла надо постоянно контролировать и регулировать. В противном случае, если раствор нагреется до 35°С, об эффективности дрожжевых бактерий можно забыть.

Процесс брожения контролируют с помощью традиционной медицинской перчатки либо крышки с гидрозатвором. Но когда используется чистый сахар, это не обязательно, хватит оставить крышку немного приоткрытой.

Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях

Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.

Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах

Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.

  1. В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
  2. Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
  3. Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
  4. Оставить на 45 минут.
  5. Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
  6. Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
  7. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
  8. Через 2 недели можно приступить к перегонке.

Важно . Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Как понять что брага готова к перегону

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

Советы бывалых самогонщиков

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.
Читайте также:  Вечеринка для подростков что приготовить

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

  • Судак, запеченный в духовке: рецепты
  • Тренажеры для мышц живота и талии
  • Стейк из индейки — рецепты с фото. Как приготовить сочное индюшиное мясо в духовке, мультиварке и сковороде

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Источник

Оцените статью