- Как пользоваться режимом гриль в духовке
- Для чего применяется этот режим
- Виды гриля
- Графические обозначения
- Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
- Рецепт цыпленка в духовке
- Полнота вкуса: Цыпленок с травяным маслом
- Вкуснейшая курица-гриль дома в духовке: быстро и просто
- Курица гриль в духовке дома
- Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Как пользоваться режимом гриль в духовке
Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.
Для чего применяется этот режим
Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.
Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.
Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.
Виды гриля
Гриль в духовках бывает разных видов:
- Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
- Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
- Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
- Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом производителя «Горение». Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.
Значки на электроплите
Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).
Графические обозначения
Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.
Значки на панели духового шкафа
- Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
- Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
- Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
- Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.
Обозначения и расшифровки
Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).
Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.
Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.
Курица в духовке
На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.
Приготовление пищи на режиме гриль
Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.
Источник
Рецепт цыпленка в духовке
Полнота вкуса: Цыпленок с травяным маслом
Курица отличается от другого мясо нежностью и прекрасным вкусом. И она проста в приготовлении.
Для этого рецепта больше подойдет трехмесячный цыпленок или молодая курица. Лучше всего покупать бройлерные, так как их мясо сочнее и нежнее. Бессовестные производители сегодня идут на некоторые хитрости, которые помогают сделать внешний вид курицы лучше и продлить срок хранения мяса. Если вы хотите быть уверенными в качестве приобретаемой продукции, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- цвет — мясо красноватое, кожица светло-розовая;
- запах — вы не должны ощущать пряного запаха или других непонятных примесей;
- упаковка — идеально, если на ней указан срок, когда мясо упаковали (для тушки максимальным сроком хранения является 6 суток).
Выбрав подходящее мясо, можно приступать к рецепту. Благодаря прованским травам, которые в него входят, курица получается немного пряной, с тонким и приятным ароматом.
Не нужно переживать по поводу правильной температуры или степени нагрева, просто выберите блюдо, которое вы хотите приготовить, остальное духовка сделает за вас — все благодаря функции Assist для автоматических настроек духовых шкафов 8 серии. Приятного аппетита!
Источник
Вкуснейшая курица-гриль дома в духовке: быстро и просто
Курица гриль в духовке дома
Курица гриль в духовке поможет разнообразить привычное домашнее меню,это очень вкусное блюдо, простое в приготовлении.
Ингредиенты: 1 килограмм курицы, 3 столовые ложки сметаны, 3 cтоловые ложки горчицы,4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного перца и соли по вкусу
На решетке курица, получится такой же мягкой и сочной,как и на вертеле особенно если в середине процесса перевернуть тушку.Способ приготовления
1) Возьмите курочку, выпотрошите ее. По бокам сделайте надрезы, в которые можно убрать крылья, чтобы они не торчали и не пригорали.
2) Делаем соус:Смешайте горчицу со сметаной и мелко порубленным чесноком. Обмажьте курицу этой смесью. Маринад можно сделать любым: с соевым соусом, кефиром, как вам больше нравится.
3) Оставьте замаринованную курицу на 2 часа.
4) Разогрейте духовку до 200 градусов в режиме “Гриль” или “Верхний+нижний нагрев”. Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте противень с водой — туда будет стекать жир.
5) Запекайте курицу целиком в течение примерно полутора часов, в зависимости от размера тушки. Начиная с 70 минут, проверяйте готовность зубочисткой: если выделяется бесцветный сок, мясо готово.
Подавать курицу гриль можно как со спагетти или овощами, так и просто с 2−3 разными соусами, она вполне самодостаточна. И оставшиеся части легко пролежат в холодильнике сутки, чтобы стать частью завтрака или рабочего обеда.
Источник
Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)
Описание
Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?
Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?
Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.
Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные — курица сама по себе.
Ингредиенты:
- курица, весом от 1,5 кг до 2 кг.,
- соль — 1 ст. ложка,
- паприка — 1 ч. ложка с горкой,
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложка,
- майонез — 2 щедрые ст. ложки,
- горчица — 1 ст.ложка,
- раст. масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь первым способом, но а для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не расстраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.
Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.
Ещё небольшой совет: при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что — добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.
Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.
Дальше смешайте в небольшой пиалке майонез и горчицу. Майонез можно исключить из маринада, но так как я никогда не пекла курицу в майонезе, решила посмотреть чем это закончится. Вкусно однако!
Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники — насаживаем курицу на вертел. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС. Устанавливаем вертел на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.
Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!
Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.
При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.
И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.
Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!
А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.
Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!
Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!
Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!
Источник