Двойной флэт уайт как приготовить

Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт

Один из популярных представителей кофе на сегодняшний день «Флэт Уайт» горячо любим кофеманами наравне с латте и капучино. Готовится он на основе молока и двойного эспрессо.

Напиток отличается повышенной крепостью по сравнению с классическим латте. Также во вкусе Флэт Уайта присутствует достаточное количество молока, которое балансирует крепость кофе мягким молочным привкусом.

История возникновения

Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.

Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока

Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.

Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.

Флэт Уайт в наши дни

В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.

В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:

  • при жирности молока 3,2% – 70 кКал за одну чашку;
  • обезжиренное молоко понижает калорийность до 30-35 кКал.

В 1990-х годах вся Новая Зеландия и Австралия были охвачены «Flat white»

«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.

Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.

Рецепт приготовления Флэт Уайта

В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.

  • двойная порция эспрессо 65-80 ил;
  • 130-150 мл молока;
  • сахар по предпочтению.
  1. В автоматической кофеварке приготовить две порции эспрессо.
  2. Затем нужно взбить молоко, используя капучинатор. Пенка должна получиться ровной по структуре. Она должна быть с виду мелкопористой белой бархатной. Важно чтобы молоко не перекипело и не взбилось до слишком плотной пенки.
  3. Для тех, кто пьет Флэт Уайт с сахаром, лучше всего добавить его в эспрессо и перемешать, перед тем как влить молоко.
  4. В чашку объемом 250 мл сначала нужно налить эспрессо, а в него равномерно влить молоко. Высота идеальной пенки должна быть до 1 см.

Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора

Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.

В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны

  • турка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • термокружка или металлическая чаша;
  • маленькая кастрюлька для молока;
  • блендер ручной или миксер.
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. с горкой крепкого молотого кофе арабики;
  • 125 мл жирного молока не менее 3,2%;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В турке сварить крепкий кофе. Процедить через сито жидкость от кофейных крупинок. На выходе получается примерно 60 мл крепкого эспрессо.
  2. Перелить кофе в заранее нагретую чашу, но лучше всего его перелить в термочашку, чтобы оно было горячим. Добавить сахар по желанию и перемешать.
  3. На медленном огне нагреть молоко. Желательно придерживаться точной температуры, использовать кухонный градусник. Молоко должно быть нагрето до 60 °C.
  4. Готовое молоко можно взбить при помощи ручного блендера. Также подойдет миксер. На крайний случай можно использовать венчик, но им будет тяжее довести пену до нужного состояния.
  5. Для того чтобы получилась мелкопористая густая белая пенка взбивать молоко нужно не менее 4 минут. Периодически нужно останавливать процесс взбивания чтобы посмотреть в каком состоянии пенка – она не должна быть слишком пышной или с крупными пузырьками.
  6. Эспрессо налить в чашечку для кофе объемом 220-250 мл.
  7. Взбитое молоко равномерно влить в эспрессо.
  8. Подать Флэт Уайт не размешивая его предварительно.
Читайте также:  Как приготовить вкусное порционное мясо

Нюансы приготовления и подачи кофе Флэт Уайт

Подается «плоский белый» по классике в чашках или кружках обязательно с толстыми стенками. Объем чашки для одной порции кофе должен быть не менее 200 мл. Идеальный вариант – широкая низкая чашка с удобной ручкой. На поверхности пенки кофе можно нарисовать рисунок в стиле латте-арт.

Гоpдo зaнимaeт тpeтьe мecтo пo пoпyляpнocти cpeди кoфeйных нaпиткoв, ycтyпaя лишь лaттe и кaпyчинo

Пить Флэт Уайт рекомендуется спустя минуту после подачи. Напиток должен быть не сильно горячим. Перемешивать не рекомендуется. Также кофеманы часто пьют «плоский белый» без добавления сахара.

Наиболее уместное употребление данного напитка в утреннее время, так как он достаточно крепкий из-за двойной дозы эспрессо. К тому же в вечернее время молоко может затруднить процесс пищеварения. Бариста советуют не нагревать повторно Флэт Уайт, так как этот процесс может понизить ароматность и первоначальные вкусовые качества кофе.

«Плоский белый» чаще всего заказывают в кофейнях в осенне-зимний период, кода утром хочется согреться крепко-молочным кофе.

Цена за одну порцию качественного Флэт Уайта в Москве или Санкт-Петербурге варьируется от 250 до 270 рублей. В провинциальных городках кофе обойдется от 180 до 230 рублей. Если приготовить напиток дома, то одна чашка будет стоить 40 рублей. Стоимость чашечки Флэт Уайта заграницей, например, в Британии варьируется от 3,75 до 4 евро.

Любите кофе по-голливудски? Смотрите как правильно его приготовить в статье 4 лучших рецепта кофе с какао.

Источник

Кофе флэт уайт

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?

Флэт уайт — что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.

Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.
Читайте также:  Как приготовить молочный заварной крем

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.

Источник

Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Читайте также:  Как просто приготовить домашнюю томатную пасту

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.

Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

Рецепт флэт уайт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
  • 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть толстостенную керамическую чашку.
  2. Взбить молоко.
  3. Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
  4. Приготовить эспрессо.
  5. Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
  6. Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.

  • медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
  • кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.

Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Источник

Оцените статью