- Пюре из дыни
- Читайте также
- Варенье из дыни
- Мед из дыни
- Повидло из дыни
- Наливка из дыни
- Варенье из дыни
- Суп из дыни с креветками
- Мороженое из дыни
- Пастила из дыни
- Мед из дыни
- Пломбир из дыни
- Мармелад из дыни
- БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ
- Пюре из дыни
- Варенье из дыни
- Мармелад из дыни
- Цукаты из дыни
- Дынное пюре: используем для начинки в выпечку
- Приготовление дынного пюре
- Простые рецепты пюре из дыни на зиму
- Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт пюре из дыни на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Простые рецепты пюре из дыни на зиму
- Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт пюре из дыни на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Пюре из дыни
Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана мелкого сахару, размешать лопаткой, перелить в бутылку, закупорить новою пробкой, засмолить и оставить в холодном месте до употребления.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из дыни
Варенье из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванилина, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным
Мед из дыни
Мед из дыни ИнгредиентыМякоть дыни (сколько потребуется).Способ приготовленияДля приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом огне
Повидло из дыни
Повидло из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля повидла нужно выбрать перезревшую мягкую дыню, желательно ароматную и сладкую. Мякоть нарезать кусочками и слегка проварить в собственном соку. Потом протереть сквозь
Наливка из дыни
Наливка из дыни Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100–300 г сахара, по
Варенье из дыни
Варенье из дыни Количество порций – 10 • 1,3 кг недозрелых дынь с плотной мякотью• 1,4 кг сахара• 1 г ванилина Подготовка 25 мин. Приготовление 60 мин. 1 Вымойте дыни, разрежьте на несколько частей. Очистите от кожуры, после чего нарежьте брусочками 3 х 4 см. Бланшируйте в
Суп из дыни с креветками
Суп из дыни с креветками Понадобится: 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженных креветок, 2–3 консервированных анчоуса или 1 ст. л. пасты из анчоусов, 3 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти дыни, 2 маленькие луковицы, 1 большая головка чеснока, 1 ч. л. мелко нарезанной
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни Ингредиенты: ? кг дыни; 80 г сахара; 2 лимона; мята – по вкусу. Приготовление: Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком. Добавьте
Пастила из дыни
Пастила из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгЛимонный сок – 100 млСахар – 800 гВода – 1,5 лСахарная пудра – 200 гОчищенный миндаль – 50 гСпособ приготовления Дыню нарезать маленькими кусочками, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до размягчения. Потом протереть
Мед из дыни
Мед из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – сколько потребуетсяСпособ приготовления Для приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом
Пломбир из дыни
Пломбир из дыни Готовить, как «Пломбир абрикосовый».4 стакана шинкованной дыни, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана
Мармелад из дыни
Мармелад из дыни Дыню очищают от семян и корок, мякоть нарезают кусочками и варят на медленном огне до мягкости. Потом протирают через сито и снова ставят варить, теперь уже с сахаром.Варят до готовности, пока не загустеет. На килограмм дыни берут килограмм сахара, 0,5
БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ
БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ Переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена, очистить корку и нарезать мелкими кусочками. Выжать сок и поставить на средний огонь, кипятить до образования густой массы. Можно сварить выжимки вместе с соком и по готовности
Пюре из дыни
Пюре из дыни Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана
Варенье из дыни
Варенье из дыни На 1 кг дыни – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5 – 8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.
Мармелад из дыни
Мармелад из дыни На 1 кг дыни – 1 кг сахара, 100 г воды. Дыню очистить от корок и семян, мякоть нарезать кусочками, залить водой и варить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до сильного
Цукаты из дыни
Цукаты из дыни На 0,5 кг очищенных дынных корок – 1 кг сахара, 100 г воды. Дынные корки очистить от грубого верхнего слоя, нарезать на крупные куски 4 – 5 см, залить холодной водой и оставить на 2 суток, меняя воду каждые 5 часов. После этого корки выложить на решетку и дать стечь
Источник
Дынное пюре: используем для начинки в выпечку
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Мало кто знает, что дыня — растение семейства тыквенных, ложно-ягода. Не смотря на то, что родиной бахчевой культуры является Африка, Индия и Азия, ее уже выращивают и в наших краях. Конечно, возможно не такую сладкую, но все же, это стало уже возможным. Любой сорт дыни обладает множеством полезных веществ для организма, как витамины А, С и группа В. Культура богата железом, которого в 17 раз больше, чем в молоке. Также бахча содержит хлор, натрий, кальций и калий.
Растение рекомендовано для употребления при истощении, малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Дыня прекрасно усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность. В ней много ферментов, а значит, она хорошо усваивается кишечником и помогает его работе. Врачи рекомендуют ее употреблять при расстройствах пищеварения, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же дыня повышает иммунитет и гемоглобин. В общем, кушаешь и получаешь не только вкусовое удовольствие, а и огромную пользу.
Чтобы дыня была вкусной, а соответственно и блюда с ее участием получились превосходными, ее нужно покупать только спелую. Выбрать такую помогут следующие признаки:
- От культуры должен обязательно исходить приятный сладкий аромат.
- При хлопке ладонью на бахчу — звук должен издаваться глухим.
- При нажатии на зону с противоположной стороны от стебля — спелая дыня слегка пружинит, а недозрелая — твердая и не подается нажатию.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 15-20 минут
Ингредиенты:
- Дыня — 1/4 ч
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление дынного пюре
1. Дыню помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плод на 4 части и с одной из них, которая необходима для рецепта, уберите семена. После очистите ее от кожуры, а мякоть нарежьте дольками толщиной около 1 см.
2. Сливочное масло выложите на сковороде, которую установите на плиту. Включите средний огонь и его растопите.
3. Когда масло полностью растопится, положите жариться дыню.
4. Прожарьте ее до образования легкой золотистой корочки и переверните на обратную сторону, с которой доведите до такой же консистенции. В принципе, жареную дыню можно кушать и в самостоятельном виде, она тоже достаточно вкусная.
5. Но если будете ее использовать для приготовления пирога, в виде повидла для блинов или других блюд, тогда при помощи блендера или толкушки измельчите ее консистенции пюре.
6. Готовый десерт из дынного пюре охладите и можете поливать им сырники или блинчики, использовать для начинки в пироги и пирожки, либо просто смазывать печенье и употреблять со свежим чаем или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как быстро приготовить пюре из дыни.
Источник
Простые рецепты пюре из дыни на зиму
Дыня – растение из семейства Тыквенных, обладающее большим количеством полезных свойств. Сладкий и сочный плод содержит массу витаминов и других необходимых организму веществ. На зиму можно заготавливать пюре из дыни, в котором сохраняются все полезные компоненты. Такое лакомство можно есть не только взрослым, но и детям, в том числе при первом прикорме.
Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
Дополнительную пищу в раннем возрасте вводят постепенно. Это касается любых продуктов, в том числе и растительного происхождения. Дыню разрешено употреблять с 8 месяцев, но только в форме пюре. Также ее используют в качестве добавки к другим видам детского питания.
Главная особенность приготовления пюре заключается в том, что дыня не обязательно должна быть единственным ингредиентом. Она является основным компонентом, но в состав также должны входить другие плодовые растения.
Важно! Для сохранения полезных веществ блюдо замораживают, а не консервируют.
Продукт нельзя давать ребенку, если у него:
- сахарный диабет;
- кишечные колики;
- болезни почек;
- продолжительная диарея.
Перед употреблением нового продукта необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого готовят смесь дынной и яблочной мякоти. Ребенку дают 2-3 чайных ложечки, что позволяет убедиться в отсутствии покраснений на коже и других симптомов аллергической реакции.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусное дынное пюре на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Покупать лучше всего в середине августа, когда наступает срок созревания. На рынках и в магазинах плоды появляются раньше. Их не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за возможного содержания минеральных удобрений в составе.
Подходящая дыня должна быть:
- цельной, не разрезанной на половины или дольки;
- с чистой, неповрежденной кожурой;
- без признаков гнили;
- мягкой.
Еще один способ удостовериться в пригодности плода – постучать по нему ладонью. Если звук глухой – дыня спелая.
Дополнительный компонент можно выбрать на собственное усмотрение. Желательно использовать в качестве ингредиента некислые фрукты или ягоды. Некоторые плоды содержат большое количество сока, из-за чего их нельзя добавлять в пюре, так как консистенция станет жидкой.
С дыней хорошо сочетаются:
- яблоки;
- персики;
- банан;
- слива;
- манго.
Допускается использование груш, абрикосов и вишни. Черную и красную смородину, малину не желательно давать детям раньше 1 года.
Перед приготовлением дыню очищают от семечек. Плод разрезают пополам и вырезают внутреннюю полость ложкой. Затем его чистят от кожуры, тщательно промывают.
Дополнительные ингредиенты подготавливают аналогичным образом. Плоды моют, чистят, при необходимости извлекают косточки и семечки.
Пюре не подвергают термической обработке, поэтому все ингредиенты должны быть чистыми. Чтобы исключить риск попадания вредных бактерий, компоненты можно обдать кипятком и оставить стечь.
Простой рецепт пюре из дыни на зиму
Лакомство готовят исключительно из растительных ингредиентов, без дополнительных консервантов и пищевых добавок. В пюре вводят только сахар, если в состав входят кислые компоненты. В остальном сделать смесь из дыни и других фруктов и ягод очень просто.
Важно! Для приготовления потребуется блендер. Также можно использовать мясорубку или шнековую соковыжималку.
- мякоть дыни – 1 кг;
- яблоки (или другие разрешенные фрукты/ягоды на выбор) – 1 кг;
- сахар – 2-3 ст. л.
- Нарезать очищенную дыню небольшими кубиками.
- Аналогичным способом измельчить яблоки или другие используемые фрукты.
- Если в состав входят ягоды без косточек, их можно добавить целиком.
- Переложить компоненты в чашу блендера.
- Измельчить.
- Всыпать в полученную массу сахар.
- Повторно взбить блендером до получения однородной консистенции.
Блюдо нужно разложить в отдельные емкости. Объем рассчитывают таким образом, чтобы съесть всю порцию за один раз.
- маленькие пищевые контейнеры;
- пластиковые стаканчики;
- бутылочки для детского питания;
- пакеты-стикеры для заморозки ягод.
Разложенное в емкости пюре отправляют в морозильную камеру. Готовую смесь используют как самостоятельное угощение или добавляют в другие блюда.
Способы приготовления дынного монопюре:
Сроки и условия хранения
Пюре из свежих фруктов держат в камере при температуре от -6 до -12 градусов. Срок хранения 3-6 месяцев. Пюре пригодное для употребления 1 год, но оно утрачивает часть полезных веществ.
Важно! Размороженное дынное пюре нельзя заморозить повторно. Продукт будет непригоден для употребления.
Размораживать смесь нужно в холодильнике, при температуре +6-8 градусов. Хранить готовое к употреблению пюре можно не более трое суток.
Заключение
Пюре из дыни – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Достаточно взбить плоды блендером и заморозить их. Такой вариант приготовления обеспечивает сохранность пюре на протяжении полугода без утраты ценных питательных веществ. Помимо дыни, можно добавлять другие фрукты и ягоды, чтобы сделать пюре еще полезнее.
Источник
Простые рецепты пюре из дыни на зиму
Дыня – растение из семейства Тыквенных, обладающее большим количеством полезных свойств. Сладкий и сочный плод содержит массу витаминов и других необходимых организму веществ. На зиму можно заготавливать пюре из дыни, в котором сохраняются все полезные компоненты. Такое лакомство можно есть не только взрослым, но и детям, в том числе при первом прикорме.
Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка
Дополнительную пищу в раннем возрасте вводят постепенно. Это касается любых продуктов, в том числе и растительного происхождения. Дыню разрешено употреблять с 8 месяцев, но только в форме пюре. Также ее используют в качестве добавки к другим видам детского питания.
Плоды созревают в августе, что считается лучшим периодом для заготовки на зиму
Главная особенность приготовления пюре заключается в том, что дыня не обязательно должна быть единственным ингредиентом. Она является основным компонентом, но в состав также должны входить другие плодовые растения.
Продукт нельзя давать ребенку, если у него:
- сахарный диабет;
- кишечные колики;
- болезни почек;
- продолжительная диарея.
Перед употреблением нового продукта необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого готовят смесь дынной и яблочной мякоти. Ребенку дают 2-3 чайных ложечки, что позволяет убедиться в отсутствии покраснений на коже и других симптомов аллергической реакции.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать вкусное дынное пюре на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Покупать лучше всего в середине августа, когда наступает срок созревания. На рынках и в магазинах плоды появляются раньше. Их не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за возможного содержания минеральных удобрений в составе.
Подходящая дыня должна быть:
- цельной, не разрезанной на половины или дольки;
- с чистой, неповрежденной кожурой;
- без признаков гнили;
- мягкой.
Хвостик спелой дыни должен быть мягким и сухим
Еще один способ удостовериться в пригодности плода – постучать по нему ладонью. Если звук глухой – дыня спелая.
Дополнительный компонент можно выбрать на собственное усмотрение. Желательно использовать в качестве ингредиента некислые фрукты или ягоды. Некоторые плоды содержат большое количество сока, из-за чего их нельзя добавлять в пюре, так как консистенция станет жидкой.
С дыней хорошо сочетаются:
Допускается использование груш, абрикосов и вишни. Черную и красную смородину, малину не желательно давать детям раньше 1 года.
Перед приготовлением дыню очищают от семечек. Плод разрезают пополам и вырезают внутреннюю полость ложкой. Затем его чистят от кожуры, тщательно промывают.
Дополнительные ингредиенты подготавливают аналогичным образом. Плоды моют, чистят, при необходимости извлекают косточки и семечки.
Пюре не подвергают термической обработке, поэтому все ингредиенты должны быть чистыми. Чтобы исключить риск попадания вредных бактерий, компоненты можно обдать кипятком и оставить стечь.
Простой рецепт пюре из дыни на зиму
Лакомство готовят исключительно из растительных ингредиентов, без дополнительных консервантов и пищевых добавок. В пюре вводят только сахар, если в состав входят кислые компоненты. В остальном сделать смесь из дыни и других фруктов и ягод очень просто.
- мякоть дыни – 1 кг;
- яблоки (или другие разрешенные фрукты/ягоды на выбор) – 1 кг;
- сахар – 2-3 ст. л.
- Нарезать очищенную дыню небольшими кубиками.
- Аналогичным способом измельчить яблоки или другие используемые фрукты.
- Если в состав входят ягоды без косточек, их можно добавить целиком.
- Переложить компоненты в чашу блендера.
- Измельчить.
- Всыпать в полученную массу сахар.
- Повторно взбить блендером до получения однородной консистенции.
Пюре с дыней сохраняет свежесть три-четыре часа, поэтому его замораживают сразу после приготовления
Блюдо нужно разложить в отдельные емкости. Объем рассчитывают таким образом, чтобы съесть всю порцию за один раз.
- маленькие пищевые контейнеры;
- пластиковые стаканчики;
- бутылочки для детского питания;
- пакеты-стикеры для заморозки ягод.
Разложенное в емкости пюре отправляют в морозильную камеру. Готовую смесь используют как самостоятельное угощение или добавляют в другие блюда.
Способы приготовления дынного монопюре:
Сроки и условия хранения
Пюре из свежих фруктов держат в камере при температуре от -6 до -12 градусов. Срок хранения 3-6 месяцев. Пюре пригодное для употребления 1 год, но оно утрачивает часть полезных веществ.
Размораживать смесь нужно в холодильнике, при температуре +6-8 градусов. Хранить готовое к употреблению пюре можно не более трое суток.
Заключение
Пюре из дыни – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Достаточно взбить плоды блендером и заморозить их. Такой вариант приготовления обеспечивает сохранность пюре на протяжении полугода без утраты ценных питательных веществ. Помимо дыни, можно добавлять другие фрукты и ягоды, чтобы сделать пюре еще полезнее.
Источник