Дынное пюре что приготовить

Пюре из дыни

Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана мелкого сахару, размешать лопаткой, перелить в бутылку, закупорить новою пробкой, засмолить и оставить в холодном месте до употребления.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из дыни

Варенье из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванилина, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным

Мед из дыни

Мед из дыни ИнгредиентыМякоть дыни (сколько потребуется).Способ приготовленияДля приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом огне

Повидло из дыни

Повидло из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля повидла нужно выбрать перезревшую мягкую дыню, желательно ароматную и сладкую. Мякоть нарезать кусочками и слегка проварить в собственном соку. Потом протереть сквозь

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100–300 г сахара, по

Варенье из дыни

Варенье из дыни Количество порций – 10 • 1,3 кг недозрелых дынь с плотной мякотью• 1,4 кг сахара• 1 г ванилина Подготовка 25 мин. Приготовление 60 мин. 1 Вымойте дыни, разрежьте на несколько частей. Очистите от кожуры, после чего нарежьте брусочками 3 х 4 см. Бланшируйте в

Суп из дыни с креветками

Суп из дыни с креветками Понадобится: 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженных креветок, 2–3 консервированных анчоуса или 1 ст. л. пасты из анчоусов, 3 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти дыни, 2 маленькие луковицы, 1 большая головка чеснока, 1 ч. л. мелко нарезанной

Мороженое из дыни

Мороженое из дыни Ингредиенты: ? кг дыни; 80 г сахара; 2 лимона; мята – по вкусу. Приготовление: Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком. Добавьте

Пастила из дыни

Пастила из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгЛимонный сок – 100 млСахар – 800 гВода – 1,5 лСахарная пудра – 200 гОчищенный миндаль – 50 гСпособ приготовления Дыню нарезать маленькими кусочками, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до размягчения. Потом протереть

Мед из дыни

Мед из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – сколько потребуетсяСпособ приготовления Для приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом

Пломбир из дыни

Пломбир из дыни Готовить, как «Пломбир абрикосовый».4 стакана шинкованной дыни, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Дыню очищают от семян и корок, мякоть нарезают кусочками и варят на медленном огне до мягкости. Потом протирают через сито и снова ставят варить, теперь уже с сахаром.Варят до готовности, пока не загустеет. На килограмм дыни берут килограмм сахара, 0,5

БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ

БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ Переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена, очистить корку и нарезать мелкими кусочками. Выжать сок и поставить на средний огонь, кипятить до образования густой массы. Можно сварить выжимки вместе с соком и по готовности

Читайте также:  Как приготовить лепешку для пиццы

Пюре из дыни

Пюре из дыни Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана

Варенье из дыни

Варенье из дыни На 1 кг дыни – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5 – 8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни На 1 кг дыни – 1 кг сахара, 100 г воды. Дыню очистить от корок и семян, мякоть нарезать кусочками, залить водой и варить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до сильного

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни На 0,5 кг очищенных дынных корок – 1 кг сахара, 100 г воды. Дынные корки очистить от грубого верхнего слоя, нарезать на крупные куски 4 – 5 см, залить холодной водой и оставить на 2 суток, меняя воду каждые 5 часов. После этого корки выложить на решетку и дать стечь

Источник

Дынное пюре: используем для начинки в выпечку

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Мало кто знает, что дыня — растение семейства тыквенных, ложно-ягода. Не смотря на то, что родиной бахчевой культуры является Африка, Индия и Азия, ее уже выращивают и в наших краях. Конечно, возможно не такую сладкую, но все же, это стало уже возможным. Любой сорт дыни обладает множеством полезных веществ для организма, как витамины А, С и группа В. Культура богата железом, которого в 17 раз больше, чем в молоке. Также бахча содержит хлор, натрий, кальций и калий.

Растение рекомендовано для употребления при истощении, малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Дыня прекрасно усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность. В ней много ферментов, а значит, она хорошо усваивается кишечником и помогает его работе. Врачи рекомендуют ее употреблять при расстройствах пищеварения, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же дыня повышает иммунитет и гемоглобин. В общем, кушаешь и получаешь не только вкусовое удовольствие, а и огромную пользу.

Чтобы дыня была вкусной, а соответственно и блюда с ее участием получились превосходными, ее нужно покупать только спелую. Выбрать такую помогут следующие признаки:

  • От культуры должен обязательно исходить приятный сладкий аромат.
  • При хлопке ладонью на бахчу — звук должен издаваться глухим.
  • При нажатии на зону с противоположной стороны от стебля — спелая дыня слегка пружинит, а недозрелая — твердая и не подается нажатию.
  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15-20 минут

Ингредиенты:

  • Дыня — 1/4 ч
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление дынного пюре

1. Дыню помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плод на 4 части и с одной из них, которая необходима для рецепта, уберите семена. После очистите ее от кожуры, а мякоть нарежьте дольками толщиной около 1 см.

2. Сливочное масло выложите на сковороде, которую установите на плиту. Включите средний огонь и его растопите.

3. Когда масло полностью растопится, положите жариться дыню.

4. Прожарьте ее до образования легкой золотистой корочки и переверните на обратную сторону, с которой доведите до такой же консистенции. В принципе, жареную дыню можно кушать и в самостоятельном виде, она тоже достаточно вкусная.

5. Но если будете ее использовать для приготовления пирога, в виде повидла для блинов или других блюд, тогда при помощи блендера или толкушки измельчите ее консистенции пюре.

6. Готовый десерт из дынного пюре охладите и можете поливать им сырники или блинчики, использовать для начинки в пироги и пирожки, либо просто смазывать печенье и употреблять со свежим чаем или кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как быстро приготовить пюре из дыни.

Источник

Простые рецепты пюре из дыни на зиму

Дыня – растение из семейства Тыквенных, обладающее большим количеством полезных свойств. Сладкий и сочный плод содержит массу витаминов и других необходимых организму веществ. На зиму можно заготавливать пюре из дыни, в котором сохраняются все полезные компоненты. Такое лакомство можно есть не только взрослым, но и детям, в том числе при первом прикорме.

Читайте также:  Текила как правильно приготовить

Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка

Дополнительную пищу в раннем возрасте вводят постепенно. Это касается любых продуктов, в том числе и растительного происхождения. Дыню разрешено употреблять с 8 месяцев, но только в форме пюре. Также ее используют в качестве добавки к другим видам детского питания.

Главная особенность приготовления пюре заключается в том, что дыня не обязательно должна быть единственным ингредиентом. Она является основным компонентом, но в состав также должны входить другие плодовые растения.

Важно! Для сохранения полезных веществ блюдо замораживают, а не консервируют.

Продукт нельзя давать ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • болезни почек;
  • продолжительная диарея.

Перед употреблением нового продукта необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого готовят смесь дынной и яблочной мякоти. Ребенку дают 2-3 чайных ложечки, что позволяет убедиться в отсутствии покраснений на коже и других симптомов аллергической реакции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное дынное пюре на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Покупать лучше всего в середине августа, когда наступает срок созревания. На рынках и в магазинах плоды появляются раньше. Их не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за возможного содержания минеральных удобрений в составе.

Подходящая дыня должна быть:

  • цельной, не разрезанной на половины или дольки;
  • с чистой, неповрежденной кожурой;
  • без признаков гнили;
  • мягкой.

Еще один способ удостовериться в пригодности плода – постучать по нему ладонью. Если звук глухой – дыня спелая.

Дополнительный компонент можно выбрать на собственное усмотрение. Желательно использовать в качестве ингредиента некислые фрукты или ягоды. Некоторые плоды содержат большое количество сока, из-за чего их нельзя добавлять в пюре, так как консистенция станет жидкой.

С дыней хорошо сочетаются:

  • яблоки;
  • персики;
  • банан;
  • слива;
  • манго.

Допускается использование груш, абрикосов и вишни. Черную и красную смородину, малину не желательно давать детям раньше 1 года.

Перед приготовлением дыню очищают от семечек. Плод разрезают пополам и вырезают внутреннюю полость ложкой. Затем его чистят от кожуры, тщательно промывают.

Дополнительные ингредиенты подготавливают аналогичным образом. Плоды моют, чистят, при необходимости извлекают косточки и семечки.

Пюре не подвергают термической обработке, поэтому все ингредиенты должны быть чистыми. Чтобы исключить риск попадания вредных бактерий, компоненты можно обдать кипятком и оставить стечь.

Простой рецепт пюре из дыни на зиму

Лакомство готовят исключительно из растительных ингредиентов, без дополнительных консервантов и пищевых добавок. В пюре вводят только сахар, если в состав входят кислые компоненты. В остальном сделать смесь из дыни и других фруктов и ягод очень просто.

Важно! Для приготовления потребуется блендер. Также можно использовать мясорубку или шнековую соковыжималку.

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки (или другие разрешенные фрукты/ягоды на выбор) – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.
  1. Нарезать очищенную дыню небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчить яблоки или другие используемые фрукты.
  3. Если в состав входят ягоды без косточек, их можно добавить целиком.
  4. Переложить компоненты в чашу блендера.
  5. Измельчить.
  6. Всыпать в полученную массу сахар.
  7. Повторно взбить блендером до получения однородной консистенции.

Блюдо нужно разложить в отдельные емкости. Объем рассчитывают таким образом, чтобы съесть всю порцию за один раз.

  • маленькие пищевые контейнеры;
  • пластиковые стаканчики;
  • бутылочки для детского питания;
  • пакеты-стикеры для заморозки ягод.

Разложенное в емкости пюре отправляют в морозильную камеру. Готовую смесь используют как самостоятельное угощение или добавляют в другие блюда.

Способы приготовления дынного монопюре:

Сроки и условия хранения

Пюре из свежих фруктов держат в камере при температуре от -6 до -12 градусов. Срок хранения 3-6 месяцев. Пюре пригодное для употребления 1 год, но оно утрачивает часть полезных веществ.

Важно! Размороженное дынное пюре нельзя заморозить повторно. Продукт будет непригоден для употребления.

Размораживать смесь нужно в холодильнике, при температуре +6-8 градусов. Хранить готовое к употреблению пюре можно не более трое суток.

Заключение

Пюре из дыни – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Достаточно взбить плоды блендером и заморозить их. Такой вариант приготовления обеспечивает сохранность пюре на протяжении полугода без утраты ценных питательных веществ. Помимо дыни, можно добавлять другие фрукты и ягоды, чтобы сделать пюре еще полезнее.

Источник

Простые рецепты пюре из дыни на зиму

Дыня – растение из семейства Тыквенных, обладающее большим количеством полезных свойств. Сладкий и сочный плод содержит массу витаминов и других необходимых организму веществ. На зиму можно заготавливать пюре из дыни, в котором сохраняются все полезные компоненты. Такое лакомство можно есть не только взрослым, но и детям, в том числе при первом прикорме.

Читайте также:  Как правильно приготовить макиато

Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка

Дополнительную пищу в раннем возрасте вводят постепенно. Это касается любых продуктов, в том числе и растительного происхождения. Дыню разрешено употреблять с 8 месяцев, но только в форме пюре. Также ее используют в качестве добавки к другим видам детского питания.

Плоды созревают в августе, что считается лучшим периодом для заготовки на зиму

Главная особенность приготовления пюре заключается в том, что дыня не обязательно должна быть единственным ингредиентом. Она является основным компонентом, но в состав также должны входить другие плодовые растения.

Продукт нельзя давать ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • болезни почек;
  • продолжительная диарея.

Перед употреблением нового продукта необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого готовят смесь дынной и яблочной мякоти. Ребенку дают 2-3 чайных ложечки, что позволяет убедиться в отсутствии покраснений на коже и других симптомов аллергической реакции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное дынное пюре на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Покупать лучше всего в середине августа, когда наступает срок созревания. На рынках и в магазинах плоды появляются раньше. Их не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за возможного содержания минеральных удобрений в составе.

Подходящая дыня должна быть:

  • цельной, не разрезанной на половины или дольки;
  • с чистой, неповрежденной кожурой;
  • без признаков гнили;
  • мягкой.

Хвостик спелой дыни должен быть мягким и сухим

Еще один способ удостовериться в пригодности плода – постучать по нему ладонью. Если звук глухой – дыня спелая.

Дополнительный компонент можно выбрать на собственное усмотрение. Желательно использовать в качестве ингредиента некислые фрукты или ягоды. Некоторые плоды содержат большое количество сока, из-за чего их нельзя добавлять в пюре, так как консистенция станет жидкой.

С дыней хорошо сочетаются:

Допускается использование груш, абрикосов и вишни. Черную и красную смородину, малину не желательно давать детям раньше 1 года.

Перед приготовлением дыню очищают от семечек. Плод разрезают пополам и вырезают внутреннюю полость ложкой. Затем его чистят от кожуры, тщательно промывают.

Дополнительные ингредиенты подготавливают аналогичным образом. Плоды моют, чистят, при необходимости извлекают косточки и семечки.

Пюре не подвергают термической обработке, поэтому все ингредиенты должны быть чистыми. Чтобы исключить риск попадания вредных бактерий, компоненты можно обдать кипятком и оставить стечь.

Простой рецепт пюре из дыни на зиму

Лакомство готовят исключительно из растительных ингредиентов, без дополнительных консервантов и пищевых добавок. В пюре вводят только сахар, если в состав входят кислые компоненты. В остальном сделать смесь из дыни и других фруктов и ягод очень просто.

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки (или другие разрешенные фрукты/ягоды на выбор) – 1 кг;
  • сахар – 2-3 ст. л.

  1. Нарезать очищенную дыню небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчить яблоки или другие используемые фрукты.
  3. Если в состав входят ягоды без косточек, их можно добавить целиком.
  4. Переложить компоненты в чашу блендера.
  5. Измельчить.
  6. Всыпать в полученную массу сахар.
  7. Повторно взбить блендером до получения однородной консистенции.

Пюре с дыней сохраняет свежесть три-четыре часа, поэтому его замораживают сразу после приготовления

Блюдо нужно разложить в отдельные емкости. Объем рассчитывают таким образом, чтобы съесть всю порцию за один раз.

  • маленькие пищевые контейнеры;
  • пластиковые стаканчики;
  • бутылочки для детского питания;
  • пакеты-стикеры для заморозки ягод.

Разложенное в емкости пюре отправляют в морозильную камеру. Готовую смесь используют как самостоятельное угощение или добавляют в другие блюда.

Способы приготовления дынного монопюре:

Сроки и условия хранения

Пюре из свежих фруктов держат в камере при температуре от -6 до -12 градусов. Срок хранения 3-6 месяцев. Пюре пригодное для употребления 1 год, но оно утрачивает часть полезных веществ.

Размораживать смесь нужно в холодильнике, при температуре +6-8 градусов. Хранить готовое к употреблению пюре можно не более трое суток.

Заключение

Пюре из дыни – вкусное и полезное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Достаточно взбить плоды блендером и заморозить их. Такой вариант приготовления обеспечивает сохранность пюре на протяжении полугода без утраты ценных питательных веществ. Помимо дыни, можно добавлять другие фрукты и ягоды, чтобы сделать пюре еще полезнее.

Источник

Оцените статью