- Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни
- Особенности приготовления
- Подготовка главного ингредиента
- Как сварить варенье
- Самый простой рецепт
- С лимоном
- С клубникой
- Как заготовить десерт на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Простые рецепты варенья из дынных корочек на зиму
- Особенности приготовления варенья из дынных корочек
- Подготовка корочек
- Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму
- Варенье из дынных корочек с клубникой
- Варенье из дынных и арбузных корок
- Варенье из дынных корок и лимона
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни
Дыню мы любим есть в сыром виде, порезанную ломтиками, а кожуру обычно выкидываем. И мало кто знает, что варенье из корок дыни — самостоятельный десерт, его добавляют в начинку для пирогов, в торты, пирожные, подают к оладьям, блинчикам, сырникам. Оно получается сладким, как мед, сироп становится густым, а корки — прозрачными.
В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье, какие плоды выбрать для консервации и сколько хранить заготовку.
Особенности приготовления
Дыня — уникальный пищевой продукт с богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, С, D, Е, Н, К, РР, бета-каротин, пищевые волокна, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кремний, кобальт, хром, железо, марганец, натрий, кальций, калий, другие микро- и макроэлементы, необходимые организму.
Регулярное употребление дыни оказывает благоприятное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.
Справка. Дыня относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г содержится 37 ккал, 0,6 г белков, 0,3 г углеводов, 0,3 г жиров. Однако варенье из дынных корочек получается питательным и высококалорийным за счет присутствия в составе сахара. Его пищевая ценность достигает 197 ккал на 100 г.
В процессе пищевой обработки дыни количество активных биологических компонентов утрачивается, частично уменьшается ее польза. Чтобы свести потерю к минимуму, важно знать, какие плоды выбрать и как правильно готовить варенье.
Особенности подготовки и технологии приготовления варенья из дынных корочек.
- дыню хорошего качества без генетически модифицированных продуктов и пестицидов можно вырастить самостоятельно или купить в сезон: конец лета — начало осени;
- нельзя покупать дыни вдоль магистралей и дорог, так как они впитывают тяжелые металлы и токсины;
- выбирайте целые плоды без трещин, повреждений, следов порчи вредителями;
- тяжелый сладкий запах свидетельствует о том, что плод переспелый. Такая дыня непригодна для консервации. Лучше выбирать плоды неполной зрелости;
- свежая, спелая и сладкая дыня будет с упругой кожурой, сухим хвостиком у основания, при постукивании издавать глухой звук;
- посуда для варки варенья должна быть широкой, чтобы десерт равномерно прогревался и удобно было его перемешивать. Лучше выбирать посуду из нержавеющего металла, так как сплав не вступает в реакцию с продуктами, сохраняются полезные свойства;
- вкус сиропа можно регулировать: если плоды несладкие, количество сахара увеличивают, и наоборот;
- низкое содержание сахара в варенье может вызвать его скисание и брожение, а избыток — засахаривание;
- для разнообразия вкусовых качеств в варенье из дынных корок добавляют мяту, сок и цедру лимона, арбузные корки, малину, клубнику, киви, банан;
- чтобы получить варенье красивого янтарного цвета, готовят его в несколько этапов: держат на огне несколько минут после закипания, далее остужают 8-10 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза;
- сначала варят варенье на сильном огне, а потом на слабом с обязательным удалением пены;
- варенье не подвергают стерилизации, так как для приготовления используют натуральный консервант — лимонную кислоту;
- необходимо заранее подготовить крышки и банки: вымыть с содой, простерилизовать удобным способом. Самый оптимальный — духовой шкаф, так как туда за раз помещается большое количество банок.
Подготовка главного ингредиента
Дыню промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на две части, удалить семена, порезать дольками. С каждой дольки аккуратно срезать кожуру, оставляя на ней немного мякоти. С помощью ножа или фигурной терки кожуру порезать на небольшие кусочки одинакового размера.
Есть другой способ. Порезанные и очищенные от семян плоды замочить в холодной воде. Поставить на ночь в холодильник. Утром слить остатки воды, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом срезать мякоть, кожуру использовать для приготовления варенья.
Совет. Если существуют опасения относительно того, что в корках дыни содержится большое количество нитратов, то рекомендуют замочить их на ночь в холодной воде с добавлением мела, после чего тщательно промыть водой.
Как сварить варенье
Рассмотрим классический рецепт и рецепты с добавлением лимона и клубники.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- дынные корки — 700-800 г;
- сахар — 600 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- мята или цедра лимона — по желанию.
Приготовление:
- С дынных корок срезать мякоть, нарезать произвольными кусочками, пересыпать в посуду из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы варенье в процессе варки не пригорело.
- Кожуру засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дыня пустила сок. По желанию можно добавить несколько листиков мяты или цедру ½ лимона.
- Емкость поставить на плиту, варить на среднем огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся на поверхности пенку удалить ложкой. После закипания проварить еще 5-7 минут.
- Посуду убрать в темное место на 5-10 часов, можно оставить на ночь.
- В варенье добавить лимонную кислоту, на среднем огне снова довести до кипения, проварить 20 минут. Чтобы варенье получилось более густое, необходимо увеличить время варки. Есть охлажденным.
С лимоном
Ингредиенты:
- корки дыни — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- лимон — 1 шт.;
- ванильный сахар — по желанию.
Приготовление:
- С плодов дыни срезать кожуру, порезать ее небольшими кубиками, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
- Поставить на плиту, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
- Варенье уваривать три раза по 10-12 минут с интервалом 8-10 часов.
- Перед последней варкой добавить мелко порезанный с цедрой лимон, по желанию — ванильный сахар.
Справка. Правильное варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, значит, оно переваренное.
С клубникой
Для этого рецепта подойдут дынные корки, но вкус будят мягче и интереснее, если использовать мякоть плодов.
Ингредиенты:
- дыня — 1,5 кг;
- клубника — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- вода — 300 мл;
- мед — 7 ст. л.
Приготовление:
- Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на две части.
- Чистую дыню очистить от кожуры и семян, мякоть порезать некрупными кубиками одинакового размера.
- В отдельной кастрюле смешать сахар и воду. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- В кипящий сироп добавить мед и на большом огне довести до кипения.
- Выложить фрукты, еще раз закипятить. После закипания подержать на медленном огне полчаса, снимая пенку.
Совет. По желанию за 10 минут до готовности варенья можно добавить желфикс. Это натуральный консервант, который помогает сохранить естественный вкус и цвет фруктов, достичь необходимой желеобразной консистенции, предупредить образование плесени.
Как заготовить десерт на зиму
Варенье с целью консервации готовят аналогичным способом. После последней варки горячий сироп с фруктами необходимо разложить в стерильные банки, закрыть стерильными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить так на 1-2 дня до полного остывания.
Если используются капроновые крышки, их необходимо опустить в горячую воду на 20 секунд, чтобы плотно и без усилий закрыть банку.
Сроки и условия хранения
Хранить варенье из дынных корок лучше в подвале или погребе, но можно в доме в кладовой. В составе присутствуют натуральные консерванты, которые останавливают рост микроорганизмов в продукте, защищают от заплесневения, появления неприятного вкуса и запаха. Обязательное условие — избегать прямого попадания солнечных лучей, температура воздуха в помещении не должна быть выше 20⁰С.
Рекомендовано съесть варенье из дынных корочек до нового сезона, в таком случае плоды не утратят свои вкусовые качества и пользу. Максимально допустимый срок хранения — 24 месяца.
Заключение
Варенье из дынных корочек получается вкусным, ароматным и сладким, как мед. Очевидное преимущество — дешевизна, так как для приготовления необходимо минимальное количество продуктов, да и дыня в сезон стоит недорого. Чтобы улучшить и разнообразить вкусовые качества, можно добавить в варенье разные фрукты: лимон, киви, банан, клубнику. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты и выберите лучший для себя.
Источник
Простые рецепты варенья из дынных корочек на зиму
Ароматная сладкая дыня мало кого может оставить равнодушным. Но, съев сочную сладкую мякоть, корки плода обычно выбрасывают. А ведь они могут стать основой для вкусного варенья, которое может быть самостоятельным десертом или начинкой для пирогов, торта, а также идти как дополнение к оладьям, блинчикам и сырникам. Но чтобы варенье из корок дыни действительно получилось изысканным, необходимо приложить немного усилий и фантазии. И тогда этим лакомством можно будет побаловать свою семью.
Особенности приготовления варенья из дынных корочек
Для приготовления этого десерта необходимо приобретать плоды, которые уже достигли технической зрелости, но еще не перезрели. В этом случае у них будет вкусная сочная мякоть, которой можно полакомиться, но при этом останутся корки достаточной толщины. Определить такую дыню можно по плодоножке: мягкая – спелая, твердая – недозревшая.
Также при выборе следует обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь признаки механических повреждений кожуры, так как в этом случае мякоть внутри может быть загнившей. Хвостик у качественной дыни должен быть сухим, а при постукивании по ней можно услышать глухой звук.
Для приготовления варенья следует выбирать широкую кастрюлю из нержавейки, что сохранит полезные свойства продукта и гарантирует равномерное прогревание. Чтобы конечный десерт имел красивый янтарный оттенок, необходимо готовить его в несколько этапов. Для этого его нужно держать на огне до закипания, а затем остужать 8-10 ч. Процедуру следует повторять два-три раза. Чтобы разнообразить варенье, можно его дополнять другими ингредиентами.
Важно! При выборе дыни ее сладость не имеет значение, так как вкус нужно сбалансировать сахаром.
Подготовка корочек
Перед тем как приступить к процессу приготовления, необходимо предварительно подготовить дыню. Ее нужно помыть под проточной водой, а потом промокнуть остатки влаги с кожуры бумажным полотенцем. Затем плод необходимо разрезать на две-четыре части, аккуратно извлечь семена. После этого необходимо достать мякоть и оставить корки толщиной 1-1,5 см.
Важно! Получить вкусное варенье из дыни можно только из сортов с плотной толстой мякотью.
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо снять сверху плотную кожуру. Она имеет жесткую консистенцию и обладает способностью накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. Также следует очистить корки дыни от возможных нитратов. Для этого их следует замочить на ночь в холодной воде и добавить в нее 2 ст. л. измельченного мела. Этот компонент является природным абсорбентом, поэтому способен вобрать все вредные вещества. По окончании необходимо промыть основной ингредиент чистой водой и слегка просушить. После такой подготовки они становятся пригодными для варенья.
Важно! Нарезать дынные корки для десерта можно произвольно, но лучше они смотрятся в конечном продукте в виде одинаковых кубиков.
Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму
Существует несколько рецептов варенья из корок дыни на зиму, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Поэтому стоит рассмотреть все возможные варианты. Но начинающим кулинарам лучше всего изначально использовать самый простой рецепт, а уже потом переходить к более сложным.
- 700 г дынных корок;
- 600 г сахара;
- 750 мл воды;
- 1 пакетик ванилина.
- Приготовить сироп на основе воды и сахара.
- Залить им нарезанные дынные корки, настоять 4 ч.
- Довести до кипения, добавить ванилин, и поварить 10 мин., отставить.
- Два последующих дня повторять эту процедуру.
- Затем разложить варенье горячим в стерилизованные банки и закатать.
Важно! Вместо корок для варенья можно использовать недозревшую дыню, но при этом она должна иметь насыщенный аромат.
Варенье из дынных корочек с клубникой
Для приготовления этого варианта варенья потребуется:
- 1,5 кг дынных корок;
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 500 мл воды.
- Сварить сироп на основе воды и сахара.
- Почистить клубнику и разрезать на две части.
- Соединить ее с измельченными дынными корками.
- Залить плоды сиропом, довести до кипения.
- Варить на медленном огне, постоянно снимая пенку в течение 30 мин.
- Разложить десерт по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из дынных и арбузных корок
Для приготовления этого варианта десерта потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг арбузных корок;
- 0,5 кг дынных корок;
- 900 г сахара;
- 600 мл воды.
- Замочить на полчаса основные ингредиенты в подсоленной холодной воде.
- Затем залить горячей водой на 10 мин.
- Сварить отдельно сироп, остудить его и залить фрукты.
- Варить десерт в три-четыре приема по 15 мин. с перерывом в 8 ч.
Важно! Горячие банки с вареньем нужно накрыть теплым одеялом и в таком виде они должны простоять до остывания.
Варенье из дынных корок и лимона
Для приготовления этого десерта потребуется:
- 1 кг корок дыни;
- 600 г сахара;
- 1 шт. лимон;
- 1 пакетик ванилина.
- Нарезанные корки дыни сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром, оставить в прохладном месте на 2-3 ч.
- Варить на медленном огне по 10 мин. после закипания три раза с перерывом в 10 ч.
- Перед последней варкой добавить лимон, измельченный с цедрой, и ванилин.
Сроки и условия хранения
Хранить варенье, приготовленное из дынных корок, рекомендуется в подвале или холодильнике. Допустимая температура – +4-15 градусов, и влажность на уровне 70-80%. Такой режим позволяется сохранить продукту первоначальный вкус и исключает вероятность брожения. При соблюдении всех условий срок годности готового варенья составляет 24 месяца.
Допустимо хранение десерта и при комнатной температуре в кладовке. Но в этом случае рекомендуется употребить варенье до нового сезона.
Важно! Нельзя допускать попадания на варенье прямых солнечных лучей, а также держать его возле отопительных приборов, так как это приведет к преждевременной порче.
Заключение
Варенье из корок дыни – вкусный, ароматный десерт, для приготовления которого потребуется приложить не так уж много усилий. Главное его преимущество – доступность, так как в сезон плоды реализуются по низкой цене. При желании можно проявить фантазию и дополнить основной ингредиент в варенье любыми компонентами на свое усмотрение.
Источник