Дыня что приготовить выпечка

Что можно испечь с дыней?

С началом летнего сезона на столах большинства людей появляются сочные, аппетитные дыньки. Но мало кто знает, что сладкий плод можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления мучных кондитерских изделий. Дынную мякоть добавляют в тесто либо готовят из нее начинку для разнообразных пирогов и пирожков. В любом случае выпечка с дыней получается очень ароматной и нежной.

Готовим дынное удовольствие

Благодаря современным кухонным приборам процесс приготовления пищи становится намного проще и легче. Не исключение и кондитерские изделия.

Существует множество рецептов, позволяющих использовать для приготовления выпечки из дыни не только духовой шкаф, но и мультиварку, хлебопечку.

В духовке

Большинство хозяек чаще всего готовят мучные блюда в духовых шкафах. Современные духовки оснащены многочисленными режимами, а многообразие специальной посуды для выпекания позволяет готовить кондитерские изделия различных размеров, форм.

Соблюдая правильный температурный режим можно приготовить в духовке необычайно вкусную, душистую выпечку с дыней.

В мультиварке

Любителей сладких блюд удивит многообразие рецептов выпечки из дыни, которые можно приготовить в мультиварке.

Облегчает процесс оснащение кухонного прибора несколькими программами, возможность выбора разной температуры приготовления. Это дает возможность заняться другими делами, пока готовится блюдо. Выпечка с дыней не подгорит, не зажарится, не «сбежит» из чаши.

Специальный материал, покрывающий дно и стенки чаши, не даст пирогу прилипнуть. К тому же выпечка с дыней, приготовленная в мультиварке, остается горячей до тех пор, пока прибор включен.

В хлебопечке

Если нужно испечь пирог или любое другое мучное блюдо, а времени мало – выручит хлебопечка. Достаточно лишь заложить в нее все предусмотренные рецептом ингредиенты, хлебопечка сама замесит тесто для выпечки с дыней.

Одно из преимуществ хлебопечки – возможность отложить время приготовления. К примеру, положить все ингредиенты вечером, а утром получить готовое тесто.

Выпечка с дыней: самые вкусные и простые рецепты

Тех, кто задумывается о том, что новенького можно приготовить, чтобы разнообразить рацион, порадуют рецепты необычной выпечки из дыни.

Бахчевую культуру используют для приготовления открытых и закрытых пирогов, блинов, булочек, кексов, бисквитов. Мягкая консистенция плода позволяет легко вводить его в тесто. Из тыквины можно приготовить начинку, нарезав кусочками либо взбив в пюре. Десерты из дыни не оставят равнодушными души самых изысканных гурманов.

Оладушки

Оладьи – одно из самых вкусных, сытных блюд. Большинство хозяек предпочитает готовить их на завтрак, так как делается это легко и быстро.

Внеся в привычный рецепт корректировку и приготовив оладьи из дыни, можно удивить семью вкусным, оригинальным блюдом.

  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • дыня – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 150 г.
  1. Соединив яйцо с сахаром и солью взбивают венчиком или миксером.
  2. Добавляют кефир, масло, еще раз взбивают.
  3. Мякоть дыни, предварительно очищенной от шкурки, натирают на крупной терке, подмешивают к тесту.
  4. Добавляют муку, замесив тесто как на обычные оладьи.
  5. Жарят на горячей сковороде с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить тушенку с солью

Те, кто следит за фигурой, могут приготовить выпечку с дыней на обезжиренном кефире, а муку взять грубого помола. Такое блюдо будет полезно для здоровья и не добавит лишних килограммов.

Блины

Блинчики – еда универсальная. Вариантов приготовления масса – постные, дрожжевые, на воде или молоке, тонкие, толстые. Они могут быть с фруктовой начинкой, мясной, рыбной, с икрой, творогом.

Один из самых изысканных рецептов – блинчики с дыней, приготовить которые довольно просто.

  • 1-2 яйца;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли.

В качестве начинки используют 200 грамм перетертой дыни.

  1. Соединив яйца и сахар, взбивают венчиком или миксером, добавив соду, соль, тщательно перемешивают.
  2. В сладкую смесь вливают молоко, заново взбивают.
  3. Частями добавляют муку, помешивая до получения гладкой, кремообразной структуры без комков.
  4. Подливают масло, перемешивают.

Сковороду смазывают маслом или жиром, наливают половником тесто, обжаривая с двух сторон. На середину каждого блина кладут ложку дынного пюре и заворачивают. Рецепт можно разнообразить, наполнив блины дыней, порезанной на кусочки.

Булочки

Булочки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто не знает, что приготовить из дыни, если она не совсем сладкая.

  • 600 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 15 гр свежих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 200 г дынной мякоти;
  • 120 г черного шоколада;
  • один яичный желток;
  • чайная ложка соли.
  1. Дрожжи распускают в теплом молоке, оставив на время, чтобы они подошли.
  2. Подогретые сливки разводят сахаром.
  3. Просеянную муку (400 г) насыпают горкой, проделывают воронку.
  4. Внутрь воронки наливают смесь сливок с сахаром, подошедшие дрожжи, добавляют очищенную и измельченную блендером дынную мякоть.
  5. Всю массу смешивают, начиная от середины к краям.
  6. Добавляют соль, оставшуюся муку.
  7. Замесив тесто, накрывают его пленкой, оставляют в теплом месте, давая подойти.
  8. После того, как объем теста станет в 2-3 раза больше, делят его на 10-11 кусочков.
  9. Каждый кусок раскатывают, в центр лепешки кладут немного шоколада и защипывают, придав форму шариков.
  10. Выкладывают булочки в предварительно смазанную маслом форму.
  11. Форму помещают внутрь полиэтиленового пакета, оставив подходить.
  12. Минут через 30-40 из пакета извлекают форму с увеличившимися вдвое булочками, смазывают их смесью из яичного желтка и молока.
  13. Нагрев духовку до 180 о С, выпекают булочки около 30-35 минут.

Пышные булочки с дыней можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

Слойки

Рецепт слоек с дыней довольно простой. Для его приготовления можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Помимо теста (250-300 г.) понадобится 4 ломтика адыгейского сыра, 100 г тыквины, 1 яйцо. Тесто раскатывают, разрезают на квадраты, прямоугольники либо фигуры любой формы.

Внимание! Замороженное тесто перед готовкой размораживают при комнатной температуре.

Дыню и сыр нарезают мелкими кубиками. На одну половинку каждой слойки кладут дынно-сырную начинку, накрывают второй половинкой, защипнув по краям.

Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее маслом, выкладывают слойки, запекают в духовке, нагретой до 200 о С около 20 минут.

Выпечка с дыней в сочетании с сыром никого не оставит равнодушным.

Пирожки и пироги

Оригинальное сочетание вкусов при выпечке пирогов дает комбинация дыни с творогом.

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250-300 г;
  • пищевая сода –1/2 ч.л.;
  • дынная мякоть – 250 г;
  • творог – 150 г.
Читайте также:  Как приготовить грибы пароварке

Начинают с приготовления начинки. Творог смешивают с 50 г сахара, добавляют 1 желток, тщательно вымешивают. Очищенную и нарезанную кусочками дыню соединяют со сладким творогом.

Приготовление теста для пирога с дыней:

  1. Белки отделяют от желтков, добавляют 50 г сахара и взбивают до получения густой пены.
  2. Желтки растирают с оставшимся сахаром.
  3. Взбитые белки соединяют с желтком.
  4. Всыпают муку, соду, замешивают тесто.

Половину теста выкладывают на дно чаши мультиварки либо на противень, смазав предварительно маслом. Поверх теста раскладывают творожно-дынную начинку, закрыв ее оставшимся тестом.

Выпекают пирог 45-50 минут, установив в мультиварке режим «выпечка», а духовку разогрев до 180 о С.

Дынную начинку можно использовать и для пирожков. Тесто на пирожки с дыней готовят по любому привычному рецепту. Лучше всего подойдет дрожжевое тесто. При формировании пирожков для начинки используют ломтики сладкой тыквины.

Кексы

Один из оригинальных летних рецептов – домашний кекс с кусочками дыни. Для его приготовления потребуется:

  • 350 г муки;
  • 500 г тыквины;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 200 мл сметаны.
  1. Смешав яйца с сахаром, тщательно взбивают.
  2. Масло размягчают, добавив в яично-сахарную массу вместе со сметаной, еще раз взбивают.
  3. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, подсыпают в смесь.
  4. Замешивают тесто, схожее по консистенции со сметаной.
  5. Очищенную и нарезанную кубиками тыквину перемешивают с тестом.
  6. Разложив тесто по формам, выпекают в разогретом до 180 о С духовом шкафу около 30-40 минут.

Внимание! Выпечка с дыней будет гораздо вкуснее и ароматнее при добавлении в тесто апельсиновой или лимонной цедры.

Кексы извлекают из форм после остывания, иначе они развалятся. Остывшие изделия посыпают сахарной пудрой.

Бисквиты

Рецептов бисквита с дыней довольно много, но самый простой и быстрый – приготовленный в мультиварке.

Для этого нужно подготовить:

  • 250-300 г муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 400 г дыни;
  • 40-50 г меда;
  • 25 г сливочного масла.
  • ванилин;
  • соль.

Готовится бисквитное тесто по стандартному рецепту:

  1. Миксером взбивают яйца, добавив в процессе щепотку соли.
  2. Подсыпают сахарный песок, взбивая около 5-6 минут.
  3. Добавив муки и щепотку ванилина, размешивают до получения однородного состава.

К сведению! Чтобы получить более воздушное и пышное тесто белки отделяют от желтков, взбивая по отдельности, а затем соединяют.

На дно емкости мультиварки, смазанной сливочным маслом, выкладывают дынные кусочки, полив сверху жидким медом. Поверх тыквины выливают тесто, заполнив все просветы между дынными ломтиками. Включают мультиварку, выставив режим «выпечка». Через час вынимают готовый бисквит.

Использование дыни в выпечке позволит создать оригинальное дынное блюдо. С помощью необычных рецептов можно приготовить вкусные, разнообразные кондитерские изделия, не только порадовав, но и удивив близких.

Читайте также о других необычайно вкусных дынных блюдах:

Источник

Сладкий пирог с дыней

Дыню едят свежей, добавляют в супы и салаты. Но мало кто знает, что с ней можно готовить вкусную домашнюю выпечку. Мы поделимся рецептом простого и вкусного тарта с дынной начинкой.

В моей семье все очень любят дыню. Этих чудесных плодов у нас на балконе лежит много и иногда случается, что какая-нибудь дыня начинает портиться, не дождавшись, пока ее съедят. В этом случае на нашем столе оказывается ароматный пирог с дыней.

Читайте также:  Быстро приготовить легко для рецепты

Сладкий пирог с дыней

Ингредиенты рецепта сладкого пирога с дыней:

  • 300г мякоти дыни
  • 100г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Как приготовить пирог с дыней:

  1. Этот пирог я выпекала в форме 26 см. Дыня у меня очень сочная, пирог в этот раз вышел влажным с насыщенным дынным вкусом.
  2. Яйца взбить с с щепоткой соли и сахаром.
  3. К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло и кефир.
  4. Затем добавить манку, перемешать.
  5. В конце добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать ложкой или миксером (чтобы не было комков).
  6. Дыню порезать небольшими кусочками.
  7. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто и сверху выложить кусочки дыни.
  8. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут. До золотистой корочки (готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой).
  9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
  10. Приятного чаепития!

Творожный кекс с дыней

Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует со сладкой дыней. Вообще, этот плод необычайно хорош в выпечке. Благодаря его сочности кекс становится чуть более влажным и потому нежным. А когда дыни много, можно ещё и богато украсить готовое лакомство.

Рецепт творожного кекса с дыней не для тех, кто следит за фигурой. Разве что сможете остановиться после первого кусочка… А это вряд ли. Поэтому настраивайтесь сразу и серьезно. Ну хватит шуток, пора приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Мякоть дыни – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Дыню промываем и разрезаем. Мякоть срезаем с кожуры и режем на небольшие кубики.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем добела, всыпаем сахар и взбиваем ещё 3-5 минут.
  3. Затем, продолжая взбивать, по одному вбиваем яйца.
  4. Следом выкладываем в чашу творог. Взбиваем до однородности.
  5. В отдельной ёмкости соединяем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и имбирь. Перемешиваем.
  6. Просеиваем ингредиенты к творожному тесту.
  7. Тщательно перемешиваем и получаем густую, эластичную массу.
  8. В завершение добавляем подготовленную дыню.
  9. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до готовности – 30-40 минут. Проверяем кекс деревянной палочкой.
  10. Творожный кекс с дыней готов! Подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту:

  • Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – мягким для взбивания.
  • Чтобы тесто для кекса получилось более однородным, возьмите творог из пачек либо протрите домашний продукт через сито/пробейте блендером.
  • Кусочки дыни вместо добавления в тесто можно также выложить на дно формы либо поверх массы перед выпеканием.
  • Готовый кекс я украшаю взбитыми сливками и кусочками дыни. Подавать пирог можно, присыпав его сахарной пудрой.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен:

Источник

Оцените статью